송이는 맛과 향기가 뛰어난 고급 기호식품이며 고부가가치작물 중의 하나이다. 본 연구는 냉동송이의 해동 시에 유출되는 송이즙의 활용성을 증대시키기 위하여 생리활성을 탐색하고자 항산화 활성 및 항암활성을 측정하였다. 총 페놀 함량은 송이즙의 농도 1, 10, 50 mg/mL에서 각각 1.19, 11.24, 54.99 mg GAEs/100 mL로 이는 해송이버섯의 열수추출물과 비교할 때 비슷한 결과를 보였다. ABTS radical을 이용한 항산화 활성은 시료의 농도에 따라 증가하였고, 시료농도50 mg/mL에서 양성대조군인 $Trolox^{(R)}$ 1 mg/mL 일때와 비슷한 수준의 ABTS radical 소거능을 보여 항산화능을 가진 기능성 소재로서의 가치가 있는 것으로 나타났다. 송이즙의 농도에 따른 암세포의 증식억제효과를 조사하고자 MTT법을 이용하여 세포독성 실험을 실시한 결과, 4가지의 암세포에 대한 항암효과는 송이즙의 농도가 증가할수록 증식억제효과가 더 뚜렷함을 알 수 있었다. 특히 결장암세포주인 HT-29의 경우 다른 세포주에 비해 저농도($200{\mu}g/mL$)에서도 50% 정도의 억제효과가 있으며 그때의 $IC_{50}$ value가 $232.5{\mu}g/mL$로 계산되어 송이즙은 결장암세포주에 대해 우수한 항암효과를 가지는 것으로 확인되었다. 이상의 결과를 종합해 보면 송이즙에서 항산화 활성과 항암효과를 확인할 수 있었으며 이를 이용한 기능성 신소재로의 활용이 가능할 것으로 판단된다.
송이는 맛과 향기가 뛰어난 고급 기호식품이며 고부가가치작물 중의 하나이다. 본 연구는 냉동송이의 해동 시에 유출되는 송이즙의 활용성을 증대시키기 위하여 생리활성을 탐색하고자 항산화 활성 및 항암활성을 측정하였다. 총 페놀 함량은 송이즙의 농도 1, 10, 50 mg/mL에서 각각 1.19, 11.24, 54.99 mg GAEs/100 mL로 이는 해송이버섯의 열수추출물과 비교할 때 비슷한 결과를 보였다. ABTS radical을 이용한 항산화 활성은 시료의 농도에 따라 증가하였고, 시료농도50 mg/mL에서 양성대조군인 $Trolox^{(R)}$ 1 mg/mL 일때와 비슷한 수준의 ABTS radical 소거능을 보여 항산화능을 가진 기능성 소재로서의 가치가 있는 것으로 나타났다. 송이즙의 농도에 따른 암세포의 증식억제효과를 조사하고자 MTT법을 이용하여 세포독성 실험을 실시한 결과, 4가지의 암세포에 대한 항암효과는 송이즙의 농도가 증가할수록 증식억제효과가 더 뚜렷함을 알 수 있었다. 특히 결장암세포주인 HT-29의 경우 다른 세포주에 비해 저농도($200{\mu}g/mL$)에서도 50% 정도의 억제효과가 있으며 그때의 $IC_{50}$ value가 $232.5{\mu}g/mL$로 계산되어 송이즙은 결장암세포주에 대해 우수한 항암효과를 가지는 것으로 확인되었다. 이상의 결과를 종합해 보면 송이즙에서 항산화 활성과 항암효과를 확인할 수 있었으며 이를 이용한 기능성 신소재로의 활용이 가능할 것으로 판단된다.
Pine mushroom (Tricholoma matsutake Sing.) is an expensive and highly prized delicacy in Korean and Japanese cuisines with its unique flavor and functional properties. The pine mushroom juice (PMJ) was investigated for its antioxidant and anti-tumor activities with ABTS radical scavenging method and...
Pine mushroom (Tricholoma matsutake Sing.) is an expensive and highly prized delicacy in Korean and Japanese cuisines with its unique flavor and functional properties. The pine mushroom juice (PMJ) was investigated for its antioxidant and anti-tumor activities with ABTS radical scavenging method and MTT assay. The phenolic contents in pine mushroom juice ranged from 1.19 to 54.99 GAEs mg/100 mL at the concentrations of $1{\sim}50\;mg/mL$. The ABTS radical scavenging activities of pine mushroom juice were 7.0%, 81.7% and 91.8% at the concentrations of 1, 10 and 50 mg/mL, respectively. The $IC_{50}$ values of pine mushroom juice were 605.9, 788.4, 583.6 and $232.5{\mu}g/mL$ on the cytotoxicities against AGS, HeLa, HepG2 and HT-29, respectively, and PMJ showed the strongest growth inhibitory activity against HT-29 cell. These results suggested therapeutic potential for pine mushroom juice as an anti-oxidant and anti-tumor agent.
Pine mushroom (Tricholoma matsutake Sing.) is an expensive and highly prized delicacy in Korean and Japanese cuisines with its unique flavor and functional properties. The pine mushroom juice (PMJ) was investigated for its antioxidant and anti-tumor activities with ABTS radical scavenging method and MTT assay. The phenolic contents in pine mushroom juice ranged from 1.19 to 54.99 GAEs mg/100 mL at the concentrations of $1{\sim}50\;mg/mL$. The ABTS radical scavenging activities of pine mushroom juice were 7.0%, 81.7% and 91.8% at the concentrations of 1, 10 and 50 mg/mL, respectively. The $IC_{50}$ values of pine mushroom juice were 605.9, 788.4, 583.6 and $232.5{\mu}g/mL$ on the cytotoxicities against AGS, HeLa, HepG2 and HT-29, respectively, and PMJ showed the strongest growth inhibitory activity against HT-29 cell. These results suggested therapeutic potential for pine mushroom juice as an anti-oxidant and anti-tumor agent.
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문제 정의
본 연구는 장기간 저장을 위해 냉동한 송이의 해동 시에 유출되는 송이착즙액(이하 송이즙)으로 제품개발을 함에 있어서 식품가공원료로의 이용가치를 증대시키기 위하여 기능성을 탐색하고자 하였다. 이를 위해 송이즙의 총 페놀 함량과 ABTS radical scavenging activity를 통하여 항산화능을 조사하였다.
MTT(3-[4,5-dimethyl thiazol-2-yl]-2,5-diphenyl tetrazolium bromide)는 살아있는 세포의 미토콘드리아 내막에 존재하는 oxido-reductase의 효소 작용에 의해 환원되어 보라색의 불용성 formazan을 생성하고, 이들 용해액의 발색정도를 흡광도로 측정함으로써 살아있는 세포수를 계측하는데 이용되는 방법이다(17). 본 실험에서는 송이즙에 의한 농도 의존적 세포 생육의 저해효과를 분석하였다. 종양세포를 RPMI1640배지에서 72시간 배양하여 0.
송이는 맛과 향기가 뛰어난 고급 기호식품이며 고부가가치작물 중의 하나이다. 본 연구는 냉동송이의 해동 시에 유출되는 송이즙의 활용성을 증대시키기 위하여 생리활성을 탐색하고자 항산화 활성 및 항암활성을 측정하였다. 총 페놀 함량은 송이즙의 농도 1, 10, 50 mg/mL에서 각각 1.
제안 방법
농도별로 희석한 송이즙 시료 20 μL와 980 μL ABTS 용액을 37°C water bath에서 10분간 반응시키면서 734 nm에서 감소하는 흡광도의 정도를 측정하였으며 이때 양성대조군은 Trolox® 1 mg/mL을 사용하였다.
본 연구는 장기간 저장을 위해 냉동한 송이의 해동 시에 유출되는 송이착즙액(이하 송이즙)으로 제품개발을 함에 있어서 식품가공원료로의 이용가치를 증대시키기 위하여 기능성을 탐색하고자 하였다. 이를 위해 송이즙의 총 페놀 함량과 ABTS radical scavenging activity를 통하여 항산화능을 조사하였다. 그리고 송이즙의 암세포 증식억제효과를 조사하고자 위암, 자궁암, 간암, 결장암 세포주에 대한 MTT assay를 이용한 세포독성실험을 실시하였다.
이를 위해 송이즙의 총 페놀 함량과 ABTS radical scavenging activity를 통하여 항산화능을 조사하였다. 그리고 송이즙의 암세포 증식억제효과를 조사하고자 위암, 자궁암, 간암, 결장암 세포주에 대한 MTT assay를 이용한 세포독성실험을 실시하였다.
송이즙을 증류수에 일정농도로 녹인 시료 1 mL과 Folin-Ciocalteau’s phenol regent 1 mL을 넣고 혼합하여 실온에서 3분간 정치한 뒤 10% 탄산나트륨 포화용액 1 mL을 가하여 혼합한 후 실온에서 1시간 방치시키고 700 nm에서 흡광도를 측정하였다. 총 페놀 함량을 정량분석하기 위해 표준물질인 gallic acid를 증류수에 녹여 일정한 농도별로 조제하고 시료와 동일한 방법으로 실험하여 검량선을 작성하고 각 분획의 총 페놀 함량을 측정하였다.
송이즙에 대한 ABTS radical 소거활성은 Van den Berg 등의 방법(16)을 변형하여 측정하였다. 1.
종양세포를 RPMI1640배지에서 72시간 배양하여 0.25% trypsin-EDTA로 처리하여 세포를 플라스크에 수집하여 세포수를 각각 2×104 cell/mL의 농도가 되도록 조절한 후 96-well plate에 100 μL/well씩 분주하고 37°C, 5%, CO2 배양기에서 24시간 배양 후, 전 배양에 사용된 배지를 제거하고 배지 90 μL와 200, 400, 600, 800, 1000 μg/mL 농도의 시료를 10 μL씩 첨가하였다.
대조구에는 시료 대신 phosphate buffered saline(PBS) 10 μL를 첨가하였다. 48시간 배양 후 MTT를 이용하여 세포독성을 측정하였다. 이 때, 배양이 끝나기 4시간 전에 MTT시약을 PBS에 5 mg/mL의 농도로 녹인 후 여과 멸균하여 제조한 MTT 용액 10 μL씩을 각각의 well plate에 첨가한 후 37°C, CO2배양기에서 4시간 동안 추가 배양하여 formazan 침전에 PBS 완충액 50 μL와 이것을 용해시키기 위하여 dimethyl sulfoxide(DMSO)를 각 well당 100 μL씩 첨가하여 완전히 녹인 후 교반기를 사용하여 5분간 교반하였다.
이 때, 배양이 끝나기 4시간 전에 MTT시약을 PBS에 5 mg/mL의 농도로 녹인 후 여과 멸균하여 제조한 MTT 용액 10 μL씩을 각각의 well plate에 첨가한 후 37°C, CO2배양기에서 4시간 동안 추가 배양하여 formazan 침전에 PBS 완충액 50 μL와 이것을 용해시키기 위하여 dimethyl sulfoxide(DMSO)를 각 well당 100 μL씩 첨가하여 완전히 녹인 후 교반기를 사용하여 5분간 교반하였다. 이후, microplate reader를 이용하여 540 nm에서 흡광도를 측정하여 세포독성을 조사하였다. 이 때 측정된 흡광도는 생존하는 세포의 미토콘드리아에 함유된 탈수소효소에 의해 MTT가 formazan으로 전환된 양을 나타내며, 생존하는 세포수와 비례한다.
흡광도 측정 시 사용한 blank에는 세포 부유액 대신 RPMI1640 배지만 100 μL 가하고 PBS를 10 μL 첨가하였다. 항암효과는 세포성장 저해율로 평가하였으며, 저해율이 50% 이상일 때를 항암효과가 있는 것으로 판정하였다. 대조군을 100%로 하여 상대적인 세포성장율을 측정하였다.
항암효과는 세포성장 저해율로 평가하였으며, 저해율이 50% 이상일 때를 항암효과가 있는 것으로 판정하였다. 대조군을 100%로 하여 상대적인 세포성장율을 측정하였다.
ABTS radical을 이용한 항산화능의 측정은 potassium persulfate와의 반응에 의해 생성된 ABTS free radical이 추출물 내의 항산화 물질에 의해 제거되어 radical 특유의 색인 청록색이 탈색되는 것을 이용한 방법으로 Van den Berg 등의 방법(16)을 변형하여 측정하였다. 송이즙의 농도별 항산화능의 측정 결과는 Fig.
송이즙을 각각 200, 400, 600, 800, 1000 μg/mL의 농도가 되도록 암세포주에 첨가하여 72시간 배양한 후에 나타난 암세포의 증식능을 측정하였으며 그 결과는 Fig. 3에 나타내었다.
농도별 송이즙의 in vitro에서의 세포독성을 규명하기 위해 위암, 자궁암, 간암 및 결장암(AGS, HeLa, HepG2 및 HT-29)의 인체 암세포주를 이용하여 세포생존율을 MTT 방법으로 조사하였다. 송이즙을 각각 200, 400, 600, 800, 1000 μg/mL의 농도가 되도록 암세포주에 첨가하여 72시간 배양한 후에 나타난 암세포의 증식능을 측정하였으며 그 결과는 Fig.
대상 데이터
실험에 사용된 시약은 Folin-ciocalteu’s phenol reagent, gallic acid, ABTS(2,2'-azino-bis 3-ethylbenzenothiazolin-6-sulfonic acid), AAPH(2,2’-azo-bis 2-amidinopropane deihydrochloride), Trolox®, MTT[3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyl tetrazolium brmide] solution은 Sigma(Sigma Co., USA) 제품을 사용하였고 그 외의 시약은 특급을 사용하였다.
모든 세포주에 대한 세포배양 배지는 56°C에서 30분간 열처리한 fetal bovine serum(FBS) 10%와 항생제(antibiotic-antimycotic)를 함유한 RPMI1640 배지를 사용하였으며, 37°C, 5% CO2 배양기에서 배양하였다.
실험에 사용한 송이즙은 2007년도 강원도 양양의 ㈜양양자연송이농산으로부터 구매한 냉동송이를 해동한 후 탈수기에서 탈수과정을 통해 채취한 것으로 송이즙 채취과정 중에 물을 전혀 첨가하지 않은 순수한 송이즙을 시료로 사용하였다. 송이즙의 가용성 고형분 함량은 5°brix이었고 이를 증류수에 적정농도로 희석하여 실험에 사용하였다.
세포배양에 사용된 RPMI1640(L-glutamine, 300 mg/L), antibiotic-antimyotic, fetal bovine serum(FBS)는 Gibco BRL(Invitrogen Co., USA) 제품을 사용하였다.
, USA) 제품을 사용하였고 그 외의 시약은 특급을 사용하였다. 실험에 사용한 기기로는 UV spectrophotometer(V-550, JASCO, USA), microplate reader(Bio-Rad, USA), CO2 incubator(MCO-17AIC, Sanyo, Japan), high speed centrifuger(MF-550, Hanil Science Industrial, Korea) 등이었고, 그 외 실험실에서 사용하는 일반기구들을 사용하였다.
실험에 사용된 인체기원 암세포주는 위암세포주인 AGS, 자궁암세포주인 HeLa, 간암세포주인 HepG2 및 결장암세포주인 HT-29로 한국세포주은행(KCLB, Korean Cell Line Bank, Korea)에서 분양 받아 사용하였다. 모든 세포주에 대한 세포배양 배지는 56°C에서 30분간 열처리한 fetal bovine serum(FBS) 10%와 항생제(antibiotic-antimycotic)를 함유한 RPMI1640 배지를 사용하였으며, 37°C, 5% CO2 배양기에서 배양하였다.
데이터처리
모든 실험 결과들은 3반복을 수행하였으며, 통계처리는 SAS V8 프로그램을 이용하여 일원 배치 분산분석(oneway ANOVA)을 실시한 후 Duncan’s multiple range test에 따라 p<0.001 수준에서 유의성을 검증하였으며 모든 값은 mean±SD 값으로 표기하였다.
이론/모형
송이즙에 대한 총 페놀 함량은 Folin-Denis 방법(15)에 따라 분석하였다. 송이즙을 증류수에 일정농도로 녹인 시료 1 mL과 Folin-Ciocalteau’s phenol regent 1 mL을 넣고 혼합하여 실온에서 3분간 정치한 뒤 10% 탄산나트륨 포화용액 1 mL을 가하여 혼합한 후 실온에서 1시간 방치시키고 700 nm에서 흡광도를 측정하였다.
for 72 hr. Cell growth was determined by the MTT assay. Mean values were significantly different by Duncan’s multiple range test (p<0.
성능/효과
우리나라의 경우, 보건복지부에서 발간한 ‘2007년 보건복지 통계연보’에 따르면 2006년에 암으로 인한 사망률이 1위를 나타내고 있으며 발생률도 증가하고 있다(5). 특히 이 시기에 가장 많이 발생한 암은 위암이었으며, 그 다음으로 폐암, 대장암, 간암, 갑상선암, 유방암 및 자궁경부암의 순으로 발생률이 높았다. 암의 발생 원인과 기전을 해명하여 암을 예방하고 치료하고자 하는 많은 연구가 진행되어 왔고 인체에 대한 부작용이 적으면서도 좋은 항암효과를 발현하는 천연물질 항암제 개발 연구가 활발하게 이루어지고 있다(6).
6%의 소거능을 나타내어 송이즙의 농도가 50 mg/mL일 때의 소거능과 비슷한 항산화력을 나타내었다. 또한 송이즙의 농도가 증가할수록 항산화력도 증가하는 경향을 보였으며 농도에 따라 유의한 차이를 나타내었다. 전보(13)에서는 송이즙의 DPPH radical 소거능을 측정한 결과, 송이즙 1 mg/mL의 농도에서 양성대조군으로 사용한 ascorbic acid 0.
이러한 결과를 토대로 인체 암세포주에 대한 50% 억제농도(IC50 value)를 계산한 결과(Table 1), 위암세포주인 AGS는 605.9 μg/mL, 자궁암 세포주인 HeLa는 788.4 μg/mL, 간암세포주인 HepG2는 583.6 μg/mL 및 결장암세포주인 HT-29는 232.5 μg/mL로 각각 나타났다.
즉, 1000 μg/mL와 800 μg/mL 농도에서 약 80%의 세포증식억제효과를 나타내었으며, 200 μg/mL 농도에서도 약 50%의 세포증식억제효과를 나타내어 다른 세포주들에 비해 저농도에서 높은 억제활성을 보였다.
위암 세포주인 AGS에 대한 증식능은 실험 최고 농도인 1000 μg/mL에서 9.5%를 나타내었으며, 800 μg/mL 농도에서 9.8%, 600 μg/mL 농도에서 47.4%, 400 μg/mL 농도에서 92.3%, 200 μg/mL 농도에서 94.8%를 나타내었다.
5 μg/mL로 각각 나타났다. 이로써 송이즙의 투여는 결장암세포주인 HT-29에서 가장 높은 세포증식억제효과를 가짐을 알 수 있었다.
ABTS radical을 이용한 항산화 활성은 시료의 농도에 따라 증가하였고, 시료농도 50 mg/mL에서 양성대조군인 Trolox® 1 mg/mL 일때와 비슷한 수준의 ABTS radical 소거능을 보여 항산화능을 가진 기능성 소재로서의 가치가 있는 것으로 나타났다.
본 연구는 냉동송이의 해동 시에 유출되는 송이즙의 활용성을 증대시키기 위하여 생리활성을 탐색하고자 항산화 활성 및 항암활성을 측정하였다. 총 페놀 함량은 송이즙의 농도 1, 10, 50 mg/mL에서 각각 1.19, 11.24, 54.99 mg GAEs/100 mL로 이는 해송이버섯의 열수추출물과 비교할 때 비슷한 결과를 보였다. ABTS radical을 이용한 항산화 활성은 시료의 농도에 따라 증가하였고, 시료농도 50 mg/mL에서 양성대조군인 Trolox® 1 mg/mL 일때와 비슷한 수준의 ABTS radical 소거능을 보여 항산화능을 가진 기능성 소재로서의 가치가 있는 것으로 나타났다.
ABTS radical을 이용한 항산화 활성은 시료의 농도에 따라 증가하였고, 시료농도 50 mg/mL에서 양성대조군인 Trolox® 1 mg/mL 일때와 비슷한 수준의 ABTS radical 소거능을 보여 항산화능을 가진 기능성 소재로서의 가치가 있는 것으로 나타났다. 송이즙의 농도에 따른 암세포의 증식억제효과를 조사하고자 MTT법을 이용하여 세포독성 실험을 실시한 결과, 4가지의 암세포에 대한 항암효과는 송이즙의 농도가 증가할수록 증식억제효과가 더 뚜렷함을 알 수 있었다. 특히 결장암세포주인 HT-29의 경우 다른 세포주에 비해 저농도(200 μg/mL)에서도 50% 정도의 억제효과가 있으며 그때의 IC50 value가 232.
송이즙의 농도에 따른 암세포의 증식억제효과를 조사하고자 MTT법을 이용하여 세포독성 실험을 실시한 결과, 4가지의 암세포에 대한 항암효과는 송이즙의 농도가 증가할수록 증식억제효과가 더 뚜렷함을 알 수 있었다. 특히 결장암세포주인 HT-29의 경우 다른 세포주에 비해 저농도(200 μg/mL)에서도 50% 정도의 억제효과가 있으며 그때의 IC50 value가 232.5 μg/mL로 계산되어 송이즙은 결장암세포주에 대해 우수한 항암효과를 가지는 것으로 확인되었다. 이상의 결과를 종합해 보면 송이즙에서 항산화 활성과 항암효과를 확인할 수 있었으며 이를 이용한 기능성 신소재로의 활용이 가능할 것으로 판단된다.
이상의 결과를 종합해 보면, 송이즙은 ABTS radical 소거능이 우수하며, 인간암세포주에 대한 항암활성을 지니며 그 중에서도 특히 HT-29에 대한 세포독성이 뛰어남을 알 수 있었다. 이러한 생리활성은 송이즙에 포함되어있는 총 페놀과 연관성이 있을 것으로 유추할 수 있으며, 이러한 이유로 송이즙을 기능성 소재로의 유용성을 기대할 수 있을 것이다.
후속연구
이상의 결과를 종합해 보면, 송이즙은 ABTS radical 소거능이 우수하며, 인간암세포주에 대한 항암활성을 지니며 그 중에서도 특히 HT-29에 대한 세포독성이 뛰어남을 알 수 있었다. 이러한 생리활성은 송이즙에 포함되어있는 총 페놀과 연관성이 있을 것으로 유추할 수 있으며, 이러한 이유로 송이즙을 기능성 소재로의 유용성을 기대할 수 있을 것이다.
5 μg/mL로 계산되어 송이즙은 결장암세포주에 대해 우수한 항암효과를 가지는 것으로 확인되었다. 이상의 결과를 종합해 보면 송이즙에서 항산화 활성과 항암효과를 확인할 수 있었으며 이를 이용한 기능성 신소재로의 활용이 가능할 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
3일 이내에 판매가 이루어지지 않은 송이는 급속냉동하여 저장하고 있는 이유는 무엇인가?
또한 항암활성 및 면역강화, 콜레스테롤 억제, 항당뇨, 혈액순환 증진 등의 다양한 생리활성이 보고되어있어 기능성식품 및 의약품 소재로 크게 주목 받고 있다(9-13). 송이는 채취 후 시간이 지남에 따라 선도가 급격히 저하되기 때문에, 신선도 유지를 위해 약 3일 이내에 판매가 이루어지지 않은 송이는 급속냉동 하여 저장하고 있다. 생송이와 냉동송이의 향기성분은 1-octen-1-ol의 함량에서 차이를 보였으나, 관능검사 결과로는 차이가 없다고 평가를 하였다(14).
송이의 생리활성에는 무엇이 있는가?
다양한 버섯류 사이에서 특히 송이(Tricholoma matsutake)는 한국, 일본, 중국 등지의 소나무 숲에서 발생하는 식용 및 약용버섯으로 맛과 향이 뛰어나 최고의 버섯으로 취급되고 있다. 또한 항암활성 및 면역강화, 콜레스테롤 억제, 항당뇨, 혈액순환 증진 등의 다양한 생리활성이 보고되어있어 기능성식품 및 의약품 소재로 크게 주목 받고 있다(9-13). 송이는 채취 후 시간이 지남에 따라 선도가 급격히 저하되기 때문에, 신선도 유지를 위해 약 3일 이내에 판매가 이루어지지 않은 송이는 급속냉동 하여 저장하고 있다.
생송이와 냉동송이의 향기성분은 무엇의 함량에서 차이가 보이는가?
송이는 채취 후 시간이 지남에 따라 선도가 급격히 저하되기 때문에, 신선도 유지를 위해 약 3일 이내에 판매가 이루어지지 않은 송이는 급속냉동 하여 저장하고 있다. 생송이와 냉동송이의 향기성분은 1-octen-1-ol의 함량에서 차이를 보였으나, 관능검사 결과로는 차이가 없다고 평가를 하였다(14). 즉 냉동송이나 그 부산물을 이용해서 품질이 우수한 가공제품 개발이 이루어질 경우 소비자와 생산자 모두가 만족할 수 있을 것으로 예상된다.
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