본 연구에서는 식품 내에 존재하는 트랜스지방산 함량에 대한 기초 자료를 수집하기 위하여 서울 지역에서 수거한 레토르트식품류 2종, 분유류 6종, 비스킷류 7종 피자류 3종을 선택하여 총 4종류의 18종의 시료를 분석하였다. 레토르트식품류 2종, 분유류 6종, 비스킷류 1종은 chloroform-methanol(CM) 추출법에 의하여 조지방을 추출하였으며 비스킷류 6종, 피자류 3종은 chloroform-methanol(CM) 추출법과 acid digestion 추출법을 각각 이용하여 조지방을 추출한 후 gas chromatography(GC)에 의해 트랜스지방산 함량을 분석하였다. 레토르트식품류의 총 지방 중 트랜스지방산 함량은 1-2.8%이며 분유류의 트랜스지방산 함량은 0.4-2.4%로서 제품의 브랜드와 제조회사에 따라 차이가 많이 났다. 비스킷류의 트랜스지방산 함량은 0-2.95%로서 제품 간 가장 많은 차이를 나타내었으며 이는 첨가물의 종류에 따라 달라지는 것으로 사료된다. 피자류에서는 2.8-3.45%의 높은 트랜스지방산 함유율을 나타내었다.
본 연구에서는 식품 내에 존재하는 트랜스지방산 함량에 대한 기초 자료를 수집하기 위하여 서울 지역에서 수거한 레토르트식품류 2종, 분유류 6종, 비스킷류 7종 피자류 3종을 선택하여 총 4종류의 18종의 시료를 분석하였다. 레토르트식품류 2종, 분유류 6종, 비스킷류 1종은 chloroform-methanol(CM) 추출법에 의하여 조지방을 추출하였으며 비스킷류 6종, 피자류 3종은 chloroform-methanol(CM) 추출법과 acid digestion 추출법을 각각 이용하여 조지방을 추출한 후 gas chromatography(GC)에 의해 트랜스지방산 함량을 분석하였다. 레토르트식품류의 총 지방 중 트랜스지방산 함량은 1-2.8%이며 분유류의 트랜스지방산 함량은 0.4-2.4%로서 제품의 브랜드와 제조회사에 따라 차이가 많이 났다. 비스킷류의 트랜스지방산 함량은 0-2.95%로서 제품 간 가장 많은 차이를 나타내었으며 이는 첨가물의 종류에 따라 달라지는 것으로 사료된다. 피자류에서는 2.8-3.45%의 높은 트랜스지방산 함유율을 나타내었다.
The consumption of foods containing trans fatty acids (TFAs) is a matter of concern at present. According to many studies, trans fatty acids (TFAs) may cause illnesses such as the coronary heart disease, diabetes mellitus, large intestine cancer, and breast cancer. They can also raise low density li...
The consumption of foods containing trans fatty acids (TFAs) is a matter of concern at present. According to many studies, trans fatty acids (TFAs) may cause illnesses such as the coronary heart disease, diabetes mellitus, large intestine cancer, and breast cancer. They can also raise low density lipoprotein (LDL) cholesterol and reduce high density lipoprotein (HDL) cholesterol. TFAs can also inhibit the synthesis of phospholipids containing polyunsaturated fatty acids in arterial cells. As a consequence the Food and Drug Administration has deemed that saturated fatty acid, cholesterol and trans fatty acid levels be listed on food labels as of 2006. The Korea Food and Drug Administration also has required the listing of trans fatty acid content on food labels since 2007. The aim of this study was to determine the total lipid and trans fatty acid (TFA) contents in retort food, powdered milk, biscuit and pizza products. The number of samples examined were 2 retort food, 6 powdered milk, 7 biscuit and 3 pizza products. The extraction of total lipids in retort food and powdered milk followed the chloroform methanol method. The extraction of total lipids in biscuit and pizza was by the acid digestion method. All samples were analyzed by gas chromatography (GC) using a SP-2560 capillary column and a flame ionization detector. The TFA contents per 100g of sample were 1-2.8% (1.9%) in retort foods, 0.4-2.4% (1.37%) in powdered milk products, 0-2.9% (1.23%) in biscuits, and 2.8-3.45% (3.03%) in pizzas.
The consumption of foods containing trans fatty acids (TFAs) is a matter of concern at present. According to many studies, trans fatty acids (TFAs) may cause illnesses such as the coronary heart disease, diabetes mellitus, large intestine cancer, and breast cancer. They can also raise low density lipoprotein (LDL) cholesterol and reduce high density lipoprotein (HDL) cholesterol. TFAs can also inhibit the synthesis of phospholipids containing polyunsaturated fatty acids in arterial cells. As a consequence the Food and Drug Administration has deemed that saturated fatty acid, cholesterol and trans fatty acid levels be listed on food labels as of 2006. The Korea Food and Drug Administration also has required the listing of trans fatty acid content on food labels since 2007. The aim of this study was to determine the total lipid and trans fatty acid (TFA) contents in retort food, powdered milk, biscuit and pizza products. The number of samples examined were 2 retort food, 6 powdered milk, 7 biscuit and 3 pizza products. The extraction of total lipids in retort food and powdered milk followed the chloroform methanol method. The extraction of total lipids in biscuit and pizza was by the acid digestion method. All samples were analyzed by gas chromatography (GC) using a SP-2560 capillary column and a flame ionization detector. The TFA contents per 100g of sample were 1-2.8% (1.9%) in retort foods, 0.4-2.4% (1.37%) in powdered milk products, 0-2.9% (1.23%) in biscuits, and 2.8-3.45% (3.03%) in pizzas.
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문제 정의
,2007). 따라서 본 연구에는 2종의 레토르트식품류, 6종의 분유류, 3종의 피자류, 7종의 비스킷류 등 총 18종의 가 공식품 및 유가공품에서의 트랜스지방산의 함량 분석을 추가로 시행하여 식품 내에 함유되어 있는 트랜스지방산 의 기초자료를 확립하고자 기획되었다.
본 연구에서는 식품 내에 존재하는 트랜스지방산 함량 에 대한 기초 자료를 수집하기 위하여 서울 지역에서 수 거한 레토르트식품류 2종, 분유류 6종, 비스킷류 7종 피자 류 3종을 선택하여 총 4종류의 18종의 시료를 분석하였다. 레토르트식품류 2종, 분유류 6종, 비스킷류 1종은 chloroform-methanol(CM) 추출법에 의하여 조지방을 추출 하였으며 비스킷류 6종, 피자류 3종은 chloroform-methanol (CM) 추출법과 acid digestion 추출법을 각각 이용하여 조 지방을 주출한 후 gas chromatography(GC)에 의해 트랜 스지방산 함량을 분석하였다.
가설 설정
2)ND: Not detected.
제안 방법
Diethyl ether 용액 25 mL와- petroleum ether 25 mL를 가하여 마개를 닫고 흔들어 준 뒤 증기를 빼고 5분간 shaking한 뒤, 10분간 정치한 후 상층액을 항량된 지방 수기에 옮겨 넣 었다. 다시 diethyl ethei와 petroleum ether 25 mL씩을 넣 고 위와 같은 조작으로 2회 반복하였으며, 진공회전증발 농축기 (Evaporator, Tokyo Rikakikai Co., Tokyo, Japan)를 사용하여 농축 하여 각 시료의 조지방을 추출하였다
레토르트식품류 2종, 분유류 6종 및 비스킷류 1종은 Chloroform-methanol(CM; 2:1) 주줄법을 사용하여 각각 조 지방을 추출하였다. 시료 10 g을 분액여두대(Seperatory fuimel)에 넣고 60 mL의 증류수를 가하여 혼합한 후 methanol 100 mL와 chloroform 200 ml를 가하여 40분간 shaking한 후 하루 이상 정치하여 층분리를 시켰다.
본 연구에서는 식품 내에 존재하는 트랜스지방산 함량 에 대한 기초 자료를 수집하기 위하여 서울 지역에서 수 거한 레토르트식품류 2종, 분유류 6종, 비스킷류 7종 피자 류 3종을 선택하여 총 4종류의 18종의 시료를 분석하였다. 레토르트식품류 2종, 분유류 6종, 비스킷류 1종은 chloroform-methanol(CM) 추출법에 의하여 조지방을 추출 하였으며 비스킷류 6종, 피자류 3종은 chloroform-methanol (CM) 추출법과 acid digestion 추출법을 각각 이용하여 조 지방을 주출한 후 gas chromatography(GC)에 의해 트랜 스지방산 함량을 분석하였다. 레토르트식품류의 총 지방 중 트랜스지방산 함량은 1-2.
레토르트식품류 2종, 분유류 6종, 비스킷류 7종, 피자류 3종 각각의 트랜스지방산 분석에 Agilent Technologies사 의 6890 gas chromatography(Agilent Technologies, Co., CA, USA)에 auto samplerg- 사용하였으며 다음과 같은 조 건으로 분석하였다. Injectore split ratio를 50:1로 한 split mode로써 온도를 260℃로 하였고, detector는 flame ionization detector(FID)를 사용하였으며 분석온도는 280^ 로 하였다.
이미 본 연구실에서는 도넛, 냉동생지, 팝콘 등 일반가 공식품 및 소시지, 베이컨 등 육가공 식품에 함유되어 있는 트랜스지방산 함량을 조사 · 분석하였다(Park et al.,2007). 따라서 본 연구에는 2종의 레토르트식품류, 6종의 분유류, 3종의 피자류, 7종의 비스킷류 등 총 18종의 가 공식품 및 유가공품에서의 트랜스지방산의 함량 분석을 추가로 시행하여 식품 내에 함유되어 있는 트랜스지방산 의 기초자료를 확립하고자 기획되었다.
자료 분석을 위하여 각 지방산의 동정은 동일조건에서 표준지방산 methyl estei와 retention time을 비교하여 확인 하였고, 트랜스지방산 함량은 조지방 함량에 구성 지방산 중 트랜스지방산 총량을 곱한 것을 트랜스지방산 함량으 로 하였다.
, Tokyo, Japan)를 이용하여 40-5CTC에서 감 압 농축시키고 105℃ dry oven(Sanyo, Japan)에서 용기에 남은 용매를 휘발시킨 뒤 조지방 함량을 정량하였다. 피 자류 3종, 비스킷류 6종은 위와 동일한 Chlorofommethanol 추출법을 이용하여 조지방을 추출하였을 뿐만 아니라 acid digestion 추출법을 통해서도 조지방을 추출 하였다. 산분해법을 이용한 추출은 먼저 100 mL 비이커에 시료 2 g 넣은 후 염산 10 mL을 가하여 hot plate(165℃) 에서 30분 동안 검은색으로 변하여 완전히 분해될 때까지 저어 주었다.
본 연구에서 사용된 시료는 2008년 1월부터 2008년 2 월 사이에 서울 지역에서 시중에 유통되고 있는 제품을 수집하여 시료로 사용하였다. 수집한 시료의 종류는 2개 업체에서 레토르트식품류 2종, 4개 업체에서 분유류 6종, 5개 업체에서 비스킷류 7종, 3개 업체에서 피자류 3종을 각각 2008년 1월 서울 지역에서 구입하여 총 18종 수거 하였다.
0 rnUmin으로 하였다. 분석을 위한 columne SP2560 capillary column(100 m x 0.21μm x 0.25 mm)을 사용하였다. Column 온도는 초기에 18CTC에서 40분간 유지한 후 분당 3℃씩 승온시켜 230℃에서 20분 이상 유지시켜 주었다.
본 연구에서 사용된 시료는 2008년 1월부터 2008년 2 월 사이에 서울 지역에서 시중에 유통되고 있는 제품을 수집하여 시료로 사용하였다. 수집한 시료의 종류는 2개 업체에서 레토르트식품류 2종, 4개 업체에서 분유류 6종, 5개 업체에서 비스킷류 7종, 3개 업체에서 피자류 3종을 각각 2008년 1월 서울 지역에서 구입하여 총 18종 수거 하였다.
성능/효과
9% 의 수치를 보였다. A사 레토르트식품의 100 g당 트랜스지 방산 함량은 2.8%의 수치를 보였고, B사 레토르트식품은 1%의 수치를 보였다. 이와 같이 A와 B사의 전체 트랜스 지방산 함량의 평균 수치는 1.
C사의 분유 100 g당 트랜스지방산의 함량의 범위는 0.9- 1.8%로 평균 0.88%의 수치를 보였으며 D사는 1.3%의 트 랜스지방산 함량을 나타내었다. 또, E사의 분유 100 g당 트랜스지방산 함량은 0.
23%로 나타났다. G사 제품의 트랜스지방산 함량은 0그리고 1.85%로써 평균함량은 0.93%로 나타났으며 H사의 비스킷 100 g당 트랜스지방 함량은 2.95 그리고 1.45%로 써 평균 함량은 2.2%로 나타났다. 이는 식품의약품안전청 의 국내 유통 가공식품 중의 트랜스지방산 함량 모니터링 결과 2004-2006년 비스킷류의 트랜스지방산 함량인 1.
그리고 I사 제품의 트랜스지방산 함량은 0.5%로 나타났으 며 J사 제품의 트랜스지방산 함량은 0.75%, 그리고 K사 제품의 트랜스지방 함량은 1.1%로 나타났다.
85%의 트랜스지방산 함량이 검출되었다. 또한, N사의 제품에서는 100 g 중 3.45%의 트랜스지 방산 함량이 검출되어 3사 중 가장 높은 수치를 나타내었다. 이는 식품의약품안전청의 국내 유통 가공식품 중의 트랜스지방산 함량 모니터링 결과 2004년-2006년 피자류 의 트랜스지방산 함량인 0.
레토르트식품류 2종, 분유류 6종, 비스킷류 1종은 chloroform-methanol(CM) 추출법에 의하여 조지방을 추출 하였으며 비스킷류 6종, 피자류 3종은 chloroform-methanol (CM) 추출법과 acid digestion 추출법을 각각 이용하여 조 지방을 주출한 후 gas chromatography(GC)에 의해 트랜 스지방산 함량을 분석하였다. 레토르트식품류의 총 지방 중 트랜스지방산 함량은 1-2.8%이며 분유류의 트랜스지 방산 함량은 042.4%로서 제품의 브랜드와 제조회사에 따라 차이가 많이 났다. 비스킷류의 트랜스지방산 함량은 0-2.
8%의 수치를 보였고, B사 레토르트식품은 1%의 수치를 보였다. 이와 같이 A와 B사의 전체 트랜스 지방산 함량의 평균 수치는 1.9%로 나타났으며 각 회사별 로 트랜스지방산 함량의 차이가 발생하는 것을 알 수 있었다.
피자류의 총 트랜스지방산 함량은 다음과 같다(Table 5). 총 3개 업체에서 3종의 피자를 대상으로 조사한 결과 시료 100 g당 트랜스지방산의 함량은 2.8-3.45%의 범위로 평균 3.03%로 나타났다. L사의 제품에서는 100 g 중에 2.
실험결과 총 트랜스지 방산 함량은 다음과 같다(Table 3). 총 4개 업체에서 6종 의 분유를 대상으로 조사한 결과 시료 100 g당 트랜스지 방산의 함량은 0.424%의 범위로 평균 1.37%로 나타났다.
총 5개 업체에서 7종의 비스킷을 대상으로 조사한 결과 시료 100 g당 트랜스지방산의 함량은 0-2.95%의 범위로 평균 1.23%로 나타났다. G사 제품의 트랜스지방산 함량은 0그리고 1.
시중에 유통되는 레토르트식품류 2종의 트랜스지방산 함량은 Table 2에 표시하였다. 총 깨 업체에서 2종의 레토 르트식품류를 대상으로 조사한 결과 시료 100 g당 트랜스 지방산의 함량은 128%의 범위로 나타났으며 평균 1.9% 의 수치를 보였다. A사 레토르트식품의 100 g당 트랜스지 방산 함량은 2.
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