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레토르트식품, 분유, 비스킷 및 피자 내에 함유되어 있는 트랜스지방산 함량 분석

Analysis of Trans Fatty Acid Content in Retort Food, Powdered Milk, Biscuit and Pizza Products

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.28 no.2, 2008년, pp.240 - 245  

박다정 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  박정민 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  신진호 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  송재철 (울산대학교 식품영양학과) ,  김진만 (건국대학교 축산식품생물공학과)

초록
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본 연구에서는 식품 내에 존재하는 트랜스지방산 함량에 대한 기초 자료를 수집하기 위하여 서울 지역에서 수거한 레토르트식품류 2종, 분유류 6종, 비스킷류 7종 피자류 3종을 선택하여 총 4종류의 18종의 시료를 분석하였다. 레토르트식품류 2종, 분유류 6종, 비스킷류 1종은 chloroform-methanol(CM) 추출법에 의하여 조지방을 추출하였으며 비스킷류 6종, 피자류 3종은 chloroform-methanol(CM) 추출법과 acid digestion 추출법을 각각 이용하여 조지방을 추출한 후 gas chromatography(GC)에 의해 트랜스지방산 함량을 분석하였다. 레토르트식품류의 총 지방 중 트랜스지방산 함량은 1-2.8%이며 분유류의 트랜스지방산 함량은 0.4-2.4%로서 제품의 브랜드와 제조회사에 따라 차이가 많이 났다. 비스킷류의 트랜스지방산 함량은 0-2.95%로서 제품 간 가장 많은 차이를 나타내었으며 이는 첨가물의 종류에 따라 달라지는 것으로 사료된다. 피자류에서는 2.8-3.45%의 높은 트랜스지방산 함유율을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The consumption of foods containing trans fatty acids (TFAs) is a matter of concern at present. According to many studies, trans fatty acids (TFAs) may cause illnesses such as the coronary heart disease, diabetes mellitus, large intestine cancer, and breast cancer. They can also raise low density li...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • ,2007). 따라서 본 연구에는 2종의 레토르트식품류, 6종의 분유류, 3종의 피자류, 7종의 비스킷류 등 총 18종의 가 공식품 및 유가공품에서의 트랜스지방산의 함량 분석을 추가로 시행하여 식품 내에 함유되어 있는 트랜스지방산 의 기초자료를 확립하고자 기획되었다.
  • 본 연구에서는 식품 내에 존재하는 트랜스지방산 함량 에 대한 기초 자료를 수집하기 위하여 서울 지역에서 수 거한 레토르트식품류 2종, 분유류 6종, 비스킷류 7종 피자 류 3종을 선택하여 총 4종류의 18종의 시료를 분석하였다. 레토르트식품류 2종, 분유류 6종, 비스킷류 1종은 chloroform-methanol(CM) 추출법에 의하여 조지방을 추출 하였으며 비스킷류 6종, 피자류 3종은 chloroform-methanol (CM) 추출법과 acid digestion 추출법을 각각 이용하여 조 지방을 주출한 후 gas chromatography(GC)에 의해 트랜 스지방산 함량을 분석하였다.

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