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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.36 no.1, 2009년, pp.69 - 75
양한술 (경상대학교 농생명학부) , 정진연 (경상대학교 농생명학부) , 최양호 (경상대학교 농생명학부) , 주선태 (경상대학교 농생명학부) , 박구부 (경상대학교 농생명학부)
The effects of different packaging methods such as aerobic, vacuum, and wrap packaging, on quality characteristics of fresh chicken breast meat during cold storage were investigated. The results show that crude fat content in aerobic packaging method was significantly (P<0.05) higher compared to the...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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시중에 유통되고 있는 닭고기용 포장제는 무엇을 사용하는가? | 닭고기는 과거에는 주로 통닭으로 이용되었으나, 현재에는 통닭과 다양한 형태의 부분육으로 가공되어 유통되고 있다. 즉, 시중에 유통되고 있는 닭고기용 포장제는 polyethylene을 사용하거나 plastic tray에 닭고기를 담고 뚜껑은 wrap 이나 투명하고 두꺼운 polyethylene으로 쌓는 경우가 대부분이다. 특히 농림부는 2004년 “축산물 위생 안전성 제고 종합대책”에서 2007년부터 일일 8만수 이상 도계하는 도계장부터 닭고기 “포장유통 의무화”를 시작으로 2008년에는 소규모 도계장, 가공장, 판매업소까지 확대 시행되는 등 안전성측면에서 발생 가능성이 높은 도계 과정에서 탕적 및 탈모과정을 거치는데 도체 표면에 많은 모공이 남아 있어 세척 및 냉각 과정을 거치면서 모공 사이 및 닭고기 내강 부위에 미생물의 접근과 발골과 포장 같은 여러 가지 가공 형태에 따른 작업 과정 중 교차 오염과 높은 불포화지방산으로 인한 저장성이 문제시되기 때문에 포장 유통 의무화를 통한 닭고기의 품질 변화를 막고자 하였다. | |
닭고기는 과거와 현재에 어떻게 이용되는가? | 닭고기는 과거에는 주로 통닭으로 이용되었으나, 현재에는 통닭과 다양한 형태의 부분육으로 가공되어 유통되고 있다. 즉, 시중에 유통되고 있는 닭고기용 포장제는 polyethylene을 사용하거나 plastic tray에 닭고기를 담고 뚜껑은 wrap 이나 투명하고 두꺼운 polyethylene으로 쌓는 경우가 대부분이다. | |
닭고기용 포장제를 사용한 유통의 의무화의 이유는 무엇인가? | 즉, 시중에 유통되고 있는 닭고기용 포장제는 polyethylene을 사용하거나 plastic tray에 닭고기를 담고 뚜껑은 wrap 이나 투명하고 두꺼운 polyethylene으로 쌓는 경우가 대부분이다. 특히 농림부는 2004년 “축산물 위생 안전성 제고 종합대책”에서 2007년부터 일일 8만수 이상 도계하는 도계장부터 닭고기 “포장유통 의무화”를 시작으로 2008년에는 소규모 도계장, 가공장, 판매업소까지 확대 시행되는 등 안전성측면에서 발생 가능성이 높은 도계 과정에서 탕적 및 탈모과정을 거치는데 도체 표면에 많은 모공이 남아 있어 세척 및 냉각 과정을 거치면서 모공 사이 및 닭고기 내강 부위에 미생물의 접근과 발골과 포장 같은 여러 가지 가공 형태에 따른 작업 과정 중 교차 오염과 높은 불포화지방산으로 인한 저장성이 문제시되기 때문에 포장 유통 의무화를 통한 닭고기의 품질 변화를 막고자 하였다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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