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표고버섯의 항산화능과 알코올분해능에 미치는 영향
Antioxidant Activities and the Effect of Reducing Serum Alcohol Concentration of Lentinus edodes 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.24 no.4, 2009년, pp.159 - 164  

김재현 (동신대학교 한의과대학 본초학교실) ,  정종길 (동신대학교 한의과대학 본초학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : The purpose of this study is to evaluate antioxidant activities and reducing serum alcohol concentration of extract of Lentinus edodes on the alcohol administered rats. Methods : Antioxidant effect was measured by total phenolic compound and DPPH-radical scavenging activity of extract o...

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문제 정의

  • 본 연구는 표고버섯 추출물의 항산화능력과 숙취해소 효과를 연구한 것으로, 표고버섯 알코올추출물이 열수추출물보다 더 높은 페놀함량과 전자공여능을 보였다. 또한 표고버섯 알코올추출물은 혈중에탄올농도를 무처치군에 비해 빨리 저하시켰다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
알코올 섭취가 가져오는 독성효과는 어떻게 구분되 수 있나? 알코올 섭취는 인체 기능의 효율적인 수행능력을 저하시키는 여러 가지 독성효과를 나타낸다. 이러한 영향은 에탄올 자체에 의한 영향, 에탄올의 산화과정에서 생성되는 아세트알데히드의 영향 등으로 구분될 수 있는데, 세부적인 영향을 살펴보면 미토콘드리아의 대사기능 저하, 지질대사의 억제, 신경자극의 불규칙한 현상초래, 대사성 산성화 현상초래 등을 들 수 있다16).
버섯류는 무엇인가? 버섯류는 진균류에 속하는 담자균과 자낭균 중 자실체를 형성하는 고등균류로서 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질 및 비타민 등의 영양소를 골고루 함유하고 있을뿐더러 독특한 맛과 향기를 지니고 있어 예로부터 식용 및 약용으로 널리 이용되어 왔으며, 자연 식품, 저칼로리 식품 및 무공해 식품으로도 진가가 인정되는 식품이다1). 그중 표고버섯(Shiitake, Lentinus edodes)은 담자균강 주름 버섯목 느타리과 잣버섯속에 속하는 식용버섯으로 봄에서 가을에 걸쳐 주로 참나무류 등 활엽수의 나무토막, 그루터기 위에 단생 또는 군생하는 목재 백색부후균이며 일본, 한국, 중국, 필리핀, 뉴기니아, 뉴질랜드 등지에서 자생하고 있다2-3).
표고버섯은 무엇인가? 버섯류는 진균류에 속하는 담자균과 자낭균 중 자실체를 형성하는 고등균류로서 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질 및 비타민 등의 영양소를 골고루 함유하고 있을뿐더러 독특한 맛과 향기를 지니고 있어 예로부터 식용 및 약용으로 널리 이용되어 왔으며, 자연 식품, 저칼로리 식품 및 무공해 식품으로도 진가가 인정되는 식품이다1). 그중 표고버섯(Shiitake, Lentinus edodes)은 담자균강 주름 버섯목 느타리과 잣버섯속에 속하는 식용버섯으로 봄에서 가을에 걸쳐 주로 참나무류 등 활엽수의 나무토막, 그루터기 위에 단생 또는 군생하는 목재 백색부후균이며 일본, 한국, 중국, 필리핀, 뉴기니아, 뉴질랜드 등지에서 자생하고 있다2-3). 표고버섯에는 각종 아미노산과 ergosterol을 많이 함유하고 있고 hypocholesterol성 물질인 ientinacin(=eritadenine)이 있으며, 항암성 물질로서는 lentinan이 있고, polyene계의 항균작용이 있는 물질도 발견되었다.
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참고문헌 (21)

  1. 오세인, 이미숙. 표고버섯 에탄올 추출물의 산화적 스트레스 억제 효과와 항돌연변이 효과. 한국식품영양학회지. 2007 ; 20(4) : 341-8. 

  2. 김용두, 김경제, 조덕봉. 표고버섯 추출물의 항균활성. 한국식품저장유통학회지. 2003 ; 10(1) : 89-93. 

  3. 露木英男. 표고버섯의 지질에 관한 연구. 韓國營養食糧學會誌. 1985 ; 14(4) ; 419-27. 

  4. 마상조. 건조표고버섯의 각종 용매추출물의 항산화 작용의 효과. Korean J Food SCI Technol. 1983 ; 15(2). 150-4. 

  5. 김하원, 민홍기, 강창률, 김병옥. 골목에 따른 표고버섯의 성분 비교. 한국균학회지. 1980 ; 8권(1) : 21-3. 

  6. 최미연, 정수자, 임상선. 표고버섯 열수 추출물이 발암원을 급여한 흰쥐의 간 기능 관련 효소활성에 미치는 영향. Korean J Food & Nutr. 1998 ; 11(1) ; 114-22. 

  7. 박선민, 강박광, 정태호. Mildronate가 혈청 알코올 농도와 숙취에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지.1998 ; 27(1) : 168-74. 

  8. Lieber CS. Alcohol and the liver: Update. Gastroenterology. 1994 ; 106 : 1085-90. 

  9. 김초일. 숙취의 원인과 결과. 식품산업과 영양. 1999 ; 4(1) : 26-30. 

  10. Gutfinger T. Polyphenols in olive oils. J Am Oil Chem Soc. 1981 ; 58 : 966-8. 

  11. MS Blois. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature. 1958 ; 26 : 1199. 

  12. 한의학대사전편찬위원회. 한의학대사전. 정담. 2001 ; 1712. 

  13. 이경순. 중약대사전. 정담. 1999 ; 4758-59. 

  14. Hatvani N & Mecs I. Production of laccase and manganese peroxidase by Lentinus edodes on malt-containing by-product of the brewing process. Process Biochemistry. 2001 ; 37 : 491-6. 

  15. Watanabe A, Yamaguchi S, Urabe K, & Asada Y. Occurrence of a unque amino acid raceanse in a basidiomycetous mushroom, Lentinus edodes. Journal of Molecular Catalysis B. Enzymatic. 2003 ; 23 : 379-87. 

  16. 김기진. 감식초 함유 음료 섭취가 알콜분해 및 생리적 기능회복에 미치는 영향. 운동과학. 1999 ; 8(3) : 495-505. 

  17. Shahi F, Wanasundara PK. Phenolic antioxidant. Crit Rev Food Sci. 1992 ; 32 : 67-103. 

  18. Lo KM, Cheung PCK. Antioxidant activity of extracts from the fruiting bodied of Agrocybe aegerita var. alba. Food Chem. 2005 ; 89 : 533-9. 

  19. Mau JL, Lin HC, Song SF. Antioxidant properties of several specialty mushroons. Food Res INt. 2002 ; 35 : 519-26. 

  20. 남천석, 강금석, 하배진. CCl4로 유도된 간 기능장애에 대한 갈파래 푸코이단 추출물의 보호효과. 한국생물공학회지. 2007 ; 22(2) : 73-7. 

  21. Rosen DR et al. Mutations with familial amyotrophic lateral sclerosis. Nature. 1993 ; 362 : 59-62. 

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