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신선초 및 신선초박을 이용한 노루궁뎅이버섯 배양추출물의 화학성분
Chemical Composition of Hericium erinaceum Cultured by the Extracts of Angelica keiskei and the Byproduct of Angelica keiskei 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.9, 2008년, pp.1168 - 1173  

권상철 ((주)참선진종합식품) ,  박강용 (한국보건산업진흥원) ,  정재현 (충주대학교 식품생명공학부) ,  이경행 (충주대학교 식품생명공학부)

초록
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폐기되고 있는 녹즙박을 활용하기 위한 일환으로 신선초 및 신선초박을 영양원으로 노루궁뎅이버섯 균사체를 배양하고 배양물을 추출하여 화학적 성분을 분석하였다. 분쇄한 신선초 및 신선초박을 배지로 하여 노루궁뎅이버섯을 배양한 경우 $107{\sim}112\;mm$의 균사생육을 보여 신선초 및 신선초박이 노루궁뎅이버섯 배양용 배지로써 이용 가능한 것으로 나타났다. 신선초 및 신선초박 추출물의 수분함량은 각각 94.36% 및 97.36%이었으나 신선초 및 신선초박 추출물에 배양한 노루궁뎅이버섯은 90.95% 및 94.20%로 수분함량은 감소하는 반면 기타 일반성분은 대체적으로 증가하였다. 비타민 A의 함량은 신선초에서 20.78 IU/100 mL로 다른 추출물에 비해 높게 나타났으나 신선초 및 신선초박 노루궁뎅이 버섯 추출물에서는 검출되지 않았다. 그러나 비타민 $B_2$비타민 C의 경우에는 신선초 및 신선초박에서의 함량보다 신선초, 신선초박 노루궁뎅이버섯 추출물에서 함량이 증가하는 것으로 나타났다. 무기질은 신선초 및 신선초박이 가지고 있는 함량에 비하여 노루궁뎅이버섯 배양 추출물의 무기질(Fe, P, Mg, Ca) 모두 증가하였으며 총아미노산의 함량에서는 원료는 각각 177.17 mg% 및 149.99 mg%이었으나 노루궁뎅이버섯 배양 추출물의 경우에는 231.08 mg% 및 372.25 mg%로 증가하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To utilize the abandoning byproducts after manufacturing fresh vegetable juice, Hericium erinaceum (H. erinaceum) was cultured using Angelica keiskei (AK) and the byproducts of Angelica keiskei (BAK) as anutrient and the chemical composition of the culture extract was analyzed. When H. erinaceum was...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 폐기되고 있는 녹즙박을 활용하기 위한 일환으로 신선초 및 신선초박을 영양원으로 생리적 기능성이 다양한 노루궁뎅이 버섯 균사체를 배양하고 추출물의 화학적 성분을 비교 분석하였다.

가설 설정

  • 2)Mean values within the same row with different letters were significantly different (p<0.05).
  • 3)ND: not detected.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노루궁뎅이버섯의 약리적 효능 측면을 보면 어떠한가? 노루궁뎅이버섯의 약리적 효능 측면을 보면, 경구복용 시 소화기계 질병, 즉 위궤양, 십이지장궤양, 만성위염 및 위산 역류 등에 의한 염증 치료에 효과적인 성분들이 다량 함유되어 있으며(10,11) 치매치료제로 가능한 물질이 분리되었으며 항암효과를 가지는 성분을 비롯하여 다양한 생리활성 물질들이 함유되어 있다고 알려져 있다(12).
노루궁뎅이버섯 균사체 배양을 위하여 사용한 공시 균주는 무엇인가? 노루궁뎅이버섯 균사체 배양을 위하여 사용한 공시 균주는 Hericium erinaceum로 수원 농촌진흥청 농업과학기술원 응용미생물과에서 분양받아 potato dextrose agar(Difco Lab., Detroit, MI) 사면배지에서 25℃로 10일간 배양하였으며 4주마다 계대배양하면서 실험에 사용하였다.
신선초, 신선초박 추출물의 아미노산 함량을 측정한 결과는 어떠한가? 신선초 추출물의 경우 총 아미노산 함량이 171.17 mg%이었으며 신선초박 추출물의 경우에는 149.99 mg%로 신선초 추출물이 약간 많이 함유하고 있는 것으로 나타났으며 신선초 노루궁뎅이버섯 추출물은 231.08mg%이었으나 신선초박 노루궁뎅이버섯 추출물의 경우에는 372.
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참고문헌 (23)

  1. Kang YH, Park YK, Lee GD. 1996. The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Korean J Food Sci Technol 28: 232-239 

  2. Kim DS, Ahn BW, Yeum DM, Lee DW, Kim ST, Park YH. 1987. Degradation of carcinogenic nitrosamine formation factor by natural food components. Bull Korean Fish Soc 20: 463-468 

  3. Ning ZX, Zhang SH, Gao JH, Mo L, Chen H, Hang QB, Cai YC. 1995. Elimination of active free radicals and nitrite by some fresh fruits and vegetables. Food and Fermentation Industry 2: 31-35 

  4. Byers T, Perry G. 1992. Dietary carotenes, vitamin C and vitamin E as protective antioxidants in human cancers. Annu Rev Nutr 12: 135-159 

  5. Shin CK. 2003. Present and prospect of fresh vegetable-extract juice industry. Food Industry and Nutrition 8: 1-7 

  6. Algeria BC. 1992. Cancer preventive foods and ingredients. Food Technol 4: 65-68 

  7. Stahelin HB, Gey KF, Ludin E. 1991. $\beta$ -Carotene and cancer prevention: the basel study. Am J Clin Nutr 53: 265-269 

  8. Kim SH, Lee JN, Kim SH, Oh SJ, An SW, Lee JH, Park YS, Chung EK, Lee HY. 1998. Studies on screening and comparison of biological activities from the fruiting body and mycelium of Elfvingia applanata. Kor J Appl Microbiol Biotechnol 26: 331-337 

  9. Ryu TH, Jeon YY. 2004. Functional rice containing extract of carpophore of Hericium erinaceum and method for preparing the rice. Korean Patent 10-0463628 

  10. Chen PC, Hou HH. 1978. Tremella fuciformis. In The biology and cultivating of edible mushrooms. Chang ST, Hays WA, eds. Academic press, New York 

  11. Ying JZ. 1987. Icones of medicinal fungi. Science Press, Beijing 

  12. Kawagishi H, Shimada A, Hosokawa S, Mori H, Sakamono H, Ishiguro Y, Sakemi S, Bordner S, Kojima N, Furukawa S. 1996. Erinacines E, F, and G, stimulators of nerve growth factor (NGF)-synthesis, from the mycelia of Hericium erinaceum. Tetrahedron Lett 37: 7399-7402 

  13. Chang HY, Roh MG. 1999. Effect of different cultivation methods on yield of Hericium erinaceus. Korean J Mycology 27: 249-251 

  14. Chang HY, Roh MG. 1999. Physiological characteristics of Hericium erinaceus in sawdust media. Korean J Mycology 27: 252-255 

  15. AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemist, Washington, D.C 

  16. Korea Food and Drug Administration. 2007. Food Standards Codex. Korean Foods Industry Association, Seoul, Korea 

  17. Cheong DH, Jang HG. 1989. Food analysis. Jinryo Research Co., Seoul 

  18. Joo OS, Choi JS, Kang KS, Ha YR, Cho YU, Shim KH. 1996. Changes in amino acid contents during drying and storage of shellfish meat. J Korean Soc Food Sci Nutr 25: 768-773 

  19. Park TS. 1997. Single hydrolysis method for the amino acid determination in foods and composite dishes. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 422-429 

  20. Ahn DH, Park SY. 2002. Studies on components related to taste such as free amino acids and nucleotides in Korean native chicken meat. J Korean Soc Food Sci Nutr 31: 547-552 

  21. SAS Institute, Inc. 1988. SAS/STAT User's Guide. Version 6. 2th ed. Cary, NC, USA 

  22. Ko HG, Park HG, Kim SH, Park WM. 2004. Mycelial growth and fruiting body formation of Hericium erinaceum in sawdust and agricultural by-product substrates. Korean J Mycology 32: 89-94 

  23. Choi MA, Park NY, Woo SM, Jeong YJ, Shin SR. 2003. Characteristics of Hericium erinaceus and its extracts. Kor J Food Preserv 4: 560-564 

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