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식용유지의 가열시 와송 추출물이 산화안정성에 미치는 영향
Effect of Wa-song(Orostachys japonicus A. Berger) Extract on the Oxidative Stability of Edible Oil During its Heating 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.24 no.1, 2009년, pp.12 - 18  

이수정 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원) ,  신정혜 ((재)남해마늘연구소) ,  서종권 (한국국제대학교 식품과학부) ,  성낙주 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원)

초록
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열풍건조 및 동결건조된 와송의 열수추출물을 대두유 및 돈지에 0.1, 0.5 및 1.0 g/100 mL의 농도로 첨가하고 $180^{\circ}C$에서 가열하는 동안 유지의 산화 안정성을 측정하였다. 유지의 색도는 가열시간이 경과될수록 증가되었으며, HWE 첨가구에서 색도가 다소 높았다. 아니시딘가는 가열시간이 경과될수록 유의적으로 증가되었으나, 48시간 가열 후 0.5 및 1.0 g/100 mL의 HWE 첨가구, 1.0 g/100 mL의 FWE 첨가구를 제외하면 모든 실험구에서 대조구보다 낮았다. 돈지에서는 시료의 첨가량에 관계없이 모든 실험구에서 대조구보다 낮았다. 산가는 가열시간이 길어짐에 따라 유의적으로 증가하였으나, 대두유에서 시료의 첨가량에 따른 유의차는 없었으며, 가열 48시간 이후 HWE 첨가구가 FWE 첨가구에 비해 다소 낮았다. 과산화물가도 HWE 첨가구가 FWE 첨가구보다 낮았다. TBA가는 대두유에서 가열 24시간 이후에 대조구보다 낮았으며, 돈지에서는 가열전기간 동안 대조구보다 낮았다. 따라서 와송 열풍건조시료는 동결건조 시료에 비해 항산화능이 우수하며, 돈지의 가열시 산화안정성에 효과가 있을 것으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to investigate the effect of wa-song (Orostachys japonicus A. Berger) extracts on the oxidative stability of edible oil. Wa-song was dried from hot air (HWE) and freeze (FWE), and then they were extracted by hot water. The different levels (0.1, 0.5 and 1.0 g/100 mL) of...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 식물류는 저장성이 약하므로 건조과정을 통해 저장성과 가공소재로 이용이 증대되나, 상대적인 영양소 함량의 감소, 품질의 저흐}, 기호도 감소 등이 우려되므로 성분 유지를 위한 적절한 건조방법이 필요하리라 생각된다. 본 연구에서는 건조 조건을 달리한 와송의 항산화 활성을 측정한 결과15), 건조 및 추출 수율이 높은 시료를 대상으로 식용유지 기질에 대한 산화 안정성에 미치는 영향을 측정하였다.
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참고문헌 (20)

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