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초록
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본 연구에서는 누에 단백질을 미생물발효에 의해 생리활성물질로 개발하기 위한 기초 연구의 일환으로 단백질 분해능이 높은 Bacillus 및 Lactobacillus 균주동결건조열풍건조 누에분말을 발효시켜 항산화 활성, 혈전용해 활성, tyrosinase 저해 활성, 단백질 패턴 비교 등을 비교 검토하였다. Native-PAGE 및 SDS-PAGE로 누에 단백질을 분석 한 결과 동결건조 누에분말에서 많은 종류의 밴드가 관찰되었고, B. subtilis 발효에 의해서 단백질 패턴과 양적인 차이가 관찰되었다. 열풍 및 동결건조 누에분말의 주요 미네랄은 칼륨, 칼슘, 마그네슘아연 이였으며, 주요 아미노산은 glycine, alanine, glutamic acid, aspartic acid 및 serine 이였고, 주요 지방산은 linolenic acid, oleic acidlinoleic acid 이였다. 혈전용해 활성은 동결 및 열풍건조 누에분말 모두 B. subtilis 균주 5% 접종에서 가장 높았으며, 동결건조 발효누에서 보다 높은 혈전용해 활성이 나타났다. Tyrosinase 저해 효과는 열풍건조 누에분말 보다 동결건조 누에분말의 물 및 70% 메탄올 추출물에서 높았다. DPPH free-radical 소거능은 동결건조 누에분말 보다 열풍건조 누에분말에서 조금 높게 나왔으며, L. hilgardii 균주에 의한 발효누에가 B. subtilis 균주에 의한 발효 누에보다 항산화 활성이 약간 더 높은 것으로 관찰되었으나, 모든 시료에서 시판 항산화제인 BHT 보다는 낮았다. 이상의 실험결과에서 누에 단백질을 생리활성물질로 개발하기 위한 기초 자료를 얻기 위하여 단백질 분해능이 높은 B. subtilis 균주로 발효시킨 발효누에에서 단백질 함량 증가, 전기영동 단백질 패턴 변화, 혈전 용해 활성 및 항산화 활성 증가와 같은 생리활성작용이 강화됨으로써 건강기능식품 소재 개발 가능성이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The comparative effects of the fibrinolytic, and tyrosinase inhibition activities and electrophoretical protein patterns with freeze-drying silkworm powder (FDSW), heating-drying silkworm powder (HDSW) and fermented silkworm powder by Bacillus subtilis or Lactobacillus hilgardii were investigated. W...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 누에 분말의 40% 이상을 차지하는 단백질을 분해 시켜 간기능에 효능이 있는 아미노산 및 펩타이드를 얻기 위한 목적으로 동결 및 열풍건조 누에분말의 발효를 위하여 본 연구실에서 분리, 등록한 단백질 분해능이 우수한 Bacillus subtilis KACC 91157 균주[25, 26]와 와인 제조 시 폴리페놀 물질과 깊은 관련성 이 있는 유산균인 Lactobacillus hilgardii KCTC 3500균주[2]를 선택하였다. 전배양 시킨 이들 각각의 균주를 누에 분말에 1% 및 5% (v/w) 수준으로 접종한 후 37℃에서 48시간 발효시키고 60℃에서 6시간 열풍 건조시켰다.
  • 단백질양이 많은 식품에 단백질 분해력이 뛰어난 Bacillus 속 미생물로 발효시킬 경우 균 생육 촉진과 동시에 식품의 세포벽이 파괴되고 미분해성 물질들의 분해가 촉진되어 가용성 추출물의 함량이 증가되는 한편, 분비 효소에 의해 단백질을 유리아미노산, oligopeptide, 저분자 단백질로 변화 시켜 처음과 다른 생리활성을 지니게 됨으로서 기능성을 향상시키려는 연구가 시도되고 있다[12]. 따라서 본 연구에서는 누에 단백질을 미생물발효에 의해 생 리활성물질로 개발하기 위한 기초 연구의 일환으로 단백질 분해능이 높은 Bacillus 및 Lactobacillus 균주로 동결건조 및 열풍건조 누에분말을 발효 시 킨 발효 누에분말과 이들 누에분말의 생 리활성작용을 비교 검토하였다.
  • 펩타이드 개발이 진행되고 있다[41]. 이처럼 누에 분말에 60% 정도를 차지하는 단백질을 유용성분으로 활용할 목적으로 간 기능에 효능이 있는 아미노산 또는 펩타이드를 얻기위해 단백질 분해능이 우수한 B. subtilis 균주[26, 2기와 유산균인 L. hilgardi [2]균주로 발효시 켰다. 이들 균주로 발효시 킨 누에분말에 대한 이화학적 특성과 생리활성작용에 대하여 조사한 결과는 다음과 같다.
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