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새우젓으로부터 혈전과 chitin 분해능을 지닌 균주 Bacillus licheniformis SC082의 분리 및 특성
Isolation and Characterization of Bacillus licheniformis SC082 Degrading Fibrin and Chitin from Shrimp Jeot-Gal 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.19 no.10 = no.114, 2009년, pp.1424 - 1431  

조은경 (신라대학교 의생명과학대학 바이오식품소재학과) ,  정유정 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) ,  갈상완 (진주산업대학교 미생물공학과) ,  최영주 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과)

초록
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전통발효식품인 새우젓으로부터 혈전과 chitin 분해력이 우수한 균을 분리하였으며 16S rRNA 염기서열 분석으로 B. licheniformis와 가장 유사한 균주임을 확인하였다. 이 균주를 B. licheniformis SC082로 명명하였고, 최적 생육조건은 $37^{\circ}C$, pH 7.0, 염 농도 6%로 확인되었다. 이 균주의 기질특이성을 조사한 결과, 우수한 혈전분해력을 나타냈으며 1% 농도의 colloidal chitin의 첨가에 의하여 chitinase 활성이 증가됨을 관찰할 수 있었다. 또한 지질 분해능은 없었고 약한 skim milk 분해력을 가지고 있었다. SDS-PAGE와 zymogram 분석 결과, 이 균은 혈전분해효소 isozyme과 chitinase isozyme을 생성하는 균주로 확인되었다. 그 대략적인 분자량은 각각 22.0, 66.0, 72.0 kDa과 55.0, 62.0 kDa이었다. B. licheniformis SC082 균주가 생성하는 혈전분해효소는 pH 9.0 그리고 $50^{\circ}C$까지 안정하게 유지되었고, 이와 더불어, chitinase 활성은 pH 5, $45^{\circ}C$일 때 높게 나타났다. B. licheniformis SC082 균주의 DPPH 전자공여능법에 의한 항산화력은 농도의 증가에 따라 상승되었는데 $20\;{\mu}g$의 균상등액에 대한 항산화력은 약 31%으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Shrimp Jeot-Gal is a popular traditional Korean fermented seafood and has been used for seasoning. We isolated a bacterium showing strong extra-cellular fibrinolysis and chitinase activity from shrimp Jeot-Gal and the strain was designated SC082. SC082 was identified as Bacillus licheniformis by 16S...

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문제 정의

  • 인 이용가치를 증대하고자 모색하고 있다. 중에서도 혈전 분해효소 활성을 가진 균주로부터 우수한 기능의 혈전 분해효소를 분리하고자 하였다[6, 30, 31]. 혈전 형성에 관여하는 주요 단백질로는 fibrin이 보고되어 있는데 이것은 그대로 두면 다시 용해되는데 이것을 섬유소용해라고 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 늘 가까이에서 접하고 있는 새우젓으로부터 기존의 효소들보다 우수한 기능을 가진 혈전용해제관여 효소와 chitinase를 개발하고자 하였다. 우선 새우젓에서혈전 용해력과 chitin 분해능이 뛰어난 균주를 분리하여 그균주가 생산하는 효소의 특성을 조사하였다.
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