$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

냉동 저장 중 복분자딸기(Rubus coreanus Miq.)의 품질 변화
Quality changes in Rubus coreanus Miquel during Frozen Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.5, 2009년, pp.618 - 622  

윤예리 (한국식품연구원) ,  권기현 (한국식품연구원) ,  김병삼 (한국식품연구원) ,  노봉수 (서울여자대학교) ,  차환수 (한국식품연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

완숙 복분자딸기(Rubus coreanus Miq.) 과실부의 냉동저장 중 품질 특성의 변화를 조사하였다. 저장 초기에 비하여 과실을 저장 할수록 산도는 감소하였고, 가용성고형분은 증가하는 것으로 나타났다. 색상의 경우 저장 초기에는 L, a값이 35.63, 6.74 value로 전체적으로 밝은 붉은 빛을 가졌지만, 냉동 저장되어지면서 28.56, 4.13 value로 유의적으로 감소되어짐에 따라 점차 어두워지고 붉은 빛은 감소하였다. 비타민 C(30.79 mg/100 g)와 엘라그산($155.12\;{\mu}g/100\;mg$) 함량은 저장 초기에 가장 높았으며, 저장 시간이 지날수록 이들의 함량은 감소되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ripened Rubus coreanus Miquel harvested at Gochang was stored for 8 months at $-20{\pm}2^{\circ}C$, and quality changes were investigated at intervals of 2-3 months. Soluble solid concentration increased slightly, but acidity fell during frozen storage. The lightness (L value) and red col...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 각종 기능성 물질과 생리 활성성분을 다량 함유하고 있으나, 저장성이 아주 짧아 생과 유통이 어려운 냉동 복분자 딸기의 저장 중 특성 변화를 알아보며, 차후 복분자딸기의 가공적성에 대한 기초자료로 이용하는 것에 의의를 두고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
완숙 복분자딸기 과실부의 냉동저장 중 품질 특성의 변화를 조사한 결과는? ) 과실부의 냉동 저장 중 품질 특성의 변화를 조사하였다. 저장 초기에 비하여 과실을 저장 할수록 산도는 감소하였고, 가용성고형분은 증가하는 것으로 나타났다. 색상의 경우 저장 초기에는 L, a값이 35.63, 6.74 value로 전체적으로 밝은 붉은 빛을 가졌지만, 냉동 저장되어지면서 28.56, 4.13 value로 유의적으로 감소되어짐에 따라 점차 어두워지고 붉은 빛은 감소하였다. 비타민 C(30.79 mg/100 g)와 엘라그산(155.12 μg/100 mg) 함량은 저장 초기에 가장 높았으며, 저장 시간이 지날수록 이들의 함량은 감소되었다.
최근 연구들에 따르면 과일이 질병을 억제하는 이유는 무엇인가? 최근 현대인들의 식생활 양식이 바뀌면서 과일과 채소의 섭취는 증가하고 있으며, 이러한 변화는 현대인들의 여러 질병의 발생률을 낮추고 있다(1,2). 과일이 질병을 억제하는 이유는 여러 가지가 있겠지만, 최근 연구들에 따르면 항산화 역할을 하는 비타민, 폴리페놀화합물 등과 같은 것이라고 보고되어 지고 있다(3).
복분자딸기란? 복분자딸기(Rubus coreanus Miq.)는 우리나라의 제주도, 중부지방, 남부지방과 중국, 일본, 미국, 일본 등 해발 1,000 m 아래 산기슭 양지에서 자생하는 장미과(Rosaceae)에 속하는 산야에 흔히 자라는 나무딸기의 일종이다. 5월경에는 연한 붉은 색 꽃이 피고 6월 경에는 핵과형의 열매가 둥글고 붉은색으로 익은 후 나중에는 검은색으로 완숙된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. McCann, M.J., Gil,l C.I., Brien, G., Rao, J.R., McRoberrs, W.C., Hughes, P., McEntee, R. and Rowland, I.R. (2007) Anti-cancer properties of phenolics from apple waste on colon carcinogenesis in vitro. Food Chem. Toxicol., 146, 223-230 

  2. Marques-Vidal, P., Ravasco, P. and Camilo, M. (2006) Food stuffs and colorectal cancer risk: a review. Clin. Nutr., 25, 14-36 

  3. Williamson, G. and Manach, C. (2005) Bioavailability and bioefficacy of polyphenols in humans. Am. J. Clin. Nutr., 81, 2438-2558 

  4. Yuk, C.S. (1990) Coloured medicinal plants of Korea, Academy Publishing Co., Ltd. pp. 275 

  5. CODEX (1981) Standard of codex of canned raspberry. p. 60 

  6. Kim, E. and Kim, Y.C. (1987) A triterpene glycoside in berries of Rubus coreanus. Kor. J. Pharmacogn., 18, 188-190 

  7. Pang, K.C., Kim, M.S. and Lee, M.W. (1996) Hydrolyzable tannins from the fruits of Rubus coreanus. Kor. J. Pharmacogn., 27, 366-370 

  8. Lee, M.W. (1995) Phenolic compounds from the leaves of Rubus coreanum. Korean J. Pharmacogn., 39, 200-204 

  9. Lee, W.S. (1984) Studies on improvement of storability of onion bulbs. J. Korean Soc. Hort. Sci., 25, 227-232 

  10. Kader, A.A. (1986) Biochemical and physiological basis for effects of control and modified atomospheres on fruits and vegetable. Food Technol., 40, 99-102 

  11. Kim, D.H. and Lee, Y.C. (2004) Quality changes in minced ginger prepared with frozen ginger during storage. Korean J. Food Sci. Technol., 36, 943-951 

  12. Ha, J.Y., Ha, S.D., Kang, Y.S., Hong, K.P. and Bae, D.H. (2007) Microbiological, nutritional, and rheological quality changes in frozen potatoes during storage. Korean J. Food Sci. Technol., 39, 663-668 

  13. Hutchings, J.S. (1994) Instrumental specification. In: Food colour and apperance. Blackie Academic & Professional, Bedford, UK. pp. 217-223 

  14. Davies, K.J.A. (1994) Oxidative stress the paradox of aerobic life. Biochem. Symp., 61, 1-34 

  15. Park, S.J., Lee, J.H., Rhim, J.H., Kwon, K.S., Jang, H.G. and Yu, M.Y. (1994) The change of anthocyanin and spreadmeter value of strawberry jam by heating and preservation. Korean J. Food Sci. Technol., 26, 365-369 

  16. SAS Institute, Inc. SAS User's Guide. (2000) Statistical Analysis Systems Institute, Cary, NC, USA 

  17. Nam, S.Y., Kang, H.C. and Kim, T.S. (2000) Storage life investigation of diverse grape cultivars. Korean J. Postharvest Sci. Technol., 7, 29-32 

  18. Nam, S.Y, Kang, H.C. and Kim, T.S. (1999) Comparision on the storage life of different large seed grapes (tetraploid). Korean J. Postharvest Sci. Technol., 6, 11-15 

  19. Seo, K.I., Bae, Y.I., Joo, O.S., Nam, S.H. and Shim, K.H. (2000) Quality characteristics of strawberry cultivated with natural organic manure. Korean J. Postharvest Sci. Technol., 7, 150-154 

  20. Kim, J.G., Hong, S.S., Jeonf, S.T., Kim, Y.B. and Jang, H.S. (1998) Quality changes of "Yeobong" strawberry with CA storage conditions. Korean J. Food Sci. Technol., 30, 871-876 

  21. Park, I.K., Kim, K.S., Lee, M.S., Kim, M.H. and Kim, S.D. (1994) Changes in quality of strawberry during circulation by the refrigerate case. Korean J. Post-harvest Sci. Technol. Agric. Products, 1, 45-53 

  22. Francis, F.J. (1989) Food colorants: anthocyanuns. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 28, 273-314 

  23. Wang, S.Y. and Jiao, H. (2000) Scavenging capacity of berry crops on superoxide radicals, hydrogen peroxide, hydrogen peroxide, hydroxly radicals, and singlet oxygen. J. Agric. Food Chem., 48, 5677-5684 

  24. Jang, D.D., Shin, D.W., Hong, C.M., Cho, J.C, and Han, J.H. (1998) Modifying effects of ellagic acid in food on carcinogenesis. J. Food Hyg. Safety, 13, 29-33 

  25. Kwak, H.M., Jeong, H.H., Sohng, B.H., Kim, H.G., Lee, J.M., Hur, J.M. and Song, K.S. (2005) Quantitative analysis of antioxidants in korean pomegranate husk(Granati pericarpium) cultivated in different site. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem., 48, 431-434 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로