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NTIS 바로가기한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.17 no.1, 2008년, pp.151 - 158
This study examines the cooking quality, rheology, and sensory characteristics of ramyon noodles made from Korean wheat and arrowroot starch. The control was made from Australian standard wheat(ASW) and the sample was made from Korean wheat. The ratios of arrowwood starch in the sample group were 0%...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한국산밀의 소비가 늘어남에 따라 이루어진 한국산밀 연구의 사례는? | 현재 국내에서 라면에 사용되는 밀은 대부분 수입밀로(남재경 등, 2000) 한국 산밀로 만든 라면이 극히 적었으나 근래에 한국산밀 살리 기 운동과 지속적인 품종개량으로 한국산밀의 소비가 꾸준히 늘어나고 있다. 한국산밀에 대한 최근 연구로는 단백질특성 비교(고봉경, 1999), 제면특성(박남규 등, 1999; 박동준 등, 2003), 제빵적성(남재경, 한영숙, 2000), 식이섬유조성(이영택, 2001), 이화학적 특성과 쿠키 제조적성( 장학길, 김정연, 2004) 등 이 있다. | |
칡의 사용방법은? | 칡(Pueraria thunbergiana Benthan)은 콩과에 속하는 다년생 덩굴식물로 생명력이 강하여 우리나라의 전 지역 산 야에서 자생하고 있으며 예로부터 구황식품, 한방과 민간 요법의 약재로 사용되어 왔다(김권 등, 1984). 칡의 성분 및 기능에 대한 연구로는 항산화효과(이치호 등, 2002), 탄닌류(Huang MT et al, 1992), isoflavonoid (Ingham, et al, 1983), 이화학적특성(김권, 1984. | |
칡의 성분 및 기능에 대한 연구 예시는? | 칡(Pueraria thunbergiana Benthan)은 콩과에 속하는 다년생 덩굴식물로 생명력이 강하여 우리나라의 전 지역 산 야에서 자생하고 있으며 예로부터 구황식품, 한방과 민간 요법의 약재로 사용되어 왔다(김권 등, 1984). 칡의 성분 및 기능에 대한 연구로는 항산화효과(이치호 등, 2002), 탄닌류(Huang MT et al, 1992), isoflavonoid (Ingham, et al, 1983), 이화학적특성(김권, 1984. Suzuki, 1981. 이신형 등, 1999. 전태욱 등, 2002), 알코올대사 효소계에 미치는 영향 (김명주 등, 2002), 칡의 부위별 골다공증치료효과(김정숙 등, 2002), estrogen활성(김소정 등, 2004) 등 이 있다. |
고봉경(1999) 한국산 소맥과 수입 소맥의 단백질 특성 비교. 한국식품과학회지, 31(3), 586-592
구소영, 이효지(2001) 칡가루를 첨가한 칡설기의 재료배합비에 따른 관능적, 텍스쳐 특성. 한국조리과학회지, 17(5), 523-526
김광옥, 김상숙, 성내경, 이영춘(1993) 관능검사방법 및 응용. 신광출판사 24-50
김권, 윤한교, 김성곤(1984) 칡전분의 이화학적 성질. 한국농화학회지, 27(4), 245-251
김동훈(1990) 식품화학, 탐구당. 257-259
김명주, 조수열(2000) 칡추출물이 알코올을 급여한 흰쥐의 뇌조직에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지, 29(4), 669-675
김민지, 신숭녕, 김성곤(2000) 라면의 일반성분과 열량. 한국식품과학회지, 32(5), 1043-1050
김정숙, 하혜경, 김혜진(2002) 칡의 부위별 골다공증 치료효과. 한국식품과학회지, 34(4), 710-718
남재경, 한영숙(2000) 한국산밀의 제빵적성에 관한 연구. 한국조리과학회지 16(1), 1-8
남재경, 한영숙, 현영희, 오지영(2000) 국내산 밀의 제면 적성에 관한 연구. 한국조리과학회지, 16(6), 593-601
박남규, 송정춘, 김기종, 이춘기, 정헌상, 정만재(1999) 국산밀의 제면특성. 농산물저장유통학회지, 6(2), 167-172
박동준, 구경형, 김철진, 이수정, 양정례, 김양하, 김종태(2003) 수입밀 전분의 혼합 비율을 달리하여 제조한 한국산밀국수의 품질특성. 한국식품영양과학회지, 32(1), 67-74
송정민, 신숭녕, 박해룡, 유병승(2001) 감자전분 함량이 라면의 물성에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지, 30(3), 450-454
안용근, 김동우, 노영희, 손천배, 오민자(2000) 식품가공저장학. 효일출판사, 131
신숭녕, 김성곤(1993) 미국산밀과 호주산의 제면성 비교. 식품과학회지, 25(3), 232-237
심지연, 황은희, 이일환, 장혜순(2005) 홍화씨 열수 추출 분말을 이용한 한국산밀라면의 제조. 동아사아식생활학회지, 15(1), 78-90
엄권용, 차보숙, 김동희, 김우정(2006) 발아콩분말이 라면의 isoflavone 함량 및 특성에 미치는 영향. 한국식품과학회지, 38(2), 209-214
이신영, 오건준, 정광승(1999) 쌀가루 수용액 계의 유동 특성에 미치는 칡 분말의 첨가 효과. 한국식품과학회지, 31(5), 1254-1261
이영순, 임나영, 이경희(2000) 칡전분 첨가국수의 제면특성에 관한 연구. 한국식품조리과학회지, 16(6), 681-688
이영택(2001) 국내산 맥류의 식이섬유 조성 및 이들 추출물의 점성 비교. 한국식품영양학회지, 14(3), 233-238
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이효지, 정낙원, 차경희( 2002) 칡전분을 첨가한 칡설기의 재료배합비에 따른 관능적 텍스쳐 특성. 한국식품조리과학회지, 18(3), 372-380
임부영, 손상수, 김경남(2003) 라면에서 나타나는 매운 감각인지 강도의 변화. 한국식품과학회지, 32(5), 623-627
장학길, 김정연(2004) 한국산 밀의 이화학적 특성과 sugar-snap cookie의 제조적성. 한국식품과학회지, 36(5), 754-760
전태욱, 박지혜, 변명우(2002) 감마선 조사가 칡의 생리 활성과 색상 변화에 미치는 영향. 한국식품저장유통학회지, 9(3), 345-350
정재흥(1999) 칼슘의 첨가에 따른 라면의 물성과 관능적 특성. 한국식품영양학회지, 12(3), 252-257
Suzuki A, Hizukuri S, and Takeda Y(1981) Physicochemical studies of Kuzu starch. Cereal Chem. 58, 286-290
Huang MT, Ho CT, Lee CY(1992) Phenolic compounds in food and their effects on health. I, II. Amer Chem Socie. Washington. DC
Ingham JL, Tahara S and Dziedzic SZ(1983) A Chemical investigation of Pueriana mirifica roots. Naturforschung. 403-408
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