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고에너지 사료 내 항생제와 효모제의 첨가가 육계의 생산성, 혈액 성상 및 도체 특성에 미치는 영향
Effects of Antibiotic and Yeast Supplemental High Energy Diet on Growth Performance, Blood Characteristics and Carcass Trait in Broilers 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.35 no.2, 2008년, pp.123 - 129  

김효진 (단국대학교 동물자원학과) ,  조진호 (단국대학교 동물자원학과) ,  진영걸 (단국대학교 동물자원학과) ,  김해진 (단국대학교 동물자원학과) ,  유종상 (단국대학교 동물자원학과) ,  왕원 (단국대학교 동물자원학과) ,  심재민 ((주) 흥성사료) ,  김인호 (단국대학교 동물자원학과)

초록
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본 연구의 목적은 고에너지 사료 내 항생제와 효모제의 첨가가 육계의 생산성, 혈액 성상 및 도체 특성에 미치는 영향을 알아보기 위하여 실시하였다. 2일령 Arbor Acre broiler (male, female) 480수를 공시하였고, 사양 시험은 5주간 실시하였다. 시험사료는 옥수수-대두박 위주의 사료인 대조구(CON; basal diet), 고에너지 사료 처리구(HED; high energy diet), 효모제 사료 처리구(YD; HED without virginiamycin + 0.2% Saccharomyces cerevisiae, $15{\times}10^{10}$)로 3개 처리를 하여 처리당 8반복, 반복당 20수씩 완전 임의 배치하였다. 전체 사양 시험 기간동안 증체량은 고에너지 사료를 급여한 HED 처리구가 다른 처리구들에 비해 높은 경향을 보였으나, 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 사료 섭취량은 효모제 사료를 급여한 YD 처리구가 다른 처리구들에 비해 높은 경향을 보였으나, 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 사료 요구율에서는 고 에너지 사료를 급여한 HED 처리구가 다른 처리구들에 비해 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.05). RBC(red blood cell), WBC (white blood cell), lymphocyte 모두 처리구간에 유의적인 차이는 없었으며, 간 무게 및 생체중에 대한 간 무게 비율, 허벅지육 무게 및 생체중에 대한 허벅지육 비율, 가슴육 무게 및 생체중에 대한 가슴육 무게 비율, 복강 지방 무게 및 생체중에 대한 복강 지방 무게 비율 모두에서 유의적인 차이가 없었으나, 종료시 체중에서는 HED 처리구가 유의적으로 가장 높았으며, 다음으로 YD, CON 순이었다(P<0.05). 결론적으로, 고에너지 사료 처리구가 사료 요구율에서 유의적으로 가장 영향을 미쳤으며, 효모제 처리구는 CON 처리구와 많은 차이를 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of antibiotic and yeast supplemental high energy diet on growth performance, blood characteristics and carcass trait in broilers. Total of four hundred-eighty broilers were randomly allocated into three treatments with eight replications for five w...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 고에너지 사료 내 항생제와 효모제의 첨가가 육계의 생산성, 혈액 성상 및 도체 특성에 미치는 영향을 알아보기 위하여 실시하였다. 2일령 Arbor Acre broiler(♂, ♀) 480수를 공시하였고, 사양 시험은 5주간 실시하였다.
  • 이에 본 실험에서는 고에너지 육계 사료에 항생제와 효모 제를 첨가하였을 때 생산성, 혈액 성상 및 도체 특성에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육계에 있어 항생제의 사용이 제한되고 있는 이유는 무엇인가? 육계에 있어 항생제의 사용에 관한 연구는 Moore et al.(1946)이 최초로 sulphasuccidine, streptothrisin, streptomycin을 이용하여 실험을 한 이후로 계속적인 연구가 진행되어 왔고, 현재 많이 사용되고 있으나, 인체 내 잔류 문제로 인해 점차적으로 사용이 제한되고 있다. 특히, 유럽에서는 2000년에 사료에 첨가하는 성장 촉진용 항생제 사용을 금지시켰다.
유럽에서 사료에 첨가하는 성장 촉진용 항생제 사용을 금지한 시기는 언제인가? (1946)이 최초로 sulphasuccidine, streptothrisin, streptomycin을 이용하여 실험을 한 이후로 계속적인 연구가 진행되어 왔고, 현재 많이 사용되고 있으나, 인체 내 잔류 문제로 인해 점차적으로 사용이 제한되고 있다. 특히, 유럽에서는 2000년에 사료에 첨가하는 성장 촉진용 항생제 사용을 금지시켰다. 정부가 파견하는 전담 수의사 제도를 신설, 농장마다 담당 수의사를 지정해 가축을 관리하고 있으며, 수의사 처방이 있어야만 항생제를 사용할 수 있도록 했다.
항생제의 사용이 제한됨에 따라 대체 물질로서 무엇이 연구되어왔는가? 정부가 파견하는 전담 수의사 제도를 신설, 농장마다 담당 수의사를 지정해 가축을 관리하고 있으며, 수의사 처방이 있어야만 항생제를 사용할 수 있도록 했다. 그로 인해 항생제를 대체할 수 있는 친환경적인 대체제로서 probiotic이나 prebiotic, 효소제, 효모제, 허브나 식물 추출물 등 여러 방면에서 연구가 진행되어 왔다(박성진과 유성오, 2000; Perdoso et al., 2006; Timmerman et al.
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