$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

참나물 에탄올 추출물의 항산화 효과

Antioxidative Effect of Pimpinella brachycarpa Ethanol Extract.

초록

참나물의 생리활성 효과를 구명하기 위하여 in vitro에서 용매별 분획물의 항산화효능을 검토하였다. 참나물 에탄올추출물의 추출 수율은 12.01%이었으며, 이를 n-hexane, chloroform, ethylacetate, n-butanol, water로 계통 분획한 수율은 water 분획이 1.90%로 가장 높았으며, n-hexane, n-butanol, chloroform, ethylacetate 순이었다. In vitro에서 참나물 에탄올 추출물을 계통 분획하여 DPPH radical에 대한 자유기 소거능을 측정한 결과 n-hexane 분획이 $41\;{\mu}g/ml$로 가장 강한 항산화 활성을 나타내었다. 또한 Rancimat로 측정한 항산화지수도 n-hexane 분획이 1.98로 가장 높게 나타났으며, 이는 기존의 항산화제인 BHT가 1.97로 유사한 활성을 나타내었다. 아질산염 소거능에서도 모든 pH에서 n-hexane 분획이 가장 높게 나타났으며, pH 1.2에서 가장 우수하였다. 지질과산화물 생성 억제효과는 n-hexane 분획이 88.40%로 가장 높았으나, 양성대조군으로 사용한 BHT의 억제율보다도 낮았다. Linoleic acid에 대한 항산화효과를 지질과산화물가로 측정한 결과도 분획 중 n-hexane의 항산화력이 가장 우수하였고, ethylacetate, chloroform 순이었다. 이상의 결과 참나물은 식품으로의 이용가치뿐만 아니라 참나물 추출물의 in vitro 에서 항산화력의 우수함을 통해 천연 항산화제로서의 효과를 기대해 본다.

Abstract

This study was performed to investigate the antioxidant effect of 80% ethanol extracts from Pimpinella brachycarpa in vitro. The extraction yields of 80% ethanol extract was 9.23 g/100 g. The extract was further fractionated subsequently by n-hexane, chloroform, ethylacetate, n-butanol and water. Water fraction showed the highest extraction yield among fractions. Antioxidative activities of different fractions were examined by 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH) radical generation, Rancimat test, thiobarbituric acid (TBA) value, nitrite scavenging activity, inhibition of lipid peroxidation and peroxide value in linoleic acid in comparison with the commercial antioxidant butylated hydroxytoluene (BHT). Antioxidant activities of n-hexane fraction of Pimpinella brachycarpa ethanol extract were the highest among fractions. Furthermore, the antioxidative capacity of the n-hexane fraction was similar to that of BHT.

참고문헌 (49)

  1. Ames, B. N. 1989. Endogenous oxidative DNA damage, aging, and cancer. Free Radical Res. Commun. 7, 121-128 
  2. Archer, M. C. and M. Weisman. 1975. Reaction of nitrite with ascorbate and its relation to nitrosamine formation. J. Nat. Cancer Inst. 54, 1203-1205 
  3. Cha, B. C., W. Lee and M. Y. Choi. 1998. Antioxidative and antimicrobial effects of nut species. Kor. J. Pharmacogn. 29, 28-34 
  4. Cha, G. S. and C. U. Choi. 1990. Determination of oxidation stability of perilla oil by the Rancimat method. Korean J. Food Sci. Technol. 22, 61-65 
  5. Chang, S. S., O. M. Biserka, A. L. Oliver and C. L. Huang. 1977. Natural antioxidants from rosemary and sage. J. Food Sci. 42, 1102-1106 
  6. Choi, N. S., S. S. Oh and J. M. Lee. 2001. Change of biologically functional compounds of Pimpinella brachycarpa (Chamnamul) by blanching conditions. Korean J. Dietary Culture 16, 388-397 
  7. Choo, M. H., J. J. Lee and M. Y. Lee. 2007. Effect of Pimpinella brachycarpa ethanol extract on chronically ethanol- induced liver damage in rats. J. Life Sci. 17, 1406-1413 
  8. Chung, B. H. and Y. G. Cho. 2006. Comparison of antioxidant activities in mugwort teas and commercial teas. Korean J. Crop Sci. 51, 215-219 
  9. Do, J. R., S. B. Kim, Y. H. Park, Y. B. Park and D. S. Kim. 1993. The nitrite scavenging effects by the component of traditional tea materials. Korean J. Food Sci. Technol. 25, 530-534 
  10. Esquivel, M. M., M. A. Ribeiro and M. G. BermardoGil. 1999. Supercritical extraction of savory oil: study of antioxidant activity and extract characterization. J. Supercritical Fluids 14, 129-138 
  11. Food composition table. 1997. pp. 126, Rural living science institute. RDA. Suwon. Korea 
  12. Ham, S. S., S. Y. Lee, D. W. Oh, S. W. Jung, S. H. Kim, C. K. Chung and I. J. Kang. 1998. Antimutagenic and antigenotoxic effects of Ligularia fischeri extracts. J. Korean Soc. Food Nutr. 27, 745-750 
  13. Harman, D. 1982. In Free radicals in biology V. pp. 225-227, Academic Press. New York 
  14. Hendrich, S., K. W. Lee, X. Xu, H. J. Wang and P. A. Murphy. 1994. Defining food components as new nutritions. J. Nutr. 124, 1789S-1792S 
  15. Hwang, B. H., J. L. Zhao, K. P. Choi, S. W. Jung, E. J. Kim and S. S. Ham. 1996. The antimutagenic and anticancer effect of Taxus cuspidate extracts. J. Korean Soc. Food Nutr. 25, 1062-1068 
  16. Jang, M. J., M. H. Woo, Y. H. Kim, D. Y. Jun and S. J. Rhee. 2005. Effects of antioxidative, DPPH radical scavenging activity and antithrombogenic by the extract of Sancho (Zanthoxylum schinifolium). Korean J. Nutr. 38, 386-394 
  17. Jeong, S. J., H. Lee, N. H. Song, S. E. Lee and I. Baeg. 2004. Natural products chemistry; screening for antioxidant activity of plant medicinal extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33, 28-33 
  18. Jhee, O. H. and C. B. Yang. 1996. Antioxidative activity of extract from Bangah herb. Korean J. Food Sci. Technol. 28, 1157-1163 
  19. Joo, K. L. and J. J. Kim. 2002. Oxidative stability and compounds of sesame oils blended with vegetable oils. Korean J. Food Sci. Technol. 34, 499-502 
  20. Jung, G. T., I. O. Ju, J. S. Choi and J. S. Hong. 2000. The antioxidative, antimicrobial and nitrite scavenging effects of Schizandra chinensis RUPRECHT (Omija) seed. Korean J. Food Sci. Technol. 32, 928-935 
  21. Kang, Y. H., Y. K. Park, S. R. Oh and K. D. Moon. 1995. Studies on the physiological functionality of pine needle and mugwort extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 27, 978-984 
  22. Kato, H., I. E. Lee, N. V. Cheyen, S. B. Kim and F. Hayase. 1987. Inhibitory of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidins. Agric. Biol. Chem. 5, 1333-1335 
  23. Kim, D. S., B. W. Ahn, D. M. Yeum, D. H. Lee, S. B. Kim and Y. H. Park. 1987. Degradation of carcinogenic nitrosamine formation factor by natural food components 1. Nitrite-scavenging effects of vegetable extract. Bull. Korean Fish Soc. 20, 463-468 
  24. Kim, D. S., B. W. Ahn, D. M. Yeum, D. H. Lee, S. B. Kim and Y. H. Park. 1987. Degradation of carcinogenic nitrosamine formation factor by natural food components 2. Nitrite-scavenging effects of seaweed extract. Bull. Korean Fish Soc. 20, 469-475 
  25. Kim, E. J. and M. S. Ahn. 1993. Antioxidative effect of ginger extracts. Korean J. Soc. Food Sci. 9, 37-42 
  26. Kim, H. K., Y. E. Kim, J. R. Do, Y. C. Lee and B. Y. Lee. 1995. Antioxidative activity and physiological activity of some Korean medicinal plants. Korean J. Food Sci. Technol. 27, 80-85 
  27. Kim, J. D., S. Y. Lee and S. W. Kim. 1997. Modulation of hepatic lipid peroxidation and antioxidant defenses by wild plants extracts. Korean J. Pharmacogn. 28, 48-53 
  28. Kim, M. J., J. S. Kim, M. A. Cho, W. H. Kang, D. M. Jeong and S. S. Ham. 2002. Biological activity of Ixeris dentata Nakai juice extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 31, 924-930 
  29. Lee, B. W. and D. H. Shin. 1991. Screening of natural antimicrobial plant extract on food spoilage microorganisms. Korean J. Food Sci. Technol. 23, 200-204 
  30. Lee, H. J., B. J. Lee, D. S. Lee and Y. W. Seo. 2003. DPPH radical scavenging effect and in vitro lipid peroxidation inhibition by Portulaca oleracea. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 18, 165-169 
  31. Lee, H. K., J. S. Kim, N. Y. Kim, M. J. Kim, S. U. Park and C. Y. Yu. 2003. Antioxidant, antimutagenicity and anticancer activities of extracts from Cirsium Japonicum var. ussuriense KITAMARU. Korean J. Med. Crop Sci. 11, 53-61 
  32. Lee, J. H. and J. S. Choi. 1993. Influence of some flavonoids on N-nitrosproline formation in vitro and in vivo. J. Korean Soc. Food Nutr. 22, 266-272 
  33. Lee, J. J., M. H. Choo and M. Y. Lee. 2006. Effect of Pimpinella brachycarpa extract on lipid metabolism in rats fed high cholesterol diet. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35, 1151-1158 
  34. Lee, J. J., M. H. Choo and M. Y. Lee. 2007. Physicochemical composition of Pimpinella brachycarpa. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 36, 327-331 
  35. Lee, K. S., M. G. Kim and K. Y. Lee. 2004. Antimicrobial effect of the extracts of cactus Chounnyouncho (Opuntia humifusa) against food borne pathogens. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33, 1268-1272 
  36. Lee, K. S., M. G. Kim and K. Y. Lee. 2006. Antioxidative activity of ethanol extract from lotus (Nelumbo nucifera) leaf. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35, 182-185 
  37. Lee, S. H. 1998. Studies on antimutagenicity and cytotoxicity of edible mountain herbs extracts. Master's thesis. Kangwon University 
  38. Lee, S. H., Y. S. Jin, S. H. Heo, T. H. Shim, J. H. Sa, D. S. Choi and M. H. Wang. 2006. Composition analysis and antioxidative activity from different organs of Cirsium setidens Nakai. Korean J. Food Sci. Technol. 38, 571-576 
  39. Lee, Y. J., D. H. Shin, Y. S. Chang and J. I. Shin. 1993. Antioxidative effect of some edible plant solvent extracts with various synergists. Korean J. Food Sci. Technol. 25, 683-688 
  40. Lee, Y. S. 2007. Antioxidative and physiological activity of extracts of Angelica dahurica leaves. Korean J. Food Preserv. 14, 78-86 
  41. Miquel, J., A. T. Quintanilha and H. Weber, 1989. In Handbook of free radicals and antioxidants in biomedicine. pp. 223, Vol. I, CRC Press 
  42. Normington, K. W., I. Baker, M. Molina, J. S. Wishnok, S. R. Tannenbaum and S. Puju. 1986. Characterization of a nitrite scavenger, 3-hydroxy-2-pyranose, from chinese wild plum juice. J. Agric. Food Chem. 34, 215-217 
  43. Oh, D., S. S. Ham, S. Y. Lee, B. K. Park, S. H. Kim, C. K. Chung and I. J. Kang. 1998. Effect of irradiation and blanching on the quality of juices of Spuriopinella brachycarpa during storage. Korean J. Food Sci. Technol. 30, 333-340 
  44. Ottolenghi, A. 1959. Interaction of ascorbic acid and mitochondrial lipids. Arch. Biochem. Biophy. 79, 355-461 
  45. Paker, L. and A. N. Glazer. 1990. Oxygen radicals in biological systems. In methods in enzymology. Oxygen radicals in biological systems. pp. 343, Vol. 186, Academic Press. London. 
  46. Sa, J. H., Y. S. Jin, I. C. Shim and M. H. Wang. 2004. Photoprotective effect and antioxidative activity from different organs of Morus bombycis koidzumi. Korean. J. Pharmacogn. 35, 207-214 
  47. Ueda, S., Y. Kuwabara, N. Hirai, H. Sasaki and T. Sugahara. 1991. Antimutagenic capacities of different kinds of vegetables and mushrooms (in Japanese). Nihon Shokubin Kogyoo Cakkaishi. 38, 507-514 
  48. Walker, E. A., B. Pignatelli and M. Friensen. 1982. The role of phenols in catalysis of nitrosamine formation. J. Sci. Food Agric. 33, 81-88 
  49. Woo, W. S. 1997. Natural products chemistry. pp. 14-15, Seoul National University Press 

이 논문을 인용한 문헌 (8)

  1. 안선미, 최태호, 권인숙, 손호용 2011. "참나물 Methylene Chloride 분획의 Aspergillus niger에 대한 항진균 활성" 한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, 39(2): 168~174 
  2. 김미선, 김경희, 조지은, 최종진, 김영진, 김종환, 장순애, 육홍선 2011. "눈개승마(Aruncus dioicus var. kamtschaticus Hara) 용매 추출물의 항산화 및 항균활성" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 40(1): 47~55 
  3. 안선미, 김미선, 정인창, 손호용 2011. "참나물의 항균, 항산화 활성 및 대장암세포 성장억제 활성 평가" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 18(4): 590~596 
  4. 김경희, 김나영, 김성환, 한인애, 육홍선 2012. "곤달비(Ligularia stenocephala) 잎 분획물의 항산화활성 평가" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 41(9): 1220~1225 
  5. 김미선, 김경희, 육홍선 2012. "섬초롱(Campanula takesimana Nakai) 용매 추출물의 항산화 효과" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 41(10): 1331~1337 
  6. 김미선, 김경희, 육홍선 2012. "섬초롱(Campanula takesimana Nakai) 용매 추출물의 항산화 효과" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 41(10): 1331~1337 
  7. 김연순, 서화진, 박신 2013. "소리쟁이(Rumex crispus L.) 뿌리 추출물의 항산화 및 광피해 억제 효과" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 20(5): 684~690 
  8. 채현숙, 이상훈, 정헌상, 김운주 2013. "처리 방법에 따른 참나물의 이화학적 특성 및 항산화 활성" 한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, 26(1): 125~131 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :
  • KCI :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

이 논문 조회수 및 차트

  • 상단의 제목을 클릭 시 조회수 및 차트가 조회됩니다.

DOI 인용 스타일

"" 핵심어 질의응답