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청국장의 항산화 및 혈압강하 효과
Antioxidant and Blood-Pressure Reduction Effects of Fermented Soybean, Chungkookjang 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.45 no.1, 2009년, pp.54 - 57  

황재성 (호서대 자연과학대 생명공학과 및 기초과학연구소) ,  김성조 (호서대 자연과학대 생명공학과 및 기초과학연구소) ,  김한복 (호서대 자연과학대 생명공학과 및 기초과학연구소)

초록
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대두발효식품인 청국장에는 다양한 항산화물질, peptide 등의 생리활성물질이 존재한다. 청국장 ethanol 추출물은 285 nm에서 0.55의 흡광도 값을 보여 주었다. 이 영역에는 phenol을 포함한 아미노산 및 peptide류가 포함되어 있다고 알려져 있다. 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH)방법으로 청국장의 항산화도를 측정했을 때, ethanol 추출물의 농도가 증가할수록 항산화도는 증가하였다. 무염 생청국장 30 g을 복용하고 2시간 마다 혈압을 측정하였다. 수축기혈압은 복용 후 6시간 지난 후, 평균혈압이 14 mmHg 떨어졌고, 이완기혈압은 8 mmHg 떨어지는 등 혈압강하 효과가 뚜렷하였다. 청국장에 존재하는 daidzein, 항산화물질, Lys-Pro과 같은 angiotensin I-converting enzyme (ACE) 억제제 등이 복합적으로 작용하면서 혈압강하에 기여할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fermented soybean, Chungkookjang has diverse bioactive compounds including antioxidants and peptides. Ethanol extract from Chungkookjang exhibited absorbance of 0.55 at 285 nm, where amino acids and peptides containing phenol are known to exist. Antioxidant activity of Chungkookjang was determined u...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이 청국장의 대표적인 생리활성물질로서 항산화, 혈압 강하 물질을 들 수 있다. 본 연구에서는 시험관에서의 청국장의 항산화능력과 인체에서 생청국장의 실제 혈압강하효과를 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청국장에 존재하는 생리활성물질은? 대두발효식품인 청국장에는 다양한 항산화물질, peptide 등의 생리활성물질이 존재한다. 청국장 ethanol 추출물은 285 nm에서 0.
청국장 ethanol 추출물이 285nm에서 얼마의 흡광도 값을 보여주는가? 대두발효식품인 청국장에는 다양한 항산화물질, peptide 등의 생리활성물질이 존재한다. 청국장 ethanol 추출물은 285 nm에서 0.55의 흡광도 값을 보여 주었다. 이 영역에는 phenol을 포함한 아미노산 및 peptide류가 포함되어 있다고 알려져 있다.
높은 농도의 소금 섭취 시 일으킬 수 있는 병은? 다른 장류식품이나 김치에는 높은 농도의 소금이 들어간다. 이는 한국인에게 많이 발생하는 위암, 고혈압과 관련이 있을 수 있다. 반면에 청국장은 소금을 전혀 이용하지 않고 제조할 수 있어 이들 질환의 예방에 도움이 된다.
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참고문헌 (20)

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