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연어 Fillet 부산물인 가슴지느러미 부근 근육의 식품성분 특성
Food Component Characterization of Muscle around Pectoral Fin, Salmon Fillet Processing By-products 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.1, 2009년, pp.70 - 75  

허민수 (경상대학교 해양생명과학부) ,  이동호 (식품의약품안전청) ,  강경태 (한성기업(주)) ,  김형준 (경상대학교 해양생명과학부) ,  윤민석 (경상대학교 해양생명과학부) ,  박권현 (경상대학교 해양생명과학부) ,  김진수 (경상대학교 해양생명과학부)

초록
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연어 가공 부산물인 연어 가슴지느러미 부근 근육의 식품성분 특성에 대하여 살펴보았고, 아울러 연어 fillet 근육과 비교 검토하였다. 연어 가슴지느러미 근육의 일반성분은 수분함량이 64.4%, 조단백질 함량이 17.2%, 조지방 함량이 16.2%, 조회분 함량이 1.4%이었고, pH 및 휘발성염기질소 함량은 각각 6.73 및 7.8 mg/100 g이었으며, fillet 처리 근육을 기준으로 한 수율은 7.4%이었다. 연어 가슴지느러미 부근 근육의 TCA 가용성 질소 함량은 479 mg/100 g으로, fillet 근육의 612 mg/100 g에 비하여 낮았고, 명도, 적색도, 황색도 및 색차는 각각 54.86, 22.08, 22.41 및 52.35로, fillet 근육에 비하여 차이가 없었다. 연어 가슴지느러미 부근 근육의 아미노산 총 함량은 17.1 g/100 g이었고, 주요 아미노산은 aspartic acid, glutamic acid, leucinelysine 등이었으며, 주요 구성 지방산은 16:0, 18:1n-9 및 18:2n-6, 20:5n-3 및 22:6n-3 등으로, fillet 근육의 그것과 차이가 없었다. 연어 가슴지느러미 근육의 칼슘과 인의 함량은 각각 19.1 mg/100g 및 211.7 mg/100 g이었다. 이상의 결과로 미루어 보아 연어 가슴지느러미 부근 근육은 수산가공품 재자원으로 이용 가능하리라 판단되었다.

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For the effective use of salmon processing by-products, the food components of muscle around pectoral fin (MAPF) were investigated and compared with those of salmon fillet muscle (SFM). The proximate composition of MAPF was 64.4% for the moisture, 17.2% for the crude protein, 16.2% for the crude lip...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 연어 가공 부산물인 가슴지느러미 부근 근육의 효율적 이용에 관한 기초 자료를 얻을 목적으로 몇 가지 이화학적 분석을 실시하였고, 아울러 이를 연어 fillet 근육과 비교 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연어 가공 부산물인 가슴지느러미 부근 근육과 연어 fillet 근육의 일반성분 함량을 살펴보기 위한 실험에서 수분함량은 어떤 결과가 나왔는가? 연어 가공 부산물인 가슴지느러미 부근 근육과 연어 fillet 근육의 일반성분 함량과 신선도를 살펴보기 위해 휘발성염기질소와 pH, 그리고, 수율을 측정한 결과는 Table 1과 같다. 수분함량은 가슴지느러미 부근 근육이 64.4%로 fillet 처리 근육의 72.2%에 비하여 약 8%가 낮았다. 한편, 가슴지느러미 부근 근육의 조단백질 함량, 조지방 함량 및 조회분 함량은 각각 17.
연어란 무엇인가? 한편, 연어(Oncorhynchus kuta)는 연어과이면서 바다에서 성장하여 산란기에 민물로 돌아오는 대표적인 회귀성 어종으로, 몸이 길고 옆으로 납작하면서 입이 크며, 회귀 시 어획된 경우 전장이 일반적으로 60~80 cm에 이른다(3). 이와 같은 연어는 우리나라 강원도 남대천 일대에 소량 회귀하고 있으나, 식용 용도에 필요한 양에 비하여 턱없이 부족하여 통조림용으로는 러시아에서, 기타 훈제품용 등으로는 노르웨이 및 칠레 등에서 수입하여 이용되고 있다.
수산물은 축산물과 달리 어떠한 성분을 다량 함유하고 있는가? 수산물은 축산물과 같이 풍부한 단백질, 지질, 아미노산, 베타인(betaine) 및 글리코겐 등과 같은 다양한 종류의 영양 성분과 정미성분 및 각종 무기성분을 함유하고 있다. 또한, 수산물은 축산물과 달리 동맥경화, 심근경색 및 뇌혈전 등의 순환기계 계통의 성인병을 예방할 수 있는 EPA와 DHA를 다량 함유하고 있어(1) 성인병의 발생 우려가 적을 뿐만이 아니라 조류 독감, 돼지 콜레라 및 광우병 등과 같은 질병의 우려가 없어 소비자가 선호하는 품목이다. 그러나 수산물은 연안 어장의 환경오염, 매립 및 모래 채취와 같은 생태 파괴 등에 의하여 자원이 감소되고, 200해리 경제수역의 설정 등에 의하여 국내외적 환경요인의 변화로 여러 가지 수산가공소재로서 확보가 어려울 뿐 아니라 비린내로 인하여 신세대와 같은 서구식에 익숙한 소비자들에게 외면당하고 있는 실정이다(2).
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참고문헌 (24)

  1. National Fisheries Research and Development Agency Republic of Korea. 1995. Supplemented chemical composition of marine products in Korea. National Fisheries Research and Development Agency Republic of Korea, Busan. p 13-20 

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  10. Joo DS, Cho SY, Kang HJ, Jin DH, Lee CH. 2000. Antimicrobial and antioxidant activity of protamine prepared from salmon spem. Korean J Food Sci Technol 32: 902-907 

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  19. Heu MS, Lee JH, Kim HJ, Jung IK, Park YS, Ha JH, Kim JS. 2008. Food component characteristics of boiled-dried silver-stripe round herring. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 891-899 

  20. Mehta J. 1987. Eicosapentaenoic acid, its relevance in atherosclerosis and coronary heart disease. Am J Cardiol 59: 155-159 

  21. Kim JS, Kim HS, Heu MS. 2006. Modern introductory foods. Hyoil Publishing Co., Seoul. p 31-45 

  22. Kim JS, Kim HS, Heu MS. 2006. Modern introductory foods. Hyoil Publishing Co., Seoul. p 45-48 

  23. The Korean Nutrition Society. 2000. Recommended dietary allowances for Koreans (7th ed.). Chungang Publishing Co., Seoul. p 2 

  24. Shin GM, Ahn YS, Shin DM, Kim HS, Kim HJ, Yoon MS, Heu MS, Kim JS. 2008. Comparison of muscle color, taste and nutrition components between red seadreams cultured by feeding and starving. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 1142-1147 

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