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오미자 추출물의 생리활성
Biological Activities of Extracts from Omija(Schizandra chinensis Baillon) 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.4, 2008년, pp.587 - 592  

권후자 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  박찬성 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

초록
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본 연구의 목적은 천연 보존료나 기능성 식품을 개발하기 위하여 오미자를 물과 70% 에탄올로 추출한 후, 추출물의 폴리페놀 함량, 생리활성(항균활성, 항산화능, 혈전용해능)을 측정하였다. 오미자의 물과 에탄올 추출물의 폴리페놀 함량은 각각 511.5, 696.6 mg/100 g이었다. 오미자의 물추출물과 에탄올추출물은 식중독세균인 L. monocytogenes와 S. aureus에 대하여 우수한 항균활성을 나타내었다. 물추출물과 에탄올추출물 1,000 ppm 농도에서, 전자공여능은 각각 88.6%, 94.5%였으며 SOD 유사활성은 51.2, 53.6%, 아질산염 소거능은 pH 1.2에서 70.2%, 76.2%였다. 폴리페놀함량이 높은 에탄올추출물이 물추출물에 비하여 항균, 항산화 활성이 우수하였다. 반면에 오미자 추출물 $1.25{\sim}5.0%$의 혈전용해능은 물추출물이 에탄올추출물에 비하여 우수한 활성을 나타내었다. 본 실험결과로 볼 때, 오미자 추출물은 건강식품 개발 소재 혹은 가공식품에서 천연 첨가물로 이용될 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We research the development of natural preservatives or functional foods. Here Omija(Schijandra chinensis Baillon) was extracted with distilled water and 70%(v/v) ethanol, and extracts were tested for biological(antibacterial, antioxidative, and fibrino lytic) activities. The polyphenol contents of ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 오미자를 물과 에탄올로 추출한 후, 추출물의 폴리페놀 함량, 항균, 항산화 및 혈전용해능 등을 조사하여 건강기능성식품의 개발 소재나 천연보존료로서 활용하기 위한 기초자료를 얻고자 하였다.
  • 본 연구의 목적은 천연 보존료나 기능성 식품을 개발하기 위하여 오미자를 물과 70% 에탄올로 추출한 후, 추출물의 폴리페놀 함량, 생리활성(항균활성, 항산화능, 혈전용해능)을 측정하였다. 오미자의 물과 에탄올 추출물의 폴리페놀 함량은 각각 511.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오미자를 물과 70% 에탄올로 추출한 후 추출물의 폴리페놀 함량, 생리 활성을 측정한 연구 결과는 어떠한가? 본 연구의 목적은 천연 보존료나 기능성 식품을 개발하기 위하여 오미자를 물과 70% 에탄올로 추출한 후, 추출물의 폴리페놀 함량, 생리활성(항균활성, 항산화능, 혈전용해능)을 측정하였다. 오미자의 물과 에탄올 추출물의 폴리페놀 함량은 각각 511.5, 696.6 mg/100 g이었다. 오미자의 물추출물과 에탄올추출물은 식중독세균인 L. monocytogenes와 S. aureus에 대하여 우수한 항균활성을 나타내었다. 물추출물과 에탄올추출물 1,000 ppm 농도에서, 전자공여능은 각각 88.6%, 94.5%였으며 SOD 유사활성은 51.2, 53.6%, 아질산염 소거능은 pH 1.2에서 70.2%, 76.2%였다. 폴리페놀함량이 높은 에탄올추출물이 물추출물에 비하여 항균, 항산화 활성이 우수하였다. 반면에 오미자 추출물 1.25~5.0%의 혈전용해능은 물추출물이 에탄올추출물에 비하여 우수한 활성을 나타내었다. 본 실험결과로 볼 때, 오미자 추출물은 건강식품 개발 소재 혹은 가공식품에서 천연 첨가물로 이용될 수 있을 것으로 생각된다.
오미자의 다양한 기능성에 관한 연구에는 무엇이 있는가? 오미자의 다양한 기능성에 관한 연구로서, 페놀함량이 높고 항산화 활성과 다양한 기능성을 나타내며(9,10), 그람양성균과 그람음성균에 대하여 우수한 항균활성이 보고되고 있다(11,12). 이러한 오미자의 기능성을 이용하여 오미자를 첨가한 식품으로, 오미자를 전통발효시킨 발효액이면역활성 증진효과를 나타내었으며(13), 오미자 첨가한 고추장(14), 두부(15), 요구르트(16)는 모두 기호성과 저장성이 향상되었다고 보고하여 앞으로 오미자를 이용한 다양한 건강식품이 개발될 전망이다.
오미자의 다섯 가지 맛에는 무엇이 있는가? 오미자는 넝쿨성 식물로서 품종과 재배환경에 따라 차이가 있지만 단맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛의 다섯가지 맛을 내며 한의학에서 거담, 자양, 강장 및 눈을 밝게한다(5). 러시아에서 오미자는 동상, 화상 등의 치료 및 스트레스 억제제로 사용되고 있으며(6), 오미자 열수 추출물은 흰쥐의 뇌 혈류량을 증가시키고 혈압을 낮추는 효과가 있고(7), 인슐린 작용을 향상시켜 포도당의 흡수를 증가시키는 물질을 함유하여 당뇨병 예방과 치료 효과(8)가 있는 것으로 보고하였다.
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참고문헌 (29)

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  5. 서부일, 최호영 (2004) 임상한방본초학, 영림사, 서울, p.933-936 

  6. Alexander, P. and Wikman, G. (2008) Pharmacology of Schisandra chinensis Bail.: An overview of Russian research and uses in medicine. J. Ethnopharmacol., 118, 183-212 

  7. Park, S.H. and Han, J.H. (2004) A study of medicinal plants for applications in functional foods l. Effects of Schizandrae fructus on the regional cerebral blood flow and blood pressure in rats. J. Korean Food. Sci. Nutr., 33, 34-40 

  8. Ko, B.S., Park, S.K., Choi, S.B., Jun, D.W., Choi, M.K. and Park, S.M. (2004) A study on hypoglycemic effects of crude extracts of Schizandrae Fructus. J. Korean Soc. Sci. Appl. Biol. Chem., 36, 333-338 

  9. Kim, J.S. and Choi, S.Y. (2008) Physicochemical properties and antioxidative activities of Omija(Schizandra chinensis Bailon). Korean J. Food Nutr., 21, 35-42 

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  13. Kim, C.H., Kwon, M.C., Kim, H.S., Ahn, J.H., Chio, G.P., Choi, Y.B., Ko, J.R. and Lee, H.Y. (2007) Enhancement of immune activities of Kadsura Japonica Dunal. through conventional fermentation process. Korean J. Med. Crop. Sci., 15, 162-169 

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