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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.1, 2009년, pp.70 - 75
허민수 (경상대학교 해양생명과학부) , 이동호 (식품의약품안전청) , 강경태 (한성기업(주)) , 김형준 (경상대학교 해양생명과학부) , 윤민석 (경상대학교 해양생명과학부) , 박권현 (경상대학교 해양생명과학부) , 김진수 (경상대학교 해양생명과학부)
For the effective use of salmon processing by-products, the food components of muscle around pectoral fin (MAPF) were investigated and compared with those of salmon fillet muscle (SFM). The proximate composition of MAPF was 64.4% for the moisture, 17.2% for the crude protein, 16.2% for the crude lip...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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연어 가공 부산물인 가슴지느러미 부근 근육과 연어 fillet 근육의 일반성분 함량을 살펴보기 위한 실험에서 수분함량은 어떤 결과가 나왔는가? | 연어 가공 부산물인 가슴지느러미 부근 근육과 연어 fillet 근육의 일반성분 함량과 신선도를 살펴보기 위해 휘발성염기질소와 pH, 그리고, 수율을 측정한 결과는 Table 1과 같다. 수분함량은 가슴지느러미 부근 근육이 64.4%로 fillet 처리 근육의 72.2%에 비하여 약 8%가 낮았다. 한편, 가슴지느러미 부근 근육의 조단백질 함량, 조지방 함량 및 조회분 함량은 각각 17. | |
연어란 무엇인가? | 한편, 연어(Oncorhynchus kuta)는 연어과이면서 바다에서 성장하여 산란기에 민물로 돌아오는 대표적인 회귀성 어종으로, 몸이 길고 옆으로 납작하면서 입이 크며, 회귀 시 어획된 경우 전장이 일반적으로 60~80 cm에 이른다(3). 이와 같은 연어는 우리나라 강원도 남대천 일대에 소량 회귀하고 있으나, 식용 용도에 필요한 양에 비하여 턱없이 부족하여 통조림용으로는 러시아에서, 기타 훈제품용 등으로는 노르웨이 및 칠레 등에서 수입하여 이용되고 있다. | |
수산물은 축산물과 달리 어떠한 성분을 다량 함유하고 있는가? | 수산물은 축산물과 같이 풍부한 단백질, 지질, 아미노산, 베타인(betaine) 및 글리코겐 등과 같은 다양한 종류의 영양 성분과 정미성분 및 각종 무기성분을 함유하고 있다. 또한, 수산물은 축산물과 달리 동맥경화, 심근경색 및 뇌혈전 등의 순환기계 계통의 성인병을 예방할 수 있는 EPA와 DHA를 다량 함유하고 있어(1) 성인병의 발생 우려가 적을 뿐만이 아니라 조류 독감, 돼지 콜레라 및 광우병 등과 같은 질병의 우려가 없어 소비자가 선호하는 품목이다. 그러나 수산물은 연안 어장의 환경오염, 매립 및 모래 채취와 같은 생태 파괴 등에 의하여 자원이 감소되고, 200해리 경제수역의 설정 등에 의하여 국내외적 환경요인의 변화로 여러 가지 수산가공소재로서 확보가 어려울 뿐 아니라 비린내로 인하여 신세대와 같은 서구식에 익숙한 소비자들에게 외면당하고 있는 실정이다(2). |
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