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전처리 방법과 비율을 달리하여 제조한 도라지 양갱의 품질 특성에 관한 연구
A Study on Quality Characteristics of Doraji (Platydodon grandiflorum) Yanggeng using by Different Pre-treatment Methods and Amounts Adding Levels of Doraji 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.1, 2009년, pp.78 - 88  

박미숙 (동국대학교(경주) 가정교육과) ,  박동연 (동국대학교(경주) 가정교육과) ,  손경희 (동국대학교(경주) 가정교육과) ,  고봉경 (계명대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The mechanical characteristics (texture and color) and consumer preference of Doraji Yanggengs using different pre-treatments and added levels of Doraji were presently evaluated. Three kinds of Doraji Yanggengs were made with differing amounts of Doraji powder (DPY; 30, 50, or 70 g), ground raw Dora...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 적정 배합비를 알아보고자 하였다. 또한, 기호도 조사를 통해 소비자 기호도에 맞는 양갱을 선정함으로써 품질과 건강 기능성이 뛰어난 양갱을 제조, 개발하여 한과 산업 발전의 기초 자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 도라지의 전처리 방법과 비율을 달리하여 제조한 도라지 양갱의 기계적 특성과 기호도를 알아보기 위해 수행되었다. 도라지가루 양갱의 경우 첨가량을 30, 50, 70 g으로 달리하여 제조하였으며, 생도라지 양갱은 갈은 생도라지를 100, 200, 300 g 첨가, 도라지즙 양갱은 도라지 즙을 100, 200, 300 으으로 혼합 비율을 달리하여 제조하였다.
  • 본 연구에서는 약리 작용을 가지고 있는 도라지를 전처리와 혼합 비율을 달리하여 양갱을 제조한 후 텍스처 검사, 색도 측정을 통해 양갱에 첨가하기에 적합한 도라지 전처리 방법과 적정 배합비를 알아보고자 하였다. 또한, 기호도 조사를 통해 소비자 기호도에 맞는 양갱을 선정함으로써 품질과 건강 기능성이 뛰어난 양갱을 제조, 개발하여 한과 산업 발전의 기초 자료를 제공하고자 한다.
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참고문헌 (17)

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