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Micrococcus sp. HJ19에서 체외분비 단백질 분해효소의 생산조건과 효소특성
Production Condition and Characterization of Extracellular Protease from Micrococcus sp. HJ-19 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.45 no.1, 2009년, pp.69 - 73  

차인태 (충북대학교 자연과학대학 미생물학과) ,  오용식 (충북대학교 자연과학대학 미생물학과) ,  조운동 (충북대학교 자연과학대학 미생물학과) ,  임채성 (충북대학교 자연과학대학 미생물학과) ,  이제관 (충북대학교 자연과학대학 미생물학과) ,  이오석 (영동대학교 와인발효식품학과) ,  노동현 (충북대학교 자연과학대학 미생물학과)

초록
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단백질 분해효소는 아미노산 간에 존재하는 공유결합인 펩티드 결합을 절단하는 효소이며, 세계적으로 가장 많이 판매되는 효소이다. 해양 심층수로부터 분리된 Micrococcus sp. HJ19의 체외분비 단백질 분해효소를 생산하는 최적의 배지조건을 조사하기 위하여 기본배지로 변형 STY 배지(1% tryptone, 0.15% yeast extract, 0.01% NaCl, 여과살균한 바닷물)를 사용하였다. 탄소원으로 포도당보다 갈락토오스를 사용하였을 때 1.3배로 높은 활성을 보여주었으며, 질소원으로는 casamino acid를 사용하였을 때 가장 낮은 활성을 보여준 반면, 맥아추출물을 사용하였을 때 가장 높은 활성을 나타내었다. 생산된 체외단백질 분해효소는 $35^{\circ}C$에서 최적의 활성을 나타내었으며, 최적 pH는 8.5로 판명되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Proteases are degradative enzymes which hydrolyze a peptide bond between amino acids and they are abundantly applied to commercial field. In order to investigate optimal medium compositions of carbon and nitrogen source for enzyme production, modified STY medium containing 0.15% yeast extract were u...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 따라서 본 연구는 상업적으로 판매되는 단백질 분해효소의 새로운 공급원의 가능성을 타진하기 위하여 Micrococcus sp. HJ19 균주의 생육과 효소생산에 대한 최적의 배지조건을 구하고, 효소의 최적 온도와 최적 pH을 조사하였다.
  • Micrococcus sp. HJ19가 생산하는 효소의 최적 pH를 알아보기 위하여 세 가지 완충액에 기질을 녹여 pH를 5에서 9까지 0.5 단위로 변화시키면서 조효소액과 반응시켜 조사한 결과 Fig. 2와 같았다. pH 5에서는 최대 활성에 대하여 5%만의 낮은 효소활성만을 나타내었으며, pH의 증가에 따라 효소의 활성이 비례적으로 증가하여 pH 8.
  • 균주가 생산하는 체외분비 단백질 분해효소의 최적온도와 pH를 알아보기 위하여 25℃에서 48시간 동안 종배양한 균을 1%가 되도록 MBS 배지에 접종하여, 30℃에서 30시간 배양한 균의 배양 상등액을 조효소액으로 하였다. 최적온도를 알아보기 위해서 효소의 반응온도를 5℃ 간격으로 0℃에서부터 60℃까지 조정하여 효소활성을 측정하였다.
  • 변형 STY 배지에 부가적인 탄소원으로 glucose 또는 maltose, galactose, sucrose, lactose, mannitol, glycerol를 각각 2%로 첨가하여 30℃에서 30시간 동안 배양한 후 균체생육과 효소활성을 측정하였다.
  • 이 균주가 생산하는 체외분비 단백질 분해효소의 최적온도와 pH를 알아보기 위해서는 0.5× marine broth (Difco, USA)에 0.01% skim milk (Difco, USA)를 첨가한 MBS 배지를 사용하였으며, 효소생산을 위한 최적의 배지조건을 찾기 위해서는 0.5% yeast extract를 0.15%로 바꾼 변형 STY 배지(1% tryptone, 0.15% yeast extract, 0.01% NaCl, 여과살균한 바닷물 사용)에 적당한 탄소원 또는 tryptone 대신에 다른 질소원을 첨가하여 사용하였다.
  • 15%의 yeast extract를 소량함유하고 있으며, 그 외의 질소원으로 1%의 tryptone도 다량 함유하고 있다. 이 배지의 tryptone 대신에 부가적인 질소원으로 동일농도의 peptone 또는 yeast extract, malt extract, NaNO3, (NH4)2SO4, NH4Cl, skim milk로 각각 바꾸고, 1%의 glucose를 첨가하여 30℃에서 30시간 동안 배양한 후 균체 생육과 효소활성을 측정하였다.
  • 최적온도를 알아보기 위해서 효소의 반응온도를 5℃ 간격으로 0℃에서부터 60℃까지 조정하여 효소활성을 측정하였다. 이때 대조군으로 심층수에서 분리한 균 중에서 체외분비 단백질 분해효소를 분비하지 않는 HJ56의 조효소액도 함께 측정하였다. 효소의 최적 pH를 알아보기 위해서 상기와 같이 조제된 조효소액을 pH 5에서 6까지는 0.
  • 균주가 생산하는 체외분비 단백질 분해효소의 최적온도와 pH를 알아보기 위하여 25℃에서 48시간 동안 종배양한 균을 1%가 되도록 MBS 배지에 접종하여, 30℃에서 30시간 배양한 균의 배양 상등액을 조효소액으로 하였다. 최적온도를 알아보기 위해서 효소의 반응온도를 5℃ 간격으로 0℃에서부터 60℃까지 조정하여 효소활성을 측정하였다. 이때 대조군으로 심층수에서 분리한 균 중에서 체외분비 단백질 분해효소를 분비하지 않는 HJ56의 조효소액도 함께 측정하였다.

대상 데이터

  • 실험에 사용된 균주는 동해 심층수에서 순수분리된 Micrococcus sp. HJ19를 사용하였다(2). 이 균주가 생산하는 체외분비 단백질 분해효소의 최적온도와 pH를 알아보기 위해서는 0.

이론/모형

  • 효소의 활성측정은 배양 상등액을 사용하여 Windler와 Kelleher의 방법(22)에 준하여 다음과 같이 시행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
상업적 단백질 분해 효소를 생산하는 미생물은 무엇이 있는가? 현재 산업적으로 사용되는 대부분의 단백질 분해 효소는 생물 공학적 응용에 필요한 모든 특성을 만족시켜주는 미생물 유래의 효소가 많이 사용되며(9) 대부분의 상업적 단백질 분해효소는 Bacillus 속의 세균으로부터 생산되는 중성 또는 알카리성 효소들이다. Bacillus sp. 외에도 Vibrio (6, 13), Serratia (14), Pseudomonas (8), Pseudoaltermonas (3, 15), Streptomyces (10), Brevibacterium (20), Kocuria sp.의 균주(12)들이 보고되어 있다. 이외에도 치즈류와 심층수에서 체외 단백질 분해효소를 분비하는 Micrococcus sp.
Micrococcus sp. HJ19 균주의 특징은 무엇인가? 심층수로부터 분리보고 된 Micrococcus sp. HJ19 균주는 20℃에서부터 37℃까지의 온도범위에서 생육이 빠르고, 많은 양의 체외분비 단백질 분해효소를 생산한다고 보고되어 있다(2). 따라서 본 연구는 상업적으로 판매되는 단백질 분해효소의 새로운 공급원의 가능성을 타진하기 위하여 Micrococcus sp.
체외 단백질 분해효소를 분비하는 것으로 보고된 것은 무엇이 있는가? 의 균주(12)들이 보고되어 있다. 이외에도 치즈류와 심층수에서 체외 단백질 분해효소를 분비하는 Micrococcus sp. (2, 7, 18)의 균주가 보고 되어있으며, Micrococcus caseolyticus로 부터는 상업적으로 판매되는 단백분해효소 Rulactine을 생산하여 치즈의 숙성에 사용되어지고 있다 (4, 17).
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참고문헌 (22)

  1. 옥민, 김민석, 서원석, 차재영, 조영수. 2000. 토양으로부터 분리한 Bacillus sp. WRD-1이 생산하는 extracellular protease의 특성. 한국산업미생물학회지 28, 329-333 

  2. 차인태, 오용식, 노동현. 2007. 단배질 분해효소를 분비하는 Micrococcus sp. HJ19의 분리 및 특성. 한국미생물학회지 43, 222-226 

  3. 차인태, 임형준, 노동현. 2007. 동해 심층수로부터 Pseudoaltermonas sp. HJ47의 분리 및 체외단백질분해효소 특성. 한국생명과학회지 17, 272-278 

  4. Alkhalaf, W., L. Vassal, M.J. Desmazeaud, J.C. Gripon, E. Perrot, G. Pitel, and J. Uro. 1987. Use of Rulactine as ripening agent in semi-hard cheese. Lait 67, 173-185 

  5. Cowan, D. 1983. Industrial applications: Proteins, pp. 353-374, In T. Godfrey and S. West (eds.), Industrial enzymology-The application of enzymes in industry. The Nature Press, New York, USA 

  6. Denkin, S.M. and D.R. Nelson. 1999. Induction of protease activity in Vibrio anguillarum by gastrointestinal mucus. Appl. Environ. Microbiol. 65, 3555-3560 

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  8. Fukushima, J., S. Yamamoto, K. Morihara, Y. Atsumi, H. Takeuchi, S. Kawamoto, and K. Okuda. 1989. Structural gene and complete amino acid sequence of Pseudomonas aeruginosa IFO 3455 elastase. J. Bacteriol. 171, 1698-1704 

  9. Godfrey, T. and S. West. 1996. Industrial enzymology, 2nd ed. Macmillan Publisher Inc., New York, USA 

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  21. Secades, P. and J.A. Guijarro. 1999. Purification and characterization of an extracellular protease from the fish pathogen Yersinia ruckeri and effect of culture conditions on production. Appl. Environ. Microbiol. 65, 3969-3975 

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