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강원 홍천군 거주 노인의 농번기 급식용 메뉴개발과 적용
Development and Field Application of Meal Service Menu for the Elderly on Busy Farming Season in Hongchun, Gangwon 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.12, 2009년, pp.1785 - 1793  

김혜영 (용인대학교 식품영양학과) ,  김행란 (농촌진흥청 농식품자원부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Meal service menu for the elderly on busy farming season in Hongchun, Gangwon was developed and applied using seasonal foods from local crops. Acceptance of each menu right after the meal service was investigated while unit cost and leftover of each menu were also monitored. Acceptance of the staple...

주제어

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문제 정의

  • 또한 농촌의 경우농번기와 농한기에 따른 체력 소모량 및 급식요구량이 다를수 있음에도 불구하고 농번기와 농한기에 따른 계절별 노인의 생활패턴 변화를 고려한 연구 및 식단개발 연구는 거의전무한 편이다. 본 연구에서는 계절에 따른 농촌노인의 변화를 고려하여 노인건강증진을 위한 식단개발 및 노인정 급식의 활성을 도모하고자 활동이 가장 많은 시기인 농번기 강원홍천군 노인정에 적용 가능한 식단을 개발하였다. 이 중 5일간 메뉴를 현장에 적용하였으며 식사 후 식단의 만족도, 식단가 및 잔반량을 조사하여 농번기 농촌 노인 식생활 연구의기초자료로 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 계절에 따른 농촌노인의 변화를 고려하여 노인건강증진을 위한 식단개발 및 노인정 급식의 활성을 도모하고자 활동이 가장 많은 시기인 농번기 강원홍천군 노인정에 적용 가능한 식단을 개발하였다. 이 중 5일간 메뉴를 현장에 적용하였으며 식사 후 식단의 만족도, 식단가 및 잔반량을 조사하여 농번기 농촌 노인 식생활 연구의기초자료로 제공하고자 하였다.
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