본 연구는 2005년부터 2007년까지 충북지역 주요 버섯 자생지를 중심으로 채집을 실시하여 이들을 분류 동정하고, 이들 균주를 보존하여 버섯 유전자원 확보 및 자원화 연구의 기초자료로 활용코자 실시한 것으로 그 주요결과는 다음과 같다. 가. 야생버섯 채집균주는 총 79종으로 식용 32종, 약용 3종, 독 15종, 기타(불명) 29종 이었다. 나. 채집된 야생버섯 중 식용 28종에 대한 조직분리를 실시하였고 이중 활력이 좋은 15종의 야생균주를 선발하여 현재 저온보관중이다. 다. 표본제작은 액침표본이 많았으며, 다년생 버섯은 건조표본으로 보관하였고, 자연상태의 자생지에서 채집 균주 79종을 모두 촬영하였다.
본 연구는 2005년부터 2007년까지 충북지역 주요 버섯 자생지를 중심으로 채집을 실시하여 이들을 분류 동정하고, 이들 균주를 보존하여 버섯 유전자원 확보 및 자원화 연구의 기초자료로 활용코자 실시한 것으로 그 주요결과는 다음과 같다. 가. 야생버섯 채집균주는 총 79종으로 식용 32종, 약용 3종, 독 15종, 기타(불명) 29종 이었다. 나. 채집된 야생버섯 중 식용 28종에 대한 조직분리를 실시하였고 이중 활력이 좋은 15종의 야생균주를 선발하여 현재 저온보관중이다. 다. 표본제작은 액침표본이 많았으며, 다년생 버섯은 건조표본으로 보관하였고, 자연상태의 자생지에서 채집 균주 79종을 모두 촬영하였다.
This study was conducted to preserve of mushroom resources and utility useful wild mushrooms by segregation and identification from 2005 to 2007. The mushroom strains were collected a center of native mushroom wild growth place of Chungbuk Province. The obtained results from this study were summariz...
This study was conducted to preserve of mushroom resources and utility useful wild mushrooms by segregation and identification from 2005 to 2007. The mushroom strains were collected a center of native mushroom wild growth place of Chungbuk Province. The obtained results from this study were summarized as follows ; We collected 79 wild mushroom strains, and the collected wild mushrooms were composition of 32 strains of edible mushrooms, 3 strains of medicinal use mushrooms, 15 strains of poisonous mushrooms, and 29 strains indistinct mushrooms. The 28 strains were segregated and identified from 32 strains of edible mushrooms. The present preservation strains are 15 strains, and other 13 strains were damaged in tissue culture and preservation. We made specimen of wild mushroom by alcohol, and have preserved perennial mushrooms by drying. We photographed 79 strains of wild mushrooms.
This study was conducted to preserve of mushroom resources and utility useful wild mushrooms by segregation and identification from 2005 to 2007. The mushroom strains were collected a center of native mushroom wild growth place of Chungbuk Province. The obtained results from this study were summarized as follows ; We collected 79 wild mushroom strains, and the collected wild mushrooms were composition of 32 strains of edible mushrooms, 3 strains of medicinal use mushrooms, 15 strains of poisonous mushrooms, and 29 strains indistinct mushrooms. The 28 strains were segregated and identified from 32 strains of edible mushrooms. The present preservation strains are 15 strains, and other 13 strains were damaged in tissue culture and preservation. We made specimen of wild mushroom by alcohol, and have preserved perennial mushrooms by drying. We photographed 79 strains of wild mushrooms.
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문제 정의
본 연구는 충북지역을 중심으로 주요 버섯자생지에서 2005년부터 2007년까지 충북농업기술원 주관으로 야생버섯 채집을 수행한 것으로 고등균류를 채집하여 분리, 동정하고, 이들 균주를 보존하여 버섯 유전자원 확보 및 자원화 연구의 기초 자료로 활용코자 시험을 수행하였다.
제안 방법
충북지역을 중심으로 수행한 야생버섯의 채집은 2005년은 보은군 속리산을 비롯하여 3곳에서 3회 실시하여 총 27종을 채집하고, 이중 식용 가능한 11종에 대하여 조직분리를 실시하여 독버섯 1종, 식용불명 15종으로 각각 분류하였다. 2006년에는 충주 및 영월 등 4곳에서 4회 야생버섯 채집을 실시하여 총 28종을 채집하고 식용 가능한 10종에 대한 조직분리를 실시하였으며 약용 1종, 독 9종, 식용불명 8종을 분류하였다. 2007년에는 단양의 소백산 등 8곳에서 8회에 걸쳐 총 24종의 야생 자실체를 채집하여 이들 중 식용 가능한 11종의 자실체 중에서 7종에 대하여 조직분리를 실시하여 각각 식용 11종, 약용 2종, 독 5종, 식용불명 6종을 분류하였다.
2006년에는 충주 및 영월 등 4곳에서 4회 야생버섯 채집을 실시하여 총 28종을 채집하고 식용 가능한 10종에 대한 조직분리를 실시하였으며 약용 1종, 독 9종, 식용불명 8종을 분류하였다. 2007년에는 단양의 소백산 등 8곳에서 8회에 걸쳐 총 24종의 야생 자실체를 채집하여 이들 중 식용 가능한 11종의 자실체 중에서 7종에 대하여 조직분리를 실시하여 각각 식용 11종, 약용 2종, 독 5종, 식용불명 6종을 분류하였다. 이러한 결과, 3년 동안 채집한 야생버섯은 식용 32종, 약용 3종, 독 15종, 식용불명 29종으로 조사되었다(표 1).
담자균류의 균사체 확보를 위하여 채집시 신선한 버섯 상태를 유지코자 아이스박스를 사용하여 보관한 후 실험실에 균주를 가져와 크린벤치에서 화염 멸균된 핀셋과 칼을 이용하여 조직분리를 실시하였다. 이들을 조직분리한 후 항온기에서 균사체를 배양하였고, 균사체는 3회 정도 계대배양을 하면서 순수 분리하여 균주를 얻었다.
수집된 야생버섯은 채집현장에서 디지털카메라로 촬영하여 매번 PC에 저장하여 기록을 유지하였으며, 갓 뒷면의 포자문 등도 동시에 촬영해 야생균주의 자연형태를 최대한 유지하는데 중점을 두었다.
순수균주의 분리 및 보존을 위해서는 계대배양 과정이 필요하므로, 채집 균주 21종에 대한 시기별 계대배양을 실시하여 순수균주를 분리하였다. 배양중 6종은 오염발생 등으로 현재 할미송이 등 15종의 균주를 보존 중에 있는데, 이들은 금후 각각 균주들의 생리적 특성 및 인공재배 가능성을 검토하여 버섯 자원화 연구에 활용할 예정이다.
표 2에서와 같이, 수집된 야생버섯 중 식용 가능한 버섯 총 32종에서 28종에 대하여 조직분리를 실시하였고, 중복 채집된 균주를 제외하면 총 21종의 서로 다른 균주들에 대해 수행하였다. 2005년은 11종에 대해 조직분리를 하여 균 배양을 실시한 결과, 할미송이, 꾀꼬리버섯 등 6종은 균사밀도가 높아 활력이 우수하였으나, 자주방망이버섯은 균주의 활력이 아주 낮았다.
대상 데이터
독버섯은 총 15종이 채집하였으며 이들 중 독우산광대버섯(Amanita virosa)은 1개의 버섯이 4~5명을 사망시킬 수 있어 서양에서는 ‘destroying angel’이라고 불리워지고 있으며(박 등, 2003), 알광대버섯(Amanita phalloides), 마귀광대버섯(Amanita pantherina) 등 총 3종이었다.
버섯은 2005년 7월부터 2007년 11월까지 3년에 걸쳐 채 집되었으며, 충북지역을 중심으로 보은 속리산, 단양의 소백산 등의 자생지와 일부 충남 청양 칠갑산 및 강원도 영월 자생지에서 채집하였다.
성능/효과
기타 독버섯은 총 29종을 채집하여 23종은 식용불명, 6종은 식용 가치가 없는 것으로 분류되었으며 광대버섯속 4종, 무당버섯속 4종, 젖버섯속 3종으로 많은 경향을 보였고, 식용가치가 없는 6종의 버섯은 소나무잔나비버섯, 조개껍질버섯, 이끼살이버섯, 테두리방귀버섯, 간버섯, 한입버섯으로 견고성 및 소형인 것으로 조사되었다(표 6).
2007년에는 단양의 소백산 등 8곳에서 8회에 걸쳐 총 24종의 야생 자실체를 채집하여 이들 중 식용 가능한 11종의 자실체 중에서 7종에 대하여 조직분리를 실시하여 각각 식용 11종, 약용 2종, 독 5종, 식용불명 6종을 분류하였다. 이러한 결과, 3년 동안 채집한 야생버섯은 식용 32종, 약용 3종, 독 15종, 식용불명 29종으로 조사되었다(표 1).
충북 및 인근 지역의 야생에서 채집한 버섯 중 식용버섯은 표 3과 같이 총 32종으로 송이속(Tricholoma), 그물버섯속(Boletus), 무당버섯속(Russula), 눈물버섯속(Psathyrella), 꾀꼬리버섯속(Cantharellus), 젖버섯속(Lactarius)이 많았고, 그 밖에 다양한 버섯들이 수집되었다.
후속연구
순수균주의 분리 및 보존을 위해서는 계대배양 과정이 필요하므로, 채집 균주 21종에 대한 시기별 계대배양을 실시하여 순수균주를 분리하였다. 배양중 6종은 오염발생 등으로 현재 할미송이 등 15종의 균주를 보존 중에 있는데, 이들은 금후 각각 균주들의 생리적 특성 및 인공재배 가능성을 검토하여 버섯 자원화 연구에 활용할 예정이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
버섯은 언제부터 존재해 왔는가?
버섯은 지구의 백악기 초기인 약 1억 3천만년 전부터 존재하여 왔으며, 한반도에서 화석으로 보아 이 때부터 버섯이 존재한 것으로 추정되고 있다. 현존하는 화석으로 가장 완벽에 가까운 형태의 버섯 자실체는 충남 공주시 우성면에서 발견되어 공주산림박물관에 보존되어 있는데, 이것은 고대사회에서 종교의식 등에 많이 이용하고 식용 및 약용으로 이용되어 왔다.
현존하는 화석으로 가장 완벽에 가까운 형태의 버섯 자실체는 어디에서 발견되었는가?
버섯은 지구의 백악기 초기인 약 1억 3천만년 전부터 존재하여 왔으며, 한반도에서 화석으로 보아 이 때부터 버섯이 존재한 것으로 추정되고 있다. 현존하는 화석으로 가장 완벽에 가까운 형태의 버섯 자실체는 충남 공주시 우성면에서 발견되어 공주산림박물관에 보존되어 있는데, 이것은 고대사회에서 종교의식 등에 많이 이용하고 식용 및 약용으로 이용되어 왔다. 현재 지구에는 약 140,000종의 버섯이 생존하고 이중 14,000종 정도가 조사 연구되어 알려져 있다(Kirk et al.
식용버섯 중에서 아카시아 숲의 땅 위에 발생하며 중국에서 고급 요리에 쓰이는 버섯은 무엇인가?
이들 식용버섯 중에서 솔버섯은 중독되는 경우도 있어 식용할 때는 2개월 이상 소금에 절인 후 식용해야 한다. 여름과 가을에 침엽수림 내 저원, 아카시아 숲의 땅위에 발생하는 노랑망태버섯은 중국에서 냄새나는 기본체를 씻어버린 후 수프로 이용하거나 갓과 대주머니를 제거시킨 후 건조한 후 고급요리에 쓰이며, 자실체가 화려한 버섯으로 알려져 있다.
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