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전처리 방법에 따른 커피원두 중 polycyclic aromatic hydrocarbons 함량 분석
Analysis of Polycyclic Aromatic Hydrocarbon Content in Coffee Beans with Different Preparation Method 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.2 = no.204, 2009년, pp.157 - 161  

남혜정 (동국대학교 식품공학과 및 Lotus 기능성식품소재연구소) ,  서일원 (동국대학교 식품공학과 및 Lotus 기능성식품소재연구소) ,  신한승 (동국대학교 식품공학과 및 Lotus 기능성식품소재연구소)

초록
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원두커피의 PAHs 분석을 위한 시료 전처리는 Soxhlet 추출법과 액/액 추출법 두 가지로 하였다. 두 방법의 간단한 모식도는 Fig. 2을 통해 나타내었다. Soxhlet 추출법을 이용하여 추출한 후 비누화시켜 SPE cartridge로 silica cartridge를 사용하여 효과적으로 정제하였으며, 액/액 추출법은 먼저 비누화를 시킨 후 n-hexane을 이용하여 추출하고 florisil cartridge로 clean up 시킨 후 각각 HPLC-FLD를 사용하여 분석하였다. 이러한 두 가지 방법으로 진행된 실험의 결과 90% 이상의 회수율을 보인 것은 액/액 추출법의 B[a]A, Chrys이었고, 80% 이상의 회수율을 보인 것은 액/액 추출법의 B[b]F, B[k]F, B[a]P, DB[a,h]A과 Soxhlet 추출법의 B[a]A, Chrys으로 나타났으며, 그 외에는 약 70% 정도의 회수율을 나타내었다. 7종의 총 PAHs 회수율은 각각 Soxhlet 추출법은 74.25%이고 액/액 추출법 77.08%로 많은 차이를 보이진 않았지만 액/액 추출법이 더 높은 회수율을 나타내었다. 두 방법 모두에서 Chrys의 회수율이 가장 높았으며, 두 가지 방법을 비교하여 실험한 결과 많은 차이를 보이지는 않았지만 Soxhlet 추출법보다 액/액 추출법이 전처리에 소비되는 시간을 줄일 수 있었으며 또한 액/액 추출법에서 표준물질의 회수율도 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This paper proposes an analytical method for determining amounts of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs; benzo[a]anthracene, chrysene, benzo[b]fluoranthene, benzo[k]fluoranthene, benzo[a]pyrene, dibenzo[a,h]anthracene, benzo[g,h,i] perylene) in coffees beans. Soxhlet extraction and liquid/liquid ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이외에도 커피의 배전 정도에 따른 분석(13), 커피의 종류에 따른 이화학적 성분 및 GC에 의한 향기 성분 분석(14), 추출 수율에 관한 분석(15), 커피 보관 시 산패에 따른 향미 변화 분석(16) 등 커피에 대한 논문이 국내외적으로 발표되고 있으며 커피 이외에도 빵, 과일 및 채소류, 유지류 등 식품 중 PAHs에 대한 연구가 진행되었다(17-20). 본 연구는 Soxhlet 추출법과 액/액 추출법의 두 가지 전처리 방법에 따라 PAHs의 회수율을 확인하고 분석 방법을 확립하기 위하여 실행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
원두커피의 PAHs 분석을 위한 시료 전처리는 어떻게 이루어지는가? 2을 통해 나타내었다. Soxhlet 추출법을 이용하여 추출한 후 비누화시켜 SPE cartridge로 silica cartridge를 사용하여 효과적으로 정제하였으며, 액/액 추출법은 먼저 비누화를 시킨 후 n-hexane을 이용하여 추출하고 florisil cartridge로 clean up 시킨 후 각각 HPLC-FLD를 사용하여 분석하였다. 이러한 두 가지 방법으로 진행된 실험의 결과 90% 이상의 회수율을 보인 것은 액/액 추출법의 B[a]A, Chrys이었고, 80% 이상의 회수율을 보인 것은 액/액 추출법의 B[b]F, B[k]F, B[a]P, DB[a,h]A과 Soxhlet 추출법의 B[a]A, Chrys으로 나타났으며, 그 외에는 약 70% 정도의 회수율을 나타내었다.
Polycyclic aromatic hydrocarbons는 어떻게 생성되는가? Polycyclic aromatic hydrocarbons(PAHs)는 탄수화합물이나 석탄, 나무, 기름 등과 같은 유기물질의 불완전 연소나 담배, 산불, 화산 등의 열분해에 의해 생성된다. 이러한 오염된 환경에 영향을 받은 식품 원료와 온도의 영향으로 식품 조리·가공과정 동안 탄수화물, 단백질, 지질 등이 분해되며 PAHs 화합물이 생성된다 (1). 이러한 두 방식에 의한 오염은 식품 중의 PAHs 함량에 영향을 미치며 식품 중 낮은 농도의 PAHs도 인간에 발암 가능성의 원인 중 하나로(2) 우리나라에서 보통 식품을 통해 섭취하게 되는 1일 PAHs는 9.
커피 시료의 PAHs는 어떻게 발생한것인가? 원두는 배합, 로스팅, 분쇄, 추출 과정을 거쳐 소비자들이 섭취하게 된다. 이러한 과정 중 커피 시료의 PAHs는 로스팅과정 동안에 형성된 것이거나 환경으로부터 오염된 원두로 보고되었다(3). 시판되는 원두 커피나 인스턴트 커피에 존재 하는 benzo[a]pyrene의 농도는 < 0.
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참고문헌 (20)

  1. Garcia-Falcon MS, Cancho-Grande B, Simal-Gandara J. Minimal clean-up and rapid determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in instant coffee. Food Chem. 90: 643-647(2005) 

  2. Lai JP, Niessner R, Knopp D. Benzo[a]pyrene imprinted polymers: Synthesis, characterization, and SPE application in water and coffee samples. Anal. Chem. Acta. 522: 137-144 (2004) 

  3. Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR).Toxicological profile for polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs).U. S. Department of Health and Human Services, Public Health Service, Washington, DC, USA (1995) 

  4. Tamakawa K, Kato T, Oba M. Polycyclic aromatic hydrocarbons.Vol. 2, pp. 1641-1663, In: Handbook of Food Analysis. 1st ed. Nollet LML, (ed). Dekker, New York, NY, USA (1996) 

  5. Maier HG. Carcinogenic compound content in coffee bean. Cafe Cacao The. 35: 133-142 (1991) 

  6. Ruschenburg U, Jahr D. Benzo[a]pyrene contents of coffee and some other food products. Cafe Cacao The. 30: 7-10 (1986) 

  7. Kruijf N, Schouten A, Van der Stegen GHD. Occurrence of benzo[a]pyrene in roasted coffee, instant coffee and coffee brew. Cafe Cacao The. 31: 151-154 (1987) 

  8. Kruijf N, Schouten T, Van der Stegen GHD. Rapid determination of benzo[a]pyrene in roasted coffee and coffee brew by high-performance liquid chromatography with fluorescence detection. J.Agr. Food Chem. 35: 545-549 (1987) 

  9. Houessou JK, Delteil C, Camel V. Investigation of sample treatment steps for the analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons in ground coffee. J. Agr. Food Chem. 54: 7413-7421 (2006) 

  10. Houessou JK, Benac C, Delteil C, Camel V. Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in coffee brew using solidphase extraction. J. Agr. Food Chem. 53: 871-879 (2005) 

  11. Houessou JK, Maloug S, Leveque AS, Delteil C, Heyd B, Camel V. Effect of roasting conditions on the polycyclic aromatic hydrocarbon content in ground arabica coffee and coffee brew. J. Agr.Food Chem. 55: 9719-9726 (2007) 

  12. Kayali-Sayadi MN, Rubio-Barroso S, Cuesta-Jimenez MP, Polo-Diez LM. A new method for the determination of selected PAHs in coffee brew samples by HPLC with fluorimetric detection and solid-phase extraction. J. Liq. Chromatogr. R. T. 22: 615-627 (1999) 

  13. Clarke RJ, Macrae R. Coffee: technology. Vol. 2: pp. 73-107. In:Roasting and grinding. Clarke RJ. (ed). Elsevier Applied Science Publishers Ltd. London, UK (1989) 

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  15. Gi KH. Analysis of the aroma compounds and compare the result with sensory evaluation score by roasting time. MS. thesis, Hanyang University, Seoul, Korea (1987) 

  16. Baik HJ, Ko YS. Headspace gas chromatographic analysis and sensory evaluation of various domestic and foreign-made commercial roasted and ground coffee. MS thesis, Hanyang University, Seoul, Korea (1986) 

  17. Rey-Salgueiro L, Garcia-falcon MS, Martinez-Carballo E, Simal-Gandara J. Effects of toasting procedures on the levels of polycyclic aromatic hydrocarbons in toasted bread. Food Chem. 108:607-615 (2008) 

  18. Hu SJ, Oh NS, Kim SY, Lee HM. Determining of polycyclic aromatic hydrocarbons in domestic vegetables and fruits. Anal. Sci.Tech. 19: 415-421 (2006) 

  19. Hu SJ, Woo GJ, Choi DM. Determination of benzo[a]pyrene in olive oils. Anal. Sci. Tech. 20: 170-175 (2007) 

  20. Teixeira VH, Casal S, Oliveira MBPP. PAHs content in sunflower,soybean and virgin olive oils: Evaluation in commercial samples and during refining process. Food Chem. 104: 106-112(2007) 

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