육성돈 사료내 건조 맥주박의 첨가수준에 따른 옥수수-대두박 대체급여가 생산성과 영양소 소화율에 미치는 영향 Effect of dietary level of brewer's dried grain on growth Performance and digestibility in growing pigs원문보기
본 시험은 육성돈 사료내 건조 맥주박의 급여가 생산성과 영양소 소화율에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 시험동물은 3원 교잡종(Landrace${\times}$Yorkshire${\times}$Duroc) 육성돈 48두를 공시하여 42일간 실시하였으며 개시 체중은 19.3 kg 이었다. 시험설계는 1) CON (basal diet), 2) BDG5 (basal diet + 5 % brewer's dried grain) 및 3) BDG10(basal diet + 10% brewer's dried grain)로 3처리로 하여 처리당 8반복 반복당 2마리씩 완전임의배치 하였다. 건조 맥주박의 급여가 육성돈의 생산성에 미치는 영향에 있어서는 일당증체량, 일당사료섭취량 및 사료효율에서 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 영양소 소화율 중 건물 소화율에 있어서 BDG5 처리구가 CON과 BDG10 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.05). 질소 소화율에 있어서는 BDG10 처리구가 CON과 BDG5 처리구와 비교하여 유의적으로 가장 높았으며(p<0.05) BDG5 처리구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.05). 또한, 에너지 소화율에서는 BDG5 처리구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(P<0.05). 결론적으로, 육성돈 사료내 건조 맥주박의 급여는 성장능력에는 영향을 미치지 않으면서 영양소 소화율을 개선시키는 것으로 나타났다.
본 시험은 육성돈 사료내 건조 맥주박의 급여가 생산성과 영양소 소화율에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 시험동물은 3원 교잡종(Landrace${\times}$Yorkshire${\times}$Duroc) 육성돈 48두를 공시하여 42일간 실시하였으며 개시 체중은 19.3 kg 이었다. 시험설계는 1) CON (basal diet), 2) BDG5 (basal diet + 5 % brewer's dried grain) 및 3) BDG10(basal diet + 10% brewer's dried grain)로 3처리로 하여 처리당 8반복 반복당 2마리씩 완전임의배치 하였다. 건조 맥주박의 급여가 육성돈의 생산성에 미치는 영향에 있어서는 일당증체량, 일당사료섭취량 및 사료효율에서 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 영양소 소화율 중 건물 소화율에 있어서 BDG5 처리구가 CON과 BDG10 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.05). 질소 소화율에 있어서는 BDG10 처리구가 CON과 BDG5 처리구와 비교하여 유의적으로 가장 높았으며(p<0.05) BDG5 처리구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.05). 또한, 에너지 소화율에서는 BDG5 처리구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(P<0.05). 결론적으로, 육성돈 사료내 건조 맥주박의 급여는 성장능력에는 영향을 미치지 않으면서 영양소 소화율을 개선시키는 것으로 나타났다.
This study was conducted to investigate the effects of dietary Hewer's dried grain supplementation on growth performance and digestibility in growing pigs. A total of forty-eight pigs (19.3 kg, average initial body weight) were used during 42 days. Dietary treatments included: 1) CON (basal diet), 2...
This study was conducted to investigate the effects of dietary Hewer's dried grain supplementation on growth performance and digestibility in growing pigs. A total of forty-eight pigs (19.3 kg, average initial body weight) were used during 42 days. Dietary treatments included: 1) CON (basal diet), 2) BDG5 (basal diet + 5 % brewer's dried grain) and 3) BDC10 (basal diet + 10 % brewer's dried grain). Each treatment had 8 replicates of 2 pigs per pen in a randomized complete block design. Growth performance was not affected by treatments. However, in nutrient digestibility, DM digestibility was higher in BDG5 treatment than CON and BDG10 treatments. Nitrogen digestibility was the highest in BDG10 treatment and among another treatments, also, BDG5 treatment was higher than CON treatment. And, energy digestibility was higher in BDG10 treatment than CON treatment. In conclusion, dietary brewer's dried grain supplementation is not reduced on growth performance and improved on nutrient digestibility.
This study was conducted to investigate the effects of dietary Hewer's dried grain supplementation on growth performance and digestibility in growing pigs. A total of forty-eight pigs (19.3 kg, average initial body weight) were used during 42 days. Dietary treatments included: 1) CON (basal diet), 2) BDG5 (basal diet + 5 % brewer's dried grain) and 3) BDC10 (basal diet + 10 % brewer's dried grain). Each treatment had 8 replicates of 2 pigs per pen in a randomized complete block design. Growth performance was not affected by treatments. However, in nutrient digestibility, DM digestibility was higher in BDG5 treatment than CON and BDG10 treatments. Nitrogen digestibility was the highest in BDG10 treatment and among another treatments, also, BDG5 treatment was higher than CON treatment. And, energy digestibility was higher in BDG10 treatment than CON treatment. In conclusion, dietary brewer's dried grain supplementation is not reduced on growth performance and improved on nutrient digestibility.
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문제 정의
하지만, 국내의 경우 돼지에 있어서의 맥주 박 급여 효과에 관한 연구들은 드문 실정이다. 이에 본 연구에서는 국내 맥주 제조 후 생성되는 주정 박인 맥주박의 이용가치를 평가하고자 육성 돈 사료 내 맥주 박의 대체급여가 생산성과 영양소 소화율에 미치는 영향을 알아보고자 시험을 실시하였다.
제안 방법
채취한 분은 60 t!의 건조기에서 건조시킨 후 willey mille로 분쇄후 분석에 이용하였다. 건물 소화율 분석은 건조전 Crucible 무게를 측정한 후 분 시료를 2 g 취하고 Drying oven에 넣어 100 p 에서 8-12 시간 건조한 후 건조 후 무게에서 건조 전 무게를 가감하여 계산하였다. 질소 소화율 분석은 분 시료 0.
체중은 개시시와 종료 시에 측정하였다. 또한, 사료 섭취량은 개시 시부터 종료 시까지 사료급여 시 사료 섭취량 표에 기록한 후 시험 종료 시 잔량을 측정하였으며 이를 이용하여 일당 증체량, 사료 섭취량 및 사료 효율을 계산하였다.
시험사료는 옥수수 대두박을 기초로 배합하였다’ 기초사료 배합비율과 영양소 함량은 [표 1]에 나타내었으며 시험 사료와 물은 자유로이 섭취할 수 있도록 하였다. 맥주박의 화학적 조성은 [표 2]에 나타내었다.
1N HC1 을 이용하여 적정하였고 소비된 HC1 용액의 양을 측정하여 계산에 이용하였다. 에너지 소화율 분석은 Oxygen Bomb Caloruneter(Parr Instrument Company, USA)를 이용하여 분석하였다. 사료의 일반 성분과 표시물로 포함된 Cr은 AOAC[4]에 제시된 방법에 의해 분석하였다.
영양소 소화율은 시험 종료 7일 전에 표시물로써 산화크롬(*) CrzC 0.2 %를 첨가하여 사료 내 급여 후 항문 마사지법으로 분을 채취하였다. 채취한 분은 60 t!의 건조기에서 건조시킨 후 willey mille로 분쇄후 분석에 이용하였다.
건물 소화율 분석은 건조전 Crucible 무게를 측정한 후 분 시료를 2 g 취하고 Drying oven에 넣어 100 p 에서 8-12 시간 건조한 후 건조 후 무게에서 건조 전 무게를 가감하여 계산하였다. 질소 소화율 분석은 분 시료 0.4 g을 측정하여 500 I戒 kjedahl flask에 넣고 분해 촉진제 10 g과 H2SO4 12 I皿을 넣은 후 420 笆에서 1시간 가열하고 실온에서 냉각시켰다. 그 후 kejdahl aparatus (Kjeltec System, USA)를 이용하여 증류하였고 증류 중 boric acid 를 첨가하여 갈색에서 짙은 파란색으로 변할 때 증류를 중지하였다.
대상 데이터
3 kg 이었다. 시험설계는 1) CON (basal diet), 2) BDG5 (basal diet + 5 % brewer's dried grain) 및 3) BDG10 (basal diet + 10 % brewer's dried grain)로 3처 리로 하여 처리당 8반복 반복당 2마리씩 완전임의 배치 하였다 본 연구에서 사용한 건조 맥주 박은 국내 주류회사에서 맥주 제조 후 생산된 건조 맥주 박을 사용하였다.
2.1 시험동물 및 시험설계
시험동물은 3원 교잡종(LandracexYorkshirexDuroc) 육성돈 48두를 공시하여 42일간 실시하였으며 개시 체중은 19.3 kg 이었다. 시험설계는 1) CON (basal diet), 2) BDG5 (basal diet + 5 % brewer's dried grain) 및 3) BDG10 (basal diet + 10 % brewer's dried grain)로 3처 리로 하여 처리당 8반복 반복당 2마리씩 완전임의 배치 하였다 본 연구에서 사용한 건조 맥주 박은 국내 주류회사에서 맥주 제조 후 생산된 건조 맥주 박을 사용하였다.
데이터처리
본 시험에서 모든 자료는 SAS (1996)[15]의 GLM procedure를' 이용 Duncan's multiple range test [5]로 처 리 하여 평균 간의 유의성을 검정하였다.
이론/모형
에너지 소화율 분석은 Oxygen Bomb Caloruneter(Parr Instrument Company, USA)를 이용하여 분석하였다. 사료의 일반 성분과 표시물로 포함된 Cr은 AOAC[4]에 제시된 방법에 의해 분석하였다.
성능/효과
[표 3]에 나타내었다. 개시 시 체중과 종료 시 체중, 일당증체량, 일 당사료섭취량 및 사료 효율에서 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 김 등(1993)은 육성 비육돈 사료내 건조 맥주 박을 5또는 10 % 첨가하였을 때 일당증체량에 있어서 건조 맥주박 미첨가구가 건조 맥주박 첨가 구에 비해 높았으나 통계적인 유의적 차이는 보이지 않았다고 보고하여 본 연구결과와 상이한 결과를 나타내었다[16].
영향은 [표 4]에 나타내었다. 건물 소화율에 있어서 BDG5 처리구가 CON과 BDG10 처리구와 비교하여유의적으로 높았다 (P<0.05). 질소 소화율에 있어서는 BDG10 처리구가 CON과 BDG5 처리구와 비교하여 유의적으로 가장 높았으며(P<0.
05). 또한, 에너지 소화율에서는 BDG5 처리구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(P<0.05). Kornegay (1973)은 단백질 소화율에서 맥주 박 첨가구가 72.
0 %보다 유의적으로 낮았다고 보고 [기하여 본 연구와 상이하였다. 본 시험 결과가 소화율에 있어 맥주 박에 대한 일반적인 결과와 다르게 높은 소화율을 보인 원인으로 사양관리에 있어서의 스트레스와 맥주 제조에 쓰인 대맥의 종류의 차이에 있는 것으로 사료된다.
05). 질소 소화율에 있어서는 BDG10 처리구가 CON과 BDG5 처리구와 비교하여 유의적으로 가장 높았으며(P<0.05) BDG5 처리구가 CON 처리 구와 비교하여 유의적으로 높았다 <P<0.05). 또한, 에너지 소화율에서는 BDG5 처리구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(P<0.
후속연구
또한, 일당 증체량에서 맥주 박 35 % 첨가 구와 미첨가구가 유의적으로 유사하였으며 맥주박 30 과 40 % 첨가구는 미첨가구와 맥주 박 35 % 첨가구에 비해 유의적으로 낮았고 사료 효율에서는 맥주박 30 % 첨가 구가 미첨가구와 맥주 박 35 % 첨가구에 비해 유의적으로 낮았다고 보고하였다 [3]. 본 시험에서는 건조 맥주박 미첨가구와 건조 맥주박 첨가구간 유의적인 차이를 보이지 않았으나 기존의 연구결과들로 볼 때 맥주 박을 첨가 급여하였을 때 맥주박 미첨가구보다 생산성에 있어 다양한 결과들을 보이고 있어 좀 더 많은 연구가 이루어진다면 값싼 맥주 박을 이용한 사료비 감소로 농가의 소득증대를 가져올 수 있을 것으로 사료된다.
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