대두발효식품인 청국장에는 다양한 항산화물질, peptide 등의 생리활성물질이 존재한다. 청국장 ethanol 추출물은 285 nm에서 0.55의 흡광도 값을 보여 주었다. 이 영역에는 phenol을 포함한 아미노산 및 peptide류가 포함되어 있다고 알려져 있다. 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH)방법으로 청국장의 항산화도를 측정했을 때, ethanol 추출물의 농도가 증가할수록 항산화도는 증가하였다. 무염 생청국장 30 g을 복용하고 2시간 마다 혈압을 측정하였다. 수축기혈압은 복용 후 6시간 지난 후, 평균혈압이 14 mmHg 떨어졌고, 이완기혈압은 8 mmHg 떨어지는 등 혈압강하 효과가 뚜렷하였다. 청국장에 존재하는 daidzein, 항산화물질, Lys-Pro과 같은 angiotensin I-converting enzyme (ACE) 억제제 등이 복합적으로 작용하면서 혈압강하에 기여할 수 있을 것이다.
대두발효식품인 청국장에는 다양한 항산화물질, peptide 등의 생리활성물질이 존재한다. 청국장 ethanol 추출물은 285 nm에서 0.55의 흡광도 값을 보여 주었다. 이 영역에는 phenol을 포함한 아미노산 및 peptide류가 포함되어 있다고 알려져 있다. 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH)방법으로 청국장의 항산화도를 측정했을 때, ethanol 추출물의 농도가 증가할수록 항산화도는 증가하였다. 무염 생청국장 30 g을 복용하고 2시간 마다 혈압을 측정하였다. 수축기혈압은 복용 후 6시간 지난 후, 평균혈압이 14 mmHg 떨어졌고, 이완기혈압은 8 mmHg 떨어지는 등 혈압강하 효과가 뚜렷하였다. 청국장에 존재하는 daidzein, 항산화물질, Lys-Pro과 같은 angiotensin I-converting enzyme (ACE) 억제제 등이 복합적으로 작용하면서 혈압강하에 기여할 수 있을 것이다.
Fermented soybean, Chungkookjang has diverse bioactive compounds including antioxidants and peptides. Ethanol extract from Chungkookjang exhibited absorbance of 0.55 at 285 nm, where amino acids and peptides containing phenol are known to exist. Antioxidant activity of Chungkookjang was determined u...
Fermented soybean, Chungkookjang has diverse bioactive compounds including antioxidants and peptides. Ethanol extract from Chungkookjang exhibited absorbance of 0.55 at 285 nm, where amino acids and peptides containing phenol are known to exist. Antioxidant activity of Chungkookjang was determined using the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) method. With increasing concentrations of ethanol extracts, their antioxidant activities increased. Blood pressure was determined every two hours after taking raw Chungkookjang which does not contain salts. In 6 h, systolic blood pressure dropped by 14 mmHg, and diastolic one dropped by 8 mmHg, which was statistically significant. Daidzein, antioxidants, angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitor such as Lys-Pro which are rich in Chungkookjang might contribute to the reduction of blood pressure.
Fermented soybean, Chungkookjang has diverse bioactive compounds including antioxidants and peptides. Ethanol extract from Chungkookjang exhibited absorbance of 0.55 at 285 nm, where amino acids and peptides containing phenol are known to exist. Antioxidant activity of Chungkookjang was determined using the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) method. With increasing concentrations of ethanol extracts, their antioxidant activities increased. Blood pressure was determined every two hours after taking raw Chungkookjang which does not contain salts. In 6 h, systolic blood pressure dropped by 14 mmHg, and diastolic one dropped by 8 mmHg, which was statistically significant. Daidzein, antioxidants, angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitor such as Lys-Pro which are rich in Chungkookjang might contribute to the reduction of blood pressure.
고혈압 약을 복용하지 않는 사람에게 생청국장 30 g을 복용하게 한 후, 자동혈압계(Omron model HEM-7051, Omron, Japan)를 이용하여 매 2시간마다 혈압을 측정하였다. 통계처리는 엑셀의 t검정 기능을 이용하였고, 유의도 기준은 0.05로 하였다.
이론/모형
Bovine serum albumin을 표준시료로 하고 Bradford 방법을 이용해서 시료의 단백질 농도를 결정하였다(16).
이 시료를 4℃, 15,000×g에서 30분간 원심분리하여 그 상층액을 진공 상태에서 evaporation하였다. 플라스크에 남은 시료를 다시 Freeze-drying 방법에 의해 분말형태로 제조하였다(7).
성능/효과
이는 발효가 되면서 고분자 물질이 분해되면서, 항산화물질이 증가되기 때문으로 사료된다. DPPH 방법으로 청국장의 항산화도를 측정했을 때, ethanol 추출물의 농도가 증가할수록 항산화도는 증가하였다(Fig. 2). 또한 저분자로 분해된 청국장 추출물은 E.
무염 생청국장 30 g을 복용하고 2시간 마다 혈압을 측정하였다. 수축기혈압은 복용 후 6시간 지난 후, 초기에 비해 평균혈압이 14 mmHg (P=0.03) 떨어졌고, 이완기혈압은 역시 복용 후 6시간 지나 8 mmHg 떨어지는 등(P=0.006), 혈압강하 효과가 뚜렷하였다(Fig. 3). 무염 생청국장을 복용하지 않은 위 실험대상자에 대해, 혈압을 측정한 경우에는, 6시간이 지나도 유의성 있는 혈압강하를 보이지 않았다(자료 미제시).
후속연구
이 추출물 속에 존재하는 Lys-Pro과 같은 peptide들이 ACE 억제제로 작용하여 혈압을 떨어뜨릴 수 있다(14). 본 실험에서는 청국장의 단기적인 혈압강하 효과의 가능성을 제시했으며, 다수를 대상으로 한 장기적인 효과를 규명하는 작업이 필요할 것이다.
청국장에서는 daidzein 함량이 대두에 비해 44배 증가하였다(7). 이 daidzein과 함께 peptide류도 청국장의 항산화효과에 기여할 수 있을 것이며, 이들 peptide류를 분리하는 작업도 필요할 것이다.
4). 청국장 속의 항산화물질과 ACE 억제 peptide들이 같이 작용하면서 synergy 효과를 발휘하여 인체 내에서 혈압강하에 효율적인 기여를 할 수 있을 것이다(Fig. 4).
청국장에 존재하는 daidzein은 ERβ를 자극하는 효과가 있으며, 이는 혈압강하와 연결될 수도 있을 것으로 추정한다. 청국장에 존재하는 daidzein, 항산화물질, Lys-Pro ACE 억제제 등이 복합적으로 작용하면서 혈압강하에 기여할 수 있을 것이며, 이런 연구를 바탕으로 혈압조절용 건강기능식품의 개발도 가능할 것으로 기대해 본다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
청국장에 존재하는 생리활성물질은?
대두발효식품인 청국장에는 다양한 항산화물질, peptide 등의 생리활성물질이 존재한다. 청국장 ethanol 추출물은 285 nm에서 0.
청국장 ethanol 추출물이 285nm에서 얼마의 흡광도 값을 보여주는가?
대두발효식품인 청국장에는 다양한 항산화물질, peptide 등의 생리활성물질이 존재한다. 청국장 ethanol 추출물은 285 nm에서 0.55의 흡광도 값을 보여 주었다. 이 영역에는 phenol을 포함한 아미노산 및 peptide류가 포함되어 있다고 알려져 있다.
높은 농도의 소금 섭취 시 일으킬 수 있는 병은?
다른 장류식품이나 김치에는 높은 농도의 소금이 들어간다. 이는 한국인에게 많이 발생하는 위암, 고혈압과 관련이 있을 수 있다. 반면에 청국장은 소금을 전혀 이용하지 않고 제조할 수 있어 이들 질환의 예방에 도움이 된다.
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