본 연구의 목적은 시중 어린이 음료의 산성도를 조사하고, 수 종 어린이 음료에 의한 유치 법랑질 침식정도를 실험적으로 평가하는 것이었다. 서울 시내 및 경기도 지역에서 판매순위가 비교적 높은 수 종의 어린이 음료를 표집하여 pH를 측정하고, 그 중에서도 pH 3.5 이하의 어린이 음료 7개를 선별하였다. 탈락기의 건전한 법랑질 표면을 가진 유치를, 어린이 음료에 1분, 5 분, 10 분, 15 분, 30 분 동안 노출시켜 인공적으로 법랑질 침식을 유도하였을 때 나타나는 양상을 표면미세경도측정법으로 분석하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 1. 본 연구에서 조사한 시중 어린이 음료의 대부분은 치아 침식을 유발할 수 있는 산성도인 pH 5.5 이하의 산성도를 갖고 있었다. 2. 어린이 음료에 대한 노출 후의 법랑질 표면미세경도는 대조군에 비해 모든 시료에서 낮아졌다(p<0.05). 노출 후 1 분이 경과되었을 때부터 표면미세경도의 유의한 감소 양상을 보였으며. 30 분이 경과되었을 때까지 표면미세경도의 감소가 계속 관찰되었다(p<0.05). 3. 음료의 산성도가 높을수록, 시편을 30 분간 노출시켰을 때의 표면미세경도가 유의하게 감소했다(p<0.05). 그러나 음료의 산성도와 표면미세경도의 감소정도 사이에 유의한 비례관계는 찾을 수 없었다(p>0.05).
본 연구의 목적은 시중 어린이 음료의 산성도를 조사하고, 수 종 어린이 음료에 의한 유치 법랑질 침식정도를 실험적으로 평가하는 것이었다. 서울 시내 및 경기도 지역에서 판매순위가 비교적 높은 수 종의 어린이 음료를 표집하여 pH를 측정하고, 그 중에서도 pH 3.5 이하의 어린이 음료 7개를 선별하였다. 탈락기의 건전한 법랑질 표면을 가진 유치를, 어린이 음료에 1분, 5 분, 10 분, 15 분, 30 분 동안 노출시켜 인공적으로 법랑질 침식을 유도하였을 때 나타나는 양상을 표면미세경도측정법으로 분석하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 1. 본 연구에서 조사한 시중 어린이 음료의 대부분은 치아 침식을 유발할 수 있는 산성도인 pH 5.5 이하의 산성도를 갖고 있었다. 2. 어린이 음료에 대한 노출 후의 법랑질 표면미세경도는 대조군에 비해 모든 시료에서 낮아졌다(p<0.05). 노출 후 1 분이 경과되었을 때부터 표면미세경도의 유의한 감소 양상을 보였으며. 30 분이 경과되었을 때까지 표면미세경도의 감소가 계속 관찰되었다(p<0.05). 3. 음료의 산성도가 높을수록, 시편을 30 분간 노출시켰을 때의 표면미세경도가 유의하게 감소했다(p<0.05). 그러나 음료의 산성도와 표면미세경도의 감소정도 사이에 유의한 비례관계는 찾을 수 없었다(p>0.05).
The purpose of this study is to examine the acidity of beverages that are sold for children in the market and to estimate by experiment the degree of the enamel erosion of deciduous teeth that is attributed to the beverages. The pH value of children beverages among top sale list in Seoul and Gyeongg...
The purpose of this study is to examine the acidity of beverages that are sold for children in the market and to estimate by experiment the degree of the enamel erosion of deciduous teeth that is attributed to the beverages. The pH value of children beverages among top sale list in Seoul and Gyeonggi province were measured. And 7 beverages with the pH value of 3.5 or lower were selected. The enamel erosion of deciduous teeth by the children beverages for 1, 5, 10, and 30 minutes respectively was examined. The results were as follows: 1. The acidity of most of the children beverages examined in this study was the pH level of 5.5 or lower that can cause the tooth erosion. 2. The microhardness value of the enamel of deciduous teeth was lower as exposing it to children beverages. The reduction of surface microhardness value was significant from 1 minute after the exposure, and the reduction was continuously observed until 30 minutes has passed. 3. The higher the acidity of beverages, the larger the reduction in microhardness value caused after the exposure of 30 minutes to the beverages. There was no significant relation between the acidity of beverages and the reduction rate of surface microhardness value. The other factors such as calcium, phosphorus, and fluorine or buffering of the beverages may affect the enamel erosion.
The purpose of this study is to examine the acidity of beverages that are sold for children in the market and to estimate by experiment the degree of the enamel erosion of deciduous teeth that is attributed to the beverages. The pH value of children beverages among top sale list in Seoul and Gyeonggi province were measured. And 7 beverages with the pH value of 3.5 or lower were selected. The enamel erosion of deciduous teeth by the children beverages for 1, 5, 10, and 30 minutes respectively was examined. The results were as follows: 1. The acidity of most of the children beverages examined in this study was the pH level of 5.5 or lower that can cause the tooth erosion. 2. The microhardness value of the enamel of deciduous teeth was lower as exposing it to children beverages. The reduction of surface microhardness value was significant from 1 minute after the exposure, and the reduction was continuously observed until 30 minutes has passed. 3. The higher the acidity of beverages, the larger the reduction in microhardness value caused after the exposure of 30 minutes to the beverages. There was no significant relation between the acidity of beverages and the reduction rate of surface microhardness value. The other factors such as calcium, phosphorus, and fluorine or buffering of the beverages may affect the enamel erosion.
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문제 정의
및 평가하는 것이었다. 국내 어린이 음료의 시장 규모와 소비가 증가하는 상황에서", 음료의 주 소비층인 어린이의 유치를 대상으로 실험을 시행하였다는 점으로 미루어 본 연구가 충분한 의의를 갖고 있을 것이라 사료되었기에 이를 보고하는 바이다.
본 연구의 목적은 어린이들을 대상으로 시판되고 있는 어린이 음료 중 몇 가지 종류를 선택 , 그 산성도를 분석하고 이들이 치아 법랑질의 침식에 미치는 영향을 미세경도측정의 방법으로 측정 및 평가하는 것이었다. 국내 어린이 음료의 시장 규모와 소비가 증가하는 상황에서", 음료의 주 소비층인 어린이의 유치를 대상으로 실험을 시행하였다는 점으로 미루어 본 연구가 충분한 의의를 갖고 있을 것이라 사료되었기에 이를 보고하는 바이다.
선택하였다. 음료에 담그기 전 치면 미세경도에 변이가 심한 시편은 제외하였으며 , 담근 후의 측정값을 담그기 전의 인접한 곳에서 얻음으로서 시편 내 변이의 영향을 최소화하고자 하였다.
유치나 미성숙 영구치의 경우 법랑질의 구조가 유약한 미성숙상태여서 산성음료에 의한 침식 경향이 성인에 비하여 더 높기 때문에 或 어린이 및 청소년의 산성음료의 섭취 빈도와 소비량의 증가는 치아 건강에 더 큰 위협이 될 수 있다. 이러한 이유로 산성 음료가 어린이나 청소년의 치아침식에 미치는 영향에 대한 연구가 의미 있을 것이라 사료된 바, 본 연구에서는 실험 치아를 유치로 한정하였으며 , 성장기 아동을 특정 소비층으로 겨냥하여 판매되고 있는 어린이 음료를 연구의 대상으로 정하였다.
제안 방법
Vicker s diamond indenter가 부착된 미세경도측정기 (HMV-2000, SHIMADZU)에서 연마한 법랑질 표면에 수직으로 10 초간 50 gf의 하중을 가한 후, 한 시편 당 네 부위에서 표면 미세경도(Vicker's Hardness Number, VHN)를 측정하였다. 측정은 시편을 상 .
5 mm 인 두 가지 종류의 직육면체형 에폭시 레진 주형을 제작하였다. 높이 2.5 mm의 주형에 치아의 치관부가 노출되도록 치아를 포매한 뒤, 법랑백악 경계부에서 수평절단하여 치근 부위를 제거하였다. 이후 높이 1.
법랑질의 침식정도는 표면미세경도(suface microhardness) 를 측정한 값으로 반영하였다. 본 실험에서 사용한 표면 미세경도는 초기 병소의 탈회량을 간접 측정하는 방법으로서 표면의 미세변화를 즉정하는데 효과적이며, Featherstone24'은 50 이내 깊이에서는 표면미세경도 측정이 충분히 민감하게 반응한다고 하였다.
우 4사분면으로 나누었을 때, 가능한 한 각 사분면의 중심부에서 이루어지도록 하였다. 시편 당 4회의 측정을 시행하여 얻은 평균치를 각 시편의 미세경도로 사용하였다.
실험에 사용될 시료를 선별하고, 법랑질 시편이 노출될 환경의 산도를 기록하기 위하여 상온의 어 린이 음료 50 ml의 pH를 pH meter (Model 420A, Orion, USA) 로 측정하고, 3회 측정한 평균값을 측정치로 사용하였다.
좌 . 우 4사분면으로 나누었을 때, 가능한 한 각 사분면의 중심부에서 이루어지도록 하였다. 시편 당 4회의 측정을 시행하여 얻은 평균치를 각 시편의 미세경도로 사용하였다.
음료의 특성상 1회 섭취 시에 구강 내 잔류시간이 1 분 미만이기에, 음료에 의한 법랑질 침식정도를 측정하기 위한 최소 노출 적정 시간을 1 분으로 정하였다. 이전의 다른 연구들에서 발표한 실험 결과에서 구강 외에서 산성 음료에 치아를 노출시켰을 때, 법랑질 침식이 60 분 이내에 급격하게 나타난다는 사실을 근거로*3, 30 분의 노출시간이 음료에 대한 노출시간과 법랑질 침식 정도의 유의한 상관관계를 얻기 에 충분하다고 판단하였다.
음료에서 꺼낸 시편을 증류수로 30 초 동안 세척한 후, 따뜻한 공기로 건조시킨다. 처리 전 미세경도측정 방식과 동일하게 시편 당 4회씩 측정을 시행한다.
치아 시편을 대조군 및 음료 품목에 따라 8개 군으로 분리하고, 20℃, 50 ml의 각 어린이 음료에 1 분, 3 분, 5 분, 10 분, 15 분, 30 분간 노출시켜 법 랑질 침식을 유발 시킨다. 음료는 치아 시편을 담그기 직전에 개봉한다.
5 이하의 어린이 음료 7개를 선별하였다. 탈락기의 건전한 법랑질 표면을 가진 유치를 선별하여 어린이 음료에 1 분, 5 분, 10 분, 15 분, 30 분 동안 노출시켜 인공적으로 법랑질 침식을 유도하였을 때 나타나는 침식 양상을 표면미세경도측정법으로 분석하여 다음과 같은 결론을 얻었다.
대상 데이터
2004년 이 등'5이 발표한 연구와, 심 등的이 발표한 연구에 준하여 실험에 사용할 유전치의 법랑질 시편을 제작하였다. 발거된 유치를 24시간 동안 5% NaOCl 용액에 담근 후 표면 연조직을 제거하고 증류수에서 헹군다.
따라서 본 연구에서는 어린이가 치아침식에 유약한 치아 구조와, 생활 습관을 가지고 있다는 점을 고려하여 실험 치아를 유치로 한정하였으며, 대상 음료를 어린이 음료로 선택하였다. 음료에 담그기 전 치면 미세경도에 변이가 심한 시편은 제외하였으며 , 담근 후의 측정값을 담그기 전의 인접한 곳에서 얻음으로서 시편 내 변이의 영향을 최소화하고자 하였다.
본 연구에서는 서울시내 및 경기도의 주요 백화점 및 대형할인점에서 판매되는 제품을 중심으로 비교적 판매 순위가 높은 어린이 음료 제품 수 종을 표집한 후 각 음료의 pH를 측정해 그중 pH 3.5 이하인 제품 7종을 대상으로 선별하였다.
시중 어린이 음료의 산성도를 조사하고, 수 종 어린이 음료에 의한 유치 법랑질 침식정도를 실험적으로 평가하기 위해, 서울 시내 및 경기도지역에서 판매순위가 비교적 높은 수 종의 어린이 음료를 표집하여 pH를 측정하고, 그 중에서도 pH 3.5 이하의 어린이 음료 7개를 선별하였다. 탈락기의 건전한 법랑질 표면을 가진 유치를 선별하여 어린이 음료에 1 분, 5 분, 10 분, 15 분, 30 분 동안 노출시켜 인공적으로 법랑질 침식을 유도하였을 때 나타나는 침식 양상을 표면미세경도측정법으로 분석하여 다음과 같은 결론을 얻었다.
발거된 유치를 24시간 동안 5% NaOCl 용액에 담근 후 표면 연조직을 제거하고 증류수에서 헹군다. 시편을 제작하기 위하여 가운데에 두께 2.5 mm, 직경 8 mm의 원통형 홈이 있는 한 변의 길이가 2.5 mm이며 높이 2.5 mm, 그리고 높이가 1.5 mm 인 두 가지 종류의 직육면체형 에폭시 레진 주형을 제작하였다. 높이 2.
실험에 사용된 어린이 음료는 2005년 한국소비자안전국에서 실시한 어린이 음료 및 발효유의 안전실태조사에서 사용한 어린이 음료를 정의하는 기준에 준하는 제품으로询 서울시와 경기도 지역에서 판매 순위가 비교적 높은 것들이었다. 표집된 음료의 산성도를 측정한 후, 그 중에서 pH 3.
5 mm의 주형에 치아의 치관부가 노출되도록 치아를 포매한 뒤, 법랑백악 경계부에서 수평절단하여 치근 부위를 제거하였다. 이후 높이 1.5 mm의 주형에 유치의 치관부를 주형의 장축에 대해 법랑질 표면이 수직이 되도록 위치시키되, 4 mm2 이상의 법 랑질 표면이 노출되도록 포매하여 , 48개의 시편을 제작하였다. 2004년 송雄이 발표한 연구에 준하여, 법랑질 노출 표면은 300 rpm의 속도로 물 냉각 하에 silicon carbide paper (Struers Dap-V, Denmark) P #220, 320, 500, 800, 1200, 4000으로 각각 10 초간 연마를 시행하여 경도 측정이 가능하도록 평탄하게 만들었다.
실험에 사용된 어린이 음료는 2005년 한국소비자안전국에서 실시한 어린이 음료 및 발효유의 안전실태조사에서 사용한 어린이 음료를 정의하는 기준에 준하는 제품으로询 서울시와 경기도 지역에서 판매 순위가 비교적 높은 것들이었다. 표집된 음료의 산성도를 측정한 후, 그 중에서 pH 3.5 이하의 산성도를 갖는 7 개의 제품을 선별하였다. 마법천자문 매실홍삼(롯데칠성, pH 3.
데이터처리
1 프로그램을 사용하였다. 시간에 대한 표면 미세경도(VHN)의 감소 및 음료의 pH와 표면미세경도 (VHN) 감소율 (reduction rate) 의 상관관계에 대한 유의성을 분석하기 위해 일원분산분석(repeated measured ANOVA using PROC ANOVA)과 최소유의 차검 정법 (LSD)을 사용하였다.
05)(Table 2). 통계분석에 사용된 VHN 값은 한 시료에 사용된 모든 시편에서 측정된 값의 평 균값을 사용하였다.
성능/효과
1. 본 실험에 사용된 어린이 음료의 산도는 모두 pH 4 미만이었고, 평균 pH 3.22 이었다.
2. 어린이 음료에 대한 노출 후의 법랑질 표면미세경도는 대조군에 비해 모든 시료에서 낮아졌다(p<0.05). 노출 후 1 분이 경과되었을 때부터 표면미세경도의 유의한 감소 양상을 보였으며 , 30 분이 경과되었을 때까지 표면 미세경도의 감소가 계속 관찰되었다(p<0.
3. 음료의 산성도가 높을수록, 시편을 30 분간 노출시켰을 때의 표면미세경도가 유의하게 감소했다(p<0.05). 그러나 음료의 산성도와 표면미세경도의 감소정도 사이에 유의한 비례관계는 찾을 수 없었다(p>0.
05). 노출 후 1 분이 경과되었을 때부터 표면미세경도의 유의한 감소 양상을 보였으며 , 30 분이 경과되었을 때까지 표면 미세경도의 감소가 계속 관찰되었다(p<0.05).
모든 시료에서 침식시간이 증가함에 따라 표면미세경도는 대체로 유의하게 감소하였다(p<0.05)(Table 2). 통계분석에 사용된 VHN 값은 한 시료에 사용된 모든 시편에서 측정된 값의 평 균값을 사용하였다.
측정한 값으로 반영하였다. 본 실험에서 사용한 표면 미세경도는 초기 병소의 탈회량을 간접 측정하는 방법으로서 표면의 미세변화를 즉정하는데 효과적이며, Featherstone24'은 50 이내 깊이에서는 표면미세경도 측정이 충분히 민감하게 반응한다고 하였다. 연마된 법랑질 표면은 산에 빠르고 과장된 반응을 보이기 때문에 구강 내에서와 유사한 환경에서 최외층의 무소 주 법랑질 (aprismatic enamel) 에 대한 산의 침식 유발도를 평가하기 위해서는 연마되지 않은 법랑질 표면이 필요하다的 그러나 본 연구에서 사용한 표면경도 측정 방법은 연마되지 않은 만곡된 표면에는 적용하기 곤란하기 때문에 평활한 연마표면이 필요하며 , 따라서 본 실험 결과 나타난 치아 침식은 실제 구강 내의 상황보다 좀 더 과장되 게 나타났을 것으로 추정된다.
본 실험에서도 pH 5.5 미만의 산성도를 나타내는 어린이 음료 모두 법랑질의 침식을 유발하였고, 대체로 산성도가 높은 음료일수록 동일한 시간 동안 더 많은 법랑질 침식을 유발하였다. 그러나 산성도와 침식정도 사이에 비례관계를 입증하기에는 시료에 따라서 침식정도의 차이가 일정하지 않았는데, 이것은 각 시료의 pH 완충능이나, 불소 .
본 실험의 결과에서도 음료의 산성도가 치아침식정도에 유의한 영향을 주는 것(p0.05) 밝힌 바 있다.
본 연구에서 표집한 모든 음료가 pH 4.0 미만의 산성도를 나타내었다. 대부분의 표집된 음료수의 산성도는 pH 5.
실험에 사용된 모든 어린이 음료들은 법랑질 침식을 유발할 수 있음이 밝혀졌다(p<0.05). 그러나 구강 외에서 행해진 실험들이 구강 내의 조건들을 그대로 재현하는 것이 불가능하기 때문에, 본 실험의 결과가 실제로 인체 내에서 동일한 효과를 일으킨다고 볼 수는 없을 것이다.
음료의 pH가 감소할수록 시편을 총 30 분 노출 시켰을 때의 표면 미세경도감소율은 귀혼팡팡 복숭아맛, 쿠우포도, MBP뼈장군 딸기를 제외하고는 대체로 증가하는 성향을 나타내었다 (p<0.05). 그러나 음료의 산성도와 표면미세경도감소율 사이의 유의한 비례관계는 성립하지 않았다(p>0.
후속연구
본 실험에서 사용한 표면 미세경도는 초기 병소의 탈회량을 간접 측정하는 방법으로서 표면의 미세변화를 즉정하는데 효과적이며, Featherstone24'은 50 이내 깊이에서는 표면미세경도 측정이 충분히 민감하게 반응한다고 하였다. 연마된 법랑질 표면은 산에 빠르고 과장된 반응을 보이기 때문에 구강 내에서와 유사한 환경에서 최외층의 무소 주 법랑질 (aprismatic enamel) 에 대한 산의 침식 유발도를 평가하기 위해서는 연마되지 않은 법랑질 표면이 필요하다的 그러나 본 연구에서 사용한 표면경도 측정 방법은 연마되지 않은 만곡된 표면에는 적용하기 곤란하기 때문에 평활한 연마표면이 필요하며 , 따라서 본 실험 결과 나타난 치아 침식은 실제 구강 내의 상황보다 좀 더 과장되 게 나타났을 것으로 추정된다.
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