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곰취 메탄올 추출물의 생리활성 및 암세포 증식억제 효과
Physiological Activity of Methanol Extracts from Ligularia fischeri and Their Hyperplasia Inhibition Activity of Cancer Cell 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.18 no.1, 2009년, pp.67 - 73  

배종향 (원광대학교 원예. 애완동식물학부) ,  유성오 (원광대학교 원예. 애완동식물학부) ,  김영민 (동의나라(주)) ,  천상욱 ((주)이파리넷) ,  김병운 (목포대학교 원예과학과) ,  허북구 ((재)나주시천연염색문화재단)

초록
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곰취(Ligularia fischeri)이용성을 높이데 필요한 기초자료를 확보하고자 메탄올을 용매로 하여 추출 온도 및 시간에 따른 생리활성 효과를 조사하였다. 곰취 메탄올추출물 $1,000mg{\cdot}L^{-1}$에 함유된 총 페놀함량, 총플라보노이드 함량은 각각 $75.8-297.7mg{\cdot}L^{-1}$ and $45.6-173.6mg{\cdot}L^{-1}$이었다. 추출온도와 시간은 총 페놀함량, 총 플라보노이드 함량, 전자공여 능 의 경우 $95^{\circ}C$에서 6시간 동안 추출했을 때 가장 좋았다. 그러나 아질산염 소거능$75^{\circ}C$에서 12시간 추출한 것에서 97.4%로 가장 높게 나타났다. 곰취 메탄을 추출물 $200mg{\cdot}L^{-1}$$400mg{\cdot}L^{-1}$ 농도는 각각 폐암과 위암세포 증식을 90% 이상 억제시켰다. 따라서 곰취는 높은 생리활성 기능을 나타내는 채소로 나타났으며, 곰취를 가공품으로 이용하기 위해 메탄올로 추출할 때는 $95^{\circ}C$에서 6시간 정도 하는 것이 좋을 것으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to gather the basic data on making good use of a kind of groundsel (Ligularia fischeri). We have made methanol extracts from Ligularia fischeri and have also determined the effects of extracting temperature and time on the physiological activities of methanol extracts from L...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같은 배경에서 본 연구는 국내 자생식물이며, 최근 재배면적이 확대되고 있는 곰취의 가공상품 등이용성을 높이데 필요한 기초자료를 확보하고자 메탄올 추출 온도 및 시간에 따른 생리활성과 추출물의암세포 증식억제 효과를 조사하기 위해 실시하였다.
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