$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

참나물 에탄올 추출물의 항산화 효과
Antioxidative Effect of Pimpinella brachycarpa Ethanol Extract. 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.18 no.4 = no.96, 2008년, pp.467 - 473  

이유미 (조선대학교 식품영양학과) ,  이재준 (조선대학교 식품영양학과) ,  이명렬 (조선대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

참나물의 생리활성 효과를 구명하기 위하여 in vitro에서 용매별 분획물의 항산화효능을 검토하였다. 참나물 에탄올추출물의 추출 수율은 12.01%이었으며, 이를 n-hexane, chloroform, ethylacetate, n-butanol, water로 계통 분획한 수율은 water 분획이 1.90%로 가장 높았으며, n-hexane, n-butanol, chloroform, ethylacetate 순이었다. In vitro에서 참나물 에탄올 추출물을 계통 분획하여 DPPH radical에 대한 자유기 소거능을 측정한 결과 n-hexane 분획이 $41\;{\mu}g/ml$로 가장 강한 항산화 활성을 나타내었다. 또한 Rancimat로 측정한 항산화지수도 n-hexane 분획이 1.98로 가장 높게 나타났으며, 이는 기존의 항산화제인 BHT가 1.97로 유사한 활성을 나타내었다. 아질산염 소거능에서도 모든 pH에서 n-hexane 분획이 가장 높게 나타났으며, pH 1.2에서 가장 우수하였다. 지질과산화물 생성 억제효과는 n-hexane 분획이 88.40%로 가장 높았으나, 양성대조군으로 사용한 BHT의 억제율보다도 낮았다. Linoleic acid에 대한 항산화효과를 지질과산화물가로 측정한 결과도 분획 중 n-hexane의 항산화력이 가장 우수하였고, ethylacetate, chloroform 순이었다. 이상의 결과 참나물은 식품으로의 이용가치뿐만 아니라 참나물 추출물의 in vitro 에서 항산화력의 우수함을 통해 천연 항산화제로서의 효과를 기대해 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the antioxidant effect of 80% ethanol extracts from Pimpinella brachycarpa in vitro. The extraction yields of 80% ethanol extract was 9.23 g/100 g. The extract was further fractionated subsequently by n-hexane, chloroform, ethylacetate, n-butanol and water. Wa...

주제어

참고문헌 (49)

  1. Ames, B. N. 1989. Endogenous oxidative DNA damage, aging, and cancer. Free Radical Res. Commun. 7, 121-128 

  2. Archer, M. C. and M. Weisman. 1975. Reaction of nitrite with ascorbate and its relation to nitrosamine formation. J. Nat. Cancer Inst. 54, 1203-1205 

  3. Cha, B. C., W. Lee and M. Y. Choi. 1998. Antioxidative and antimicrobial effects of nut species. Kor. J. Pharmacogn. 29, 28-34 

  4. Cha, G. S. and C. U. Choi. 1990. Determination of oxidation stability of perilla oil by the Rancimat method. Korean J. Food Sci. Technol. 22, 61-65 

  5. Chang, S. S., O. M. Biserka, A. L. Oliver and C. L. Huang. 1977. Natural antioxidants from rosemary and sage. J. Food Sci. 42, 1102-1106 

  6. Choi, N. S., S. S. Oh and J. M. Lee. 2001. Change of biologically functional compounds of Pimpinella brachycarpa (Chamnamul) by blanching conditions. Korean J. Dietary Culture 16, 388-397 

  7. Choo, M. H., J. J. Lee and M. Y. Lee. 2007. Effect of Pimpinella brachycarpa ethanol extract on chronically ethanol- induced liver damage in rats. J. Life Sci. 17, 1406-1413 

  8. Chung, B. H. and Y. G. Cho. 2006. Comparison of antioxidant activities in mugwort teas and commercial teas. Korean J. Crop Sci. 51, 215-219 

  9. Do, J. R., S. B. Kim, Y. H. Park, Y. B. Park and D. S. Kim. 1993. The nitrite scavenging effects by the component of traditional tea materials. Korean J. Food Sci. Technol. 25, 530-534 

  10. Esquivel, M. M., M. A. Ribeiro and M. G. BermardoGil. 1999. Supercritical extraction of savory oil: study of antioxidant activity and extract characterization. J. Supercritical Fluids 14, 129-138 

  11. Food composition table. 1997. pp. 126, Rural living science institute. RDA. Suwon. Korea 

  12. Ham, S. S., S. Y. Lee, D. W. Oh, S. W. Jung, S. H. Kim, C. K. Chung and I. J. Kang. 1998. Antimutagenic and antigenotoxic effects of Ligularia fischeri extracts. J. Korean Soc. Food Nutr. 27, 745-750 

  13. Harman, D. 1982. In Free radicals in biology V. pp. 225-227, Academic Press. New York 

  14. Hendrich, S., K. W. Lee, X. Xu, H. J. Wang and P. A. Murphy. 1994. Defining food components as new nutritions. J. Nutr. 124, 1789S-1792S 

  15. Hwang, B. H., J. L. Zhao, K. P. Choi, S. W. Jung, E. J. Kim and S. S. Ham. 1996. The antimutagenic and anticancer effect of Taxus cuspidate extracts. J. Korean Soc. Food Nutr. 25, 1062-1068 

  16. Jang, M. J., M. H. Woo, Y. H. Kim, D. Y. Jun and S. J. Rhee. 2005. Effects of antioxidative, DPPH radical scavenging activity and antithrombogenic by the extract of Sancho (Zanthoxylum schinifolium). Korean J. Nutr. 38, 386-394 

  17. Jeong, S. J., H. Lee, N. H. Song, S. E. Lee and I. Baeg. 2004. Natural products chemistry; screening for antioxidant activity of plant medicinal extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33, 28-33 

  18. Jhee, O. H. and C. B. Yang. 1996. Antioxidative activity of extract from Bangah herb. Korean J. Food Sci. Technol. 28, 1157-1163 

  19. Joo, K. L. and J. J. Kim. 2002. Oxidative stability and compounds of sesame oils blended with vegetable oils. Korean J. Food Sci. Technol. 34, 499-502 

  20. Jung, G. T., I. O. Ju, J. S. Choi and J. S. Hong. 2000. The antioxidative, antimicrobial and nitrite scavenging effects of Schizandra chinensis RUPRECHT (Omija) seed. Korean J. Food Sci. Technol. 32, 928-935 

  21. Kang, Y. H., Y. K. Park, S. R. Oh and K. D. Moon. 1995. Studies on the physiological functionality of pine needle and mugwort extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 27, 978-984 

  22. Kato, H., I. E. Lee, N. V. Cheyen, S. B. Kim and F. Hayase. 1987. Inhibitory of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidins. Agric. Biol. Chem. 5, 1333-1335 

  23. Kim, D. S., B. W. Ahn, D. M. Yeum, D. H. Lee, S. B. Kim and Y. H. Park. 1987. Degradation of carcinogenic nitrosamine formation factor by natural food components 1. Nitrite-scavenging effects of vegetable extract. Bull. Korean Fish Soc. 20, 463-468 

  24. Kim, D. S., B. W. Ahn, D. M. Yeum, D. H. Lee, S. B. Kim and Y. H. Park. 1987. Degradation of carcinogenic nitrosamine formation factor by natural food components 2. Nitrite-scavenging effects of seaweed extract. Bull. Korean Fish Soc. 20, 469-475 

  25. Kim, E. J. and M. S. Ahn. 1993. Antioxidative effect of ginger extracts. Korean J. Soc. Food Sci. 9, 37-42 

  26. Kim, H. K., Y. E. Kim, J. R. Do, Y. C. Lee and B. Y. Lee. 1995. Antioxidative activity and physiological activity of some Korean medicinal plants. Korean J. Food Sci. Technol. 27, 80-85 

  27. Kim, J. D., S. Y. Lee and S. W. Kim. 1997. Modulation of hepatic lipid peroxidation and antioxidant defenses by wild plants extracts. Korean J. Pharmacogn. 28, 48-53 

  28. Kim, M. J., J. S. Kim, M. A. Cho, W. H. Kang, D. M. Jeong and S. S. Ham. 2002. Biological activity of Ixeris dentata Nakai juice extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 31, 924-930 

  29. Lee, B. W. and D. H. Shin. 1991. Screening of natural antimicrobial plant extract on food spoilage microorganisms. Korean J. Food Sci. Technol. 23, 200-204 

  30. Lee, H. J., B. J. Lee, D. S. Lee and Y. W. Seo. 2003. DPPH radical scavenging effect and in vitro lipid peroxidation inhibition by Portulaca oleracea. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 18, 165-169 

  31. Lee, H. K., J. S. Kim, N. Y. Kim, M. J. Kim, S. U. Park and C. Y. Yu. 2003. Antioxidant, antimutagenicity and anticancer activities of extracts from Cirsium Japonicum var. ussuriense KITAMARU. Korean J. Med. Crop Sci. 11, 53-61 

  32. Lee, J. H. and J. S. Choi. 1993. Influence of some flavonoids on N-nitrosproline formation in vitro and in vivo. J. Korean Soc. Food Nutr. 22, 266-272 

  33. Lee, J. J., M. H. Choo and M. Y. Lee. 2006. Effect of Pimpinella brachycarpa extract on lipid metabolism in rats fed high cholesterol diet. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35, 1151-1158 

  34. Lee, J. J., M. H. Choo and M. Y. Lee. 2007. Physicochemical composition of Pimpinella brachycarpa. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 36, 327-331 

  35. Lee, K. S., M. G. Kim and K. Y. Lee. 2004. Antimicrobial effect of the extracts of cactus Chounnyouncho (Opuntia humifusa) against food borne pathogens. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33, 1268-1272 

  36. Lee, K. S., M. G. Kim and K. Y. Lee. 2006. Antioxidative activity of ethanol extract from lotus (Nelumbo nucifera) leaf. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35, 182-185 

  37. Lee, S. H. 1998. Studies on antimutagenicity and cytotoxicity of edible mountain herbs extracts. Master's thesis. Kangwon University 

  38. Lee, S. H., Y. S. Jin, S. H. Heo, T. H. Shim, J. H. Sa, D. S. Choi and M. H. Wang. 2006. Composition analysis and antioxidative activity from different organs of Cirsium setidens Nakai. Korean J. Food Sci. Technol. 38, 571-576 

  39. Lee, Y. J., D. H. Shin, Y. S. Chang and J. I. Shin. 1993. Antioxidative effect of some edible plant solvent extracts with various synergists. Korean J. Food Sci. Technol. 25, 683-688 

  40. Lee, Y. S. 2007. Antioxidative and physiological activity of extracts of Angelica dahurica leaves. Korean J. Food Preserv. 14, 78-86 

  41. Miquel, J., A. T. Quintanilha and H. Weber, 1989. In Handbook of free radicals and antioxidants in biomedicine. pp. 223, Vol. I, CRC Press 

  42. Normington, K. W., I. Baker, M. Molina, J. S. Wishnok, S. R. Tannenbaum and S. Puju. 1986. Characterization of a nitrite scavenger, 3-hydroxy-2-pyranose, from chinese wild plum juice. J. Agric. Food Chem. 34, 215-217 

  43. Oh, D., S. S. Ham, S. Y. Lee, B. K. Park, S. H. Kim, C. K. Chung and I. J. Kang. 1998. Effect of irradiation and blanching on the quality of juices of Spuriopinella brachycarpa during storage. Korean J. Food Sci. Technol. 30, 333-340 

  44. Ottolenghi, A. 1959. Interaction of ascorbic acid and mitochondrial lipids. Arch. Biochem. Biophy. 79, 355-461 

  45. Paker, L. and A. N. Glazer. 1990. Oxygen radicals in biological systems. In methods in enzymology. Oxygen radicals in biological systems. pp. 343, Vol. 186, Academic Press. London. 

  46. Sa, J. H., Y. S. Jin, I. C. Shim and M. H. Wang. 2004. Photoprotective effect and antioxidative activity from different organs of Morus bombycis koidzumi. Korean. J. Pharmacogn. 35, 207-214 

  47. Ueda, S., Y. Kuwabara, N. Hirai, H. Sasaki and T. Sugahara. 1991. Antimutagenic capacities of different kinds of vegetables and mushrooms (in Japanese). Nihon Shokubin Kogyoo Cakkaishi. 38, 507-514 

  48. Walker, E. A., B. Pignatelli and M. Friensen. 1982. The role of phenols in catalysis of nitrosamine formation. J. Sci. Food Agric. 33, 81-88 

  49. Woo, W. S. 1997. Natural products chemistry. pp. 14-15, Seoul National University Press 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로