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우주베키스탄 고려인의 한국 전통 음식에 대한 인식
Perception of Korean Traditional Food and Cultural Background of Uzbekistan-Korean 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.18 no.6, 2008년, pp.884 - 892  

박영선 (대구대학교 식품영양학과) ,  정영숙 (대구대학교 가정복지학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objective of this study was to assess the dimensions and pattern types for the perception of Korean traditional food of Uzbeki-Koreans and to find the determinants of the pattern types, taking food cultural backgrounds into account. Data were collected from 634 Koreans living in Uzbeki...

주제어

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문제 정의

  • 이상의 결과를 통해 요인 분석에서 변인 간에 공통 요인 혹은 공통 인자를 중심으로 구조화된 세 가지 차원 즉 ‘전통성 지향차원’, ‘전통적 생활차원’, ‘현대화 지향차원’은 전체 고려인들의 인식 수준이 비슷한 집단으로 묶는 군집 분석에서도 유사한 패턴을 형성하고 있어 일관성 있는 결과를 보여준다는 것을 알 수 있다. 따라서 각 유형의 이름을 인식 차원에서 명명된 것과 동일한 맥락에서 보고자 한다.
  • 본 연구는 우즈베키스탄 고려인을 대상으로 한국 전통 음식에 관한 인식 차원 및 유형을 알아보고 유형별로 식생활 문화의 특성을 비교함으로써 고려 인의 한국 전통 음식 에 대한 인식구조에 관해 기초 자료를 제공하고 중앙아시아 지역에 거주하는 동포들의 민족공동체 심성을 이해하는데 기여하고자 하였다. 분석 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 그동안 별로 연구가 되지 않았고, 중앙아시아에서 가장 많은 수의 고려인이 거주하고 있는(Lee et al 2004) 우즈베키스탄 지역의 고려인을 대상으로 한국 전통 음식에 대한 인식 유형을 분석함으로써 이들 고려인이 한국 전통 음식에 대한 인식 구조가 동질적 인지 이질적 인지를 알아보고, 인식 유형에 따라 식생활 문화에 차이가 있는지를 분석하고자 한다.
  • 이러한 연구는 민족의 동질성을 가장 잘 보여주는 민족 생활 풍습인 고려 인의 전통 식문화 양상의 실상을 알아보고 비교함으로써 민족공동체적 심성(心性)을 이해하는데 기여할 뿐 아니라 마케팅 차원에서 식품산업의 미래지향점을 제시할 수 있을 것이다. 또한, 우즈베키스탄에 거주하는 고려인의생활 속에서 한국 전통 음식 문화가 어떻게 지속되어 왔으며 현지 문화와 어떻게 조화를 이루어 왔는지에 대하여 탐색하고 앞으로의 발전 방향을 예측하는데 필요한 자료가 될 것이다.
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