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NTIS 바로가기大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.24 no.4, 2009년, pp.159 - 164
Objectives : The purpose of this study is to evaluate antioxidant activities and reducing serum alcohol concentration of extract of Lentinus edodes on the alcohol administered rats. Methods : Antioxidant effect was measured by total phenolic compound and DPPH-radical scavenging activity of extract o...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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알코올 섭취가 가져오는 독성효과는 어떻게 구분되 수 있나? | 알코올 섭취는 인체 기능의 효율적인 수행능력을 저하시키는 여러 가지 독성효과를 나타낸다. 이러한 영향은 에탄올 자체에 의한 영향, 에탄올의 산화과정에서 생성되는 아세트알데히드의 영향 등으로 구분될 수 있는데, 세부적인 영향을 살펴보면 미토콘드리아의 대사기능 저하, 지질대사의 억제, 신경자극의 불규칙한 현상초래, 대사성 산성화 현상초래 등을 들 수 있다16). | |
버섯류는 무엇인가? | 버섯류는 진균류에 속하는 담자균과 자낭균 중 자실체를 형성하는 고등균류로서 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질 및 비타민 등의 영양소를 골고루 함유하고 있을뿐더러 독특한 맛과 향기를 지니고 있어 예로부터 식용 및 약용으로 널리 이용되어 왔으며, 자연 식품, 저칼로리 식품 및 무공해 식품으로도 진가가 인정되는 식품이다1). 그중 표고버섯(Shiitake, Lentinus edodes)은 담자균강 주름 버섯목 느타리과 잣버섯속에 속하는 식용버섯으로 봄에서 가을에 걸쳐 주로 참나무류 등 활엽수의 나무토막, 그루터기 위에 단생 또는 군생하는 목재 백색부후균이며 일본, 한국, 중국, 필리핀, 뉴기니아, 뉴질랜드 등지에서 자생하고 있다2-3). | |
표고버섯은 무엇인가? | 버섯류는 진균류에 속하는 담자균과 자낭균 중 자실체를 형성하는 고등균류로서 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질 및 비타민 등의 영양소를 골고루 함유하고 있을뿐더러 독특한 맛과 향기를 지니고 있어 예로부터 식용 및 약용으로 널리 이용되어 왔으며, 자연 식품, 저칼로리 식품 및 무공해 식품으로도 진가가 인정되는 식품이다1). 그중 표고버섯(Shiitake, Lentinus edodes)은 담자균강 주름 버섯목 느타리과 잣버섯속에 속하는 식용버섯으로 봄에서 가을에 걸쳐 주로 참나무류 등 활엽수의 나무토막, 그루터기 위에 단생 또는 군생하는 목재 백색부후균이며 일본, 한국, 중국, 필리핀, 뉴기니아, 뉴질랜드 등지에서 자생하고 있다2-3). 표고버섯에는 각종 아미노산과 ergosterol을 많이 함유하고 있고 hypocholesterol성 물질인 ientinacin(=eritadenine)이 있으며, 항암성 물질로서는 lentinan이 있고, polyene계의 항균작용이 있는 물질도 발견되었다. |
최미연, 정수자, 임상선. 표고버섯 열수 추출물이 발암원을 급여한 흰쥐의 간 기능 관련 효소활성에 미치는 영향. Korean J Food & Nutr. 1998 ; 11(1) ; 114-22.
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