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FIB 햄스터에서 양파즙과 나린진 추출 혼합물의 항고지혈증 효과 -투과전자현미경적 관찰-
Effects of Onion and Naringin Extract Mixed Products on Antihyperlipidemic Levels of Bio FIB Hamster 원문보기

한국현미경학회지 = Korean journal of microscopy, v.39 no.2, 2009년, pp.191 - 197  

김인숙 (초당대학교 안경광학과) ,  채수철 (전남대학교 생물학과) ,  김동욱 (목포대학교 생약자원학과)

초록
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본 연구는 고지혈을 일으킨 햄스터에게 나린진과 양파즙을 투여하여 고지혈을 낮추는 효과를 조사하고자 하였다. 고지혈 햄스터는 basal diet에 10% 코코넛오일과 0.05% 콜레스테롤로 고지혈을 일으켰다. 실험군은 5군의 그룹으로 나뉘어 40일간 실험식이를 각각 제공하였는데 즉 정상군, 대조군, 50%의 양파즙과 50%의 물을 혼합한군(OEN), 100% 양파즙군(OES), 100% 양파즙과 1% 나린진을 혼합한군(OESN)이다. 나린진을 처리한 그룹에서는 혈청 총 콜레스테롤, 중성지질 레벨은 현저하게 감소되었고 HDL 콜레스테롤은 증가하였다. 한편 간조직은 대조군과 비교하여 미토콘드리아와 핵의 형태가 현저하게 달랐다. 결론적으로 나린진을 함유한 양파즙은 간에서 콜레스테롤을 감소시켰다. 양파즙과 나린진추출물의 혼합은 콜레스테롤을 감소시키는 시너지 효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects to lowering hyperlipidemic levels in hamsters by feeding them naringin and onion extracts. The hyperlipidemic levels on all of the hamsters were raised by feeding them with high fat atherogenic diet (HFAD) containing 10% coconut oil and 0.05% cholesterol. The expe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 양파의 추출물인 쿼세틴(Quercetin) 성분과 더불어 천연 식물성 플라보노이드계의 자몽씨 추출물을 양파즙에 첨가하여 쿼세틴과 나린진의 효과를 동반 상승시켜, 항산화 스테레스를 감소, 면역계 조절작용, 중성지방 및 콜레스테롤을 저감시켜 동맥경화, 심혈관, 뇌혈관질환 예방을 할 뿐만 아니라 단맛과 향긋한 향기를 가지는 자몽씨 추출물을 양파 즙에 첨가함으로 양파 특유의 쓴맛을 감소시켜 고지혈증의 예방 기능성식품으로 사용하고자 Bio FIB Hamster를 이용하여 간조직과 혈청에서 고지혈을 감소시키는 효과를 보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고콜레스테롤혈증이란 무엇인가? 우리 몸에 축적되는 에스테 르형은 혈액과 간장 등에 쌓이는데, 동맥경화가 일어나는 주요 원인은 에스테르형으로 혈관 벽에 쌓이기 때문이다(Rhyu, 1998). 이러한 콜레스테롤이 정상 이상으로 증가하는 경우가 많은 상태를 고콜레스테롤혈증이라 한다 (William & Castelli, 1983). 고콜레스테롤혈증은 동맥경화증이나 허혈성 심장질환의 중요한 원인인자일 뿐만 아니라 다른 질환의 원인이 되기도 한다(D’Agostino et al.
동맥경화가 일어나는 주요 원인은? 유리형 콜레스테롤은 주로 몸 의 구성요소로서 몸 전체를 순환하고 있으며 세포의 표면 특히 신경조직에 많이 존재한다. 우리 몸에 축적되는 에스테 르형은 혈액과 간장 등에 쌓이는데, 동맥경화가 일어나는 주요 원인은 에스테르형으로 혈관 벽에 쌓이기 때문이다(Rhyu, 1998). 이러한 콜레스테롤이 정상 이상으로 증가하는 경우가 많은 상태를 고콜레스테롤혈증이라 한다 (William & Castelli, 1983).
고지혈증은 성별과 연령에 있어서 어떻게 나타나는가? 최근 5년간 고지혈증 환자는 2배 이상 급증하고 있는데, 2008년국민 건강보험공단에 따르면 고지혈증으로 진료를 받은 환자는 2003년 33만 1,091명에서 2004년 37만 7,915명, 2005 년 46만 1,849명, 2006년 54만 31명, 2007년 68만 1,357명등으로 급증했다. 또 남성보다 여성 환자가 많고, 나이가 많을수록 환자가 많은 것으로 나타났다. 한편 간은 기름진 음식 또는 알콜의 과다 섭취 및 B형 또는 C형 간염 바이러스의 감염에 의해 그 기능이 저하되고, 이 상태가 방치될 경우 간염, 간경변증, 간암 등으로 진행된다.
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참고문헌 (14)

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  3. Connor WE, Stone DB, Hodges RE: The interrelated effects of dietary cholesterol and fat upon human serum lipid levels. J Clin Invest 43 : 1691-1696, 1994 

  4. D'Agostino RB, Russell MW, Huse DM, Ellison RC, Silbershatz H, Wilson PW, Hartz SC: Primary and subsequent coronary risk appraisal: New results from the Framingham study. Am Heart J 139 : 272-281, 2000 

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