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학교급식 안전 문제와 대책
Management Policy and Safety Problem of School Food Services 원문보기

Safe food, v.3 no.1, 2008년, pp.13 - 21  

하상도 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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우리나라 학교급식의 현재 성적표를 "양적 성공, 질적 실패"로 평가할 수 있다. 2003년 학교급식이 국가적 교육사업이 되어서 초 중 고 특수학교에서 전면급식이 이루어지고 10,343개교에서 704만명의 학생에게 급식을 제공하고 있다. 현재는 양질의 학교급식을 안전하고 저렴하게 공급하고, 국가식량정책과 연계하여 효율적으로 관리하여야 할 시기이다. 그러나 학교급식 소요경비 연 2조3천억원, 영양사 7,196명 등 63,145명이 종사하는 거대한 산업군이라는 규모에도 불구하고 전체 학교의 70%만이 식당시설을 갖추고 있고 급식 만족도가 학생이나 학부모의 기대에 미치지 못하고 있으며, 식중독 발생의 원흉이 되어 국민적 질책의 대상이 되고 있는 것이 현실이다. 이 문제는 1) 영양사 업무과중에 따른 시간부족, 영양사 지식정보 부족 등에 따른 식재료 및 위생관리 소홀, 2) 냉장, 냉동, 오염/비 오염 구획 등에 필요한 시설과 설비 부족, 3) 교육인적자원부의 급식위생관리의 전문성 부족과 담당 인력 및 정책적, 재정적 지원 부족을 원인으로 볼 수 있다. 학교급식 안전대책은 아래 20대 과제를 추진하여 확보하여야 할 것이다. 전략 1은 "우수한 식재료 위생관리"로서 "급식비 인상 및 현실화, 철저한 수입 농수축산물관리, 식재료 공급 및 전처리업 자유업에서 신고제, 허가제로 전환, GAP(우수농산물관리) 제도 도입, 생산이력제도(traceability) 도입, 급식원료 "품질인증 제도" 도입, 식품원료 전처리 시 세척, 소독프로그램 보급, 학교급식 식자재기준, 규격 설정, 과학적이고 쉬운 검수지침 개발 및 보급, 신속검사키트를 활용한 주기적인 미생물 검사 의무화, 위생 전문가에 의한 검수, 식재료별로 분산된 법령과 관리제도 정비(식품안전기본법), 급식식자재 공급 유통 과정의 감시 감독 강화" 등 13개 과제를 제안한다. 전략 2는 "급식위생 확보 인프라구측"으로서 "급식종사자 전문성 확보(조리/영양/위생), 급식전담기구(학교급식진흥원 /학교급식센터 등) 설치, 급식형태 다양화(위탁/직영 균형 발전), 학교급식법 재개정, 학교급식 HACCF제도 확대" 등 4개 과제를 제안한다. 전략 3은 "급식소 시설 설비 현대화 및 환경개선"으로서 "급식시설 설비 현대화 (전처리실, 냉장고, 온장고 구비 등), 급식소 환경 개선 (상수 사용 확대 및 안전강화, 지하수 소독 강화, 정화된 공기 공급 등)" 등 2개 과제를 제안한다. 전략4는 "급식위생제도 및 관리체계 개선"으로서 "전문적 단일기관 안전관리 (식품안전처)" 과제를 제안한다.

AI 본문요약
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제안 방법

  • 2004년의 경우 전체 식중독의 2/3가 학교급식에서 발생한 것만 보더라도 학교급식소의 위생 문제는 매우 심각하고 시급히 개선되어야 한다고 판단되며, 미래의 희망인 어린 학생들을 식중독의 공포로부터 자유롭게 해주어야 할 의무가 우리에게 있기 때문에 비용 지불은 당연한데, 도입 시기는 사업장 규모별로 단계적으로 적용하는 것이 바람직할 것이다. 그 방안으로 급식에서의 식품위생을 전문적으로 다루는 자격 직종이 필요하다고 볼 수 있다 김정래 등(2002) 이 제안한 학교급식 지원센터 모형을 아이디어로 삼아 이를 전담할 (가칭) 학교급식 진흥원을 설립하는 방안을 제안한다. 이는 교육인적자원부의 전문성 부족 문제 해결을 위해 범부처적인 정부 출연기관인 학교급식 진흥원 을 설립하자는 안이다.
  • 여기서는 '우수한 식재료 위생관리' , '급식 위생 확보 인프라 구축, , 급식소 시설설비 현대화 및 환경개선', 급식 위 생제도 및 관리체계 개선 등 4개 영역에서 20대 중점 추진과 제를 제안해 보겠다.
  • 전략2는 급식 위생 확보 인프라 구축으로서 ' 급식 종사자 전문성 확보(조리/영양/위생), 급식 전담기구(학교급식 진흥원/ 학교급식 센터 등) 설치, 급식 형태 다양화(위탁/직영균형 발전) : 학교급식법 재개정, 학교 급식 HACCP 제도 확대 등 4개 과제를 제안한다.
  • 학교급식이 2004년 도 우리나라 식중독 발생의 2/3를 일으켰을 정도이니, 이에 대한 원인을 밝혀내고 바람직한 개선방안을 도출하여 이 문제를 시급히 해결해 나가야 할 것이다. 학교급식 안전 문제의 원인을 크게 “식재료관리”, “위생관리자”, “시설·설비 및 환경위생관 리', 정책 및 제도'로 나누어 알아보겠다.
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