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메뉴 엔지니어링, CMA분석방법에 의한 일식 메뉴 비교분석 - 특 1급 A호텔 레스토랑 사례 -
Analysis of the Menu from a Japanese Restaurant Using Menu Engineering and Cost/Margin Analysis - A Case of a Restaurant at a First Class (A) Hotel - 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.23 no.5, 2008년, pp.595 - 604  

정우석 (영남대학교 외식산업학과) ,  변광인 (영남대학교 외식산업학과) ,  박성수 (영남대학교 외식산업학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the menu of a Japanese restaurant in a first class tourism hotel. The calculations used for the menu analysis were conducted using MS Excel 2003. Several previous studies have been conducted to analyze menus. For example, Pavesic used of the weighted contribution...

주제어

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문제 정의

  • 이로 인해 메뉴 분석에 대한 연구에서도 특정 공간에 대해 사례연구의 필요성이 대두 되었다. 따라서 본 연구는 사례연구로써 일식 레스토랑에서 1년 동안 수집된 자료를 바탕으로 진행 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 일식 레스토랑의 원가율의 비중이 높다는 점을 착안하여 판매량과 공헌이익을 분석한 메뉴엔지니어링 방법과 이의 단점을 지적한 CMA기법을 이용하여 특1급 A호텔 일식 레스토랑의 63가지 메뉴 아이템을 분석하고 메뉴 관리자와 운영자에게 마케팅적 시사점을 제시하고자 한다.
  • 본 연구는 호텔 일식 레스토랑의 63개 메뉴 아이템을 메뉴 엔지니어링과 CMA(Cost Margin Analysis)를 이용하여 각 기법을 비교함으로써 장단점을 규명하고 메뉴를 해석하여 메뉴 관리자들에게 시사점을 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
메뉴는 출시되면서 어떤 과정을 거치는가? 메뉴에는 출시되면서 부터 도입, 성장, 성숙, 쇠퇴기를 거치는데 경영자들은 수익성이 높은 메뉴를 더욱 많이 판매되기를 원하기 때문에 메뉴 분석을 필요로 하는 것이다(Lee 2005).
일식 레스토랑의 메뉴를 구분해 보면 어떠한가? 현재 일식 레스토랑에서 제공하고 있는 메뉴들을 구분해 보면 진미류(先付: 쓰께다시), 전채류(前菜: 젠사이), 맑은 국류(吸物: 스이모노), 생선회류(刺身, 造り), 구이요리류(燒物: 야키모노), 조림요리류(者物: 니모노), 튀김류(揚物: 아게모노), 찜요리류(蒸物: 무시모노), 초회요리류(酢物: 스노모노), 냄비요리류(鍋物: 나베모노), 덮밥류(井物: 돈부리모노), 초밥류(스시), 절임류(쯔케모노), 후식류 등으로 분류할 수 있다(Kim 등 2004; Shin 등 2005; Yoon 등 2005).
레스토랑의 메뉴 관리자의 메뉴분석 이유는 무엇인가? 레스토랑의 메뉴 관리자는 시기적절한 신 메뉴들의 출시와 철저한 관리를 해야 하고, 유행의 흐름을 빠르게 인지하고 소비자 요구에 맞는 제품을 출시하기 위해서 실시하는 메뉴분석은 특히 중요한 부분이라 할 수 있다(Byun & Lee 2007).
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참고문헌 (25)

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  2. Beran B. 1995. Menu Sales Mix Analysis revisited: An Economic Approach. Hospitality Research Journal, 18(3):125-142 

  3. Byun GI, Lee SY. 2007. A Study of Menu Analysis of Speciality Coffee by Europe Style in Daegu: Kasavana & Smith's Menu Engineering and Pavesic's Menu Engineering. Food Service Industry Journal, 3(1):35-49 

  4. Chae BS, Cho CB, Choi W. 2007. A Study on the Menu Management Image of a Jepanese Restaurant Effect on the Customer' Satisfaction and Repurchase Intention. 10(4): 253-273 

  5. Han KS, Yang IS. 2000. A Menu Analysis Through Application of the Menu Engineering Technique in University Foodservice. Journal of Foodservice Management, 3(1):217-228 

  6. Hayes DK, Huffman L. 1985. Menu Analysis: A better way. The Cornel H.R.A Quarterly, 25(4):64-70 

  7. Kasavana ML, Smith DI. 1982. Menu Engineering: A Practical Guide to Menu Analysis, Okemos MI: Hospitality Publishers 

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  9. Kasavana ML, Smith DI. 1990. Menu Engineering: A practical Guide to Menu Analysis, Revised ed. Lansing, Mich. Hospitality publications Inc, pp 124-140 

  10. Kim KY, Park GY, Yang TS. 2004. Analysis of Set Menu of Japanese Restaurant in Hotel of Gwanju and Southern Jeonla Province. Korean J. Culinary Research, 10(2):121-134 

  11. Jeong WS, Lee YJ, Bong JH. 2006. A Study on the Satisfaction and Preference on the Menu of Japanese Restaurant Customers. Korean J. Food Culture, 21(3):3003-310 

  12. Lee EJ, Lee YS. 2006. Menu Analysis using Menu Engineering and Cost/margin Analysis: French Restaurant of the Tourism Hotel in Seoul. Korean J. Food Culture, 21(3):270-279 

  13. Lee JS. 2005. Compare Kasavana and Smith's Menu Engineering with Pavesic's Menu Analysis. Tourism Research, 20(1):21-32 

  14. Lee HY, Yang IS, Doh HW, Shin SY. 2003. What's the best technique on menu analysis?. Korean J. Nutrition, 36(3):319-326 

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  19. Shin MJ, Kim BS, Lee SB. 2005. A Study on the Preference of Japanese Food in capital area. Korean J. Food Culture, 20(6):731-737 

  20. Shin SY, Lee BS, Choi MK. 2007. Application of Activity-Based Costing (ABC) to Restaurant Menu Costing. Korean J. Food Cookery SCI, 23(1):90-98 

  21. Song CR. 1998. A study on Interpretating Japanese Menus Korean Journal of Culinary Research. 4(1):211-224 

  22. Suh HK. 2004. The Differences Between Korean and Japanese Ways of Seasonings. 19(2):223-238 

  23. Yang IS, Lee HY, DO HW. 2003. Development and Application of Menu Engineering Technique for University Residences Hall Foodservice. Korean J. Community Nutrition, 8(1):62-70 

  24. Yoon TH, Yun HH. 2005. Customer's Perception and Preference for Japanese chain restaurants in Seoul & Kyunggi province. Korean J. Soc Food Cookery Sci., 21(5):637-646 

  25. Uman D. 1983. Pricing for Profits. Restaurant Business. April: pp 157-170 

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