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충남지역 초등학생의 채소와 과일 섭취 행동 변화 단계에 따른 비타민과 무기질 섭취상태 비교

Comparison of Mineral and Vitamin Intakes According to the Stage of Change in Fruit and Vegetable Intake for Elementary School Students in Chungnam Province

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.41 no.7, 2008년, pp.658 - 666  

서윤석 (충남대학교 식품영양학과) ,  정영진 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 충남지역 초등학생을 대상으로 채소와 과일섭취 증진을 위한 행동 변화 단계별 비타민과 무기질 섭취 상태를 비교해 보고자 2007년 4월 19일부터 5월 1일까지 충남 연기군 1개 초등학교 4, 5, 6학년 남자 122명, 여자 134명, 총 256을 대상으로 조사하였다. 조사대상 아동의 채소와 과일 섭취 행동 변화 단계의 구분은 설문에 의해 현재보다 더 먹으려고 생각하는가, 계획하는가, 실천하는가를 순차적으로 예나 아니오로 답하게 하여 고려전, 고려 및 준비, 행동의 3단계로 분류하였다. 1) 자신의 건강상태에 대해 좋다, 보통이다, 나쁘다로 답하게 하였을 때 고려 및 준비 단계에 있는 아동에서 건강상태가 '좋다'는 응답이 35.9%로 다른 단계에 비해 높았다. 영양제를 '항상 섭취 한다'고 답한 대상자가 고려전 단계에 있는 아동의 45.8%로 다른 두 군보다 높았다. 2) BMI 85백분위수 미만에서는 남아가 여아에 비해 고려전 단계에 속한 비율이 높고 고려 및 준비단계 이상에 속한 비율이 낮았다. 3) 영양소 섭취량의 차이는 행동 단계의 아동에서 비타민 C 섭취량 (p < 0.05)이 가장 높게 나타났다. 4) 여아에서는 행동 변화 단계가 진전됨에 따라 평균필요량 미만 섭취자의 비율이 비타민 B2 (p < 0.05)와 비타민 C 섭취 (p < 0.05)에서 낮게 나타났으나 남아에서는 행동 변화단계간에 섭취부족자의 비율에 차이를 내는 영양소가 없었다. 5) 행동 변화 단계에 따른 식품 섭취 상태는 채소류 (p < 0.01)와 김치 (p < 0.05)섭취량이 행동 단계의 대상자에서 다른 단계보다 높았고, 난류에서도 행동 변화 단계의 진전에 따라 섭취량이 점차 높아졌다. 본 연구 결과 행동 변화 단계에 따라서 김치와 채소류의 섭취량이 행동전 단계에서는 차이가 없었으나 행동단계에서 증가하였고, 비타민 C의 섭취량도 행동단계에서 확실하게 증가하였다. 또한 다른 비타민과 무기질도 증가하는 경향을 보였으므로 아동들의 비타민과 무기질 섭취를 증진시키기 위해서는 채소와 과일섭취 행동변화단계를 높일수 있는 방안에 관한 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to compare the mineral and vitamin intake according to the stage of change in fruit and vegetable intake. The subjects consisted of 256 students, 122 males and 134 females, who are fourth, fifth and sixth grade in an elementary school located in Yeongi-Gun, Chungnam pro...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 행동수정이 효과적으로 이루어지기 위해서는 대상자의 행동변화단계에 맞는 영양교육을 실시하는 것이 단계를 고려하지 않고 획일적인 교육을 실시하는 것보다 더 큰 효과를 나타낼 수 있다고 하였다.12,13) 이에 본 연구에서는 행동 변화 단계에 따른 채소와 과일 섭취상태와 비타민과 무기질 섭취상태를 비교 평가함으로서 행동변화모델을 이용한 채소와 과일 섭취증가를 위한 영양교육을 계획할 때 행동변화 단계별로 필요한 구체적인 기초 자료를 얻고자 하였다.
  • 본 연구에서는 초등학생의 식행동 변화를 주기위한 기초자료를 만들기 위하여 채소와 과일섭취 행동변화단계에 따라 비타민과 무기질 섭취상태를 조사하였다. 조사대상 아동의 행동 변화 단계 분포는 고려전 단계에 81명 (31.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어린이의 식품 선택과 식습관이 변화됨에 따라 어떠한 영향을 초래할 수 있는가? 생활수준이 향상되면서 다양한 가공식품의 증가, 외식과 패스트푸드 업계의 증가로 어린이의 식품 선택과 식습관이 달라지고 있다. 즉 어린이들이 가공식품이나 패스트푸드를 선호하여 영양면에서 균형적이지 못하거나 또는 동물성지방과 단백질이 편중된 식사와 비타민과 무기질섭취가 부족한 식사로 인하여 청소년 비만 및 불량한 식습관에 의한 성인병 발생의 원인으로 제공될 수 있다.1-3)
아동기에 올바른 식습관이 중요한 이유는 무엇인가? 아동기는 평생 건강의 기반인 식습관이 형성되는 시기이므로 이 시기에 건강에 좋은 식품을 선택하는 능력을 배양하고 올바른 식습관을 갖게 함이 중요하다. 생활수준이 향상되면서 다양한 가공식품의 증가, 외식과 패스트푸드 업계의 증가로 어린이의 식품 선택과 식습관이 달라지고 있다.
어린이의 식품 선택과 식습관이 달라지고 있는 까닭은 무엇인가? 아동기는 평생 건강의 기반인 식습관이 형성되는 시기이므로 이 시기에 건강에 좋은 식품을 선택하는 능력을 배양하고 올바른 식습관을 갖게 함이 중요하다. 생활수준이 향상되면서 다양한 가공식품의 증가, 외식과 패스트푸드 업계의 증가로 어린이의 식품 선택과 식습관이 달라지고 있다. 즉 어린이들이 가공식품이나 패스트푸드를 선호하여 영양면에서 균형적이지 못하거나 또는 동물성지방과 단백질이 편중된 식사와 비타민과 무기질섭취가 부족한 식사로 인하여 청소년 비만 및 불량한 식습관에 의한 성인병 발생의 원인으로 제공될 수 있다.
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참고문헌 (28)

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  4. The third Korea national health and nutrition examination survey (KNHANES III), Dietary reference intakes for Korean; 2005 

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