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매실 품종별 항균 및 항산화성 비교
Comparison of Antimicrobial and Antioxidant Activities of Prunus mume Fruit in Different Cultivars 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.2, 2008년, pp.288 - 292  

서경순 (순천대학교 식품공학) ,  허창기 (순천대학교 식품공학) ,  김용두 (순천대학교 식품공학)

초록
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신약개발 이나 건강기능성 식품 개발의 기초 자료 제공을 목적으로 매실 품종별 일반성분을 분석하고 생리활성을 검정한 결과는 아래와 같다. 매실의 개체당 평균 수분 함량은 $89.94{\sim}90.62%$ 범위로서 품종간 큰 차이가 없었으며 단백질 함량은 앵숙, 백가하가 다소 높게 나타났지만 품종별로 큰 차이는 보이지 않았다. 조회분의 함량은 천매, 백가하가 앵숙, 남고에 비하여 회분함량이 높은 것을 확인하였으며 매실의 조섬유와 조지방의 함량변화는 품종간 유의적인 차이가 나타나지 않았다. Methanol, Water, Hexane, Ehylacetate 및 Ether 추출물의 항균활성 검색 결과 methanol에서 가장 크게 나타났으며 품종별 항균활성은 천매, 백가하가 앵숙, 남고에 비하여 약간 강한 활성을 보임을 확인하였다. 매실 추출물은 0.5 mg/mL 이상의 농도에서 세균에 대하여 억제효과를 보였으나 젖산균과 효모에서는 1.5mg/mL 이상에서도 억제효과를 나타내지 않았다. 항균활성을 가진 메탄올 추출물의 활성은 $100^{\circ}C$에서 30분 가열한 조건에서도 안정함을 확인하였고, pH 변화에 따른 안정성은 큰 차이를 보이지 않았다. 용매에 따른 전자공여능은 methanol > ethylacetate > water > ether > hexane 순으로 높게 나타났으며 품종간의 차이는 크지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the general components and biological activities of fruit from different cultivars of Prunus mume. The average moisture content of fruit ranged from 89.94-90.62%. The levels of crude protein, crude fat and crude fiber were not significantly different in the different cultivars. I...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 매실의 품종에 따른 생리활성을검정하고 mdhanol로 항균성 물질을 추출하여 몇 종의 병원균과 식중독균, 식품과 관련이 있는 세균 및 효모 등 10균주에 대하여 항균 활성을 실험하고 미생물의 증식에 미치는영향과 추출물의 안정성을 살펴보았다. 또한 매실의 항산화력을 검정하여 새로운 약품 및 기능성 식품 개발을 위한기초자료로 활용하고 자 연구를 수행하였다.
  • 추출물의 안정성을 살펴보았다. 또한 매실의 항산화력을 검정하여 새로운 약품 및 기능성 식품 개발을 위한기초자료로 활용하고 자 연구를 수행하였다.
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