$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

녹차 함유 카테친 및 카페인 동시분석을 위한 최적 HPLC 분석 조건
Optimal HPLC Condition for Simultaneous Determination of Catechins and Caffeine in Green Tea Extracts 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.53 no.2, 2008년, pp.224 - 232  

정명근 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  이민석 ((주)아모레퍼시픽 설록차 연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

고 기능성 유용 차나무 품종육성 및 녹차의 이용성 증진 연구의 기초 자료를 제공하기 위해 녹차 함유 catechin 화합물 및 caffeine 성분을 동시에 분석할 수 있고, 재현성 및 검출 감도가 증진된 최적의 HPLC 분석 조건을 검토한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 녹차에 함유된 catechin 화합물 및 caffeine의 동시분석을 위한 최적 HPLC 분석 조건을 검토한 결과 컬럼은 YMC-pak ODS-AM 303(25 cm)컬럼을 이용하고, 검출파장은 280 nm, 컬럼온도를 $30^{\circ}C$, 분당유속은 1 mL, 이동상 용매로는 A용매로 0.1% 인산 - 증류수, B용매로 100% MeOH를 사용하여 농도구배 조건으로 분석하는 것이 가장 효율적 분석법으로 조사되었다. 2. 녹차에 함유된 catechin 화합물 및 caffeine을 동시에 분석할 수 있는 최적 HPLC분석조건의 재현성 검정을 실시한 결과 머무름 시간(Rt.)의 변이계수는 최대 1.23% 미만, peak area의 변이계수는 최대 5.13% 미만을 나타내어 확립된 녹차 함유 catechin 9종 화합물 및 caffeine의 HPLC 정량분석법은 재현성이 높은 분석법으로 확인되었고, 각 cafechin 화합물 및 caffeine 성분의 최소 검출한계는 최소 50ppb(0.050 ppm, 50 ng/mL)이하로 조사되어, 확립된 HPLC 분석법은 녹차의 작물학적 특성 평가용으로 활용하기에 전혀 무리가 없는 분석법으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The health benefits associated with tea consumption have resulted in the wide inclusion of green tea extracts in botanical dietary supplements, which are widely consumed as adjuvants for complementary and alternative medicines. Tea contains polyphenols such as catechins or flavan-3-ols including (-)...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 녹차 함유 카테친 화합물 및 카페인을 동시에 분석할 수 있고, 재현성이 증진된 최적의 HPLC 분석 조건을 검토하여 고 기능성 유용 차나무 품종육성 및 이용성 증진 연구의 기초 자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Asai, H., K. Ogawa, Y. Hara, and K. Nakamura. 1987. Effect of alumina-tea catechin complex on the blood sugar in spontaneous diabetic mice. Clin. Report 21 : 163-166 

  2. Cao, J. 1995. External test and clinical observation and evaluation of the caries preventive effect of tea. The 3rd international symposium on green tea, Seoul, Korea 

  3. Cho, Y. J., B. J. An, and C. Choi. 1993. Inhibition effect of against angiotensin converting enzyme of flavan-3-ols isolated Korean green tea. Korean J. Food Sci. Technol. 25 : 238-242 

  4. Choi, S. H., B. H. Lee, and H. D. Choi. 1992. Analysis of catechin contents in commercial green tea by HPLC. J. Korean Soc. Food Nutr. 21 : 386-389 

  5. Choi, S. I., J. H. Lee, and S. R. Lee. 1994. Effect of green tea beverage for the removal of cadmium and lead by animal experiment. Korean J. Food Sci. Technol. 26 : 745-749 

  6. Fukai, K., T. Ishigami, Y. Hara. 1991. Antibacterial activity of tea polyphenols against phytopathogenic bacterial. Agric. Biol. Chem. 55 : 1985-1897 

  7. Graham, H. N. 1992. Green tea composition, consumption, and polyphenol chemistry. Prev. Med. 21 : 334-350 

  8. Hara, Y., S. Maysuzaki, and K. Nakamura. 1989. Antitumor activity of tea catechins. Nippon Eiyo Shokuryo Gakkaishi 42 : 39-45 

  9. Hunter, O. J., J. E. Manson, M. J. Stampger, G. A. Colditz, B. Rosner, C. H. Hennekens, F. E. Speizer, and W. C. Willett. 1992. A prospective study of caffeine, coffee, tea, and breast cancer. Am. J. Epidemiol. 136 : 1000-1001 

  10. Kim, J. K., W. S. Cha, J. K. Park, S. Y. Oh, Y. J. Cho, S. S. Chun, and C. Choi. 1997. Inhibition effect against tyrosinase of condensed tannins from Korean green tea. Korean J. Food Sci. Technol. 29 : 173-174 

  11. Kim, S. H., J. D. Park, L. S. Lee, and D. S. Han. 1999. Effect of pH on the green tea extraction. Korean J. Food Sci. Technol. 31(4) : 1024-1028 

  12. Lee, M. J., S. Prabhu, X. Meng, C. Li, and C. S. Yang. 2000. An improved method for the determination of green and black tea polyphenols in biomatrices by high-performance liquid chromatography with coulometric array detection. Analytical Biochemistry 279 : 164-169 

  13. Matsuzaki, T., and Y. Hara. 1985. Antioxidant activity of tea leaf catechins. Nippon Nogeikagaku Kaishi 59 : 129-134 

  14. Mizukami, Y., K. Kohata, Y. Yamaguchi, N. Hayashi, Y. Sawai, Y. Chuda, H. Ono, H. Yada, and M. Yoshida. 2006. Analysis of acrylamide in green tea by gas chromatography-mass spectrometry. J. Agric. Food Chem. 54 : 7370-7377 

  15. Park, Y. H., E. K. Won, and D. J. Son. 2002. Effect of pH on the stability of green tea catechins. J. Food Hygiene and Safety 17(3) : 117-123 

  16. Pelillo, M., B. Biguzzi, A. Bendini, T. Gallina Toschi, M. Vanzini, and G. Lercker. 2002. Preliminary investigation into development of HPLC with UV and MS-electrospray detection for the analysis of tea catechins. Food Chemistry 78 : 369-374 

  17. Rah, H. H., S. O. Baik, S. B. Han, and J. Y. Bock. 1992. Improvement of analytical method for catechins in green tea. J. Korean Agric. Chem. Soc. 35(4) : 276-280 

  18. Ryu, B. H., and C. O. Park. 1990. Antioxidant effect of green tea extracts on enzyme activities of hairless mice skin induced in ultraviolet B light. Korean J. Food Sci. Technol. 22 : 355-361 

  19. Seeram, N. P., S. M. Henning, Y. Niu, R. Lee, H. S. Scheuller, and D. Heber. 2006. Catechin and caffeine content of green tea dietary supplements and correlation with antioxidant capacity. J. Agric. Food Chem. 54 : 1599-1603 

  20. Sung, K. C. 2006. A study on the pharmaceutical characteristics and analysis of green tea Extract. J. Korean Oil Chemists's Soc. 23(2) : 115-124 

  21. Weisburger, J. H. 1999. Tea and health: The underlying mechanism. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 220(4) : 271-275 

  22. Yeo, S. G., C. W. Ahn, Y. W. Lee, T. G. Lee, Y. H. Park, and S. B. Kim. 1995. Antioxidative effect of tea extracts from green tea, Oolong tea, and black tea. J. Korean Food Nutr. Soc. 24 : 299-304 

  23. Yoshida, Y., M. Kiso, and T. Goto. 1999. Efficiency of the extraction of catechins from green tea. Food Chemistry 67 : 429-433 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로