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대추 페이스트를 첨가한 약밥 품질 특성
Quality Characteristics of Yakbab Prepared with Jujube(Zizyphus jujuba Mill. cv. Dongzao) Paste 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.14 no.4, 2008년, pp.329 - 338  

김덕희 (대구보건대학 호텔외식조리계열)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigates the effects of cooking utensils and jujube(Zizyphus jujuba Mill. cv. Dongzao) paste on the quality characteristics of yakbab. Yakbab samples prepared with jujube paste were divided into a control(yakbab with 0% of jujube paste) and the groups with jujube paste added. The samp...

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문제 정의

  • 2005; 강민영 등2003)가 있었다. 이에 대추 페이스트의 기능적 장점을 약밥 제조에 적용 시 현대인의 기호도에 맞춘 기능성 약밥으로 식품학적 가치와 고부가 가치 산업화를 위한 기초 자료가 필요하다고 판단하여 본 연구에서는 약밥 제조 시 일반 냄비와 압력솥을 이용하여 제조한 대추 페이스트의 품질특성과 대추 페이스트를 첨가한 기능성 약밥의 제조를 실험하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대추의 성분으로는 무엇이 있는가? 대추의 성분으로는 각종 sterol, alkaloid, saponin, vitamin, serotonin, 유기산, 지방산, 아미노산, 폴리페놀 및 flavonoid 등이 함유되어 있다(김용석등 1993). 대추의 약리 작용으로는 항 알레르기 작용, 근수축력 증강 작용, 간 보호 작용이 있으며, 신경과민, 이뇨, 천식, 빈혈 등에 좋은 약효가 있다(안용백 2006).
약밥은 예로부터 약밥이라고 불리게 된 어떤 설이 있는가? 약밥은 예로부터 꿀을 약(藥)이라 하여 꿀밥을 약반(藥飯) 또는 약밥이라 하게 되었다는 설과, 먹는 것은 모두 약이라는 약식동원(藥食同源) 사상에서 비롯되어 약밥이 밥 중에서 가장 약이 된다 하여 약밥이라 불렀다는 설이 있다(김덕희 2006).
본 연구에서 실시한 대추 페이스트 약밥의 관능 검사 항목은 무엇인가? 관능 검사 요원은 대구보건대학 호텔조리외식계열 조리과 2학년 20명을 페널로 선정하여 검사방법과 평가 방법을 교육시킨 후 관능 검사를 실시하였다. 관능 검사 항목으로는 색상, 촉촉함 정도, 입안의 촉감, 질감, 단맛 및 종합적인 기호도에 대하여 실시하였고 결과는 평균값을 나타내었다(김광옥 등 2003).
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