제주재래종 감귤류 10종에 대해서 수확시기별 총 폴리페놀 함량과 활성산소종 소거활성 변화를 조사하였다. 총 폴리페놀 함량은 지각과 홍귤이 미숙과인 8월 하순과 9월 하순에 200 mg% 내외로 가장 높았고 대부분의 감귤종이 수확시기가 늦어질수록 감소하는 경향을 보였다. 수확시기별 감귤과피의 superoxide anion radical 소거활성은 홍귤과 지각에서 60% 이상으로 가장 높았고 사두감이 가장 낮은 활성을 보였으며 홍귤과 지각을 제외한 감귤류의 수확시기별 차이는 크지 않았다. Hydrogen peroxide 소거활성은 8월 하순에 사두감이 73.8%로 가장 높은 소거활성을 나타내었고 그 다음에 지각이 거의 70%의 소거활성을 보였으며, 대부분의 감귤종이 수확시기가 늦어질수록 감소하는 경향을 보였다. Hydroxy radical 소거활성은 대부분의 재래감귤종의 과피에서 비교적 높은 활성을 보였으며 지각과 당유자가 8월 하순에 각각 75.1%와 74.6%로 가장 높은 소거활성을 보였고, 그 외 감귤종도 60% 이상의 소거능을 보였으며 수확시기별 차이는 거의 없었다. 감귤이 성숙됨에 따라 hydrogen peroxide 소거능, superoxide anion 라디칼 소거능은 감소하는 경향을 보이나 nitric oxide 라디칼 소거활성은 증가하는 추세를 보였고, 병귤이 58.4%로 가장 활성이 높았으며 다른 활성산소종에서 활성이 높았던 사두감, 지각, 당유자가 활성이 가장 낮았다. 본 실험결과 제주재래종 감귤 중 특히 지각이 대부분의 활성산소종에 높은 소거활성을 보였으며, 이에 대한 구체적인 연구가 진행될 필요성이 있을 것으로 판단된다.
제주재래종 감귤류 10종에 대해서 수확시기별 총 폴리페놀 함량과 활성산소종 소거활성 변화를 조사하였다. 총 폴리페놀 함량은 지각과 홍귤이 미숙과인 8월 하순과 9월 하순에 200 mg% 내외로 가장 높았고 대부분의 감귤종이 수확시기가 늦어질수록 감소하는 경향을 보였다. 수확시기별 감귤과피의 superoxide anion radical 소거활성은 홍귤과 지각에서 60% 이상으로 가장 높았고 사두감이 가장 낮은 활성을 보였으며 홍귤과 지각을 제외한 감귤류의 수확시기별 차이는 크지 않았다. Hydrogen peroxide 소거활성은 8월 하순에 사두감이 73.8%로 가장 높은 소거활성을 나타내었고 그 다음에 지각이 거의 70%의 소거활성을 보였으며, 대부분의 감귤종이 수확시기가 늦어질수록 감소하는 경향을 보였다. Hydroxy radical 소거활성은 대부분의 재래감귤종의 과피에서 비교적 높은 활성을 보였으며 지각과 당유자가 8월 하순에 각각 75.1%와 74.6%로 가장 높은 소거활성을 보였고, 그 외 감귤종도 60% 이상의 소거능을 보였으며 수확시기별 차이는 거의 없었다. 감귤이 성숙됨에 따라 hydrogen peroxide 소거능, superoxide anion 라디칼 소거능은 감소하는 경향을 보이나 nitric oxide 라디칼 소거활성은 증가하는 추세를 보였고, 병귤이 58.4%로 가장 활성이 높았으며 다른 활성산소종에서 활성이 높았던 사두감, 지각, 당유자가 활성이 가장 낮았다. 본 실험결과 제주재래종 감귤 중 특히 지각이 대부분의 활성산소종에 높은 소거활성을 보였으며, 이에 대한 구체적인 연구가 진행될 필요성이 있을 것으로 판단된다.
This study was conducted to investigate total polyphenolic contents and reactive oxygen species (ROS) scavenging effects of extracts from peels of ten Jeju native citrus fruits according to the harvest from August 2006 to February 2007. Total polyphenolic contents from methanol extracts of citrus pe...
This study was conducted to investigate total polyphenolic contents and reactive oxygen species (ROS) scavenging effects of extracts from peels of ten Jeju native citrus fruits according to the harvest from August 2006 to February 2007. Total polyphenolic contents from methanol extracts of citrus peel were the highest in Jigak (Citrus aurantium) and Hongkyool (C. tachibana) by over 200 mg% in the unmatured period, from the late August to the late September, and all the citrus peels mostly decreased while ripening. Scavenging effect of superoxide anion radical showed good correlation with total polyphenolic contents. The unmatured periods of Hongkyool and Jigak were the highest with more than 60%. Hydrogen peroxide scavenging activity was the highest in Sadoogam (C. pseudogulgul) at 73.8% in late August and the second highest activity was observed in Jigak at near 70%, and all the citrus peels decreased during ripening. Hydroxy radical scavenging activity were the highest among all the ROS scavenging activities, especially in the Jigak and Dangyooja (C. grandis) at 75.1% and 74.6%, respectively, and not much affected by increased maturity of the fruits. Nitric oxide radical scavenging activity was the highest in Bungkyool (C. platymama) at 58.4% in late February, and increased with fruit ripening. In this study, Jigak was generally the highest in the polyphenolic contents and ROS scavenging activities, so the further studies are needed for industrial applications.
This study was conducted to investigate total polyphenolic contents and reactive oxygen species (ROS) scavenging effects of extracts from peels of ten Jeju native citrus fruits according to the harvest from August 2006 to February 2007. Total polyphenolic contents from methanol extracts of citrus peel were the highest in Jigak (Citrus aurantium) and Hongkyool (C. tachibana) by over 200 mg% in the unmatured period, from the late August to the late September, and all the citrus peels mostly decreased while ripening. Scavenging effect of superoxide anion radical showed good correlation with total polyphenolic contents. The unmatured periods of Hongkyool and Jigak were the highest with more than 60%. Hydrogen peroxide scavenging activity was the highest in Sadoogam (C. pseudogulgul) at 73.8% in late August and the second highest activity was observed in Jigak at near 70%, and all the citrus peels decreased during ripening. Hydroxy radical scavenging activity were the highest among all the ROS scavenging activities, especially in the Jigak and Dangyooja (C. grandis) at 75.1% and 74.6%, respectively, and not much affected by increased maturity of the fruits. Nitric oxide radical scavenging activity was the highest in Bungkyool (C. platymama) at 58.4% in late February, and increased with fruit ripening. In this study, Jigak was generally the highest in the polyphenolic contents and ROS scavenging activities, so the further studies are needed for industrial applications.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
감귤에 대한 활성산소종 소거에 대한 연구는 종실(11)이나 정유(12-14) 등 특정 분야와 온주밀감, 일부 만감류에 편중되어 있고 제주재래종 감귤에 대한 연구는 아직 미미한 실정이다. 본 연구에서는 제주재래종 감귤 10종의 과피에 대한 수확시기별 활성산소종 소거활성을 검토하고자 하였다.
가설 설정
2)The data represent the mean±SD of three determination.
제안 방법
제주재래종 감귤류 10종에 대해서 수확시기별 총 폴리페놀 함량과 활성산소종 소거활성 변화를 조사하였다. 총 폴리페놀 함량은 지각과 홍귤이 미숙과인 8월 하순과 9월 하순에 200 mg% 내외로 가장 높았고 대부분의 감귤종이 수확시기가 늦어질수록 감소하는 경향을 보였다.
제주재래 감귤류 중에서 감자(Citrus benikoji), 당유자(C. grandis), 사두감(C. pseudogulgul), 홍귤(C. tachibana), 동정귤(C. erythrosa), 지각(C. aurantium), 진귤(C. sunki), 빈귤(C. leiocarpe), 인창귤은 제주시 애월읍에 위치한 제주특별자치도 농업기술원 북부농업기술센터에서, 병귤(C. platymama)은 서귀포시 남원읍에 위치한 농촌진흥청 난지농업연구소에서 2006년 8월부터 2007년 2월까지 월 1회 채집하였다.
데이터처리
본 실험 결과는 자료는 3회 반복 측정하여 얻은 결과를 평균±표준편차로 나타내었으며, 통계처리는 SAS (version 8.2.1)를 이용하여 다중범위검정(Duncan's multiple range test)을 실시하여 차이를 검정하였으며, 이때의 유의수준은 5%이었다.
Hydroxyl radical 소거활성은 Chung 등(18)의 방법에 따라 ethylenediaminetetraacetic acid disodium salt(EDTA)가 포함된 Fenton 반응계(Fe2++H2O2→· OH+OH-)에서 분석하였다.
Nitric oxide radical 소거활성은 Griess Illosvoy 반응에 의해서 측정을 하였다(19). Griess Illosvoy 용액은 1-naphthylamine(5%) 대신에 naphthylethylenediamine dihydrochoride (0.
Superoxide anion radical 소거활성은 Nagai 등(16)의 방법에 따라 측정하였다. 시험관에 0.
성능/효과
수확시기별 감귤과피의 superoxide anion radical 소거활성은 홍귤과 지각에서 60% 이상으로 가장 높았고 사두감이 가장 낮은 활성을 보였으며 홍귤과 지각을 제외한 감귤류의 수확시기별 차이는 크지 않았다. Hydrogen peroxide 소거활성은 8월 하순에 사두감이 73.8%로 가장 높은 소거활성을 나타내었고 그 다음에 지각이 거의 70%의 소거활성을 보였으며, 대부분의 감귤종이 수확시기가 늦어질수록 감소하는 경향을 보였다. Hydroxy radical 소거활성은 대부분의 재래감귤종의 과피에서 비교적 높은 활성을 보였으며 지각과 당유자가 8월 하순에 각각 75.
8%로 가장 높은 소거활성을 나타내었고 그 다음에 지각이 거의 70%의 소거활성을 보였으며, 대부분의 감귤종이 수확시기가 늦어질수록 감소하는 경향을 보였다. Hydroxy radical 소거활성은 대부분의 재래감귤종의 과피에서 비교적 높은 활성을 보였으며 지각과 당유자가 8월 하순에 각각 75.1%와 74.6%로 가장 높은 소거활성을 보였고, 그 외 감귤종도 60% 이상의 소거능을 보였으며 수확시기별 차이는 거의 없었다. 감귤이 성숙됨에 따라 hydrogen peroxide 소거능, superoxide anion 라디칼 소거능은 감소하는 경향을 보이나 nitric oxide 라디칼 소거활성은 증가하는 추세를 보였고, 병귤이 58.
6%로 가장 높은 소거활성을 보였고, 그 외 감귤종도 60% 이상의 소거능을 보였으며 수확시기별 차이는 거의 없었다. 감귤이 성숙됨에 따라 hydrogen peroxide 소거능, superoxide anion 라디칼 소거능은 감소하는 경향을 보이나 nitric oxide 라디칼 소거활성은 증가하는 추세를 보였고, 병귤이 58.4%로 가장 활성이 높았으며 다른 활성산소종에서 활성이 높았던 사두감, 지각, 당유자가 활성이 가장 낮았다. 본 실험결과 제주재래종 감귤 중 특히 지각이 대부분의 활성산소종에 높은 소거활성을 보였으며, 이에 대한 구체적인 연구가 진행될 필요성이 있을 것으로 판단된다.
1%로 가장 높은 활성을 나타내었다가 다시 감소하는 경향을 보여 생리활성물질로 이용하는 경우 수확시기에 따른 원료 중 성분함량을 예측하는데 유용하리라 생각된다. 감자, 홍귤, 동정귤, 인창귤은 8월 하순에 각각 53.2%, 53.1%, 56.0% 및 61.5%로 가장 높은 활성을 나타내었다가 성숙됨에 따라 점차적으로 감소하는 경향을 보였다. 사두감은 총 폴리페놀 함량이 다른 감귤종에 비하면 비교적 낮고 superoxide 소거활성에서 가장 낮은 활성을 보였으나, hydrogen peroxide 소거활성은 가장 높게 나타나 다른 성분이 활성에 관여한 것으로 사료된다.
4% 감소하였으나, 진귤을 포함한 나머지 품종들은 소량 감소하거나 수확시기별 차이가 거의 없는 것으로 조사되었다. 당유자, 홍귤, 인창귤은 수확시기에 관계없이 모든 시료에서 50% 내외의 높은 활성을 나타내었으나, 사두감은 35% 내외의 가장 낮은 활성을 보였다. 한국약용식물의 총 폴리페놀 함량과 superoxide 소거활성과 상관관계를 분석한 결과, 상관계수가 0.
9 mg% 순서로 높은 함량을 나타내었다. 대부분 8월 하순 이후 감소 추세를 보이나 홍귤과 진귤은 8월 하순~9월 하순까지 각각 191.4 mg%에서 208.6 mg%, 126.8 mg%에서 132.7 mg%로 증가하다가 감소하는 경향을 보였고, 사두감, 빈귤, 인창귤은 8월 하순~11월 하순까지 각각 113.8 mg%에서 44.6 mg%, 151.1 mg%에서 75.9 mg%, 137.9 mg%에서 70.8 mg%로 감소하다가 증가하는 경향을 보였다. 유자와 탱자에서 각각 75±1.
6%로 낮아졌으나 50% 이상 높은 소거활성을 보였다. 대부분의 감귤이 성숙됨에 따라 hydrogen peroxide 소거활성이 감소하는 반면 지각과 당유자는 8월 하순에 68.0%와 66.5%였다가 11월 하순까지 감소하고 12월 하순부터 증가하여 2월 하순에는 71.9%와 58.9%로 높은 소거활성을 보였고, 특히 지각은 모든 수확시기에서 65% 이상의 높은 소거활성을 나타내었다. 진귤은 8월 하순에 64.
본 실험의 다른 활성산소종에서는 높은 활성을 보였던 지각, 당유자, 사두감(1~2월 소거능은 제외)은 대부분 35% 이하의 가장 낮은 활성을 나타내었다. 또한 총 폴리페놀 함량이 높지 않았던 병귤, 감자, 인창귤이 모든 수확시기에서 50% 이상의 소거활성을 나타내는 것으로 보아 NO 소거능은 총 폴리페놀 함량과 상관성이 크지 않는 것으로 판단된다. Choi 등(35)이 보고한 NO 소거능(IC50)에서 사두감, 지각이 1,000 μg/mL 이상이고 당유자, 감자, 진귤, 홍귤이 각각 996.
수확시기별 제주재래종 감귤과피의 NO 소거활성을 측정한 결과(Table 5), hydrogen peroxide 소거능, superoxide anion 소거능과는 달리 대부분의 감귤종이 성숙됨에 따라 NO 소거활성이 증가하는 추세를 보였으나 변화폭을 크지 않았으며 제주재래종 감귤과피의 NO 소거능은 다른 ROS 소거능보다는 대체로 낮은 소거능을 보였다. 병귤이 전체적으로 가장 높은 NO 소거활성을 나타났으며, 9월 하순 53.7%에서 2월 하순에 58.4%로 소거활성이 증가하였다. 감자가 8월 하순에서 1월 하순까지 50.
4%로 증가하는 경향을 보였으나 수확시기별 활성 변화폭은 크지 않았다. 본 실험의 다른 활성산소종에서는 높은 활성을 보였던 지각, 당유자, 사두감(1~2월 소거능은 제외)은 대부분 35% 이하의 가장 낮은 활성을 나타내었다. 또한 총 폴리페놀 함량이 높지 않았던 병귤, 감자, 인창귤이 모든 수확시기에서 50% 이상의 소거활성을 나타내는 것으로 보아 NO 소거능은 총 폴리페놀 함량과 상관성이 크지 않는 것으로 판단된다.
6%로 보고하였는데 본 실험에서 사용된 모든 시료가 이보다는 높게 활성이 나타났는데 이는 감귤품종, 추출조건 및 첨가 농도 등의 차이에 의한 것으로 판단된다. 본 실험의 지각과 당유자의 hydroxyl radical 소거능은 국내 자생민들레 지상부와 뿌리의 추출물에서 92.2%와 91.6%의 hydroxyl radical 소거능이 나타난 것(30)보다는 낮았으나, Moon 등(31)이 보고한 제주산 자생식물 중 들깨잎(49%), 풀고사리(51%), 두메꿀풀꽃(65%)보다는 높은 소거능을 나타내었다. 유자 종실 에탄올 추출물의 소거능이 농도별(100~1,000 μg/mL)로 37.
5%로 가장 높은 활성을 나타내었다가 성숙됨에 따라 점차적으로 감소하는 경향을 보였다. 사두감은 총 폴리페놀 함량이 다른 감귤종에 비하면 비교적 낮고 superoxide 소거활성에서 가장 낮은 활성을 보였으나, hydrogen peroxide 소거활성은 가장 높게 나타나 다른 성분이 활성에 관여한 것으로 사료된다. 유자, 온주감귤 에탄올 추출물 및 열수 추출물의 H2O2 소거활성이 21.
총 폴리페놀 함량은 지각과 홍귤이 미숙과인 8월 하순과 9월 하순에 200 mg% 내외로 가장 높았고 대부분의 감귤종이 수확시기가 늦어질수록 감소하는 경향을 보였다. 수확시기별 감귤과피의 superoxide anion radical 소거활성은 홍귤과 지각에서 60% 이상으로 가장 높았고 사두감이 가장 낮은 활성을 보였으며 홍귤과 지각을 제외한 감귤류의 수확시기별 차이는 크지 않았다. Hydrogen peroxide 소거활성은 8월 하순에 사두감이 73.
그러나 최근에 과량의 NO 생성이 염증반응을 일으키고, 조직의 파괴 및 면역체계의 이상을 일으킨다고 보고되고 있다(34). 수확시기별 제주재래종 감귤과피의 NO 소거활성을 측정한 결과(Table 5), hydrogen peroxide 소거능, superoxide anion 소거능과는 달리 대부분의 감귤종이 성숙됨에 따라 NO 소거활성이 증가하는 추세를 보였으나 변화폭을 크지 않았으며 제주재래종 감귤과피의 NO 소거능은 다른 ROS 소거능보다는 대체로 낮은 소거능을 보였다. 병귤이 전체적으로 가장 높은 NO 소거활성을 나타났으며, 9월 하순 53.
그러나 이 내인성 항산화 방어체계가 세포내 산화 환원 균형을 유지하는데 문제가 생길 경우 결과적으로 산화스트레스가 일어나게 되며 이 산화스트레스는 직접적으로 세포 내 거대분자의 손상을 일으키거나 세포손상을 일으키는데 중요한 역할을 한다(25). 수확시기별 제주재래종 감귤과피의 superoxide anion radical 소거활성을 측정한 결과(Table 2), 홍귤과 지각이 가장 높은 활성을 나타내었다. 홍귤은 1차 채취기인 8월 하순에 66.
폴리페놀성 화합물은 식물계에 널리 분포하는 2차 대사산물로서 수산기를 가지는 방향성 화합물을 총칭하는 것으로, hydroxycinnamic acid를 비롯한 대부분의 폴리페놀 화합물은 세포벽, 다당류, 리그닌 등과 에스테르 결합되어 있거나 중합체로 존재하며, 수산기를 통한 수소공여와 페놀 고리구조의 공명 안정화에 의해 항산화 능력을 나타낸다(20,21). 수확시기에 따른 감귤과피의 총 폴리페놀 함량은 대부분의 시료에서 성숙이 덜된 미숙과인 8월 하순에 함량이 가장 높은 것으로 나타났으며, 수확시기가 늦어질수록 감소하는 경향을 보였다(Table 1). 지각이 8월 하순에 229.
그러나 생체 내에서 완화된 oxidative stress가 일어나면 세포들은 이러한 항산화기전을 가동하여 반응하지만 심한 oxidative stress는 세포상해를 일으키며 necrosis와 apoptosis로 발전된다(29). 제주감귤재래종 감귤과피의 수확시기별 hydrogen peroxide 소거활성을 측정한 결과, 대부분 수확시기가 늦어질수록 hydrogen peroxide 소거활성이 감소하는 경향을 보였다(Table 3). 미숙과인 8월 하순에 사두감이 73.
제주 재래종 감귤과피의 대부분은 hydroxyl radical을 강하게 제거하는 경향을 보였다. 지각과 당유자가 8월 하순에 75.1%와 74.6%로 가장 높은 활성을 나타내었으나 수확시기별 hydroxyl radical 소거활성 차이는 크지 않았으며, 그 외 감귤종도 60% 이상의 소거활성을 보였으며 8월 하순에서 2월 하순까지 거의 차이를 보이지 않아 hydroxyl radical 소거활성은 수확시기별 차이가 거의 없는 것으로 사료된다. 총 폴리페놀 함량은 수확시기별 함량 변화가 비교적 큰 반면 hydroxyl radical 소거활성은 수확시기별 변화가 거의 없는 것으로 보아 서로간의 상관관계가 크지 않은 것으로 추정된다.
6%로 가장 높은 활성을 나타내었으나 수확시기별 hydroxyl radical 소거활성 차이는 크지 않았으며, 그 외 감귤종도 60% 이상의 소거활성을 보였으며 8월 하순에서 2월 하순까지 거의 차이를 보이지 않아 hydroxyl radical 소거활성은 수확시기별 차이가 거의 없는 것으로 사료된다. 총 폴리페놀 함량은 수확시기별 함량 변화가 비교적 큰 반면 hydroxyl radical 소거활성은 수확시기별 변화가 거의 없는 것으로 보아 서로간의 상관관계가 크지 않은 것으로 추정된다. Kim과 Chung(26)은 한국산 약용식물의 총 폴리페놀 함량과 superoxide anion 소거능, hydroxyl radical 소거능, H2O2 소거능, DPPH의 상관관계 분석결과, hydroxyl radical 소거능이 상관관계가 가장 낮은 것으로 보고하였는데, 본 실험에서도 상관관계가 크지 않았다.
제주재래종 감귤류 10종에 대해서 수확시기별 총 폴리페놀 함량과 활성산소종 소거활성 변화를 조사하였다. 총 폴리페놀 함량은 지각과 홍귤이 미숙과인 8월 하순과 9월 하순에 200 mg% 내외로 가장 높았고 대부분의 감귤종이 수확시기가 늦어질수록 감소하는 경향을 보였다. 수확시기별 감귤과피의 superoxide anion radical 소거활성은 홍귤과 지각에서 60% 이상으로 가장 높았고 사두감이 가장 낮은 활성을 보였으며 홍귤과 지각을 제외한 감귤류의 수확시기별 차이는 크지 않았다.
8111로 높은 것으로 보고(26)하였는데, 본 실험에서도 10종의 감귤과피의 수확시기별 총 폴리페놀 함량 변화에 따른 superoxide 소거활성 변화가 비슷하게 나타나 높은 관계가 있었다. 특히 높은 총 폴리페놀 함량을 보인 홍귤과 지각에서 가장 높은 superoxide 소거활성을 보여 총 폴리페놀 함량과 superoxide 소거활성의 상관관계가 매우 높음을 알 수 있었다. Shin 등(27)은 유자, 온주밀감 과피의 에탄올 추출물 100 ppm 첨가 시 33.
후속연구
4%로 가장 활성이 높았으며 다른 활성산소종에서 활성이 높았던 사두감, 지각, 당유자가 활성이 가장 낮았다. 본 실험결과 제주재래종 감귤 중 특히 지각이 대부분의 활성산소종에 높은 소거활성을 보였으며, 이에 대한 구체적인 연구가 진행될 필요성이 있을 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
활성산소가 야기할수 있는 위험성은?
인체 내에는 안정한 상태의 산소가 효소계, 환원대사, 화학약품, 공해물질, 광화학 반응과 같은 환경적 및 생화학적 요인 등에 의하여 superoxide anion radical, hydroxyl radical, hydrogen peroxide radical 및 singlet oxygen과 같은 반응성이 큰 활성산소(reactive oxygen species, ROS)로 전환된다. 이들 활성산소는 강한 산화력으로 류마티스 관절염, 당뇨병, 동맹경화, 암 등 각종 질병과 생체 대사과정에서 생성되어 세포막 지방질을 과산화 시키고 세포막 투과성의 변화를 초래하여 DNA 손상을 유발시킨다(1-3). 따라서 생체 내 항산화 방어시스템을 증가시키거나 ROS를 조절할 수 있는 합성 또는 천연항산화제 개발연구의 필요성이 강조되고 있고 이에 대한 탐색이 활발히 진행되고 있다(4).
인체 내에서 활성산소가 만들어지는 요인은?
최근 생활환경과 식생활 패턴의 변화 등으로 현대인들은 노화를 포함한 각종 성인병 발생의 원인이 되고 있는 활성산소가 주목 받고 있다. 인체 내에는 안정한 상태의 산소가 효소계, 환원대사, 화학약품, 공해물질, 광화학 반응과 같은 환경적 및 생화학적 요인 등에 의하여 superoxide anion radical, hydroxyl radical, hydrogen peroxide radical 및 singlet oxygen과 같은 반응성이 큰 활성산소(reactive oxygen species, ROS)로 전환된다. 이들 활성산소는 강한 산화력으로 류마티스 관절염, 당뇨병, 동맹경화, 암 등 각종 질병과 생체 대사과정에서 생성되어 세포막 지방질을 과산화 시키고 세포막 투과성의 변화를 초래하여 DNA 손상을 유발시킨다(1-3).
감귤 과피에 들어있는 각종 생리활성 물질들의 기능성은?
감귤은 품종에 따라 과육과 과피의 비율 차이가 크지만, 그 동안 거의 폐기물로 버려지고 있는 과피는 대체로 과일의 50% 정도에 해당되는데 이중에는 essence oil, carotenoid 및 flavonoid, cellulose, pectin, limonoid 등 생리활성들이 높게 함유되어 있다(6,7). 이들의 기능성에 대한 평가로서 항산화작용, 순환계 질병의 예방, 항염증, 항 알레르기, 항균, 항바이러스, 혈중 지질 저하작용, 면역증강작용, 모세혈관 강화작용 등이 보고된 바 있다(8,9). 한편 제주도에서는 서기 476년 이전부터 감귤재배가 시작되었으며 이 당시의 제주재래종은 22개 품종이 재배되었으나, 생식용으로는 맛이 없고 품질이 떨어져 점차 새로운 품종으로 개량되었다.
참고문헌 (35)
Kwon GJ, Choi DS, Wang MH. 2007. Biological activities of hot water extracts from Euonymus alatus leaf. Korean J Food Sci Technol 39: 569-574
Valko M, Leibfritz D, Moncol J, Cronin MTD, Mazur M, Telser J. 2007. Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease. Int J Biochem Cell Biol 39: 44-84
Kim HJ, Jin CB, Lee YS. 2007. Antioxidative activities of phenolic compound isolated from Inonotus obliquus. Kor J Pharmacogn 38: 1-16
Valko M, Rhodes CJ, Moncol J, Izakovic M, Mazur M. 2006. Free radicals, metals and antioxidants in oxidative stressinduced cancer. Chem Biol Interact 160: 1-40
Song EY, Choi YH, Kang KH, Koh JS. 1998. Free sugar, organic acid, hesperidin, naringin and inorganic elements changes of Cheju citrus fruits according to harvest date. Korean J Food Sci Technol 30: 306-312
Rhyu MR, Kim EY, Bae IY, Park YK. 2002. Content of naringin, hesperidin and neohesperidin in premature Korean citrus fruits. Korean J Food Sci Technol 34: 132-135
Sohn JS, Kim MK. 1998. Effect of hesperidin and naringin on antioxidative capacity in the rat. Korean J Nutr 31: 687-696
Kawaguchi K, Mizuno T, Aida K, Uchino K. 1997. Hesperidin as an inhibitor of lipases from porcine pancreas and Pseudomonas. Biosci Biotechnol Biochem 61: 102-104
Baik JS, Kim SS, Lee JA, Oh TH, Kim JY, Lee NH, Hyun CG. 2008. Chemical composition and biological activities of essential oils extracted from Korean endemic citrus species. J Microbiol Biotechnol 18: 74-79
Choi IW, Choi SY, Nam BR, Kim YS, Choi HD. 2008. Contents of polyphenols and limonoids in citron (Citrus junos Sieb. ex Tanaka) seed extracts and their antioxidant properties. Food Sci Biotechnol 17: 373-378
Kim SS, Baik JS, Oh TH, Yoon WJ, Lee NH, Hyun CG. 2008. Biological activities of Korean Citrus obovoides and Citrus natsudaidai essential oils against acne-inducing bacteria. Biosci Biotechnol Biochem 72: 2507-2513
Muller HE. 1995. Detection of hydrogen peroxide produced by microorganism on ABTS peroxidase medium. Zentralbl Bakterio Mikrobio Hyg 259: 151-158
Chung SK, Osawa T, Kawakishi S. 1997. Hydroxyl radical scavenging effects of spices and scavengers from brown mustard (Brassica nigra). Biosci Biotechnol Biochem 61: 118-123
Park JH, Kang BW, Kim JE, Seo MJ, Lee YC, Lee JH, Joo WH, Choi YH, Lim HS, Jeong YK, Lee BK. 2008. Effect of ethanol extract from peel of Citrus junos and Poncirus trifoliata on antioxidant and immune activity. J Life Sci 18: 403-408
Anagnostopoulou MA, Kefalas P, Papageorgiou VP, Assimopoulou AN, Boskou D. 2006. Radical scavenging activity of various extracts and fractions of sweet orange peel (Citrus sinensis). Food Chem 94: 19-25
Oh HS, An YS, Na IS, Oh MC, Oh CK, Kim SH. 2003. Inhibition of n-nitrosodimethylamine formation of extracts from citrus seeds. Korean J Food Cookery Sci 19: 640-646
Korycka-Dahl M, Richardson T, Hicks CL. 1979. Superoxide dismutase activity in bovine milk serum and its relevance for oxidative stability of milk. J Food Prot 42: 867-871
Shin DB, Lee DW, Yang R, Kim JA. 2006. Antioxidative properties and flavonoids contents of matured Citrus peel extracts. Food Sci Biotechnol 15: 357-362
Chung HY, Kim HB. 2000. In vitro studies on the superoxide scavenging activities, the cytotoxic and the immunomodulating effects of thirteen kinds of herbal extracts. Korean J Food Sci Technol 32: 699-705
Chance B, Sies H, Boveris A. 1979. Hydroperoxide metabolism in mammalian organs. Physiol Rev 59: 527-605
Heo SI, Wang MH. 2008. Antioxidant activity and cytotoxicity effect of extracts from Taraxacum mongolicum H. Kor J Pharmacogn 39: 255-259
Moon YG, Choi KS, Lee KJ, Kim KY, Heo MS. 2006. Screening of antioxidative and antibacterial activity from hot water extracts of indigenous plants, Jeju Island. Korean J Biotechnol Bioeng 21: 164-169
Manian R, Anusuya N, Siddhuraju P, Manian S. 2008. The antioxidant activity and free radical scavenging potential of two different solvent extracts of Camellia sinensis (L.) O. Kuntz, Ficus bengalensis L. and Ficus racemosa L. Food Chem 107: 1000-1007
Liang YC, Huang YT, Tsai SH, Lin-Shiau SY, Chen CF, Lin JK. 1999. Suppression of inducible cyclooxygenase and inducible nitric oxide synthase by apigenin and related flavonoids in mouse macrophages. Carcinogenesis 20: 1945-1952
Choi SY, Ko HC, Ko SY, Hwang JH, Park JG, Kang SH, Han SH, Yun SH, Kim SJ. 2007. Correlation between flavonoid content and the NO production inhibitory activity of peel extracts from various citrus fruits. Biol Pharm Bull 30: 772-778
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.