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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.35 no.2, 2008년, pp.123 - 129
김효진 (단국대학교 동물자원학과) , 조진호 (단국대학교 동물자원학과) , 진영걸 (단국대학교 동물자원학과) , 김해진 (단국대학교 동물자원학과) , 유종상 (단국대학교 동물자원학과) , 왕원 (단국대학교 동물자원학과) , 심재민 ((주) 흥성사료) , 김인호 (단국대학교 동물자원학과)
This study was conducted to investigate the effects of antibiotic and yeast supplemental high energy diet on growth performance, blood characteristics and carcass trait in broilers. Total of four hundred-eighty broilers were randomly allocated into three treatments with eight replications for five w...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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육계에 있어 항생제의 사용이 제한되고 있는 이유는 무엇인가? | 육계에 있어 항생제의 사용에 관한 연구는 Moore et al.(1946)이 최초로 sulphasuccidine, streptothrisin, streptomycin을 이용하여 실험을 한 이후로 계속적인 연구가 진행되어 왔고, 현재 많이 사용되고 있으나, 인체 내 잔류 문제로 인해 점차적으로 사용이 제한되고 있다. 특히, 유럽에서는 2000년에 사료에 첨가하는 성장 촉진용 항생제 사용을 금지시켰다. | |
유럽에서 사료에 첨가하는 성장 촉진용 항생제 사용을 금지한 시기는 언제인가? | (1946)이 최초로 sulphasuccidine, streptothrisin, streptomycin을 이용하여 실험을 한 이후로 계속적인 연구가 진행되어 왔고, 현재 많이 사용되고 있으나, 인체 내 잔류 문제로 인해 점차적으로 사용이 제한되고 있다. 특히, 유럽에서는 2000년에 사료에 첨가하는 성장 촉진용 항생제 사용을 금지시켰다. 정부가 파견하는 전담 수의사 제도를 신설, 농장마다 담당 수의사를 지정해 가축을 관리하고 있으며, 수의사 처방이 있어야만 항생제를 사용할 수 있도록 했다. | |
항생제의 사용이 제한됨에 따라 대체 물질로서 무엇이 연구되어왔는가? | 정부가 파견하는 전담 수의사 제도를 신설, 농장마다 담당 수의사를 지정해 가축을 관리하고 있으며, 수의사 처방이 있어야만 항생제를 사용할 수 있도록 했다. 그로 인해 항생제를 대체할 수 있는 친환경적인 대체제로서 probiotic이나 prebiotic, 효소제, 효모제, 허브나 식물 추출물 등 여러 방면에서 연구가 진행되어 왔다(박성진과 유성오, 2000; Perdoso et al., 2006; Timmerman et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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