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아밀로스 함량이 다른 자포니카 벼 품종의 전분 특성
Physicochemical Properties of Starches in Japonica Rices of Differenct Amylose Content 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.53 no.3, 2008년, pp.285 - 291  

송진 (농촌진흥청 작물과학원) ,  김재현 (농촌진흥청 작물과학원) ,  김덕수 (농촌진흥청 작물과학원) ,  이춘기 (농촌진흥청 작물과학원) ,  윤종탁 (농촌진흥청 작물과학원) ,  김선림 (농촌진흥청 작물과학원) ,  서세정 (농촌진흥청 작물과학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to find out starch properties of rice grains in three varieties with different amylose content, Ilpumbyeo (non-waxy), Goami2 (high amylose), and Hwasunchalbyeo (waxy rice). There was no difference among physico-chemical characteristics of rice grains, but Goami 2 showed

주제어

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문제 정의

  • Chang 등(2007)은 호화시킨 후 4℃에서 7일간 노화 시킨 찹쌀 전분의 T O(Onset temperature)은 아밀로펙틴의 중합도가 증가함에 따라 같이 증가되며 짧은 아밀로펙틴 사슬길이와는 반비례함을 보고하면서 찹쌀 전분의 노화특성은 분자크기, 아밀로펙틴 평균 사슬 길이 및 분포와 매우 관련이 있음을 주장하였다. 본 실험은 아밀로스 함량이 다른(고아밀로스벼, 일반벼, 찰벼) 세 품종의 자포니카 타입 쌀을 이용하여 호화특성과 노화특성 등 몇가지 전분 특성을 조사한 결과이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자포니카 타입의 일반미의 전분 구성 성분은? 8~1.3%의 아밀로스를 지니며, 찰벼를 제외한 자포니카 타입의 일반미는 8~37%의 아밀로스와 나머지는 아밀로펙틴으로 이루어져 있다. 일반적으로 쌀은 아밀로스 함량에 따라 1~2%는 waxy, 7~20%는 저 아밀로스, 20~25%는 중간 아밀로스와 25% 이상의 고 아밀로스로 분류된다.
전분의 호화특성은 무엇에 영향을 받는가? 아밀로스 함량에 따라 벼의 호화 및 노화특성 등 품질은 많은 차이를 보이는데 일반적으로 전분의 호화특성은 전분 입자의 크기, 아밀로스와 지방 함량 및 아밀로펙틴 구조에 의해 영향을 받는다고 알려져 있다. 호화개시온도는 아밀로스 함량이 많을수록 높아진다는 보고가 있으며 그 이유로 홍 등(1989)은 고아밀로스 품종의 전분 입자들은 아밀로스 함량이 낮은 품종보다 밀집된 상태의 입자로 되어 있어 호화시 팽창에 대한 저항성이 높아진다고 하였다.
RVA를 이용한 메벼와 찰벼와의 아밀로그램 특성 비교실험에서 품종별 호화개시온도와 최고 점도와 최종 점도는 어떤 특징을 보이는가? RVA를 이용하여 아밀로그램 특성을 비교해 보면 Table 3에서와 같이 시료의 호화특성은 최고점도와 최종점도 등에서 품종간에 현저한 차이를 나타내었다. 고아미2호는 강 등(2004)의 보고에서와 같이 호화개시 온도가 82.2℃로 매우 높고, 최고점도와 최저점도는 일품벼에 비해 상당히 낮은 반면 최종점도가 상대적으로 높아 강하점도(-0.47 RVU)는 낮고 치반점도(83.1 RVU)는 높은 특징을 보였으며, 화선찰벼의 호화개시온도는 일반 메벼인 일품벼와 비슷한 68.5℃였으며 최고 및 최저 점도는 일품벼에 비해 상당히 낮고, 치반점도 또한 가장 낮은 값을 나타냈다. 이 결과는 임 등(1995)이 RVA를 이용한 메벼와 찰벼와의 아밀로그램 특성 비교실험을 통해 호화개시 온도는 약 68℃로 비슷하며 메벼가 찰벼보다 최고 및 최종점도가 높았고 메벼 중 통일형의 최고점도가 자포니카보다 높다고 한 것과 같은 결과이다.
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참고문헌 (18)

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