$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수확시기별 제주재래종 감귤과피의 활성산소종 소거활성
Reactive Oxygen Species Scavenging Activity of Jeju Native Citrus Peel during Maturation 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.4, 2009년, pp.462 - 469  

김용덕 (제주특별자치도개발공사 연구소) ,  마힌다 (제주대학교 식품생명공학과) ,  고경수 (제주특별자치도개발공사 연구소) ,  전유진 (제주대학교 해양의생명과학부) ,  김수현 (제주대학교 식품생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

제주재래종 감귤류 10종에 대해서 수확시기별 총 폴리페놀 함량과 활성산소종 소거활성 변화를 조사하였다. 총 폴리페놀 함량은 지각과 홍귤이 미숙과인 8월 하순과 9월 하순에 200 mg% 내외로 가장 높았고 대부분의 감귤종이 수확시기가 늦어질수록 감소하는 경향을 보였다. 수확시기별 감귤과피의 superoxide anion radical 소거활성은 홍귤과 지각에서 60% 이상으로 가장 높았고 사두감이 가장 낮은 활성을 보였으며 홍귤과 지각을 제외한 감귤류의 수확시기별 차이는 크지 않았다. Hydrogen peroxide 소거활성은 8월 하순에 사두감이 73.8%로 가장 높은 소거활성을 나타내었고 그 다음에 지각이 거의 70%의 소거활성을 보였으며, 대부분의 감귤종이 수확시기가 늦어질수록 감소하는 경향을 보였다. Hydroxy radical 소거활성은 대부분의 재래감귤종의 과피에서 비교적 높은 활성을 보였으며 지각과 당유자가 8월 하순에 각각 75.1%와 74.6%로 가장 높은 소거활성을 보였고, 그 외 감귤종도 60% 이상의 소거능을 보였으며 수확시기별 차이는 거의 없었다. 감귤이 성숙됨에 따라 hydrogen peroxide 소거능, superoxide anion 라디칼 소거능은 감소하는 경향을 보이나 nitric oxide 라디칼 소거활성은 증가하는 추세를 보였고, 병귤이 58.4%로 가장 활성이 높았으며 다른 활성산소종에서 활성이 높았던 사두감, 지각, 당유자가 활성이 가장 낮았다. 본 실험결과 제주재래종 감귤 중 특히 지각이 대부분의 활성산소종에 높은 소거활성을 보였으며, 이에 대한 구체적인 연구가 진행될 필요성이 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate total polyphenolic contents and reactive oxygen species (ROS) scavenging effects of extracts from peels of ten Jeju native citrus fruits according to the harvest from August 2006 to February 2007. Total polyphenolic contents from methanol extracts of citrus pe...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 감귤에 대한 활성산소종 소거에 대한 연구는 종실(11)이나 정유(12-14) 등 특정 분야와 온주밀감, 일부 만감류에 편중되어 있고 제주재래종 감귤에 대한 연구는 아직 미미한 실정이다. 본 연구에서는 제주재래종 감귤 10종의 과피에 대한 수확시기별 활성산소종 소거활성을 검토하고자 하였다.

가설 설정

  • 2)The data represent the mean±SD of three determination.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소가 야기할수 있는 위험성은? 인체 내에는 안정한 상태의 산소가 효소계, 환원대사, 화학약품, 공해물질, 광화학 반응과 같은 환경적 및 생화학적 요인 등에 의하여 superoxide anion radical, hydroxyl radical, hydrogen peroxide radical 및 singlet oxygen과 같은 반응성이 큰 활성산소(reactive oxygen species, ROS)로 전환된다. 이들 활성산소는 강한 산화력으로 류마티스 관절염, 당뇨병, 동맹경화, 암 등 각종 질병과 생체 대사과정에서 생성되어 세포막 지방질을 과산화 시키고 세포막 투과성의 변화를 초래하여 DNA 손상을 유발시킨다(1-3). 따라서 생체 내 항산화 방어시스템을 증가시키거나 ROS를 조절할 수 있는 합성 또는 천연항산화제 개발연구의 필요성이 강조되고 있고 이에 대한 탐색이 활발히 진행되고 있다(4).
인체 내에서 활성산소가 만들어지는 요인은? 최근 생활환경과 식생활 패턴의 변화 등으로 현대인들은 노화를 포함한 각종 성인병 발생의 원인이 되고 있는 활성산소가 주목 받고 있다. 인체 내에는 안정한 상태의 산소가 효소계, 환원대사, 화학약품, 공해물질, 광화학 반응과 같은 환경적 및 생화학적 요인 등에 의하여 superoxide anion radical, hydroxyl radical, hydrogen peroxide radical 및 singlet oxygen과 같은 반응성이 큰 활성산소(reactive oxygen species, ROS)로 전환된다. 이들 활성산소는 강한 산화력으로 류마티스 관절염, 당뇨병, 동맹경화, 암 등 각종 질병과 생체 대사과정에서 생성되어 세포막 지방질을 과산화 시키고 세포막 투과성의 변화를 초래하여 DNA 손상을 유발시킨다(1-3).
감귤 과피에 들어있는 각종 생리활성 물질들의 기능성은? 감귤은 품종에 따라 과육과 과피의 비율 차이가 크지만, 그 동안 거의 폐기물로 버려지고 있는 과피는 대체로 과일의 50% 정도에 해당되는데 이중에는 essence oil, carotenoid 및 flavonoid, cellulose, pectin, limonoid 등 생리활성들이 높게 함유되어 있다(6,7). 이들의 기능성에 대한 평가로서 항산화작용, 순환계 질병의 예방, 항염증, 항 알레르기, 항균, 항바이러스, 혈중 지질 저하작용, 면역증강작용, 모세혈관 강화작용 등이 보고된 바 있다(8,9). 한편 제주도에서는 서기 476년 이전부터 감귤재배가 시작되었으며 이 당시의 제주재래종은 22개 품종이 재배되었으나, 생식용으로는 맛이 없고 품질이 떨어져 점차 새로운 품종으로 개량되었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. Kwon GJ, Choi DS, Wang MH. 2007. Biological activities of hot water extracts from Euonymus alatus leaf. Korean J Food Sci Technol 39: 569-574 

  2. Valko M, Leibfritz D, Moncol J, Cronin MTD, Mazur M, Telser J. 2007. Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease. Int J Biochem Cell Biol 39: 44-84 

  3. Kim HJ, Jin CB, Lee YS. 2007. Antioxidative activities of phenolic compound isolated from Inonotus obliquus. Kor J Pharmacogn 38: 1-16 

  4. Valko M, Rhodes CJ, Moncol J, Izakovic M, Mazur M. 2006. Free radicals, metals and antioxidants in oxidative stressinduced cancer. Chem Biol Interact 160: 1-40 

  5. Masaki H, Skaki S, Atsumi T, Sakurai H. 1995. Activeoxygen scavenging activity of plant extracts. Biol Pharm Bull 18: 162-166 

  6. Song EY, Choi YH, Kang KH, Koh JS. 1998. Free sugar, organic acid, hesperidin, naringin and inorganic elements changes of Cheju citrus fruits according to harvest date. Korean J Food Sci Technol 30: 306-312 

  7. Rhyu MR, Kim EY, Bae IY, Park YK. 2002. Content of naringin, hesperidin and neohesperidin in premature Korean citrus fruits. Korean J Food Sci Technol 34: 132-135 

  8. Sohn JS, Kim MK. 1998. Effect of hesperidin and naringin on antioxidative capacity in the rat. Korean J Nutr 31: 687-696 

  9. Kawaguchi K, Mizuno T, Aida K, Uchino K. 1997. Hesperidin as an inhibitor of lipases from porcine pancreas and Pseudomonas. Biosci Biotechnol Biochem 61: 102-104 

  10. Kim YC, Koh KS, Koh JS. 2001. Changes of flavonoids in the peel of Jeju native Citrus fruits during maturation. Food Sci Biotechnol 10: 483-487 

  11. Kwon OC, Shin JH, Kang MJ, Lee SJ, Choi SY, Sung NJ. 2006. Antioxidant activity of ethanol extracts from citron (Citrus junos SIEB ex TANAKA) seed. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 294-300 

  12. Baik JS, Kim SS, Lee JA, Oh TH, Kim JY, Lee NH, Hyun CG. 2008. Chemical composition and biological activities of essential oils extracted from Korean endemic citrus species. J Microbiol Biotechnol 18: 74-79 

  13. Choi IW, Choi SY, Nam BR, Kim YS, Choi HD. 2008. Contents of polyphenols and limonoids in citron (Citrus junos Sieb. ex Tanaka) seed extracts and their antioxidant properties. Food Sci Biotechnol 17: 373-378 

  14. Kim SS, Baik JS, Oh TH, Yoon WJ, Lee NH, Hyun CG. 2008. Biological activities of Korean Citrus obovoides and Citrus natsudaidai essential oils against acne-inducing bacteria. Biosci Biotechnol Biochem 72: 2507-2513 

  15. AOAC. 1985. Official Method of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. Method 914-915 

  16. Nagai T, Inoue I, Inoue H, Suzuki N. 2003. Preparation and antioxidant properties of water extract of propolis. Food Chem 80: 29-33 

  17. Muller HE. 1995. Detection of hydrogen peroxide produced by microorganism on ABTS peroxidase medium. Zentralbl Bakterio Mikrobio Hyg 259: 151-158 

  18. Chung SK, Osawa T, Kawakishi S. 1997. Hydroxyl radical scavenging effects of spices and scavengers from brown mustard (Brassica nigra). Biosci Biotechnol Biochem 61: 118-123 

  19. Garrat DC. 1964. The quantitative analysis of drugs. Chapmam and Hall Ltd, Tokyo, Japan. Vol 3, p 456-458 

  20. Yusof S, Ghazali HM, King GS. 1990. Naringin content in local citrus fruits. Food Chem 37: 113-121 

  21. Herrmann K. 1989. Occurrence and content of hydroxycinnamic and hydroxy-benzoic acid compounds in foods. Crit Rev Food Sci Nutr 28: 315-347 

  22. Park JH, Kang BW, Kim JE, Seo MJ, Lee YC, Lee JH, Joo WH, Choi YH, Lim HS, Jeong YK, Lee BK. 2008. Effect of ethanol extract from peel of Citrus junos and Poncirus trifoliata on antioxidant and immune activity. J Life Sci 18: 403-408 

  23. Anagnostopoulou MA, Kefalas P, Papageorgiou VP, Assimopoulou AN, Boskou D. 2006. Radical scavenging activity of various extracts and fractions of sweet orange peel (Citrus sinensis). Food Chem 94: 19-25 

  24. Oh HS, An YS, Na IS, Oh MC, Oh CK, Kim SH. 2003. Inhibition of n-nitrosodimethylamine formation of extracts from citrus seeds. Korean J Food Cookery Sci 19: 640-646 

  25. Korycka-Dahl M, Richardson T, Hicks CL. 1979. Superoxide dismutase activity in bovine milk serum and its relevance for oxidative stability of milk. J Food Prot 42: 867-871 

  26. Kim YC, Chung SK. 2002. Reactive oxygen radical species scavenging effects of Korean medicinal plant leaves. Food Sci Biotechnol 11: 407-411 

  27. Shin DB, Lee DW, Yang R, Kim JA. 2006. Antioxidative properties and flavonoids contents of matured Citrus peel extracts. Food Sci Biotechnol 15: 357-362 

  28. Chung HY, Kim HB. 2000. In vitro studies on the superoxide scavenging activities, the cytotoxic and the immunomodulating effects of thirteen kinds of herbal extracts. Korean J Food Sci Technol 32: 699-705 

  29. Chance B, Sies H, Boveris A. 1979. Hydroperoxide metabolism in mammalian organs. Physiol Rev 59: 527-605 

  30. Heo SI, Wang MH. 2008. Antioxidant activity and cytotoxicity effect of extracts from Taraxacum mongolicum H. Kor J Pharmacogn 39: 255-259 

  31. Moon YG, Choi KS, Lee KJ, Kim KY, Heo MS. 2006. Screening of antioxidative and antibacterial activity from hot water extracts of indigenous plants, Jeju Island. Korean J Biotechnol Bioeng 21: 164-169 

  32. Manian R, Anusuya N, Siddhuraju P, Manian S. 2008. The antioxidant activity and free radical scavenging potential of two different solvent extracts of Camellia sinensis (L.) O. Kuntz, Ficus bengalensis L. and Ficus racemosa L. Food Chem 107: 1000-1007 

  33. Ding AH, Nathan CF, Stuehr DJ. 1988. Release of reactive nitrogen intermediates and reactive oxygen intermediates from mouse peritoneal macrophages. Comparison of activating cytokines and evidence for independent production. J Immunol 141: 2407-2412 

  34. Liang YC, Huang YT, Tsai SH, Lin-Shiau SY, Chen CF, Lin JK. 1999. Suppression of inducible cyclooxygenase and inducible nitric oxide synthase by apigenin and related flavonoids in mouse macrophages. Carcinogenesis 20: 1945-1952 

  35. Choi SY, Ko HC, Ko SY, Hwang JH, Park JG, Kang SH, Han SH, Yun SH, Kim SJ. 2007. Correlation between flavonoid content and the NO production inhibitory activity of peel extracts from various citrus fruits. Biol Pharm Bull 30: 772-778 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로