신약개발 이나 건강기능성 식품 개발의 기초 자료 제공을 목적으로 매실 품종별 일반성분을 분석하고 생리활성을 검정한 결과는 아래와 같다. 매실의 개체당 평균 수분 함량은 $89.94{\sim}90.62%$ 범위로서 품종간 큰 차이가 없었으며 단백질 함량은 앵숙, 백가하가 다소 높게 나타났지만 품종별로 큰 차이는 보이지 않았다. 조회분의 함량은 천매, 백가하가 앵숙, 남고에 비하여 회분함량이 높은 것을 확인하였으며 매실의 조섬유와 조지방의 함량변화는 품종간 유의적인 차이가 나타나지 않았다. Methanol, Water, Hexane, Ehylacetate 및 Ether 추출물의 항균활성 검색 결과 methanol에서 가장 크게 나타났으며 품종별 항균활성은 천매, 백가하가 앵숙, 남고에 비하여 약간 강한 활성을 보임을 확인하였다. 매실 추출물은 0.5 mg/mL 이상의 농도에서 세균에 대하여 억제효과를 보였으나 젖산균과 효모에서는 1.5mg/mL 이상에서도 억제효과를 나타내지 않았다. 항균활성을 가진 메탄올 추출물의 활성은 $100^{\circ}C$에서 30분 가열한 조건에서도 안정함을 확인하였고, pH 변화에 따른 안정성은 큰 차이를 보이지 않았다. 용매에 따른 전자공여능은 methanol > ethylacetate > water > ether > hexane 순으로 높게 나타났으며 품종간의 차이는 크지 않았다.
신약개발 이나 건강기능성 식품 개발의 기초 자료 제공을 목적으로 매실 품종별 일반성분을 분석하고 생리활성을 검정한 결과는 아래와 같다. 매실의 개체당 평균 수분 함량은 $89.94{\sim}90.62%$ 범위로서 품종간 큰 차이가 없었으며 단백질 함량은 앵숙, 백가하가 다소 높게 나타났지만 품종별로 큰 차이는 보이지 않았다. 조회분의 함량은 천매, 백가하가 앵숙, 남고에 비하여 회분함량이 높은 것을 확인하였으며 매실의 조섬유와 조지방의 함량변화는 품종간 유의적인 차이가 나타나지 않았다. Methanol, Water, Hexane, Ehylacetate 및 Ether 추출물의 항균활성 검색 결과 methanol에서 가장 크게 나타났으며 품종별 항균활성은 천매, 백가하가 앵숙, 남고에 비하여 약간 강한 활성을 보임을 확인하였다. 매실 추출물은 0.5 mg/mL 이상의 농도에서 세균에 대하여 억제효과를 보였으나 젖산균과 효모에서는 1.5mg/mL 이상에서도 억제효과를 나타내지 않았다. 항균활성을 가진 메탄올 추출물의 활성은 $100^{\circ}C$에서 30분 가열한 조건에서도 안정함을 확인하였고, pH 변화에 따른 안정성은 큰 차이를 보이지 않았다. 용매에 따른 전자공여능은 methanol > ethylacetate > water > ether > hexane 순으로 높게 나타났으며 품종간의 차이는 크지 않았다.
This study examined the general components and biological activities of fruit from different cultivars of Prunus mume. The average moisture content of fruit ranged from 89.94-90.62%. The levels of crude protein, crude fat and crude fiber were not significantly different in the different cultivars. I...
This study examined the general components and biological activities of fruit from different cultivars of Prunus mume. The average moisture content of fruit ranged from 89.94-90.62%. The levels of crude protein, crude fat and crude fiber were not significantly different in the different cultivars. In an antimicrobial activity test, methanol extracts showed the highest activity and extracts from the Chunmae and Baekgaha cultivars had higherantimicrobial activity than other cultivars. The extract of fruit. However, there was no antimicrobial activity against the lactic acid- producing bacteria and yeasts, even at a concentration of 1.5 mg/mL or higher. Antimicrobial substances in methanol extracts of the fruit maintained their activity after heating at $100^{\circ}C$ for 30 minutes and were also unaffected by changes in pH. The antioxidant activities of extracts isolated with different solvents were: methanol > ethylacetate > water> ether> hexane. Antioxidant activity was not significantly different at different harvest times. The antioxidant index of the methanol extract was also the highest in electron donating activity.
This study examined the general components and biological activities of fruit from different cultivars of Prunus mume. The average moisture content of fruit ranged from 89.94-90.62%. The levels of crude protein, crude fat and crude fiber were not significantly different in the different cultivars. In an antimicrobial activity test, methanol extracts showed the highest activity and extracts from the Chunmae and Baekgaha cultivars had higherantimicrobial activity than other cultivars. The extract of fruit. However, there was no antimicrobial activity against the lactic acid- producing bacteria and yeasts, even at a concentration of 1.5 mg/mL or higher. Antimicrobial substances in methanol extracts of the fruit maintained their activity after heating at $100^{\circ}C$ for 30 minutes and were also unaffected by changes in pH. The antioxidant activities of extracts isolated with different solvents were: methanol > ethylacetate > water> ether> hexane. Antioxidant activity was not significantly different at different harvest times. The antioxidant index of the methanol extract was also the highest in electron donating activity.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 매실의 품종에 따른 생리활성을검정하고 mdhanol로 항균성 물질을 추출하여 몇 종의 병원균과 식중독균, 식품과 관련이 있는 세균 및 효모 등 10균주에 대하여 항균 활성을 실험하고 미생물의 증식에 미치는영향과 추출물의 안정성을 살펴보았다. 또한 매실의 항산화력을 검정하여 새로운 약품 및 기능성 식품 개발을 위한기초자료로 활용하고 자 연구를 수행하였다.
추출물의 안정성을 살펴보았다. 또한 매실의 항산화력을 검정하여 새로운 약품 및 기능성 식품 개발을 위한기초자료로 활용하고 자 연구를 수행하였다.
제안 방법
2종 및 효모 2종을 선정하여 사용하였다. 균 생육배지는 세균에는 nutrient broth와 agar, 젖산균은 Lactobacillus MRS broth와 agar, 효모는 YM broth와 agar배지를 각각사용하였다.
또한 pH 안정성은 매실의 메탄올 추출물을 염산과 수산화나트륨으로 pH 3~9까지 조절하고 상온에서 1시간 방치한 후, 다시 각균주의 최적 pH 로 중화시켜서 열 안정성과 동일한방법으로 생육 저해환을 측정하여 비교하였다.
매실 methanol 추출물을 Fig. 2와 같이 Accelerated Solvent Extractor(Dionex, USA) 에 의한 용매별 분획으로 hexane, ether, ethylacetate, methanol 및 H2O 로 연속 추출한 후 각 분획물을 농축하여 시료로 사용하였다.
매실 추출물 중 항균 활성을 나타내는 물질의 열 안정성을 알아보기 위하여 60~80℃에서 30~60분 동안, 90℃-100℃에서 10~30분 동안 열처리한 후 대조구와 같이 한천배지 확산법으로 생육 저해환을 측정하여 비교하였다. 또한 pH 안정성은 매실의 메탄올 추출물을 염산과 수산화나트륨으로 pH 3~9까지 조절하고 상온에서 1시간 방치한 후, 다시 각균주의 최적 pH 로 중화시켜서 열 안정성과 동일한방법으로 생육 저해환을 측정하여 비교하였다.
추출물의 최소 저 해농도(NGnimum Inhibitory Concentratione MIC)측정은 액체배지 희석법으로 측정하였는데, 추출물의 고형물 함량을 0.1, 0.25, 0.5, 1.0 및 1.5 mg/mL이 되도록 조절한 액체배지를 준비하여 균현탁액을 각각 0.1 m 止씩 접종한 다음 30E에서 20시간 배양 후 흡광도(660 nm) 에서측정하여 균주증식이 되지 않은 농도로 결정하였다 (18, 19).
항균성 시험용 평판 배지는 각각의 생육 배지로 멸균된 기층용 배지를 petri dsh에 15 mL씩 분주하여 응고시키고, 중층용 배지를 각각 5 ml씩 시험관에 분주하여 멸균한 후, 45℃ 수욕상에서 보관하면서 각종 시험균액(멸균 식염수로 균현탁액을 만들어 균농도를 660 nm에서 흡광도가 0.3이 되게 한균현탁액) 0.1 mL를 무균적으로 첨가하여 잘 혼합한 후 기층용 배지 위에 분주한 뒤 고르게 응고 시켜 이중의 균 접종 평판 배지를 만들어 사용하였다. 추출된 항균성 물질의 항균력 검색은 한천배지 확산법(16-17)으로 측정하였다.
대상 데이터
배지는 Difco(USA)사 제품을 구입하여 사용하였으_며, 추출 및 분석에 사용된 시약은 시중의 일급 또는 특급시약을 구입하여 사용하였다.
본 실험에 사용된 매실(F. mume fruit) 은 2006년 6월에 전라남도 순천시 해룡면에서 수확하였으며 앵숙, 천매, 남고와 백가하의 4가지 품종을 채취하여 시료로 사용하였다.
실험에 사용한 균주는 그람 양성균 3종, 그람 음성균 3종, 젖산균 2종 및 효모 2종을 선정하여 사용하였다. 균 생육배지는 세균에는 nutrient broth와 agar, 젖산균은 Lactobacillus MRS broth와 agar, 효모는 YM broth와 agar배지를 각각사용하였다.
데이터처리
mean±SD. ‘Values within a different superscripts are significant for each groins at p 0.05 by Duncan's multiple range test.
본 실험에서 얻어진 결과는 SPSS 통계 분석 프로그램을 이용하여 각 실험군 간 평균치와 표준오차를 계산하였고 통계적 유의성은 p<0.05 수준으로 Duncan, s multiple range test로 검증하였다.
이반응액을 흡수분광광도계를 사용하여 517 im에서 흡광도를 측정하였다. 전자공여 능(electron donating ability, ED A%)으로 측정하였으며 3회 반복 실험하여 얻은 결과를평균한 값으로 나타내었다.
이론/모형
각 시료의 전자공여 능 측정은 Blois(20)의 방법에 준하여각 추출물의 DPPH (l.l-diphenyl-2-picTylhydTazyl)에 대한수소공여 효과로 측정하였다. 즉, 일정 농도의 시료 2 mL에 2xl04 M DPPH용액 (disgolvod in 99% methan이)을 1 ml가하고, vortex mixing하여 37 ℃ 에서 30분간 반웅시켰다.
1 mL를 무균적으로 첨가하여 잘 혼합한 후 기층용 배지 위에 분주한 뒤 고르게 응고 시켜 이중의 균 접종 평판 배지를 만들어 사용하였다. 추출된 항균성 물질의 항균력 검색은 한천배지 확산법(16-17)으로 측정하였다.
성능/효과
Table 4와 같다. 80℃~90℃에서는 214~22.6 mni 이고 KXTC에서 30분간 가열하였을 때도 21.1 mm로 거의 변화가 없는 것으로 나타나 매실메탄올 추출물은 열에도 안정한 물질임을 알 수 있었다. 매실의 pH에 대한 안정성을 조사한 결과는 Table 5와 같다.
조회분의 함량은 천매, 백가하가 앵숙, 남고에 비하여 회분 함량이 높은 것을 확인하였으며 매실의 조섬유와 조지방의 함량 변화는 품종간 유의적인 차이가 나타나지 않았다. Methanol, Water, Hexane, Ehylacetate 및 Ether 추출물의 항균 활성 검색 결과 methanol 에서 가장 크게 나타났으며 품종별 항균 활성은 천매, 백가하가 앵숙, 남고에 비하여 약간 강한 활성을 보임을 확인하였다. 매실 추출물은 05 mg/mL이상의 농도에서 세균에대하여 억제 효과를 보였으나 젖산균과 효모에서는 1.
다음 Table 2와 같다. ether 추출물에서 15.5~18.1 mm, ethylacetate 추출물에서는 16.8 ~ 18.9 mm, methanol 추출물에서는 2L5~24.9 mm, 물 추출물에서는 10.8~ 13.7 mm로 항균 활성이 나타났으며 methan이 추출물에서 가장 강한 활성을 확인하였다. 그러나 hexane 추출물과 효모, 젖산균 시험구에서는 항균 활성이 나타나지 않았다.
mm, 22.8 mm, pH 5에서 22.4 mm, 22.5 pH 7에서 22.1 mm, 22.0 mm, pH 9에서 19.4 nun, 19.6 mm로 pH가 낮을수록강한 항균 활성을 보였으나 pH 7까지는 항균 활성이 큰 차이를 보이지 않아 pH에 비교적 안정하였다.
가장 강한 활성을 보인 methanol 추출물의 품종별 항균 활성 실험 결과 앵숙 22.3-23.1 mm, 천매 23.0-24.6 mm, 남고 21.5-23.0 mm, 번가 22.1-24.9 mm로 항균 활성이 나타났다. 매실이 품종에 따른 항균 활성은 천매와 백가하가 다소 높게 나타났다.
결과는 Table 3과 같다. 균주 별로 보면 그람양성균에서는 B. cereuse\ B. subtilis 에서 첨가 농도가 0.25 mg/mL 로 낮아 높은 항균 활성을 나타냈고, S. aureus 는 0.5 mg/mL 로 나타났다. 그람 음성균인 E.
매실 추출물별 DPPH free radical 소거능은 Fig. 3 과 같이 나타났으며, methanol, ethylacetate, 물순으로 소거능이 높음을 알 수 있으며 hexane과 &에서는 전자공여능이 거의 나타나지 않았다. 매실의 품종에 따른 DPPH free Tadic시소거능은 백가하, 남고, 천매, 앵숙순으로 강하게 나타났지만 유의적인 차이는 나타나지 않았다.
결과는 아래와 같다. 매실의 개체당 평균 수분 함량은 89.94~90.62% 범위로 서 품종 간 큰 차이가 없었으며단백질 함량은 앵숙, 백가하가 다소 높게 나타났지만 품종별로 큰 차이는 보이지 않았다. 조회분의 함량은 천매, 백가하가 앵숙, 남고에 비하여 회분 함량이 높은 것을 확인하였으며 매실의 조섬유와 조지방의 함량 변화는 품종간 유의적인 차이가 나타나지 않았다.
62% 범위로 서 품종 간 큰차이가 없었다. 매실의 단백질 함량은 앵숙에서 1.08%, 백가하에서 1.04%로 나타났지만 품종별로 큰 차이는 보이지않았다. 조회분의 함량은 0.
3 과 같이 나타났으며, methanol, ethylacetate, 물순으로 소거능이 높음을 알 수 있으며 hexane과 &에서는 전자공여능이 거의 나타나지 않았다. 매실의 품종에 따른 DPPH free Tadic시소거능은 백가하, 남고, 천매, 앵숙순으로 강하게 나타났지만 유의적인 차이는 나타나지 않았다.
04%로 나타났지만 품종별로 큰 차이는 보이지않았다. 조회분의 함량은 0.58~0.64%로 나타났으며 천매, 백가하가 앵숙, 남고에 비하여 회분 함량이 높은 것을 확인하였다. 매실의 조섬유와 조지방의 함량 변화는 품종간 유의적인 차이가 나타나지 않았다.
62% 범위로 서 품종 간 큰 차이가 없었으며단백질 함량은 앵숙, 백가하가 다소 높게 나타났지만 품종별로 큰 차이는 보이지 않았다. 조회분의 함량은 천매, 백가하가 앵숙, 남고에 비하여 회분 함량이 높은 것을 확인하였으며 매실의 조섬유와 조지방의 함량 변화는 품종간 유의적인 차이가 나타나지 않았다. Methanol, Water, Hexane, Ehylacetate 및 Ether 추출물의 항균 활성 검색 결과 methanol 에서 가장 크게 나타났으며 품종별 항균 활성은 천매, 백가하가 앵숙, 남고에 비하여 약간 강한 활성을 보임을 확인하였다.
5 mg/mL 이상에서도 억제 효과를 나타내지 않았다. 항균활성을 가진 메탄올 추출물의 활성은 100 ℃ 에서 30분 가열한조건에서도 안정함을 확인하였고, pH 변화에 따른 안정성은 큰 차이를 보이지 않았다. 용매에 따른 전자공여능은 methanol 그 ethylacetate 그 water > ether 그 hexane 순으로높게 나타났으며 품종 간의 차이는 크지 않았다.
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