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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.24 no.4, 2009년, pp.391 - 397
허진주 (충북대학교 수의과대학) , 김종수 (충북대학교 수의과대학) , 김준형 (충북대학교 수의과대학) , 남상윤 (충북대학교 수의과대학) , 윤영원 (충북대학교 수의과대학) , 정재황 (충북도립대학 의생명과학과) , 이범준 (충북대학교 수의과대학)
Carnosine is a dipeptide (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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설폰요소제와 바이구아나이드 등의 화합물의 부작용은 무엇인가? | 당뇨병의 치료는 주로 혈당조절의 불량에 의해 발생하는 당뇨병성 합병증의 발생이나 진전의 방지를 목표로 하고 있으며, 특히 2형 당뇨병의 치료는 먼저 식이요법이나 운동요법으로 관리를 하고, 효과가 없으면 경구혈당 강하제를 사용하고 있다. 경구혈당 강하제로서 설폰요소제와 바이구아나이드 등의 화합물이 주로 이용되지만 체중증가, 식욕감퇴, 피부발진, 오심, 구토, 설사 등의 부작용을 유발하므로 장기 투여시 문제가 발생될 수 있다. 따라서 일반적인 식생활을 하면서 당뇨병 예방 및 개선에 효과가 있는 기능성 식품이 주목 받고 있다. | |
당뇨병의 치료 방법 중 경구혈당 강하제로는 어떤 것들이 있는가? | 당뇨병의 치료는 주로 혈당조절의 불량에 의해 발생하는 당뇨병성 합병증의 발생이나 진전의 방지를 목표로 하고 있으며, 특히 2형 당뇨병의 치료는 먼저 식이요법이나 운동요법으로 관리를 하고, 효과가 없으면 경구혈당 강하제를 사용하고 있다. 경구혈당 강하제로서 설폰요소제와 바이구아나이드 등의 화합물이 주로 이용되지만 체중증가, 식욕감퇴, 피부발진, 오심, 구토, 설사 등의 부작용을 유발하므로 장기 투여시 문제가 발생될 수 있다. 따라서 일반적인 식생활을 하면서 당뇨병 예방 및 개선에 효과가 있는 기능성 식품이 주목 받고 있다. | |
당뇨란? | 당뇨는 인슐린의 비정상적 작용으로 인하여 혈액 내에 glucose 농도가 높아져 고혈당상태에 이르게 되는 일종의 내분비계 질환으로서, 이런 고혈당상태가 지속되면, 심혈관계 질환이나, 신장질환, 말초부위 괴사, 백내장, 망막증 등 다양한 합병증을 야기시킬 수 있다1,2). 최근 우리나라의 경우 식생활등의 변화에 의해, 당뇨병 환자가 증가 하는 추세로서, 2000년 이후에는 당뇨병환자가 151만 명을 넘어섰고, 2025년에는 당뇨병환자가 300만 명을 넘을 것 이라고 한다1,3). |
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