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초록
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목련 꽃 에탄올 추출물과 용매분획물에 대한 항산화활성, 항암활성 및 항염증활성을 살펴본 결과는 다음과 같다. 목련꽃 추출물의 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 216.14 및 86.93 mg/g이었고, DPPH법에 의한 항산화활성의 $IC_{50}$값은 0.232 mg/mL이었으며, 용매분획물 중 에틸아세테이트 분획물이 우수한 항산화활성을 보였다($IC_{50}$: 0.197 mg/mL, AEAC: 0.90 mg AA eq/100 mg). 또한 에탄올 추출물 및 용매분획물은 대장암, 폐암 그리고 간암세포에 대하여 선택적으로 낮은 농도에서 증식억제효과를 보였으며, 클로로포름 분획물은 리포폴리사카라이드 유도 일산화질소 생성 저해효과를 보였다($IC_{50}$: 49.5 $\mu$g/mL).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant, antiproliferation, and nitrate synthesis inhibitory effects of Magnolia denudata extracts (ME) were evaluated. The ME was extracted with 70% (v/v) ethanol and fractionated with solvents of hexane, chloroform, ethyl acetate, n-buthanol and aqueous. The ethyl acetate fraction containe...

주제어

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문제 정의

  • Lignan 성분으로 spinescin과 epieudesmin, sesquiterpenes 성분으로 9-oxonerolidol, hydrperoxide 성분으로 kobusimin A와 B, alkaloid 성분으로 salcifoline 등의 화합물이 분리되어 보고 (15-17)되어 있으며, 특히 lignane 항산화활성(18)과 항균 활성(19)을 가지고, epieudesmine 항종양, 항산화활성이 있다고 보고되어 있으며(20, 21) 주로 목질부, 잎, 수피 및 꽃봉오리의 항산화활성 및 항균활성에 관한 연구가 주를 이루고 있으며 목련꽃에 관한 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본연구에서는 목련 꽃에 대한 항산화, 항암 효과와 생리활성을 탐색하여 기능성식 품의 소재로의 사용가능성을 확보하기 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다.
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