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논문 상세정보

송이(Tricholoma matsutake Sing.)의 ABTS Radical 소거능과 암세포 생장 억제효능의 검색

ABTS Radical Scavenging and Anti-Tumor Effects of Tricholoma matsutake Sing. (Pine Mushroom)

초록

송이는 맛과 향기가 뛰어난 고급 기호식품이며 고부가가치작물 중의 하나이다. 본 연구는 냉동송이의 해동 시에 유출되는 송이즙의 활용성을 증대시키기 위하여 생리활성을 탐색하고자 항산화 활성 및 항암활성을 측정하였다. 총 페놀 함량은 송이즙의 농도 1, 10, 50 mg/mL에서 각각 1.19, 11.24, 54.99 mg GAEs/100 mL로 이는 해송이버섯의 열수추출물과 비교할 때 비슷한 결과를 보였다. ABTS radical을 이용한 항산화 활성은 시료의 농도에 따라 증가하였고, 시료농도50 mg/mL에서 양성대조군인 $Trolox^{(R)}$ 1 mg/mL 일때와 비슷한 수준의 ABTS radical 소거능을 보여 항산화능을 가진 기능성 소재로서의 가치가 있는 것으로 나타났다. 송이즙의 농도에 따른 암세포의 증식억제효과를 조사하고자 MTT법을 이용하여 세포독성 실험을 실시한 결과, 4가지의 암세포에 대한 항암효과는 송이즙의 농도가 증가할수록 증식억제효과가 더 뚜렷함을 알 수 있었다. 특히 결장암세포주인 HT-29의 경우 다른 세포주에 비해 저농도($200{\mu}g/mL$)에서도 50% 정도의 억제효과가 있으며 그때의 $IC_{50}$ value가 $232.5{\mu}g/mL$로 계산되어 송이즙은 결장암세포주에 대해 우수한 항암효과를 가지는 것으로 확인되었다. 이상의 결과를 종합해 보면 송이즙에서 항산화 활성과 항암효과를 확인할 수 있었으며 이를 이용한 기능성 신소재로의 활용이 가능할 것으로 판단된다.

Abstract

Pine mushroom (Tricholoma matsutake Sing.) is an expensive and highly prized delicacy in Korean and Japanese cuisines with its unique flavor and functional properties. The pine mushroom juice (PMJ) was investigated for its antioxidant and anti-tumor activities with ABTS radical scavenging method and MTT assay. The phenolic contents in pine mushroom juice ranged from 1.19 to 54.99 GAEs mg/100 mL at the concentrations of $1{\sim}50\;mg/mL$. The ABTS radical scavenging activities of pine mushroom juice were 7.0%, 81.7% and 91.8% at the concentrations of 1, 10 and 50 mg/mL, respectively. The $IC_{50}$ values of pine mushroom juice were 605.9, 788.4, 583.6 and $232.5{\mu}g/mL$ on the cytotoxicities against AGS, HeLa, HepG2 and HT-29, respectively, and PMJ showed the strongest growth inhibitory activity against HT-29 cell. These results suggested therapeutic potential for pine mushroom juice as an anti-oxidant and anti-tumor agent.

질의응답 

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
송이
3일 이내에 판매가 이루어지지 않은 송이는 급속냉동하여 저장하고 있는 이유는 무엇인가?
송이는 채취 후 시간이 지남에 따라 선도가 급격히 저하되기 때문에, 신선도 유지를 위해

또한 항암활성 및 면역강화, 콜레스테롤 억제, 항당뇨, 혈액순환 증진 등의 다양한 생리활성이 보고되어있어 기능성식품 및 의약품 소재로 크게 주목 받고 있다(9-13). 송이는 채취 후 시간이 지남에 따라 선도가 급격히 저하되기 때문에, 신선도 유지를 위해 약 3일 이내에 판매가 이루어지지 않은 송이는 급속냉동 하여 저장하고 있다. 생송이와 냉동송이의 향기성분은 1-octen-1-ol의 함량에서 차이를 보였으나, 관능검사 결과로는 차이가 없다고 평가를 하였다(14).

송이
송이의 생리활성에는 무엇이 있는가?
항암활성 및 면역강화, 콜레스테롤 억제, 항당뇨, 혈액순환 증진 등

다양한 버섯류 사이에서 특히 송이(Tricholoma matsutake)는 한국, 일본, 중국 등지의 소나무 숲에서 발생하는 식용 및 약용버섯으로 맛과 향이 뛰어나 최고의 버섯으로 취급되고 있다. 또한 항암활성 및 면역강화, 콜레스테롤 억제, 항당뇨, 혈액순환 증진 등의 다양한 생리활성이 보고되어있어 기능성식품 및 의약품 소재로 크게 주목 받고 있다(9-13). 송이는 채취 후 시간이 지남에 따라 선도가 급격히 저하되기 때문에, 신선도 유지를 위해 약 3일 이내에 판매가 이루어지지 않은 송이는 급속냉동 하여 저장하고 있다.

생송이와 냉동송이
생송이와 냉동송이의 향기성분은 무엇의 함량에서 차이가 보이는가?
1-octen-1-ol의 함량

송이는 채취 후 시간이 지남에 따라 선도가 급격히 저하되기 때문에, 신선도 유지를 위해 약 3일 이내에 판매가 이루어지지 않은 송이는 급속냉동 하여 저장하고 있다. 생송이와 냉동송이의 향기성분은 1-octen-1-ol의 함량에서 차이를 보였으나, 관능검사 결과로는 차이가 없다고 평가를 하였다(14). 즉 냉동송이나 그 부산물을 이용해서 품질이 우수한 가공제품 개발이 이루어질 경우 소비자와 생산자 모두가 만족할 수 있을 것으로 예상된다.

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  17. 송지훈, 임정아, 이준호 2014. "계피 분말을 첨가한 쿠키의 품질 및 항산화 활성" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 43(9): 1457~1461 

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