완숙 복분자딸기(Rubus coreanus Miq.) 과실부의 냉동저장 중 품질 특성의 변화를 조사하였다. 저장 초기에 비하여 과실을 저장 할수록 산도는 감소하였고, 가용성고형분은 증가하는 것으로 나타났다. 색상의 경우 저장 초기에는 L, a값이 35.63, 6.74 value로 전체적으로 밝은 붉은 빛을 가졌지만, 냉동 저장되어지면서 28.56, 4.13 value로 유의적으로 감소되어짐에 따라 점차 어두워지고 붉은 빛은 감소하였다. 비타민 C(30.79 mg/100 g)와 엘라그산($155.12\;{\mu}g/100\;mg$) 함량은 저장 초기에 가장 높았으며, 저장 시간이 지날수록 이들의 함량은 감소되었다.
완숙 복분자딸기(Rubus coreanus Miq.) 과실부의 냉동저장 중 품질 특성의 변화를 조사하였다. 저장 초기에 비하여 과실을 저장 할수록 산도는 감소하였고, 가용성고형분은 증가하는 것으로 나타났다. 색상의 경우 저장 초기에는 L, a값이 35.63, 6.74 value로 전체적으로 밝은 붉은 빛을 가졌지만, 냉동 저장되어지면서 28.56, 4.13 value로 유의적으로 감소되어짐에 따라 점차 어두워지고 붉은 빛은 감소하였다. 비타민 C(30.79 mg/100 g)와 엘라그산($155.12\;{\mu}g/100\;mg$) 함량은 저장 초기에 가장 높았으며, 저장 시간이 지날수록 이들의 함량은 감소되었다.
Ripened Rubus coreanus Miquel harvested at Gochang was stored for 8 months at $-20{\pm}2^{\circ}C$, and quality changes were investigated at intervals of 2-3 months. Soluble solid concentration increased slightly, but acidity fell during frozen storage. The lightness (L value) and red col...
Ripened Rubus coreanus Miquel harvested at Gochang was stored for 8 months at $-20{\pm}2^{\circ}C$, and quality changes were investigated at intervals of 2-3 months. Soluble solid concentration increased slightly, but acidity fell during frozen storage. The lightness (L value) and red color index (a value) of ripened R. coreanus Miquel decreased during storage. The vitamin C and ellagic acid contents were 30.79 mg/100 g and $155.12\;{\mu}g/100\;mg$ mg before storage, respectively, but fell to 17.03 mg/100g and $140.11\;{\mu}g/100\;mg$ after 8 months of storage. However, the total anthocyanin content was 39.45 mg/100 g before storage, and this remained unchanged from 2 to 8 months of storage.
Ripened Rubus coreanus Miquel harvested at Gochang was stored for 8 months at $-20{\pm}2^{\circ}C$, and quality changes were investigated at intervals of 2-3 months. Soluble solid concentration increased slightly, but acidity fell during frozen storage. The lightness (L value) and red color index (a value) of ripened R. coreanus Miquel decreased during storage. The vitamin C and ellagic acid contents were 30.79 mg/100 g and $155.12\;{\mu}g/100\;mg$ mg before storage, respectively, but fell to 17.03 mg/100g and $140.11\;{\mu}g/100\;mg$ after 8 months of storage. However, the total anthocyanin content was 39.45 mg/100 g before storage, and this remained unchanged from 2 to 8 months of storage.
복분자딸기의 저장 중 일반성분은 pH, 가용성 고형분, 산도, 색차를 측정하였다. pH, 가용성 고형분, 산도는 복분자딸기를 마쇄하여 거즈로 여과한 후 착즙한 액을 시료로 사용하였다.
시료는 발포성 Polystyrene 용기에 25 kg 씩 비닐 포장하여 빛을 차단시킨 채 -20±2℃에서 저장하면서 품질평가를 수행하였다.
식물체에서 적색, 자색 및 청색을 나타내는 수용성 색소로 자연에 다양한 종류와 많은 양이 존재하여 적 자색의 천연색소로서 최고의 이용가치가 있다고 알려져 있는 복분자딸기(22)의 냉동저장 중 안토시아닌 함량 변화를 알아보았다(Fig. 2). 냉동 저장 중 저장기간이 경과하면서 안토시 아닌 함량이 계속 감소하는 경향을 나타내었다.
여액에 적당량의 ethanol을 가하여 용량을 100 mL로 조절한 다음 이 용액 1 mL을 취하여 0.45 μm membrane filter로 여과 후 여액 10 μL를 HPLC로 분석하였다.
완숙 복분자딸기(Rubus coreanus Miq.) 과실부의 냉동 저장 중 품질 특성의 변화를 조사하였다. 저장 초기에 비하여 과실을 저장 할수록 산도는 감소하였고, 가용성고형분은 증가하는 것으로 나타났다.
대상 데이터
, Osaka, Japan) 로 측정한 후 Hunter L, a, b값으로 표시하였다. 백색 표준판(L = 99.75, a = -0.49, b = 1.96)을 사용하여 색도계를 보정한 후 색 측정에 이용하였다(13).
본 실험에 사용한 복분자딸기(Rubus coreanus Miquel)는 2007년 6월에서 7월 사이에 고창군에서 채취 한 개화 후 32일 경과된 완숙과를 채취하여 사용하였다. 시료는 발포성 Polystyrene 용기에 25 kg 씩 비닐 포장하여 빛을 차단시킨 채 -20±2℃에서 저장하면서 품질평가를 수행하였다.
, Milford, MA, USA)를 이용하여 AOAC법(14)에 따라 분석하였다. 사용된 Column은 YMC-Pack Polyamine ll column(4.6 X 250 mm, Waters CO.), detector는 UV(254 nm), mobile phase는 acetonitrile-50 mM NH4H2PO4(7:3 v/v)로 1.0 mL/min의 유속으로 하였다.
데이터처리
2)Different superscriptive letters in a row indicate significant difference among samples at p<0.05 level by Duncan's multiple range test.
5)Different superscriptive letters in a row indicate significant difference among samples at p<0.05 level by Duncan's multiple range test.
각 시료에 대한 실험 결과는 SAS program을 이용하여 AVOVA 분석을 실시하고 시료 간의 유의적 차이검증은 duncan의 다중검정을 실시하였다(16).
이론/모형
비타민 C 함량은 복분자딸기를 ether용액으로 추출한 후 여액 10 μL씩 HPLC(Waters 486, Waters Co., Milford, MA, USA)를 이용하여 AOAC법(14)에 따라 분석하였다.
성능/효과
당도는 복분자딸기 저장 초기에는 9.4 Brix°이었던 것이, 저장 8개월 후에는 10.7 Brix°로 유의적으로 증가(p<0.05)하는 경향을 보임에 따라, 저장 중 복분자딸기의 당도는 증가하는 것을 알 수 있었다.
비타민 C(30.79 mg/100 g)와 엘라그산(155.12 μg/100 mg) 함량은 저장 초기에 가장 높았으며, 저장 시간이 지날수록 이들의 함량은 감소되었다.
복분자딸기의 경우에는 오히려 수분증발로 인해 상대적인 당의 함량이 높아진 것으로 사료되어진다. 이러한 결과는 복분자딸기가 저장이 되어짐에 따라 저장 초기에 비하여 저장 8개월 후에는 pH와 당도는 증가하며 산도는 감소되어지는 것을 알 수 있었다.
저장 5, 8개월 후에는 18.59, 17.03 mg까지 함량이 유의적으로 감소하는 경향을 보였다(p<0.05).
) 과실부의 냉동 저장 중 품질 특성의 변화를 조사하였다. 저장 초기에 비하여 과실을 저장 할수록 산도는 감소하였고, 가용성고형분은 증가하는 것으로 나타났다. 색상의 경우 저장 초기에는 L, a값이 35.
1)는 저장초기부터 계속 감소하는 경향을 나타내었다. 저장 초기에는 복분자딸기 100 g 당 함유되어 있는 비타민 C 함량이 30.79 mg이었으나 냉동저장 2개월 후에 25.00mg으로 함량이 유의적으로 감소되어 저장 초기에 비하여 약 20%정도 손실되었음을 나타내었다. 저장 5, 8개월 후에는 18.
저장초기의 100 mg 함유되어있는 복분자 딸기의 엘라그산 함량이 155.12 μg 이었던 것이 냉동저장 2, 5, 8개월 되어 질수록 151.23, 145.45, 140.11 μg 으로 유의적으로 점차 감소되어지는 것으로 나타났다(p<0.05).
저장 중 복분자딸기의 Hunter L, a, b값의 변화를 Table 2에 나타내었다. 전반적으로 저장기간이 경과함에 따라 L, a, b값 모두 감소하는 경향을 보였다. L값은 저장 초기에 35.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
완숙 복분자딸기 과실부의 냉동저장 중 품질 특성의 변화를 조사한 결과는?
) 과실부의 냉동 저장 중 품질 특성의 변화를 조사하였다. 저장 초기에 비하여 과실을 저장 할수록 산도는 감소하였고, 가용성고형분은 증가하는 것으로 나타났다. 색상의 경우 저장 초기에는 L, a값이 35.63, 6.74 value로 전체적으로 밝은 붉은 빛을 가졌지만, 냉동 저장되어지면서 28.56, 4.13 value로 유의적으로 감소되어짐에 따라 점차 어두워지고 붉은 빛은 감소하였다. 비타민 C(30.79 mg/100 g)와 엘라그산(155.12 μg/100 mg) 함량은 저장 초기에 가장 높았으며, 저장 시간이 지날수록 이들의 함량은 감소되었다.
최근 연구들에 따르면 과일이 질병을 억제하는 이유는 무엇인가?
최근 현대인들의 식생활 양식이 바뀌면서 과일과 채소의 섭취는 증가하고 있으며, 이러한 변화는 현대인들의 여러 질병의 발생률을 낮추고 있다(1,2). 과일이 질병을 억제하는 이유는 여러 가지가 있겠지만, 최근 연구들에 따르면 항산화 역할을 하는 비타민, 폴리페놀화합물 등과 같은 것이라고 보고되어 지고 있다(3).
복분자딸기란?
복분자딸기(Rubus coreanus Miq.)는 우리나라의 제주도, 중부지방, 남부지방과 중국, 일본, 미국, 일본 등 해발 1,000 m 아래 산기슭 양지에서 자생하는 장미과(Rosaceae)에 속하는 산야에 흔히 자라는 나무딸기의 일종이다. 5월경에는 연한 붉은 색 꽃이 피고 6월 경에는 핵과형의 열매가 둥글고 붉은색으로 익은 후 나중에는 검은색으로 완숙된다.
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