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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.24 no.1, 2009년, pp.90 - 95
강하니 (숙명여자대학교 식품영양과학과) , 김철재 (숙명여자대학교 식품영양과학과)
The principal objective of this study was to investigate the influence of buckwheat sprouts on the acid production and growth of lactic acid bacteria in to which 5 and 10%(w/v) buckwheat sprouts was added, followed by fermentation with Lactobacillus bulgaricus. In yogurt to which 5 and 10% buckwheat...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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발효유란 무엇을 말하는가? | 발효유(Fermented milk)는 일반적으로 우유, 산양유, 마유 등과 같은 포유동물유의 젖을 원료로 하여 유산균이나 효모 또는 이 두가지 미생물을 스타터로 하여 발효시킨 제품을 말하며, 여기에 향료, 과즙 등을 첨가하여 음용하기에 적합하게 만든 것을 의미한다(Lee 등 1999). 발효유의 역사로 볼 때 가장 중요한 유산균은 1857년 프랑스의 유명한 미생물학자 파스퇴르(Louis Pasteur 1807~1893)에 의해서 최초 발견된 미생물로서 발견 당시에는 포도주를 신맛(Sour)이 나게 만드는 백해무익한 균으로 알려졌다. | |
지금까지 보고된 유산균은 몇 종류인가? | 발효유의 역사로 볼 때 가장 중요한 유산균은 1857년 프랑스의 유명한 미생물학자 파스퇴르(Louis Pasteur 1807~1893)에 의해서 최초 발견된 미생물로서 발견 당시에는 포도주를 신맛(Sour)이 나게 만드는 백해무익한 균으로 알려졌다. 그 후 여러 연구를 통해 인체에 유익한 균으로 밝혀졌으며(Shahani & Chandan 1979) 지금까지 300~400여 종류가 보고되었고 그 중 20여 종류가 주로 발효유 제조 및 발효산업에 이용되고 있다. 유산균은 β-galactosidase 생성에 의해 유당을 분해하고, 장내 유해균 억제(Yang 등 1999), 장내 정상 균총의 유지(Lee 등 2003), 혈중 콜레스테롤 저하(Lee 1997). | |
유산균은 누구에 의해 최초로 발견된 미생물인가? | 발효유(Fermented milk)는 일반적으로 우유, 산양유, 마유 등과 같은 포유동물유의 젖을 원료로 하여 유산균이나 효모 또는 이 두가지 미생물을 스타터로 하여 발효시킨 제품을 말하며, 여기에 향료, 과즙 등을 첨가하여 음용하기에 적합하게 만든 것을 의미한다(Lee 등 1999). 발효유의 역사로 볼 때 가장 중요한 유산균은 1857년 프랑스의 유명한 미생물학자 파스퇴르(Louis Pasteur 1807~1893)에 의해서 최초 발견된 미생물로서 발견 당시에는 포도주를 신맛(Sour)이 나게 만드는 백해무익한 균으로 알려졌다. 그 후 여러 연구를 통해 인체에 유익한 균으로 밝혀졌으며(Shahani & Chandan 1979) 지금까지 300~400여 종류가 보고되었고 그 중 20여 종류가 주로 발효유 제조 및 발효산업에 이용되고 있다. |
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