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몇 가지 LED가 유채의 종자발아, 초기 생장 및 생리활성에 미치는 영향
Effects of Various LEDs on the Seed Germination, Growth and Physiological Activities of Rape (Brassica napus) Sprout Vegetable 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.21 no.4, 2008년, pp.304 - 309  

조자용 (전남도립대학 약선식품가공과) ,  손동모 (전라남도농업기술원) ,  김종만 (전남도립대학 컴퓨터응용전기과) ,  서범석 ((사)한국온실작물연구소) ,  양승렬 (순천대학교 식물생산과학부) ,  김병운 (목포대학교 원예과학과) ,  허북구 ((재)나주시천연염색문화재단)

초록
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유채의 새싹 발아와 생리활성에 효과적인 영향을 미치는 LED 광질 종류를 구명하기 위해 청색, 녹색, 적색, 백색, 황색, 적색+청색광을 발광 14시간, 암조건 10시간, 주간 $25^{\circ}C$, 야간 $18^{\circ}C$로 조절하여 종자 발아와 새싹을 생장을 시켰다. 생리활성 조사는 새싹을 메탄올로 추출한 것을 이용하여 실시하였다. 종자 발아율발아속도는 광질에 관계없이 3일 만에 100% 발아 되었다. 파종 후 6일째의 신선중은 녹색광과 백색광에서 각각 0.339g/10plants 및 0.339g/10plants로 높았다. 새싹의 총플라보노이드 함량은 적색광과 백색광 처리구에서 각각 72.5 및 70.9mg${\cdot}L^{-1}$로 많았다. 전자공여능은 추출물 2,000mg${\cdot}L^{-1}$일때 청색광과 백색광 처리구에서 각각 90.0 및 90.3%로 높았다. 아질산염 소거능은 적색광 처리구에서 57.4mg${\cdot}L^{-1}$로 가장 낮게 나타났다. Tyrosinase 저해 활성은 녹색광 처리구에서 22.5mg${\cdot}L^{-1}$로 가장 많이 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

All the seeds of rape (Brassica napus) sprout vegetables were germinated within three days after seeding irrelevant to the light colors. The total fresh weight of rape sprout vegetables at 6 days after seeding have been increased when grown under green and white color lights by 0.339g/10plants and 0...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같은 배경에서 본 연구는 특정 광질을 쉽게 조사할 수있으면서도 수은으로 환경 친화적이며 전력절감이 탁월하고 수명이 긴 장점을 갖고 있는 LED(light emitting diode) 광질 (Hwang et al., 2004)이 유채의 종자 발아, 새싹의 생장 및 기능성 물질의 함유량에 미치는 영향에 대해 조사를 실시하였다.
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참고문헌 (17)

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