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This study was conducted to compare the nutrient and chemical contents of traditional Chungtaejeon tea with that of green tea which was harvested in Jangheung, Jeonnam district. Vitamin C, amino acids and total nitrogen contents of Chungtaejeon tea were lower than that of green tea by 0.30, 2.30 and...

주제어

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제안 방법

  • 중 50mL를 분획플라스크에 넣은 다음 핵산 20mL를 가해 진탕해서 색소와 지방층이 제거된 상충은 버리고 하층을 받아 rotary evaporator에서 감압 농축시켰다. 농축액 0.2nmL게 3.5-Dinitrosalicylie acid 혼합액 (3.5-Dinitrosalicylic acid 0.5g+2N NaOH 20tnL+로첼염 30g/l, 0OOmL) 0.4mL를 가해 1(XTC 수조에서 5분간 끊인 다음 식혀 증류수 1.8mL를 가해 분광분석기에서 흡광도(525nm)를 측정하였다(Gan & Luh 1986).
  • 따라서 전통 발효차의 복원과 더불어 지역특산품으로의 개발 필요성이 커지고 있지만 청태전의 성분함량 둥 과학적인 분석과 개발가치에 대한 조사가 거의 되어있지 않는 등 지역 특산 차로 개발하기 위한 기초적인 자료조차도 확보되어 있지 않은 상태이다. 연구는 이와 같은 배경에서 청태전 차에 대한 지역특산품으로의 개발 필요성 검토 및 개발과 보급에 따른 기초자료 확보 측면에서 성분분석을 한 후 기존의 차인 녹차와 비교 분석하였다.
  • 비타민 C는 분말 시료 1g과 6% HPO3 용액 100mL을 플라스크에 넣어 80^ 수조에서 2시간 주출한 후 millipore filter(0.45um)로 여과한 다음 HPLC(Waters, USA)로 측정하였다. 칼럼은 30cm x4.
  • 잘 혼합시켰다. 상온에서 20분간 발색 시켜 분광분석기를 이용 665nm에서 흡광도를 측정하였다(Kim et al. 2004).
  • 4 여과지로 여과하여 10ml札로정 량하였다. 여 액은 원자흡광분광광도계(JCB model, 독일)에서 연소시키면서 흡광도를 측정하였다 (KFDA 2002).
  • 9x 150mm, 4um) 이 었고 온도는 50℃ 였다. 용매는 20g 의 sodium acetate trihydrate 와 500uL TEA, 65mL 의 CHQN이 함유된 용액(A)과 60% CH3CN 함유된 물 용액(B)이었고 유출시 A용액을 11분간 최초 100%에서 0%로 낮춘 후 다시 100% A용액을 10분간 유출시키면서 UV 250im에서 측정하였다(Gan & Luh 1986).
  • 전남 장홍지역에서 전통적으로 전래되어 온 청태전 차의 개발과 보급을 위한 기초자료를 제공하기 위해 청태전 차와 녹차 성분을 분석하여 비교하였다. 청태전의 비타민 c, 전아미노산 및 전 질소는 각각 0.
  • 전질소는 비색법으로 측정하였는데, 시험관에 혼합시약(alkaline phenolate 50mL+Na nitroprusside 100mL+4% EDTA 5mL) 3mL에 분말시료 lg을 넣고 37C 수조에 5분간 넣어 둔 다음 발색시약(인산 완충용액 200mL+Na hypochlorite 50mL) 5mL를 가해 잘 혼합시켰다. 상온에서 20분간 발색 시켜 분광분석기를 이용 665nm에서 흡광도를 측정하였다(Kim et al.
  • 추출액 hnL와 함께 ninhydrin Q5mL를 가해 80℃ 수조에서 30분간 발색시킨 다음 냉각시켜 isopropylalcoh 이과 증류수 혼합액(1:1, v/v) 5mL를 가해 곧바로 분광분석기 (Hewlett Packard, Model 8452A, Rockvile, USA) 를 이용 570nm에서 흡광도를 측정하였다(Cho et al. 2006).
  • 5g과 함께 칼슘카보네이트 3g을 85% 아세톤 50㎖에 넣어 냉 암소에서 24시간 추출하였다. 추출액은 여과해서 분광분석기에서 흡광도(660nm와 642nm)를 측정하였다(Shin et al. 1995).
  • 카테킨은 분쇄한 녹차 잎 3g을 80% 알콜에 넣고 항온수조에서 30분간 추출한 후 millipore filter (0.45um)로 여과해서 HPLC(Watres, USA)로 측정하였다. HPLC에서 칼럼은 30cmx4.
  • 탄닌은 상기 분말 시료에서 추출한 추출물을 10, 000g 속도로 15분간 원심분리해서 측정 하였다. 상징액 3mL에 0.

대상 데이터

  • 1과 같은 공정으로 제조하였다. 녹차는 보성군 회천면 소재 다원에서 채엽한 재배차를 덖음기 (THH-020, Seoul, Korea)로 덖음을 실시하였다. 즉, 미리 소정의 온도까지 상승시킨 오븐 내 덖음 드럼에 시료를 넣고 230-240X: 에서 10분, 드럼 회전속도는 분당 45rpm으로 고정하여 덖었다.
  • 본 실험에 사용된 청태전과 녹차는 2007년 6 월 3일에 찻잎을 채취하였는더), 청태전은 장흥 보림사 주변 산에서 채취한 야생차로 Fig. 1과 같은 공정으로 제조하였다. 녹차는 보성군 회천면 소재 다원에서 채엽한 재배차를 덖음기 (THH-020, Seoul, Korea)로 덖음을 실시하였다.
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