$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

어류비늘에서 추출한 콜라겐펩타이드의 제조 및 유효성 분석
Preparation and Availability Analysis of Collagen Peptides Obtained in Fish Scale 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.26 no.4=no.77, 2009년, pp.457 - 466  

이미진 (충북대학교 공과대학 공업화학과) ,  정노희 (씨엔에이바이오텍(주))

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is manufacturing method and analysis of feasibility about collagen peptide from fish scale. This is processed by enzyme hydrolysis, isolating and refining etc. The results of analysis of nutritional composition showed protein content of collagen peptide. In the analysis of constitutive am...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 tilapia 종의 어류비늘을 원료로 사용하여 어류콜라겐 펩타이드(SC, collagen peptide from scale)를 제조한 후 현재 식품 및 화장품 원료 등 여러 분야에 다양한 용도로 시판되고 있는 씨엔에이바이오텍(주)의 돈피젤라틴에서 추출한 돈피젤라틴 콜라겐펩타이드(PC, collagen peptide from pig-skin gelatin)를 비교군으로 하여 물리화학적 특성과 생리활성을 비교 검토하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콜라겐은 동물 체내 어떤 부분에 분포되어 있는가? 그리고 현재 콜라겐 산업의 발전으로 인한 수요의 증가로 더욱 많은 콜라겐이 요구되고 있는 실정이며, 동물을 이용한 콜라겐이 지니고 있는 인체 전이 위험성을 배제한 해양성 수산물을 이용한 연구가 진행되고 있다[4,5]. 일반적으로 콜라겐은 동물의 몸속에 가장 많이 분포되어 있는 선섬유상 단백질로서 피부의 진피층과 결합조직에 분포되었으며 뼈를 구성하고 있는 단백질 중 90%가 콜라겐이다. 또한 콜라겐은 인체 내에서는 장기를 감싸는 막, 관절 연골, 눈의 각막 및 뼈와 피부 등 거의 모든 부위에 존재하고 있다. 일반적으로 의료용이나 화장품용으로 사용되고 있는 콜라겐은 Fig.
큰 불용성 콜라겐을 가용화시키는 방법은 무엇인가? 동물이 나이가 들면 콜라겐 선섬유상의 안정화로 가교결합이 생성되어 분자량이 큰 불용성 콜라겐으로 변화된다. 이를 가용화 시키는 경우 종래에는 젤라틴을 물에서 가열하면서 추출하는 방법을 사용하였으나 요즘에는 단백질 가수 분해 효소를 이용한 다량의 수용성 콜라겐 제조 방법이 확립되어 응용범위도 점차 넓어지고 있다. 그러나 현재 이용되는 대부분의 콜라겐은 육상동물인 소나 돼지 등의 껍질, 뼈 등에서 유래한 것으로 이들 유래 콜라겐은 광우병 및 구제역 등 인체 전이 위험성을 가지고 있어 보다 안정성을 위하여 동물 이외의 대체 자원에 의해 제조된 콜라겐의 필요가 증대되고 그에 따른 제조 기술도 요구된다.
의약품으로서 콜라겐은 어떤 용도로 사용되고 있는가? 즉, 식품으로서의 콜라겐은 햄, 소시지 등에 식감을 높이는 첨가제로 이용되고, 양이나 돼지의 장을 대신해 가식성 식품포장재로 이용될 뿐만 아니라 다른 식품에도 많이 이용되고 있다. 의약품으로서 콜라겐은 류마티스 환자에게 경구 투여했을 경우 효과가 있는 것으로 나타났으며, 화상이나 상처에 의해 손상된 피부에 대한 치유효과가 있는 것으로 밝혀져 의료용 고분자 재료로서 외과 수술용 봉합사, 인공투석막, 인공모세관 및 인공장기 등의 용도로 이용되고 있다[2,3]. 이처럼 콜라겐은 식품 및 의약품에서 뿐만 아니라 화장품, 섬유산업 등 넓은 분야에서 다양하게 이용된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. Miyata, T., "Basic properties of collagen"., Fragrance Journal, 17, 90-96(1989) 

  2. Jeyanthi, R., Nagarayan, B., & Rao, K.P., "Solid tumour chemothraphy using implantable collagen poly (HEMA) hydrogel containing 5-fluorouracil". J. of Pharmarcy & Phamacology, 43, 60-62 (1991) 

  3. 김세권, "생선 껍질의 고도 이용기술 개발2; 생선껍질 젤라틴의 추출정제 및 이용방안"., 수산계 42, 57-65(1993) 

  4. Sadowska, M., Kolodziejska, I., and Niecikowska, C., "Isolation of collagen from skins of Baltic cod (gadus morhua)". Food Chem., 81:257~262 (2003) 

  5. 박찬호, "Surimi 가공 부산물로부터 추출한 콜라겐 및 젤라틴의 기능 특성 및 이용" 경상대학교 대학원 석사학위 논문 (2006) 

  6. Miller, E. J. "Structural studies on cartilage collagen employing limited cleavage and solubillization with pepsin". Biochemistry. 11:4903 (1972) 

  7. 김세권, 이현철, 변희국, 전유진, "가자미 젤라틴 가수분해물로부터 항산화성 펩티드의 분리.정제 및 특성" J. Korean Fish. Soc. 29(2), 246~255 (1996) 

  8. Nakamura, Y.N., Iwamoto, H., Ono, Y., Nishimura, S., & Tabata, S."Relationship among collagen amount, distribution and architecture in the M. Longgissimus thoracis and M. pectoralis profundus from pigs" Meat Science, 64, 43-50 (2003) 

  9. 윤호동 외 5인., "불가사리에서 얻은 톨라겐의 상업적 이용 기술 개발"., 국립 수산과학원, 최종 연구보고서(2004) 

  10. 양승용 외 3인., "도계 부산물로부터 유용콜라겐의 제조 및 그의 가능성"., 한국 식품개발연구원, 최종 연구보고서(2002) 

  11. Zhong-Ji, "황소개구리의 껍질 및 육 콜라겐의 분리 정제 및 특징"., 북경대학(2004) 

  12. 박형기, "돈피 콜라겐의 특성과 기능성", 한국 종축개량협회, 69 (2005) 

  13. Kittiphattanabawon, P., Benjakul, S., Visessanguan, W., Nagai, T & T, Munehiko., "Charactersation of acidsoluble collagen from skin and of bigeye snapper(Priacanthus tayenus)"., Food Chemistry, 89, 363-372 (2005) 

  14. Muyonga, J. H., Cole C.G.B & Duo여, K. G., "Characterisation of acid soluble collagen from skins of young and adult Nile perch (Lates niloticus)"., Food Chemistry, 85, 81-89 (2004) 

  15. Yoshimura, K., Terashima, M., Hozan, D & Shirai, K., "Preparation and dynamic viscoelasticity charaterization of alkalisolubilized collagen from shark skin"., Journal of Agriculture & Food Chemistry, 48, 685-690 (2000) 

  16. Nagai, T & Suzuki, N, " Isolation of collagen from fish waste material-skin, bone and fines"., Food Chemistry, 76, 277-281(2000) 

  17. Kolodziejska, I., Sikorski, Z. E & Niecikowska, C. "Parameters affecting the isolation of collagen from aquid (Illex argentinus) skins"., Food Chemistry, 66, 153-157(1999) 

  18. "황다랑어 등껍질로부터 콜라겐의 추출 및 물리화학적 특성", 부경대학교 대학원 석사 학위 논문(2006) 

  19. 장부식, 이미진 국내특허, 제 0488913호 (2003) 

  20. 한국 식품공업 협회, 식품공전, 서울 문영사 (2003) 

  21. Kang, Y. H., Park, Y. K. and Lee, G.D., " The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds"., Kor. J. Food Sci. Technol., 28(1), 232 (1996) 

  22. Teresa-Satue, M., Huang, S.W. and Frankel, E.N., "Effect of natural antioxidants in virgin olive oil on oxidative stability of refined, bleached and deodorized olive oil"., J. Amer. Oil Chem. Soc., 72(4), 1131 (1995) 

  23. Blois, M.S., "Antioxidant determmation by the use of a stable free radical"., Nature, 26, 1199 (1958) 

  24. Leong L.P., Shiuin, G., "An investigation of antioxidant capacity of fruits Singapore makets "., Food Chem., 76, 69 (2002) 

  25. Do, J.R., Heo, I.S., and Jo, J.H., "Effect of antihypertensive peptides originated from various marine protein on ACE inhibitory actyvity and systolic blood pressure in sponaneously hypertensive rates"., Kor. J. Food Sci Technol., 38(4), 567(2006) 

  26. Marklund, S., & Marklund, G., "Involvement of superoxide anion radical in the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismmutase"., Eur. J. Biochem., 47, 468 (1974) 

  27. Kato, H., Lee, Chuyen, N. V., Kim, S. B. and Hayase, F., "Inhibition of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidins"., Agric. Biol. Chem., Vol. 51, pp. 1333 (1987) 

  28. Osawa, T. and namiki, M. "A novel type of antioxidant isolated from leaf wax of Eucalyptus leaves" Agric. Biol. Che,, 45, 735 (1981) 

  29. 이미진, 정노희., "식물성 당단백질의 제조 및 유효성 분석"., 한국유화학회지, 26, 3 (2009) 

  30. 심영자, 한영실, 전희정., "참쑥의 영양성분에 관한 연구"., 한국식품과학회지, 24, 49 (1992) 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로