$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to improve antioxidant activities and skin-whitening effects of Rubus coreanus Miquel extracts by nano-encapsulation. R. coreanus was extracted at $60^{\circ}C$ and encapsulated by lecithin and gelagine. Nano-encapsulated extracts showed highest free radical scave...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 실험에서는 나노입자화를 통한 생체활용성 증진효과의 탐색을 위해 천연 항산화 및 미백 효과가 기대되는 복분자 추출물을 이용해 nanoparticle을 제조하였다. 복분자 60℃ 물 추출 시료 50 ㎎을 1 ㎎/㎖의 농도로 증류수에 녹인다.
  • 본 연구에서는 보통 열수추출 방법을 통해 얻은 복분자 추출물을 나노입자화 하여 대조함으로써 항산화 및 미백활성 증진 효과를 알아보고, 더 나아가 향장소재와 관련된 분야에 활용하기 위한 기초 자료로 이용하고자 연구를 수행하였다. 실제 생체에 무해한 한약재에 대해 나노 입자화를 적용하므로 생체에 적합한 레시틴과 젤라틴 제재를 사용해 천연물을 포집함으로써 나노입자를 제조하였고, 포집물의 경제성 및 안정성을 비교하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복분자은 어떤 식물이고, 외형적 특징은 무엇인가? 복분자(Rubus coreanus Miquel)는 장미과에 속하고 우리나라 중부 이남의 산기슭 양지에 자라는 식물로 높이가 2~3 m 정도이며, 줄기는 흰 분이 덮여 있고 갈고리 모양의 가시가 있는 것이 특징이다. 5~6월에 꽃이 피며 7~8월에 열매가 성숙되어 둥글고 붉은색으로 익다가 나중에 흑색으로 완숙된다(Bae, 2000).
복분자 과실이 다양한 질병의 위험을 감소시키는데 기여한다고 보고되고 있는 이유는 무엇으로 볼 수 있는가? , 2004). 이러한 이유는 과실내에 함유된 수많은 생리활성 물질 때문일 것이다 (Park et al., 2008).
미백 효과가 있는 향장품에 대한 인기가 날로 높아지고 있는 배경은? 최근 대기의 오염이 심각해짐에 따라 오존층의 파괴가 가속화되고 있고, 자외선으로부터 깨끗한 피부를 지키기 위한 노력이 남성과 여성을 불문하고 높아지고 있다. 따라서 미백 효과가 있는 향장품에 대한 인기는 날로 높아지고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Bae GH. (2000). The medicinal plants of Korea. Kyohak Publishing Co., Ktd. Seoul, Korea. p. 231-231 

  2. Dol R and Peto R. (1981). The causes of cancer; quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. Journal of the National Cancer Institute. 66:1192-1308 

  3. Kang KC, Lee CI, Pyo HB and Jeong NH. (2005). Preparation and characterization of nano-liposomes using phosphatidylcholine. Journal of Industrial and Engineering Chemistry. 11:847-851 

  4. Kim DM and Kwak HS. (2004). Nano food materials and approchable development of nanofunctional dairy products. Korean Journal of Dairy Technology Science. 22:1-12 

  5. Kim CH, Kwon MC, Han JG, Na CS, Kwak HG, Choi GP, Park UY and Lee HY. (2008). Skin-whitening and UVprotective effects of Angelica gigas Nakai extracts on ultra high pressure extraction process. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 16:255-260 

  6. Kim YR. (2006). Nanotechnology in food safety. Food Science and Industry. 41:10-16 

  7. Kwon KH, Cha WS, Kim DC and Shin HJ. (2006). A research and application of active ingredients in Rubus coreanus Miquel. Korean Journal of Biotechnology and Bioengineering. 21:405-409 

  8. Kwon MC, Kim CH, Na CS, Kwak HG, Kim JC and Lee HY. (2007). Comparison of immuno-modulatory regulatory activities of Rubus coreanus Miquel by ultra high pressure extracts process. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 15:398-404 

  9. Lee Genee Y, Kenny Paraic A, Lee Eva H and Bissell Mina J. (2007). Three-dimensional culture models of normal and malignant breast epithelial cells. Nature Methods. 4:359-365 

  10. Lim E, Browning J, MacGregor D, Davis ID and Cebon JS. (2006). Desmoplastic melanoma : comparison of expression of differentiation antigens and cancer testis antigens. Melanoma Research. 16:347-355 

  11. Park JH, Lee HS, Mun HC, Kim DH, Seong NS, Jung HG, Bang JK and Lee HY. (2004). Improvement of anticancer activation of ultrasonificated extracts from Acanthopanax senticosus Harms, Ephedra sinica Stapf, Rubus coreanus Miq. and Artemisia capillaris Thunb. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 12:273-278 

  12. Park YK, Choi SH, Kim SH, Jang YS, Han JG and Chung HG. (2008). Functional composition and antioxidant activity from the fruits of Rubus coreanus according to cultivars. The Korean Society of Wood Science Technology. 36:102-109 

  13. Rhaese S, Vonbriesen H, Rubsamen-Waigmann H, Kreuter J and Langer K. (2003). Human serum albumin-polyethylenimine nanoparticles for gene delivery. Journal of Controlled Release. 92:199-208 

  14. Seo HS, Chung BH and Cho YG. (2008). Antioxidant and anticancer effects of agrimony (Agrimonia pilosa L.) and Chinese Lizardtail (saururus chinensis Baill). Korean Journal of Medicinal Crop Science. 16:139-143 

  15. Yang HM, Lim SS, Lee YS, Shin HK, Oh YS and Kim JK. (2007). Comparison of the anti-inflammatory effects of the extracts from Rubus coreanus and Rubus occidentalis. Korean Journal of Food Science and Technology. 39:342-347 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트