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고등학교 과학 교과서에서 "pH가 효소의 작용에 미치는 영향" 실험의 문제점 분석 -녹말과 요오드 반응을 중심으로-
Problem Analysis of the Experiments Illustrating pH Effects on Enzyme Activities in High School Science Textbooks - Focus on Starch-Iodine Reaction - 원문보기

한국과학교육학회지 = Journal of the Korean association for science education, v.29 no.8, 2009년, pp.923 - 933  

지재화 (태릉고등학교) ,  정대홍 (서울대학교)

초록
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본 연구에서는 고등학교 과학 교과서에 제시된 'pH가 효소의 활성에 미치는 영향'에 대한 실험의 문제점을 분석하였다. 본 실험은 16종의 교과서 중 5개의 교과서에 소개되어 있으며, 실험 조건을 분석하였다. 교과서 분석 결과 산성 조건은 pH 3 이하이고, 염기성 조건은 pH 11이상이었다. 우선 교과서에 제시된 실험조건을 토대로 pH 조건을 다양하게 하여 실험을 실시하였다. 교과서에 제시된 것처럼 완충 용액을 사용하지 않고 pH 조건을 맞춰주었을 때, 침의 완충 작용으로 pH 범위로 pH가 맞춰지는 현상이 발견되었다. 그래서 본 연구에서는 pH 2에서 13인 완충 용액을 이용하여 효소 활성에 대한 실험을 수행하였다. pH 2에서 4사이에서 시료는 파란색을 나타내었고 pH 5부터 pH 8 에서는 색이 없어졌다. 이는 효소활성으로 인해서 녹말이 소화된 것을 나타낸다. pH가 9에서는 옅은 파란색이 나타났는데 이는 효소활성이 감소한 것을 나타낸다. 그러나 pH가 10이상으로 더 증가했을 때 효소의 비활성으로 인해 파란색이 더 짙어질 것이라는 기대와 달리, pH 10일 때 파란색이 더 옅어졌고, pH 11이상에서는 색이 없어졌다. 이는 이렇게 강한 염기성 조건에서 효소가 활성화된다고 학생들이 잘못해석하도록 영향을 미칠 수 있는 사안이다. 분석 결과 ${I_3}^-$, ${I_5}^-$는 녹말-요오드 화합물에서 녹말 나선 안에 존재하는 폴리요오드화 이온의 기초가 되며 이들이 색을 띄게 되는데, 이들이 $OH^-$와 반응하여 $I^-$, HOI, ${IO_3}^-$로 분해되기 때문으로 해석되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, analysis was carried out on science experiment in high school textbooks, illustrating 'the effect of pH on enzyme activity.' Five of the total 16 science textbooks introduced in this experiment, and the experimental conditions therein were analyzed. Textbook analysis revealed that pH ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 ‘pH가 효소의 작용에 미치는 영향’ 실험의 문제점과 그 원인을 분석하여 현장에서 실험을 실시하는 데 도움을 주고자 한다.
  • 본 연구에서는 7차 교육과정 고등학교 생물Ⅰ, 생물Ⅱ 교과서에 소개된 ‘pH가 효소의 작용에 미치는 영향’ 실험을 녹말과 요오드 반응을 중심으로 분석하고, 실험에서 오류가 발생하는 원인을 녹말과 요오드 화합물의 형성 조건과 관련지어 살펴보고자 한다.

가설 설정

  • 1 방울은 0.02 mL로 가정하여 계산하였으며, 침 희석액을 효소로 이용한 경우 ‘기준 농도’를 ‘희석하지 않은 침’으로 정하여 기준농도에 대한 비율로 나타냈다.
  • 이 때 농도가 제시되지 않은 용액이나 ‘묽은’ 용액이라고 제시된 용액은 10% 농도로 가정하여 계산하였다.
  • 이 때 농도가 제시되지 않은 용액이나 ‘묽은’ 용액이라고 제시된 용액은 10% 농도로 가정하여 계산하였다. 중∙고등학교 교육과정에서 묽은 용액의 절대적인 기준이 제시되어 있지 않으며, pH에 따른 효소의 활성 정도를 살펴보는 다른 실험에서 10% 농도의 염산과 수산화나트륨 용액을 이용하는 경우가 많아 10%로 가정하였다. 1 방울은 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
실험 활동의 장점은? 실험은 과학교육의 핵심적 활동 중 하나로서(Lazarowitz, Tamir, 1994), 과학을 다른 분야와 구분 짓는 중요한 특징이다(Hofstein, Lunett, 2004). 실험 활동은 추상적인 과학개념을 가르치는 데 유용하며, 학생들에게 구체적인 학습 개념을 제공하여 과학 개념 이해에 도움을 준다. 각 급 학교에서는 과학 지식의 획득과 이해, 과학의 본질에 대한 이해, 과학적 태도의 함양, 과학적 탐구력의 배양이라는 목표를 이루기 위해 실험 수업을 실시하고 있다(조희형, 박승재, 1995).
실험의 특징은? 실험은 과학교육의 핵심적 활동 중 하나로서(Lazarowitz, Tamir, 1994), 과학을 다른 분야와 구분 짓는 중요한 특징이다(Hofstein, Lunett, 2004). 실험 활동은 추상적인 과학개념을 가르치는 데 유용하며, 학생들에게 구체적인 학습 개념을 제공하여 과학 개념 이해에 도움을 준다.
효소 활성에 미치는 요인으로 pH 의 영향을 소개하는 실험에서 녹말 반응에 의한 색 변화를 이용하는 실험이라면 염기성 조건을 설정할 때 pH 10을 넘지 않도록 실험 조건을 설정할 필요가 있는 이유는? 그러므로 pH 10에서부터 녹말-요오드 화합물의 형성이 감소하여, pH 11이상부터 녹말-요오드 화합물이 거의 형성되지 않은 것은 센 염기성 용액일수록 트라이요오드화 이온(I3-)과 펜타요오드화 이온(I5-)이 수산화이온(OH-)과 반응하여 농도가 감소했기 때문이라고 할 수 있다. 그 결과 녹말의 아밀로오스 나선에 내포되는 폴리요오드화 이온이 형성되지 못했고, 녹말-요오드 화합물이 형성되지 못해 색을 띄지 않은 것이다. 따라서 효소 활성에 미치는 요인으로 pH 의 영향을 소개하는 실험에서 녹말 반응에 의한 색 변화를 이용하는 실험이라면 염기성 조건을 설정할 때 pH 10을 넘지 않도록 실험 조건을 설정할 필요가 있다.
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참고문헌 (26)

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  3. 김범기, 곽영순, 김찬종, 손정우 , 송진웅, 이경호, 차희영, 허명 (2005). 초 ${\cdot}$ 중등 과학교육 혁신방안 연구. 국가과학기술자문회의. 103-120 

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