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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.3, 2009년, pp.280 - 286
김은주 (한경대학교 식품생물공학과.식품생물산업연구소) , 황성연 (한경대학교 식품생물공학과.식품생물산업연구소) , 손종연 (한경대학교 식품생물공학과.식품생물산업연구소)
This study investigated the physiological activities and antimicrobial effects of sesame, black sesame, perilla and olive oil extracts. Total flavonoid contents of sesame, black sesame, perilla and olive oil extracts were 2.7, 1.9, 3.0 and 1.4%, respectively, while total phenol contents were 6.5, 4....
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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참기름, 흑참기름, 들기름 및 올리브유 추출물의 생리활성을 비교, 분석한 결과는 어떻게 나타났는가? | 본 연구에서는 참기름, 흑참기름, 들기름 및 올리브유 추출물의 생리활성을 비교, 분석하고자 하였다. 참기름, 흑참기름, 들기름 및 올리브유 추출수율은 각각 0.94%, 0.70%, 0.48% 및 0.30%로 참기름의 경우, 추출수율이 가장 높았으며, 올리브유의 경우 가장 낮았다. 참기름, 흑참기름, 들기름 및 올리브유 추출물의 총 플라보노이드 함량은 각각 2.7%, 1.9%, 3.0% 및 1.4%이었고, 총 페놀 함량은 각각 6.5%, 4.5%, 4.1% 및 10.1%이었다. DPPH radical 소거능은 참기름> 올리브유> 들기름> 흑참기름 추출물의 순으로, 참기름 추출물이 가장 강한 효과를 보였다. 참기름, 흑참기름, 들기름및 올리브유의 SOD 유사활성은 1,000 ppm일 때 0.1%, 36.2%, 34.5% 및 31.0%, 5,000 ppm일 때 0.2%, 67.2%, 90.2% 및 46.7%이었다. 아질산염 소거능은 참기름> 흑참기름> 들기름> 올리브유 추출물의 순으로, 참기름 추출물이 가장 강했다. 올리브유 추출물의 경우 B. cereus, M. luteus, E. coli, S. Enteritidis 모두에서 강한 항균효과를 보인 반면, 흑참기름 추출물의 경우는 M. luteus와 E. coli에서만 약한 항균효과를 보였다. 한편 참기름 및 들기름 추출물에서는 항균활성이 나타나지 않았다. | |
올리브유에 함유되어 있는 생리활성물질에는 어떤 것들이 있는가? | 올리브유에 함유되어 있는 생리활성물질로는 oleuropein, hydrotyrosol, catechin, caffeic acid, vanillic acid, vanillin, tyrosol, luteolin-7-glucoside, verbascoside, luteolin, diosmetin-7-glucoside, apigenin-7-glucoside, rutin, diosmetin 등과 같은 페놀성 화합물들이 있다(9,10). 또한 올리브유에 함유되어 있는 β-carotene은 빛의 filtering 효과로 일중항 산소를 제거하여 지질산화 억제 기능을 가지고 있는 것으로 알려져 있다(11,12). | |
lignan 화합물의 효능은? | 일반적으로 lignan 화합물의 함량은 흰참깨에 비하여 흑참깨에 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며, 이외에 α-tocopherol과 polyphenol류 등의 여러 생리활성물질을 함유하고 있다. 이들 lignan 화합물들은 체내에서 간 해독 작용 촉진, 과산화지질 생성억제, 저밀도 리포 단백질 산화억제, 장내 콜레스테롤 흡수 억제 및 당뇨개선 작용 등의 다양한 생체조절기능도 갖고 있다(7,8). |
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