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당귀의 종별 이화학적 성분비교
Comparison of Physicochemical Composition of Three Species of Genus Angelica 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.1, 2009년, pp.94 - 100  

이재준 (조선대학교 식품영양학과) ,  김아라 (조선대학교 식품영양학과) ,  서영남 (조선대학교 식품영양학과) ,  이명렬 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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식용식물자원의 하나인 당귀의 생리활성 기능과 이용가능성에 관한 연구의 일환으로 세 종류의 당귀 즉 한국당귀, 일당귀 및 중국당귀의 일반성분 및 영양성분을 비교 측정한 결과는 다음과 같다. 일반성분은 건물을 기준으로 조지방 함량은 한국당귀가 가장 높았고, 수분 함량은 일당귀가 가장 높았으며, 조단백질 함량은 중국당귀가 가장 높게 나타났다. 회분과 탄수화물의 함량은 세 시료간의 차이가 거의 없었다. 유리당은 세 종류 모두 fructose 함량이 가장 높게 나타났다. 총 아미노산 함량은 한국당귀 4178.64mg%, 중국당귀 3367.13 mg% 및 일당귀 2952.10 mg% 순으로 한국당귀에서 가장 많이 검출되었다. 한국당귀, 일당귀 및 중국당귀의 아미노산 조성은 다르게 나타났지만, 세 종류 모두 arginine, proline, lysine 함량이 비교적 높게 나타났다. 당귀의 포화지방산은 한국당귀는 caproic acid 함량이 가장 높았으며, 일당귀와 중국당귀는 palmitic acid 함량이 가장 높았다. 불포화지방산은 세 종류의 당귀 모두 linoleic acid 함량이 가장 높았으며 linolenic acid, oleic acid 순으로 나타났다. 유기산 또한 세 종류의 당귀 모두 oxalic acid 함량이 가장 높게 검출되었다. 한국당귀, 일당귀 및 중국당귀의 비타민 A 함량은 각각 5.10 mg%, 6.32 mg% 및 6.11 mg%로 검출되었다. 비타민 E는 한국당귀에서만 0.47 mg% 검출되었다. 무기질은 총 8종의 무기질 성분이 검출되었고, 이 중 K 함량이 세 종류의 당귀 모두에서 가장 높았으며 다음으로 Mg, Fe, Na 순이었다. 이상의 결과 한국당귀, 일당귀 및 중국당귀의 일반성분 및 영양성분 분석 결과는 성분의 함량 차이는 있지만 성분이 동일하거나 유사한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study compared the major chemical components of Angelica gigas of Korea, A. acutiloba of Japan, and A. sinensis of China. A. gigas had the highest crude fat level, A. acutiloba the highest moisture content, and A. sinensis the greatest crude protein level. The main free sugar was fructose in th...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 세 종류의 당귀의 일반성분과 영양성분의 비교 분석을 통해 당귀의 품질기준 설정을 위한 기초 자료를 제공하고, 다양한 생리활성이 있는 당귀를 건강·기능성 식품 개발의 기초 자료로 제공하여 당귀의 이용가치를 높이는데 기여하고자 한다.

가설 설정

  • 2) Means in the same row not sharing a common letter are significantly different(p<0.05) by Tukey's test.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당귀의 종류는 기원식물에 따라 한국당귀는 일명 토당귀, 일본은 일당귀, 중국은 중국당귀로 구분되는데 각각의 주요 함유 성분은 어떻게 되는가? ) Diels]로 구분하며, 이들 각각의 당귀는 화학적 조성이나 효능에서 차이가 있는 것으로 알려져 있다(5). 당귀의 주요 함유 성분으로는 한국당귀는 decursin, decrusinol, modakenin, α -pinene, limonene 등이 알려져 있고, 일당귀와 중국당귀는 ligstilide, n-butylidenephthalide, vitamin B12, folic acid 등이 알려져 있다(6). 당귀의 약리작용으로는 자궁의 발육 촉진과 조절작용, 항염작용, 진통작용, 면역증강작용, 간 기능 강화 작용, 진정 및 말초순환장애 개선에 대한 효능이 있는 것으로 보고되었다(7).
당귀의 약리작용에는 무엇이 있는가? 당귀의 주요 함유 성분으로는 한국당귀는 decursin, decrusinol, modakenin, α -pinene, limonene 등이 알려져 있고, 일당귀와 중국당귀는 ligstilide, n-butylidenephthalide, vitamin B12, folic acid 등이 알려져 있다(6). 당귀의 약리작용으로는 자궁의 발육 촉진과 조절작용, 항염작용, 진통작용, 면역증강작용, 간 기능 강화 작용, 진정 및 말초순환장애 개선에 대한 효능이 있는 것으로 보고되었다(7). 또한 당귀는 혈류 개선 효과가 있어 혈액 순환을 도와주므로 노화방지, 주름개선 및 조직재생에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
당귀는 무엇인가? 식용식물자원 중 하나로 미나리과에 속하는 다년생 초본인 당귀(Angelica gigantis radix)는 가을에 채취하여 건조한 뿌리를 말하며(2), 늦가을부터 이듬해 봄 새싹이 돋기 전뿌리를 캐내어 줄기와 잎을 제거한 뒤 수세하고 통풍이 잘 되는 그늘에서 수일동안 건조한 후 사용한다. 예로부터 약성이 따뜻하고 무독하며 맛은 달고 혈허부족(血虛不足), 행혈(行血), 활혈(活血) 및 산전산후(産前産後) 등(2) 특히 부인과 질환에 보혈청혈요약으로 널리 임상에 사용되어 여성들에게 특히 유효한 약재라 할 수 있다.
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참고문헌 (26)

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  7. Dakaki, K. (1982) Whahanyakmoolhak. Namsandang, Tokyo, Japan, p.293-297 

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  24. Kim, H.S. and Joung, S.W. (2006) Effective components and nitrite scavenging ability of root and leaves a Angelica gigas Nakai. Korean J. Food Cookery Sci., 22, 957-965 

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  26. Oh, S.L., Kim, S.S., Min, B.Y. and Chung, D.H. (1990) Composition of free sugars, free amino acids, non-volatile organic acids and tannins in the extracts of L. chinensis M., A. acutiloba K., S. chinensis B. and A. sessiliflorum S. Korean J. Food Preserv., 22, 76-81 

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