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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.2, 2009년, pp.259 - 265
이가순 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) , 김관후 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) , 성봉재 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) , 김현호 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) , 김미연 (충남대학교 식품영양학과) , 김미리 (충남대학교 식품영양학과)
To develop an effective anti-hangover product, hot-water extracts of 25 medicinal herbs were screened for inhibition or activation of alcohol dehydrogenase(ADH) and acetaldehyde dehydrogenase(ALDH), and 12 herbs were selected for further study. Chosen medicinal herb extracts(CMHEs) were fermented by...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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약용식물 25종 중에서 ADH와 ALDH의 저해 및 활성작용이 우수한 약용식물 12종을 선발하여 일정 비율로 혼합한 약용식물 추출액에 대하여 발효한 후 in vitro 및 in vivo실험을 통하여 숙취 해소 효과를 검토한 연구 결과는 어떻게 되는가? | 숙취해소효과가 우수한 제품을 개발하기 위하여, 약용식물 25종의 열수추출물에 대하여 in vitro에서 ADH와 ALDH의 저해 및 활성작용이 우수한 약용식물 12종을 선발, 일정비율로 혼합한 약용식물 추출액에 대하여 발효를 행한 후in vitro 및 in vivo실험을 통하여 숙취해소효과를 검토하였다, 그 결과, 감초 -0.3%, 갈근 -3.2%, 구기자 -1.7%, 맥문동4.8%, 속새 8.3%, 오가피 3.5%, 및 지구자 -2.1%를 보여지구자를 비롯한 7종의 추출물이 90%이상의 강한 저해활성을 보였고, ALDH활성에서는 오가피가 166.3%로 활성이 가장 촉진되었고, 뒤이어 구기자, 속새 및 백복령도 1.5배 이상의 활성을 촉진하였으며 이 외에 맥문동, 인진쑥, 작약, 차전초, 지구자, 홍삼 및 흑두에서도 효소활성을 촉진하는 것으로 나타나는 등 갈근을 포함하여 약 10여종의 약용식물에서 130%이상의 활성을 증가시키는 결과를 보여주었다. 12종으로 조성 혼합된 약용식물 추출물에서는 ADH활성이 -20.22%인데 비하여 추출발효액은 -62.63%정도ADH저해활성이 높았으며, ALDH활성은 추출물에서는173.20%이었으며, 추출발효액은 280.17%로 ALDH활성이 추출액보다 약 1.6배가 증가됨을 볼 수 있었다. 또한 흰쥐를 이용하여 약용식물 추출발효물의 숙취해소효과를 보기 위해 알코올 투여 후 시간에 따른 혈중 알코올과 아세트알데히드의 농도를 측정한 결과, 알코올 섭취 후 3시간 경과시 추출 발효물 400 mg/kg 처리군이 시판 숙취개선음료 처리군보다 24.1% 정도 우수한 효능을 보였고, 추출발효물 공급3시간 경과 시부터 7시간까지 혈중 아세트알데히드의 감소폭은 추출 발효물 400 mg/kg 처리군에서 -65.1%로 시판숙취개선음료를 공급한 군에서 -57.5%를 나타냈다. | |
만성적인 알코올 섭취 시 무슨 일이 발생하는가? | 알코올은 현대인의 스트레스 해소를 위해 소비가 급증하고 있는 추세이지만 급성 알코올성 숙취로 인한 메스꺼움, 구토, 현기증, 갈증, 무기력, 두통, 근육통 등의 증상은 업무능률 저하로 인한 사회경제적 손해를 초래하고 있으며, 만성적인 알코올 섭취 시에는 췌장염, 심근경색, 신경장애, 결핵 등의 장애가 나타나고 나아가 간조직의 구조 및 기능에 치명적 손상을 초래하게 된다(1-10). | |
숙취해소효과를 검토하기 위해서는 ADH와 ALDH 활성을 함께 검토할 필요가 있는 이유는 무엇인가? | Lieber(5,6,8,9)에 의하면 알콜은 간에서 ADH, MEOS(microsomal ethabol oxidasing system) 및 peroxidase에 의하여 빠르게 acetaldehyde로 대사되는데 간에서 알콜이 주는 영향보다는 알콜대사물질인 acetaldehyde가 주는 영향이 더 크다고 하였다. 따라서 숙취해소효과를 검토하기 위해서는 acetaldehyde를 acetate로 산화시켜야만 aldehyde 축적과 그에 따른 부작용을 방지할 수 있기(21) 때문에 ADH와 ALDH활성을 함께 검토할 필요가 있다. 이와 같이 한약재추출물 단독 혹은 한약재조성물에 대한 알코올 숙취해소효과를 검토한 연구(22) 자료만 있을 뿐 발효액에 대한 숙취해소효과를 검토한 연구는 전무한 실정이다. |
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