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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.7, 2008년, pp.879 - 885
This study was conducted to analyze 15 traditional Korean gruels for nutrient density using the Index of Nutrient Quality (INQ). The calorie of the gruels ranged from 148.8 (Daechujuk) to 294.1 kcal (Jatjuk) per serving size. The calorie in 'Jatjuk' was the highest, covering 33.3% of Dietary Referen...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한국 전통음식은 무엇을 말하는가? | 한국 전통음식은 우리 민족의 생활 여건에 가장 알맞게 창안되어 전통문화와 함께 발전되어 온 한국인의 음식을 말하는 것으로 왕실, 반가의 화려했던 궁중 음식과 일반 서민의 소박한 음식, 각 지역마다 특색 있게 발달한 향토음식을 말한다. 농경사회를 중심으로 발달한 전통음식은 전통적인 대가족 중심의 생활에서 다양한 조리방법과 기술을 계승하여 현재에 이르렀다. | |
시대의 요구에 발맞추어 소비자들에게 중요한 정보로서 제공되고, 영양 정보의 표준화를 위해 전반적인 한국 전통음식에 대한 영양분석 평가가 절실히 요구되는 배경은? | 우리나라에 죽 조리법이 발달되면서 죽을 쑤는 방법은 1700년대와 현재의 방법이 큰 차이가 없으나 세부적으로 문헌과 지방에 따라 다양하며 조리방법도 각기 다르다. 오늘날에는 사회구조와 식생활이 변화되면서 죽에 대한 인식도가 상당히 높아져, 죽의 이용과 사용범위가 아침대용식, 유아식, 환자식, 건강식, 별미식, 간편식으로까지 확대되고 있는 실정이다. 또한 최근 들어 건강, 다이어트, 운동, 금연 등에 대한 일반인의 관심이 크게 증가하고 있고 이에 따라 음식과 식품에 대한 영양 성분 표시와 가공식품의 영양 성분 표시에 대한 소비자들의 인식이 증가하고 있는 추세이다(2). 이렇게 시대의 요구에 발맞추어 소비자들에게 중요한 정보로서 제공되고, 영양 정보의 표준화를 위해 전반적인 한국 전통음식에 대한 영양분석 평가가 절실히 요구되어지는 실정이다. | |
오늘날 죽의 이용과 사용범위는 어떤 실정인가? | 우리나라에 죽 조리법이 발달되면서 죽을 쑤는 방법은 1700년대와 현재의 방법이 큰 차이가 없으나 세부적으로 문헌과 지방에 따라 다양하며 조리방법도 각기 다르다. 오늘날에는 사회구조와 식생활이 변화되면서 죽에 대한 인식도가 상당히 높아져, 죽의 이용과 사용범위가 아침대용식, 유아식, 환자식, 건강식, 별미식, 간편식으로까지 확대되고 있는 실정이다. 또한 최근 들어 건강, 다이어트, 운동, 금연 등에 대한 일반인의 관심이 크게 증가하고 있고 이에 따라 음식과 식품에 대한 영양 성분 표시와 가공식품의 영양 성분 표시에 대한 소비자들의 인식이 증가하고 있는 추세이다(2). |
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