유기농 고추 추비용 유기자원 선발 및 시용효과 Selection of Useful Organic Materials as an Additional Fertilizer for Organic Red-pepper Production and the Application Effect원문보기
본 연구는 유기농 시설재배지 고추의 후기양분공급을 위한 유기자원을 선발하고 시용효과를 알아보기 위하여 유기자원의 양분특성과 선발유기자원의 액비화 과정 중 질소용출양상 및 작물에 대한 효과를 조사하였다. 주요 유기자원 중 글루텐을 제외한 대두박, 유채박, 면실박 및 해바라기박 등 박류에서 높은 질소함량을 나타냈다. 활용성이 높고 구입이 용이한 유기자원(쌀겨, 유채박, 피마자박, 대두박)을 액비화하기 위하여 당밀액과 요쿠르트(Lactobacillus bifidus)를 혼합하여 총 질소함량을 분석한 결과 유채박과 요쿠르트를 혼합 액비화 하였을 때 약 $3,000mg\;L^{-1}$로 나타났다. 선발된 액비의 시용효과를 알아보고자 고추 정식 후 30일부터 토양관주 또는 엽면시비를 하였다. 정식 후 150일에 조사한 엽중 총 질소함량은 엽면시비(4.4%)에서 가장 높았으나, 지상부 건물중과 총 생과중은 토양관주에서 가장 높아 화학비료 또는 유기농가 관행보다 우수하였다.
본 연구는 유기농 시설재배지 고추의 후기양분공급을 위한 유기자원을 선발하고 시용효과를 알아보기 위하여 유기자원의 양분특성과 선발유기자원의 액비화 과정 중 질소용출양상 및 작물에 대한 효과를 조사하였다. 주요 유기자원 중 글루텐을 제외한 대두박, 유채박, 면실박 및 해바라기박 등 박류에서 높은 질소함량을 나타냈다. 활용성이 높고 구입이 용이한 유기자원(쌀겨, 유채박, 피마자박, 대두박)을 액비화하기 위하여 당밀액과 요쿠르트(Lactobacillus bifidus)를 혼합하여 총 질소함량을 분석한 결과 유채박과 요쿠르트를 혼합 액비화 하였을 때 약 $3,000mg\;L^{-1}$로 나타났다. 선발된 액비의 시용효과를 알아보고자 고추 정식 후 30일부터 토양관주 또는 엽면시비를 하였다. 정식 후 150일에 조사한 엽중 총 질소함량은 엽면시비(4.4%)에서 가장 높았으나, 지상부 건물중과 총 생과중은 토양관주에서 가장 높아 화학비료 또는 유기농가 관행보다 우수하였다.
This study was conducted to select some effective organic materials for supplying mineral nutrients at the later red-pepper growing period under organic farming system, and to evaluate the application effect. Nutritional characteristics of organic materials, nitrogen release pattern during liquefyin...
This study was conducted to select some effective organic materials for supplying mineral nutrients at the later red-pepper growing period under organic farming system, and to evaluate the application effect. Nutritional characteristics of organic materials, nitrogen release pattern during liquefying the selected organic materials, and crop growth were examined. Among 18 organic materials, meals such as soybean, rapeseed, cottonseed, and sunflower seed except for gluten had greater nitrogen content. Total nitrogen content liquefied solution of the mixture of organic materials and molasses or yogurt was measured after 7 days of the liquefying, thereafter, the mixture of rapeseed meal and yogurt showed the highest nitrogen, reaching about $3,000mg\;L^{-1}$. Selected liquid manure, mixture of rapeseed meal and yogurt, was applied 8 times to red-pepper plants with fertigation or foliar application. Total nitrogen of leaves at 150 days after transplanting was the highest (4.4%) in the treatment of foliar application of the selected liquid manure, whereas shoot dry weight and fresh fruit yield were the greatest in the treatment of fertigation.
This study was conducted to select some effective organic materials for supplying mineral nutrients at the later red-pepper growing period under organic farming system, and to evaluate the application effect. Nutritional characteristics of organic materials, nitrogen release pattern during liquefying the selected organic materials, and crop growth were examined. Among 18 organic materials, meals such as soybean, rapeseed, cottonseed, and sunflower seed except for gluten had greater nitrogen content. Total nitrogen content liquefied solution of the mixture of organic materials and molasses or yogurt was measured after 7 days of the liquefying, thereafter, the mixture of rapeseed meal and yogurt showed the highest nitrogen, reaching about $3,000mg\;L^{-1}$. Selected liquid manure, mixture of rapeseed meal and yogurt, was applied 8 times to red-pepper plants with fertigation or foliar application. Total nitrogen of leaves at 150 days after transplanting was the highest (4.4%) in the treatment of foliar application of the selected liquid manure, whereas shoot dry weight and fresh fruit yield were the greatest in the treatment of fertigation.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구는 유기농 시설재배지 고추의 후기양분공급을 위한 유기자원을 선발하고 시용효과를 알아보기 위하여 유기자원의 양분특성과 선발유기자원의 액비화 과정 중 질소용출양상 및 작물에 대한 효과를 조사하였다. 주요 유기자원 중 글루텐을 제외한 대두박, 유채박, 면실박 및 해바라기박 등 박류에서 높은 질소 함량을 나타냈다.
본 연구는 활용성이 높고 주변에서 구하기 쉬운 자재를 이용하여 액비화하고, 그 과정 중 양분의 용출 양상을 조사하고 고추의 추비로 시용하였을 때 작물 생육 및 수량에 대한 효과를 알아보고자 수행하였다.
제안 방법
처리별 조합은 각각의 유기자원 7 g에 당밀액 6 g을 혼합하거나 혼합하지 않은 것에 증류수로 70 ml를 첨가하였으며, 요쿠르트를 첨가할 경우 요쿠르트 7 ml를 첨가한 후 증류수를 첨가하여 70 ml로 맞추었다. 각 조합별 처리의 액비화 조건은 30℃, 24 시간 광조건으로 하였고, 발효액은 2, 4 및 7일에 추출하였으며 무기태질소는 여과 후 40배 희석하여 자동분석기(FIA)로 분석하였으며, 총 질소는 CN 자동분석기(Element ar)로 분석하였다. 또한 발효액 외의 유기자원 잔유물은 건조 후 CN 자동분석기 (Elementar)를 이용하여 총 질소함량을 분석하였다.
고추 생육 및 수량 조사 선발된 유기자원 발효 액비의 효과를 검정하기 위하여 강원도 화천군 간동면 용호리의 유기재배 고추농가에서 현장 실증을 실시하였다. 고추묘(독야청청)는 2007년 5월 20일에 90 cm 열 간격으로 정식하였다.
각 조합별 처리의 액비화 조건은 30℃, 24 시간 광조건으로 하였고, 발효액은 2, 4 및 7일에 추출하였으며 무기태질소는 여과 후 40배 희석하여 자동분석기(FIA)로 분석하였으며, 총 질소는 CN 자동분석기(Element ar)로 분석하였다. 또한 발효액 외의 유기자원 잔유물은 건조 후 CN 자동분석기 (Elementar)를 이용하여 총 질소함량을 분석하였다.
7%와 23%였다. 발효과정 중 미생물의 원활한 활성을 위하여 발효액 내의 당밀액의 탄소함량을 약 2%로 조절하였다. 처리별 조합은 각각의 유기자원 7 g에 당밀액 6 g을 혼합하거나 혼합하지 않은 것에 증류수로 70 ml를 첨가하였으며, 요쿠르트를 첨가할 경우 요쿠르트 7 ml를 첨가한 후 증류수를 첨가하여 70 ml로 맞추었다.
화학비료로서 질소, 인산 및 가리는 토양 검정시비량에 준하여 시비하였으며, 질소와 가리는 각각 3회 및 2회 분시하였다. 선발 유기자원 액비 처리구는 기비로 가축분, 혼합유박, 등겨 및 유황을 시용하였으며, 추비로 유채박(2 kg)과 요쿠르트(2 L) 및 물(198 L)을 혼합하여 7일간 발효시킨 후 고추 정식 후 30일부터 2주 간격으로 8회 엽면시비 또는 토양관주 하였다. 유기농가 관행은 기비로 가축분, 혼합유박, 석회고토, 등겨 및 유황을 시용하였으며, 추비로 NK콤비골드, 엔피코무레타, EM+ 생선액비 및 EX-TN을 혼합하여 3〜4일 간격으로 토양 관주하였다.
유기농가 관행은 기비로 가축분, 혼합유박, 석회고토, 등겨 및 유황을 시용하였으며, 추비로 NK콤비골드, 엔피코무레타, EM+ 생선액비 및 EX-TN을 혼합하여 3〜4일 간격으로 토양 관주하였다. 선발 유기자원 액비의 추비 시용효과를 알아보기 위하여, 고추 정식 후 150일에 식물체를 채취하여 엽 중 질소함량, 작물생육 및 수량을 조사하였다. 채취한 잎은 80C에서 48시간 건조시켰다.
액비화 하였을 때 약 3, 000 mg L-1로 나타났다. 선발된 액비의 시용효과를 알아보고자 고추 정식 후 30일부터 토양관주 또는 엽면시비를 하였다. 정식 후 150일에 조사한 엽중 총 질소함량은 엽면시비(4.
유기농 고추재배 시 액비시용 효과 선발된 유기자원 액비(유채박 + 요쿠르트)의 고추 생육 및 수량에 대한 효과를 알아보기 위하여 고추 정식 후 30일부터 2주 간격으로 8회 토양관주 또는 엽면시비 하였다. 본 시험은 강원도 화천에 있는 유기농 고추 시설재배지에서 수행하였으며, 시험 전 토양의 이화학적 특성은 Table 4에서 보는 바와 같다.
선발 유기자원 액비 처리구는 기비로 가축분, 혼합유박, 등겨 및 유황을 시용하였으며, 추비로 유채박(2 kg)과 요쿠르트(2 L) 및 물(198 L)을 혼합하여 7일간 발효시킨 후 고추 정식 후 30일부터 2주 간격으로 8회 엽면시비 또는 토양관주 하였다. 유기농가 관행은 기비로 가축분, 혼합유박, 석회고토, 등겨 및 유황을 시용하였으며, 추비로 NK콤비골드, 엔피코무레타, EM+ 생선액비 및 EX-TN을 혼합하여 3〜4일 간격으로 토양 관주하였다. 선발 유기자원 액비의 추비 시용효과를 알아보기 위하여, 고추 정식 후 150일에 식물체를 채취하여 엽 중 질소함량, 작물생육 및 수량을 조사하였다.
토양의 이화학적 특성은 토양식물체 표준 분석법에 준하여 분석하였다 (NIAST, 2000). 처리별 수량은 정식 후 150일에 채취하여 홍고추의 생과중을 측정하였다.
발효과정 중 미생물의 원활한 활성을 위하여 발효액 내의 당밀액의 탄소함량을 약 2%로 조절하였다. 처리별 조합은 각각의 유기자원 7 g에 당밀액 6 g을 혼합하거나 혼합하지 않은 것에 증류수로 70 ml를 첨가하였으며, 요쿠르트를 첨가할 경우 요쿠르트 7 ml를 첨가한 후 증류수를 첨가하여 70 ml로 맞추었다. 각 조합별 처리의 액비화 조건은 30℃, 24 시간 광조건으로 하였고, 발효액은 2, 4 및 7일에 추출하였으며 무기태질소는 여과 후 40배 희석하여 자동분석기(FIA)로 분석하였으며, 총 질소는 CN 자동분석기(Element ar)로 분석하였다.
채취한 잎은 80C에서 48시간 건조시켰다. 총 질소 함량을 분석하기 위하여 건조분말 0.3 g을 CN 자동분석기(Elementar)에 넣고 측정하였다. 토양의 이화학적 특성은 토양식물체 표준 분석법에 준하여 분석하였다 (NIAST, 2000).
추비용 유기자원 선발 본 시험의 추비용 유기자원을 선발하기 위하여 18개의 유기자원을 수집하고 무기 양분함량을 분석하였다 (Table 1). 비교적 양분함량이 높고 다수의 유기농가에서 사용 중인 쌀겨, 유채 박, 피마자박 및 대두박을 유기농 고추 추비용 유기자원 선발을 위한 재료로 하였다.
비교적 양분함량이 높고 다수의 유기농가에서 사용 중인 쌀겨, 유채 박, 피마자박 및 대두박을 유기농 고추 추비용 유기자원 선발을 위한 재료로 하였다. 토양관주 또는 엽면시비를 위한 추비용 유기액비 제조를 위해 물과 혼합하였으며, 유기자원의 분해를 촉진하기 위하여 유산균 (Lactobacillus bifidus, 요쿠르트)을 혼합하였다. CN 자동분석기로 측정된 요쿠르트의 질소함량은 약 0.
고추묘(독야청청)는 2007년 5월 20일에 90 cm 열 간격으로 정식하였다. 화학비료로서 질소, 인산 및 가리는 토양 검정시비량에 준하여 시비하였으며, 질소와 가리는 각각 3회 및 2회 분시하였다. 선발 유기자원 액비 처리구는 기비로 가축분, 혼합유박, 등겨 및 유황을 시용하였으며, 추비로 유채박(2 kg)과 요쿠르트(2 L) 및 물(198 L)을 혼합하여 7일간 발효시킨 후 고추 정식 후 30일부터 2주 간격으로 8회 엽면시비 또는 토양관주 하였다.
주요 유기자원 중 글루텐을 제외한 대두박, 유채박, 면실박 및 해바라기박 등 박류에서 높은 질소 함량을 나타냈다. 활용성이 높고 구입이 용이한 유기자원(쌀겨, 유채박, 피마자박, 대두박)을 액비화하기 위하여 당밀액과 요쿠르트(Lactobacillus bifidus)를 혼합하여 총 질소함량을 분석한 결과 유채박과 요쿠르트를 혼합 . 액비화 하였을 때 약 3, 000 mg L-1로 나타났다.
대상 데이터
본 시험은 강원도 화천에 있는 유기농 고추 시설재배지에서 수행하였으며, 시험 전 토양의 이화학적 특성은 Table 4에서 보는 바와 같다. 토양 EC는 우리나라 토양의 EC 범위에 비해 높았는데, 이는 높은 가용성 인산 및 양이온 함량 때문인 것으로 추정되었다.
분석하였다 (Table 1). 비교적 양분함량이 높고 다수의 유기농가에서 사용 중인 쌀겨, 유채 박, 피마자박 및 대두박을 유기농 고추 추비용 유기자원 선발을 위한 재료로 하였다. 토양관주 또는 엽면시비를 위한 추비용 유기액비 제조를 위해 물과 혼합하였으며, 유기자원의 분해를 촉진하기 위하여 유산균 (Lactobacillus bifidus, 요쿠르트)을 혼합하였다.
데이터처리
통계분석 각 항목에 따른 실험결과는 엑셀 프로그램을 이용하여 평균치와 표준편차를 산출하였고, 평균치간의 유의성은 SAS(ver. 9.0) 프로그램을 사용하여 ANOVA test 후, 최소유의차검정(LSD)으로 검증하였다.
이론/모형
3 g을 CN 자동분석기(Elementar)에 넣고 측정하였다. 토양의 이화학적 특성은 토양식물체 표준 분석법에 준하여 분석하였다 (NIAST, 2000). 처리별 수량은 정식 후 150일에 채취하여 홍고추의 생과중을 측정하였다.
성능/효과
40%의 함량을 보였다. 본 분석결과를 토대로 하여, 국내 농가에서 주로 이용하는 유기자원은 쌀겨, 유채박, 피마자박 및 대두박이었으며, 이들 유기자원의 총 질소함량을 분석한 결과 (Table 2), Table 1의 결과와 마찬가지로 대두박 >유채박>피마자박>쌀겨의 순으로 나타났다.
4%) 처리에서 가장 높았다. 엽 중 총 질소함량과는 달리 지상부의 건물중은 처리 간에 큰 차이를 보였는데, 액비 토양관주 처리가 화학비료와 엽면시비 처리에 비해 약 43% 가량 많았으며, 유기농가 관행에 비해 약 20% 정도 많았다. 처리별총 생과중은 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았지만, 토양관주와 화학비료 처리에서 높고, 엽면시비와 유기농가 관행에서 낮았다.
고추 정식 후 150일에 처리별 고추 엽중 총 질소, 지상부 건물중 및 총 생과중을 분석한 결과는 Table 5와 같다. 엽 중 총 질소함량은 생육 후기임에도 불구하고 모든 처리에서 높게 나타났으나, 액비의 엽면시비 (4.4%) 처리에서 가장 높았다. 엽 중 총 질소함량과는 달리 지상부의 건물중은 처리 간에 큰 차이를 보였는데, 액비 토양관주 처리가 화학비료와 엽면시비 처리에 비해 약 43% 가량 많았으며, 유기농가 관행에 비해 약 20% 정도 많았다.
5% 이상이었다. 인산함량은 쌀겨 (2.04%)와 유채 박 (1.04%)로 높게 나타났으며, 칼륨 (부식산), 칼슘 (유채박, 대두피, 비트 및 부식산) 및 마그네슘 (소맥분, 쌀겨)은 위의 유기자원에서 0.38〜1.40%의 함량을 보였다. 본 분석결과를 토대로 하여, 국내 농가에서 주로 이용하는 유기자원은 쌀겨, 유채박, 피마자박 및 대두박이었으며, 이들 유기자원의 총 질소함량을 분석한 결과 (Table 2), Table 1의 결과와 마찬가지로 대두박 >유채박>피마자박>쌀겨의 순으로 나타났다.
선발된 액비의 시용효과를 알아보고자 고추 정식 후 30일부터 토양관주 또는 엽면시비를 하였다. 정식 후 150일에 조사한 엽중 총 질소함량은 엽면시비(4.4%)에서 가장 높았으나, 지상부 건물중과 총 생과 중은 토양관주에서 가장 높아 화학비료 또는 유기 농가 관행보다 우수하였다.
주요 유기자원 중 글루텐을 제외한 대두박, 유채박, 면실박 및 해바라기박 등 박류에서 높은 질소 함량을 나타냈다. 활용성이 높고 구입이 용이한 유기자원(쌀겨, 유채박, 피마자박, 대두박)을 액비화하기 위하여 당밀액과 요쿠르트(Lactobacillus bifidus)를 혼합하여 총 질소함량을 분석한 결과 유채박과 요쿠르트를 혼합 .
처리별총 생과중은 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았지만, 토양관주와 화학비료 처리에서 높고, 엽면시비와 유기농가 관행에서 낮았다. 지상부 건물중과 수량을 토대로 하여 볼 때, 유기농 고추 시설재배지에서 추비로서 유기자원 액비를 시용하였을 경우 안정적인 생육 및 수량 확보가 가능하였으며, 유기농가에서 사용하는 추비용 자재들의 구입비용도 절감할 수 있을 것으로 판단되었다.
유채박과 요쿠르트를 혼합하여 7일간 발효하였을 때 용출되는 총 질소는 약 3, 000 mg L-1이었고, 그 중 약 540 mg L-1가 무기태 질소였다. 첨가제의 조성을 달리한 모든 처리 구에서 유채박을 발효액비용 유기자원으로 사용하였을 때 가장 높게 나타났다. 그러나 대부분의 질소가 유기자원내에 그대로 남아있는 것으로 볼 때, 유기자원의 유기태질소를 빠른 시간내에 효과적으로 분해하는 미생물의 선발이 중요하리라 판단된다.
총 탄소는 부식산을 제외한 모든 유기자원에서 40% 이상 존재하였다. 총질소 함량은 불용성 단백질인 글루텐이 10.9%로 가장 높게 나타났고, 대두박, 유채박, 면실박 및 해바라기 박에서 5.5% 이상이었다. 인산함량은 쌀겨 (2.
후속연구
, 2000). 이러한 결과로 볼 때, 발효 2일 이후에 용출되는 질소원이 미생물로부터 유래한 것인지 또는 유기자원의 분해로 인해 용출된 것인지에 대한 검토와 온도조건별 유기자원 액비 무기화도를 추가적인 연구가 필요 할 것으로 사료된다.
참고문헌 (14)
?Elad, Y., and D. Shtienberg. 1994. Effect of compost water extracts on grey mould(Botrytis cinerea). Crop protection. 13:109-114.
Jeong, S.J., W.B. Chung, H.T. Kim, K.H. Kang, J.S. Lee, and J.S. Oh. 2000. Effect of the soil physicochemical property and plant growth and components of chinese cabbage after application of organic farming materials. J. Kor. Org. Agr. 8(2):97-110.
Joo. S.J., S.M. Shon, and J.H. Kim. 2001. Development of organic liquid fertilizer for leaf vegetable under greenhouse. J. Kor. Org. Agr. 9(2):83-99.
Kai, H., T. Ueda, and M. Sakaguchi. 1990. Antimicrobial activity of bark-compost extracts. Soil Biol. Biochem. 22:983-986.
Kang, B.G., H.J. Kim, G.J. Lee, and S.G. Park. 2004. Determination of the potimum application rate of pig slurry for red pepper cultivation. J. Kor. Soc. Soil Sci. Fert. 37(6):388-395.
Kraus, T.H., R.L. Mikkelsen, and S.L. Warren. 2000. Container substrate temperatures affect mineralization of composts. Hostscience. 35:16-18.
Kim, M.C., D.J. Choi, and S.T. Song. 2001. Effect of swine liquid manure and phosphorus fertilizer application level on dry matter yield and N and P uptake of Italian ryegrass. Anim. Sci. & Technol. 43:973-980.
Lee, J.T., C.J. Lee, and H.D. Kim. 2004. Utilization of liquid pig manure as a substiute for chemical fertilizer in double cropping system of rice followed by onion. J. Kor. Soc. Soil Sci. Fert. 37(3):149-155.
Lee, J.T., I.J. Ha, H.D. Kim, J.S. Moon, W.I. Kim, and W.D. Song. 2006. Effect of liquid pig manure on growth, nutrient uptake of onion, and chemical properties in soil. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 24:148-156.
NIAST. 2000. Methods for chemical analysis of soil and plant. National Institute of Agricultural Science and Technology. RDA. Suwon. Korea.
Park, B.K., J.S. Lee, N.J. Cho., and K.Y. Jung. 2001. Effect of liquid pig manure on growth of rice and infiltration water quality. J. Kor. Soc. Soil Sci. Fert. 34:153-157.
Shon, B.K., J.H. Hong, and K.J. Park. 1996. Comparative studies on static windrow and aerated static pile composting of the mixtures of cattle manure and rice hulls. J. Kor. Soc. Soil Sci. Fert. 29:403-410.
Shon, S.M., and K.S. Chung. 1997. Development, issues and prospects of organic agriculture in Korea. Kor. J. Org. Agr. 5(2):71-84.
Shon, S.M., and Y.H. Kim. 1999. Environmental impact and safe vegetable production of Korean organic farming only applying organic fertilizer to maintain/increase soil fertility. Kor. J. Org. Agr. 8(1):111-129.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.