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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.2, 2009년, pp.252 - 260
설혜린 (중앙대학교 식품공학과) , 박형수 (중앙대학교 식품공학과) , 박기환 (중앙대학교 식품공학과) , 박애경 (동남보건대학 보육과) , 류경 (영남대학교 식품영양학과)
Whereas the numbers of childcare centers and kindergartens are increasing rapidly, systematic management to control the food safety of foodservice operation is not yet well established. Samples from 12 centers in Seoul and Gyeonggi Province were collected to assess the microbiological quality of 32 ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국가에서는 자녀를 부담 없이 양육할 수 있도록 어떠한 노력을 보이고 있는가? | 최근 사회 환경의 변화로 인한 저출산 현상으로 국가에서는 자녀를 부담 없이 양육할 수 있도록 보육시설 확충, 보육 서비스 및 유아교육의 질을 향상하기 위한 노력을 하고 있다. 이에 유치원 수는 1995년 8,976개원에서 2006년에는 8,290 개원으로(1) 조금 감소한 것으로 나타났으나, 보육시설의 수는 2006년 12월 현재 29,233개소로 1991년에 비해 약 15배로 증가하였고, 보육되는 아동 수는 1,280,156명에 이르고 있다. | |
영유아 단체급식에서 식중독 사고가 발생될 확률이 높은 이유는? | 영유아 단체급식의 주요 대상은 출생 후 만 1년에서 학령기 이전까지의 연령 분포에 있으며, 면역체계가 완전하게 발달하지 않은 영유아를 대상으로 하기 때문에 급식의 안전성이 선행되어야 한다(4). 그러나 국내의 경우 정부 차원에서의 제도나 기준이 제시되어 있지 않아 식중독 사고가 발생될 가능성이 높다. | |
영유아 단체급식의 대상은? | 이렇듯 보육시설에서는 보육의 질적 향상을 위해 급식이 운영되고 있고, 유치원도 연장제 및 종일제 운영, 부모들의 요구 등 불가피한 이유로 인해 대부분 급식을 실시하고 있는 실정이다(3). 영유아 단체급식의 주요 대상은 출생 후 만 1년에서 학령기 이전까지의 연령 분포에 있으며, 면역체계가 완전하게 발달하지 않은 영유아를 대상으로 하기 때문에 급식의 안전성이 선행되어야 한다(4). 그러나 국내의 경우 정부 차원에서의 제도나 기준이 제시되어 있지 않아 식중독 사고가 발생될 가능성이 높다. |
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