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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.13 no.1, 2008년, pp.17 - 27
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대형할인점에서 취급하는 신선편의식품 중 채소류 제품으로 어떤 것이 있는가? | 대형할인점에서 취급하는 신선편의식품 중 채소류 제품은 깐감자, 감자채, 세척당근과 미니당근, 당근채, 세척무, 절단무, 양배추슬라이스, 양배추샐러드, 쌈채소류와 다진고추, 세척대파, 파채, 깐마늘, 다진마늘, 저민마늘, 깐 양파 등 조미채소류, 그리고 연근, 우엉 등 근채류와 표고 절편과 같은 버섯류 등 다양한 신선편의 채소류가 있다. 이와 더불어 샐러드도 혼합형, 아메리카형, 유럽형 등의 제품을 취급하고 있으며, ready-to-cook 형태의 볶음밥용, 찌개용, 된장찌개용, 카레용, 그리고 샤브샤브용 신선 편의 채소를 판매하고 있다. | |
신선편의식품은 소비유형에 따라 어떻게 구분되는가? | 신선편의식품은 소비유형에 따라 크게 두 가지로 구분해 볼 수 있다. 하나는 일반소비자가 소매점을 통하여 직접 구입하는 것으로 주로 대형할인점이나 백화점 식품매장을 통하여 판매되고 있다. 다른 하나는 단체급식업체, 패스트푸드점, 패밀리레스토랑과 같은 외식업체에서의 대량수요이다. | |
백화점에서 신선편의식품의 구입처 선정에 위생, 품질, 공급의 안정성을 우선적으로 고려하는 이유는? | 신선편의식품류를 납품받는 업체 수는 백화점마다 상이했지만 채소류는 2개~8개, 샐러드류는 1개~2개, 과일류는 1개~6개 업체로부터 납품받고 있었다. 이러한 구입처를 선정할 때 가장 우선적으로 고려하는 사항으로는 ①위생, ② 품질, ③ 공급의 안정성 등의 순으로 나타났는데, 이는 일반 농산물과는 달리 신선편의식품은 가공되어 판매되면서도 신선도가 가장 중요하기 때문에 위생상태를 가장 중요하게 생각하고 있었으며, 이는 백화점이라는 업태의 특성상 고급스럽고 안전하다는 이미지의 유지를 위해 가장 중요한 사항이었고, 상품성이 있는 고품질의 식품을 연중 안정적으로 공급할 수 있는지 여부도 매우 중요한 고려사항이었기 때문이었다. 이 외에도 동종업계(백화점, 할인점)에 납품해본 경험의 유무와 업체에서 원하는 상품을 구성하여 제공할 만한 능력의 여부도 업체 선택의 중요한 기준이 되고 있었다. |
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