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초음파와 압력을 이용한 나노 리포솜의 제조
Preparation of Nano-liposome by Sonication and Pressure 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.1 = no.197, 2008년, pp.115 - 117  

이정민 (경남대학교 식품생명학과) ,  조용진 (한국식품연구원) ,  박동준 (한국식품연구원) ,  고성호 (한국식품연구원) ,  이승철 (경남대학교 식품생명학과)

초록
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리포솜은 인지질로 구성된 인위적 세포막으로서, 본 연구에서는 초음파와 압력을 이용하여 나노 리포솜을 제조하였다. 먼저 리포솜을 탈수/재수화법으로 제조하였다. 형성된 multilayer vesilces(MLV)의 크기는 $10{\mu}m$ 이상이었다. Tip-type의 초음파 처리기와 French press를 이용하여 리포솜의 크기를 감소시켰다. MLV에 대한 출력 112.5W, 10분간의 초음파 처리로 리포솜의 크기가 450 nm 이하로 감소되었다. 또한, 6,000 psi 이상의 압력에서는 100 nm 내외의 균일한 리포솜이 생성되었다. 초음파와 가압에 의한 리포솜 용액의 색도는 대체로 명도, 적색도, 황색도가증가하였으며, 육안으로는 점점 더 투명하게 되었다. 이러한 결과는 초음파와 French press를 이용한 가압 처리로 나노 크기의 리포솜을 얻을 수 있음을 의미한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Liposomes are artificial membranes prepared by phospholipid. In this study, liposomes were prepared by dehydration-rehydration method, and then nano-sized by sonication and pressure. The sizes of the prepared multilamellar vesicles (MLV) were greater than 10 μm. Sonication with a tip-type sonifier o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 포집물질과 리포솜 사이에 화학적 결합이 따로 필요없기 때문에 그 활용이 확대될 것으로 예상된다. 근래 리포솜을 나노화하여 약물 및 식품 소재에 응용하는 연구가 진행되고 있는데(16, 17), 본 연구에서는 초음파와 가압 처리를 이용하여 상용화할 수 있는 나노 리포솜의 제조 방법을 조사하였다.
  • 나노 리포솜의 제조에는 주로 초고압균질기(high-pressure homogenizer)가 이용되고 있으나(21, 22), 이기구는 고비용으로 일반화되어 있지는 않다. 본 연구에서는 실험실 규모에서 나노 리포솜을 효율적으로 제조할 목적으로 초음파처리 또는 프렌치 프레스를 이용하여 나노 리포솜을 제조해 보았다. 초음파 처리 정도가 리포솜의 크기에 미치는 영향을 Table 1에 나타내었다.
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참고문헌 (23)

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