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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.42 no.1, 2009년, pp.25 - 35
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전북에 들어서게 될 국가식품클러스터의 4가지 목표는? | 첫째 목표는‘식품산업의 지식기반 강화’이다. 식품의 원료-제조-배송 각 단계에서 품질관리로 신뢰성과 안전성을 확보하고, 지식이전의 활성화로 고부 가가치화를 촉진하며, 식품기업과 R&D 연구기관, 지원기관의 집적으로 규모의 경제를 달성하기 위해서는 국가식품클러스터의 핵심 주체 중 하나이면서 지속적인 개선과 혁신을 수행할 인력의 전문화·기능화가 강화되어야 하고 지식교환의 장이 마련되어야 하기 때문에 첫째 목표는‘식품산업의 지식기반 강화’에 두었다. 둘째 목표는‘기업핵심역량 강화’이다. 신기술창업, 기업간 협력, 식품기업 컨설팅, 품질인증 및 기능성평가에 대한 지원을 통해 기업의 핵심역 량을 제고시키며, 브랜드·마케팅 및 협업 등을 통해 식품기업의 성장 도모하며, 국내외 기업/연구소의 투자 유치를 위한 정주여건 개선과 투자유인제도 마련하고 이를 통해 정보교류, 기술협력, 기업간 협력 강화를 도모함으로써 기업핵심역량을 강화한다는 의미이며,‘ 식품기업이 중심이 되는 국가식품클러스터’라는 핵심가 치를 실현하기 위해서 기업의 핵심역량강화가 필수적 이므로 둘째 목표는‘기업핵심역량 강화’에 두었다. 셋째 목표는‘네트워크 효과의 극대화’이다. 혁신클러스터 내외부 자원을 활용하여 기업간 협력및 산·학·관 협력을 촉진함으로써 지원성과를 제고 함과 아울러 시너지 효과를 창출하기 위해서는 네트 워크를 통한 연계와 네트워크 운용 효율의 극대화가 필요하며, 이를 위해 셋째 목표는‘네트워크 효과의 극대화’에 두었다. 넷째 목표는‘수출지향의 국제화 추구’이다. 전북에 들어서는 국가식품클러스터가 개방형 혁신 클러스터로 발전하여‘아시아 태평양 식품산업 및 동양식품의 Centrum’으로 성장하기 위해서는 세계시장에 반향을 일으킬 수 있는 한국 고유의 식품문화를 형성하고, 식품기업의 내수시장 경쟁력 향상뿐만 아니라 수출지향의 기반을 구축하고 기업지원시스템을 확충 하여 식품산업의 선진화를 도모하여야 하며, 더 나아가 지역화 및 국제화, 현지화를 동시에 추구하는 SemiGlobal 및 Glocalization 전략의 모색을 통하여 식품 산업의 선진화를 도모하여야 한다. 이를 위해 넷째 목표는‘수출지향의 국제화 추구’에 두었다. | |
산업클러스터란? | 식품클러스터 이전에 먼저 산업클러스터란 무엇인가? 산업클러스터(Industrial Cluster, 産業集積)란 “동일 산업이나 동종 산업에서 지리적 입지에 근접성을 갖고 군집을 이루고 있는 사업체들의 집합체”를 지칭하는 것으로서“특정지역에 상호 연관성이 깊은 다수의 기업과 기관이 모여 있는 상태” (산업클러스터, 윤면상, 2003), 또는“수평적·수직적인 네트워크를 통해 경쟁하고 협력하는 특정분야의 기업들이 집적되어 있는 일정한 지역으로, 산업집적지는 산업군집(industrial cluster)과 지역군집(regional cluster)의 통합체” (산자부)라고 정의하고 있다. 또한“기업, 대학, 연구소 등이 특정지역에 모여 네트워크 구축과 상호작용을 통해 사업전개, 기술개발, 부품조달, 인력·정보 교류 등에서 시너지를 내는 것을 의미” (삼성경제연구소,“산업클러스터의 국내외 사례와 발전전략” )한다고 정의하기도 한다. | |
전북에 들어서게 될 국가식품클러스터의 3가지 핵심가치는? | 전북에 들어서게 될 국가식품클러스터는‘삶의 질적 향상을 위한 식품의 신뢰성·안전성 확보’와‘식 품기업이 중심이 되는 국가식품클러스터’ , 그리고‘글 로벌 네트워크의 형성을 통한 이익 창출’이 3가지를 핵심가치로 삼고 있다. |
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